Секреты водных просторов: Минэкологии Татарстана проверило Казанку и Волгу на наличие вредных веществ

Научно-исследовательское судно ведомства «Фламинго» после второй крупной модернизации приступило к мониторингу объектов республики.
Научно-исследовательское судно ведомства «Фламинго» после второй крупной
модернизации приступило к мониторингу объектов республики.

Состояние природной воды напрямую влияет на качество жизни в городе. Куда лучше наблюдать чистоту и прозрачность живительной влаги в реках, нежели ужасаться мутному течению с пятнами радуги. Последнее, конечно, служит сигналом для принятия неотложных мер. За водными объектами необходим четкий и систематический контроль гидроэкологов. Наконец, спустя год «тонировочных работ» перед татарстанцами предстало усовершенствованное научно-исследовательское судно Минэкологии республики. Его цель – наблюдать и следить за состоянием рек. Журналист KazanFirst Надежда Мещерякова взошла на корабль, чтобы убедиться воочию в эффективности процедуры.

Секреты водных просторов: Минэкологии Татарстана проверило Казанку и Волгу на наличие вредных веществ

Корабль с причудливым названием «Фламинго» природоохранного комплекса «Волга-М» построили в 1991 году. Спустя пять лет судно перешло во владение министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Это было одно из первых судов, которые были способны проводить подобные исследования на поверхности водных объектов. Вопреки названию, покрашен он в национальный зеленый цвет.

— С самого начала задачами для этого судна были исследование и мониторинг Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Мы все знаем, что наша республика богата водными ресурсами, а для того, чтобы их контролировать, нужны современные средства. Корабль в своем жизненном цикле претерпел уже две глубокие модернизации. Одна из них была в 2007 году. В текущем году завершилась вторая. Сейчас в России уже уделяется большое внимание охране водных объектов. Нам предстоит реализовывать новый федеральный проект по оздоровлению крупных рек. В этой связи очень важной задачей остается мониторинг качества поверхности водных объектов, особенно в связи с введением новых мероприятий по модернизации очистных сооружений. Будем смотреть, как меняется водная среда и как на нее влияет трансграничный перенос загрязняющих веществ, — подчеркнула замминистра экологии и природных ресурсов Татарстана Ольга Манидичева.

Секреты водных просторов: Минэкологии Татарстана проверило Казанку и Волгу на наличие вредных веществ

Все оборудование, которым ныне оснащен корабль, — отечественное. Разработчиком выступила компания NAECO, занимающаяся изготовлением техники для оперативного контроля водной среды с 1967 года. Накопленный опыт в 90-е годы помог команде создать природоохранные комплексные системы. С 1995 года они выпускаются серийно. Татарстан и здесь отличился – заказал оборудование на судно одним из первых.

Начать экскурсию предстояло с основного – спускоподъемного устройства на носу корабля. На нем располагается преобразователь гидрохимикофизических полей, в котором установлены шесть датчиков. Именно они и контролируют изменения водной среды: температуру, электропроводность, водородный показатель, гидростатическое давление, соленость и растворенный кислород. Прибор опускается в воду на метр в глубину, после чего в режиме онлайн можно наблюдать перестройку характеристик.

Секреты водных просторов: Минэкологии Татарстана проверило Казанку и Волгу на наличие вредных веществ

— На спускоподъемном устройстве также размещены ультразвуковые зонды для изучения толщи воды. Они определяют возмущения водной среды, обеспечивают поиск аномалий под водой. Работают по направлению судна и по бокам. Есть еще четвертый канал, который расположен в днище судна. Далее установлена система непрерывного пробоотбора. Это заборник, который без остановки подает пробы воды в лабораторию без изменений ее состава. Данная система запускается при отходе судна от берега, обеспечивает погружение этих датчиков и управляется одним человеком. Еще на носу есть регистратор нефтяной пленки. Когда она появляется на воде, прибор показывает сигнал и ее толщину. Уже потом высчитывается ущерб, наносимый окружающей среде, — объяснил генеральный директор судовых природоохранных комплексов и систем Алексей Булыгин.

Если раньше такими системами управляли вручную, то теперь руководителю экспедиции или лаборанту нужно будет совершить манипуляции, доступные по сложности любому человеку. Сложнее в вычислительном центре – сердце комплекса. Помещение крошечное, но при этом умещает в себе гору замысловатого оборудования. Сюда сходятся абсолютно все данные – от носового устройства до химической лаборатории. Трудность же определяется тем, что к столу должен подходить лишь профессионал, разбирающийся в предельно допустимых параметрах и тонких аспектах природоохранного дела. Например, на мониторе сразу же появилась разница в температурах, как только мы пересекли границу Казанки и вошли в Волгу. Здесь же есть возможность корректировать маршрут для капитана. Изменение точки, которую вдруг стало необходимо посетить, отобразится и на его экране в ходовой рубке.

Секреты водных просторов: Минэкологии Татарстана проверило Казанку и Волгу на наличие вредных веществ

— Все эти данные мы можем передать в береговой центр. У нас здесь вообще закрытая система. Установлен шлюз, поэтому из внешнего мира сюда невозможно войти. Но установлена специальная машина для передачи через интернет. Система хороша тем, что позволяет прямо по ходу движения проверять все необходимые параметры и наносить их на карту. На самом деле все эти карты отображались и раньше. Сейчас добавились некоторые дополнительные функции, — добавил представитель компании NAECO.

В состав комплекса «Волга-М» также входят гидрофизикохимический пост, аппаратура спутниковой навигации, геоинформационная система эколога (ГИС), информационная система судоводителя, аппаратура дистанционного лоцирования водной поверхности, система видеонаблюдения, метеостанция, комплект приспособлений для отбора проб и измерений на мелководье, а также устройства отбора проб воды и донных отложений. На данный момент в России только 20 подобных судовых природоохранных комплексов. Исследовательские суда есть в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Магадане, Севастополе, Махачкале, Волгограде и Астрахани. По словам Булыгина, в столице Татарстана пока что хватит одного корабля. Это удовольствие совсем не из дешевых — на модернизацию «Фламинго» потратили 28 млн рублей.

Секреты водных просторов: Минэкологии Татарстана проверило Казанку и Волгу на наличие вредных веществ

Анализ вод Казанки и Волги включал контроль 16 параметров. Среди них растворенные нефтепродукты, ионы марганца, меди, цинка и аммония, растворенные формы железа, фенол и формальдегид. Карта в вычислительном центре получилась зеленой. А это значит, что по результатам взятых проб из рек в воде нет превышений по исследуемым показателям. Это был лишь первый выход «Фламинго», министерство планирует продолжать тестовые исследования. В конце сезона ведомство должно получить полную картину акватории рек.


Читайте также: В Арском районе Татарстана обнаружили диффузный сток загрязненных талых вод в реку Пшалымка


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *