Правительство дало садоводам «Порядок»

Бюджетные деньги в помощь СНТ пойдут после отбора
Бюджетные деньги в помощь СНТ пойдут после отбора, но уже возникают вопросы к
перегруженности документа и «мутной» балльной системе выбора получателей
субсидий.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин утвердил очень важный для садоводов документ. У него длинное название, а если короче, то это «Порядок предоставления бюджетных средств на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию артезианских скважин и водонапорных башен, площадок ТБО, закупку контейнеров и бункеров».

Раньше этими объектами и оборудованием СНТ обеспечивались бесплатно. Теперь это субсидия, которая предоставляется в соотношении 1 к 99. То есть на каждый вложенный садоводами рубль республика выделяет 99 рублей. Всего из бюджета направят 150 миллионов. Из них 140 – на водоснабжение, 10 – на ТБО.

Появление Порядка означает, что уже через несколько дней будет официально опубликовано сообщение о начале отбора СНТ на участие в программе. То есть будут определяться получатели бюджетных средств. Отбор продлится 30 дней. После чего деньги пойдут по назначению. Получается, финансирование работ начнется в июле.

Правительство дало садоводам «Порядок»

— Сложный документ, — обращает внимание председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.

О том, что порядок отбора действительно сложный, можно судить уже по тому, что документ насчитывает 14 страниц. Сложность вызвана двумя причинами.

— Существует постановление федерального правительства о том, как определять порядок проведения тендеров. Так сказать, порядок о порядках. Понятно, что чиновники на местах обязаны федеральное постановление выполнять, — разъясняет Воробьев.

Кроме того, надо учесть, что как бы там ни было, а составляли «Порядок» чиновники, а не садоводы. Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин указывает на несуразность в документе о «Порядке». Согласно тексту деньги выделяются на скважины и башни, которые должны строиться и ремонтироваться вне территории СНТ — за забором или у забора.

Правительство дало садоводам «Порядок»

— Практически все скважины и башни, которые надо ремонтировать или реконструировать, находятся внутри, на территории СНТ! – сообщил Дейнекин.

Воробьев объяснил, откуда взялась несуразность. В прошлом году тоже был выпущен «Порядок». И там речь шла о том, что деньги выделяются по программе, рассчитанной на внешние объекты, а на практике объекты располагались внутри СНТ. В этом году решили текст исправить, но получилось так, что поправились «из кулька в рогожку». Но это лишь текстовая несуразность, на практике она ни на что не повлияет.

У Дейнекина есть еще замечания к балльной системе оценки. Но, увы, сейчас это только замечания, которые высказывать поздно, — документ утвержден.

— Порядок появился — это уже хорошо. Теперь садоводам стоит его хорошенько изучить и скрупулезно выполнить. Тогда можно рассчитывать на помощь из бюджета, — резюмирует Воробьев.

Критерии отбора следующие. Необходимо решение общего собрания садоводов СНТ на проведение работ, на которые запрашивается субсидия. Должны быть правоустанавливающие документы на участок, где будут проводиться работы, и выписка из Единого госреестра, характеризующая этот участок. Еще должны быть предварительные договора с подрядчиками на экспертизу проектно-сметной документации и осуществление строительного контроля. Кроме того, учитывается и отсутствие налоговой задолженности.

Правительство дало садоводам «Порядок»

Конкурсная комиссия определяет победителей на основании оценки заявок по балльной системе. Здесь имеет значение то, когда зарегистрировано СНТ, на праве собственности или аренды предоставлен ему земельный участок, где будут проводиться работы, сколько участков в СНТ находится в собственности, как охраняется СНТ, есть ли видеонаблюдение.

Садоводам стоит обратить внимание на то, кто, согласно «Порядку», должен входить в состав конкурсной комиссии. Всего здесь должно быть семь человек: чиновник, представитель Общественного совета Татарстана, представитель Союза садоводов республики и представители ассоциаций садоводов. Как известно, в республике после неудачной конференции Союза садоводов началось образование ассоциаций в Верхнеуслонском, Зеленодольском районах, из Союза садоводов может выйти ассоциация Лаишевского района. Своя ассоциация есть у тукаевских садоводов.

— Что если ассоциаций и объединений в республике больше, чем мест в конкурсной комиссии? Как будет осуществляться представительство? – спросили мы у Воробьева.

— Или ассоциации будут как-то определять, кто от них будет участвовать в комиссии, или придется менять «Порядок» и увеличивать количественный состав комиссии, — ответил Воробьев.

Полностью «Порядок» опубликован на сайте правительства республики в разделе «Документы».


Читайте также: Садоводы Татарстана настроились на самостоятельность


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *