В столице Татарстана завершился экономический форум «Россия - Исламский мир: KazanForum». Рассказываем, какие выводы сделали участники, как будет выстраиваться сотрудничество с мусульманскими странами и почему Рустам Минниханов предложил гостям остаться в Казани.

Рустам Минниханов: Между нашими странами важно встраивать новые логистические маршруты, наращивать товарооборот и взаимные инвестиции​

В столице Татарстана завершился экономический форум «Россия - Исламский мир: KazanForum». Рассказываем, какие выводы сделали участники, как будет выстраиваться сотрудничество с мусульманскими странами и почему Рустам Минниханов предложил гостям остаться в Казани.

Подошло к концу одно из самых масштабных мероприятий этого года — XIV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Жирную точку поставило завершающее пленарное заседание «Экономика доверия: партнерство России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС)». В этом году мероприятие превзошло все ожидания - это отмечали не раз гости форума. В Казань съехались более 15 тысяч человек из более чем 80 стран. Напомним, что статус KazanForum в этом году вырос до федерального. 

— Посмотрев на состав делегаций, какие страны к нам приехали, сколько приехало представителей бизнеса, российских регионов, мы видим очень большой интерес. И считаем, что перспективы сотрудничества со странами ОИС очень большие. Прошли сотни встреч и подписаний документов. Во всех отраслях, которые мы обсуждали на форуме, есть большой интерес к сотрудничеству, — отметил зампред правительства России Марат Хуснуллин, подводя итоги KazanForum. 

«Для России связи с исламским миром приобретают особое значение»

Вице-премьер напомнил, что ни одна из мусульманских стран не ввела санкции против России и не поддержала западные ограничения, что свидетельствует об их уверенности в надежности партнеров.

Россия заинтересована в укреплении связей 

Сегодня исламские страны активно развиваются, добиваются ощутимых успехов в торговле и финансовой сфере, в инновациях и научно-прикладных исследованиях, заявил в своем обращении к участникам форума президент России Владимир Путин. Он напомнил, что страну связывают с мусульманскими государствами традиционно тесные доверительные отношения. 

— Мы заинтересованы в укреплении налаженных связей и приобретении новых партнеров, в продвижении аграрной и промышленной кооперации, в создании новых транспортно-логистических цепочек, — сказал он. 

В свою очередь раис Татарстана Рустам Минниханов заметил, что исламские страны с каждым годом становятся все более надежными и востребованными партнерами для России и Татарстана. 

— В текущих непростых глобальных условиях между нашими странами и их регионами важно встраивать новые логистические маршруты, наращивать товарооборот и взаимные инвестиции. На фоне кардинальных сдвигов на международной арене и новых вызовов для нашей страны связи с исламским миром приобретают особое значение, — подчеркнул Минниханов. — Исламская экономика является важнейшей частью мировой экономики. С каждым годом растет ее вес в международной торговле. Государства дружественной исламской цивилизации становятся все более востребованными и надежными партнерами нашей страны в вопросах обеспечения безопасности, стабильности, решения экономических проблем на глобальном и региональном уровнях. 

«Для России связи с исламским миром приобретают особое значение»

По словам главы республики, рынок исламских финансовых технологий в странах ОИС в 2021 году составил 79 миллиардов долларов. Это лишь 0,8% от мирового объема операций в сфере финансовых технологий. Однако, как отметил Минниханов, согласно прогнозам, объем исламских финансовых технологий к 2026 году вырастет до 179 миллиардов долларов.

Россия также имеет большие перспективы в области развития исламской экономики, уверен раис Татарстана. Минниханов напомнил, что сегодня развивается индустрия халяль – еда, туризм, медицина и другие направления, а также IT-технологии, которые ориентированы не только на мусульман, но и на более широкую аудиторию. В ближайшем будущем Россия планирует освоить исламские финансы. Спикер напомнил, что в стране проводится эксперимент по организации партнерского финансирования в четырех регионах России: в Татарстане, Дагестане, Чечне и Башкортостане. Кроме того, в декабре прошлого года в Казани открылся офис Сбера, который специализируется на предоставлении услуг по принципам исламского финансирования.

При этом Минниханов заметил, что развитие экономики в этих направлениях требует инвестиций, превышающих возможности одной отдельно взятой страны. По его мнению, в этом отношении уникален KazanForum. 

— KazanForum – эффективный экономический инструмент Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую я возглавляю. Его деятельность проходит под девизом развития взаимодействия России с государствами - членами Организации исламского сотрудничества, — сказал Рустам Минниханов. 

По словам спикера, деловая программа нынешнего форума была очень насыщенной. Главной темой стало «Партнерство России и стран ОИС в условиях доверительного отношения и взаимного уважения». Кроме того, на площадке форума прошло более 150 мероприятий по таким актуальным темам, как международное сотрудничество, исламские финансы, индустрия халяль, технологии, инновации, инвестиции, промышленность, устойчивое развитие, женский взгляд и логистика.

Необходимо наращивать темпы и масштабы совместной работы 

О том, что экономический форум «Россия – Исламский мир: КazanForum» является прекрасной платформой для развития партнерства России со странами исламского мира, заявил заместитель генерального секретаря по вопросам экономического сотрудничества ОИС Ахмад Кавис Сенгендо. По его словам, в современных непростых условиях международное сотрудничество приобретает особое значение. 

Спикер заметил, что за последние несколько лет торговый оборот между Россией и странами ОИС значительно возрос. В 2021 году он составлял 113 млрд долларов, что на 40% больше, чем в 2017 году. 

Россия и страны исламского мира имеют давнюю историю взаимоотношений, что так же способствует укреплению связей сторон в различных сферах.

«Для России связи с исламским миром приобретают особое значение»

Отдельно спикер остановился на халяль-индустрии. По его словам, глобальный рынок подобной продукции на сегодняшний день оценивается в 2,6 триллиона долларов ежегодно. По оценкам экспертов, к 2028 году эта сумма вырастет до 11 триллионов долларов. Работа форума, как подчеркнул глава ОИС Хусейн Ибрахим Таха, будет способствовать дальнейшему росту этого показателя. Он пригласил российские компании «приходить в государства ОИС, чтобы инвестировать свои ресурсы и делиться опытом».

— Нам необходимо наращивание темпов и масштабов совместной работы для решения проблем в развитии наших стран. Форум служит доказательством прочных деловых связей между Россией и государствами – членами ОИС, — сказал Таха. 

«У отношений России и исламских государств очень большое и позитивное будущее»  

Под конец своей речи генсек упомянул, что многие страны ОИС обеспокоены вопросами продовольственной безопасности. По его словам, Россия является одним из важнейших производителей продовольствия, включая пшеницу и удобрения. Спикер заявил, что хотел бы, чтобы сотрудничество развивалось в этом направлении. 

Про то, как сотрудничество с исламскими странами уже реализуется в России, рассказали федеральные гости. В частности, первый вице-премьер России Андрей Белоусов напомнил о создании транспортного коридора «Север - Юг». Он подчеркнул, что проект «абсолютно неверно увязывать с антироссийскими санкциями». 

— Это часть процесса становления многополярного мира, переноса центров экономической активности на Юг и Юго-Восток, который мы наблюдаем последнее десятилетие и который будет, безусловно, развиваться и в будущем, — пояснил Белоусов. 

Далее спикер рассказал подробнее о проекте. Протяженность коридора «Север - Юг» составит от шести до восьми тысяч километров. Участвуют в проекте страны Каспийского региона — это Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Россия и Иран. Но круг тех, кто получит выгоду от реализации коридора, куда больше. 

Белоусов напомнил, что недавно Россия и Иран подписали соглашения о строительстве крупнейшего железнодорожного участка западной ветви проекта Астара – Решт. Сегодня по ней перемещается 15 миллионов тонн грузов в год.

— Мы рассчитываем и ожидаем, что уже через несколько лет, к 2030 году, объем грузопотока по коридору возрастет примерно в три раза и составит порядка 41–45 миллионов тонн груза, но это только первый этап. Расчеты экономистов показывают, что потенциал грузопотока по этому проекту составляет от 60 до 100 миллионов тонн, - поделился Андрей Белоусов.

«Для России связи с исламским миром приобретают особое значение»

В целом он глобальный, включает и судоходство, и строительство новых дорог. Цель – сделать перемещение грузов бесшовным. Белоусов надеется, что заработает он в полную силу в ближайшее время.

Однако все это будет через несколько лет. Сегодня, как заметил модератор заседания, гендиректор телеканала TEN Амро Абдель Хамид, у России не такие тесные связи с исламскими странами. На это зампред правительства России Алексей Оверчук заявил, что Россия – это часть исламского мира. 

— Тут никаких сомнений, находясь на земле древней Волжской Булгарии, ни у кого не возникает,  — добавил он. — У отношений России и исламских государств очень большое и позитивное будущее. 

«И вообще, оставайтесь здесь, а чего вы будете уезжать?» 

Под конец сессии Амро Абдель Хамид решил задать выходящий за тематику форума вопрос Рустаму Минниханову: «Если мы здесь еще останемся дня на два-три, то какие три вещи мы должны сделать?» Руководитель ответил, что, приезжая в любое новое место, первым делом необходимо попробовать еду. 

После знакомства с кухней можно посетить и достопримечательности, коих в Татарстане много. Минниханов настоятельно рекомендовал посетить Казанский Кремль. Он также отметил, что в Татарстане благоустроены общественные пространства, можно прогуляться вдоль озера Кабан, по набережной Казанки.  

— Казань - город с большой историей. Вы видите здесь и мечети, и православные храмы. И это не только в Казани, это по всей республике, — сказал раис республики. — И вообще, оставайтесь здесь, а чего вы будете уезжать? Хорошо у нас. 

«Для России связи с исламским миром приобретают особое значение»

Останутся ли участники форума в гостеприимной Казани, как предложил Рустам Минниханов, узнаем в эти дни. Но с уверенностью можно сказать, что с достопримечательностями республики иностранных гостей познакомят. В воскресенье участников KazanForum ожидает насыщенная экскурсионная программа с посещением объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: древнего города Болгар, острова-града Свияжск, Казанского Кремля, а также посещение «Изге Болгар жыены», где состоится выставка священных реликвий пророка Мухаммеда и его сподвижников. 


Читайте также: «Несмотря на все попытки Запада, изолировать Россию не удалось. Пример этому – KazanForum»



ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 51 материал в сюжете

XIV Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» 2023

Все происходящее на главной площадке экономического взаимодействия регионов России и стран исламского мира.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Страна у нас многонациональная и уважительно практически ко все религиям относятся жители. Поэтому действительно кому если не нам выстраивать отношения взаимовыгодные для обеих сторон
0
0
Ответить

Римма
классно что каждый год проходят такого рода мероприятия, каждый находит выгоду для себя!
0
0
Ответить

Женя
Очень интересно остались ли представители других стран так сказать на экскурсию по Казани) и много ли таких
0
0
Ответить

Юлиана
@Женя конечно же остались, так бы и не интересовались типа что мы должны сделать, у нас есть что поесть вкусненькое и конечно же ест что посмотреть)
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite