«История, похожая на триллер»: в Татарстане спасли беременную женщину с четвертой стадией рака груди

Пациентке из Альметьевска удалось выжить
Пациентке из Альметьевска удалось выжить, несмотря на распространившиеся по
организму метастазы из-за перелома бедренной кости. Малыш родился весом меньше
килограмма.

История началась в Альметьевске. В то время, когда беременность протекала нормально, пациентка наблюдалась у местных акушеров-гинекологов. Однажды утром, встав с постели, она почувствовала недомогание и упала на пол. Тогда и стало понятно, что с девушкой что-то не так. Роженица поступила в одну из клиник родного города, где ей диагностировали перелом бедренной кости. После обследования врачи пришли к выводу, что проблема со скелетом вызвана метастазами. В срочном порядке по санавиации пациентку отправили в перинатальный центр РКБ. Специалистам было важно понять очаг заболевания, рассказывает заведующий отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи Республиканского клинического онкологического диспансера Ильдар Сафин.

— Дело в том, что диагностировать рак молочной железы на фоне беременности крайне сложно. Когда грудь готовится к кормлению, она становится очень плотной и опухоль практически невозможно найти. Это не очень частая ситуация, поэтому в последнюю очередь думают о том, что опухоль может быть в таком молодом возрасте. Пациентке всего 38 лет. И вот вызывают онкологов, мы начинаем ее обследовать и находим опухоль в молочной железе. Делаем биопсию и понимаем, что попутно есть ещё и осложнения, которые могут быть фатальными и погубить пациентку в течение кратчайших сроков, – это высокий уровень кальция в крови, связанный с поражением костей. Мы поставили диагноз — рак молочной железы с метастазами в кости четвертой степени. Беременность пациентки – 28 недель. Это история, похожая на триллер, — пояснил врач.

«Врачи отвечали своей головой»: В Татарстане спасли беременную женщину с четвертой стадией рака груди

Врачи столкнулись с двойной задачей – спасти жизнь маме и не навредить ребенку. Для того, чтобы выбрать правильную тактику лечения, специалисты собрали консилиум. Ситуация непростая. Из-за того, что разрушенные кости выделяли большое количество кальция, нарушилась функция почек. В этот же момент плод испытывает гипоксию. Традиционная химиотерапия, как токсический метод лечения, неприменима. Врач-онколог отделения химиотерапии №1 РКОД Гузель Мухаметшина подчеркнула, что тогда пациентке, в первую очередь, был введен препарат нового поколения, предотвращающий дальнейшее разрушение костей.

— Здесь мы применили моноклональные антитела, которые блокируют разрушение костей. На следующий же день уровень кальция начал снижаться и состояние ее почечной функции улучшилось. Но в этот момент, к сожалению, стала возрастать гипоксия плода, потому что ребенок испытывал интоксикацию, связанную с болезнью матери. Когда гипоксия достигла критических цифр, пришлось делать родоразрешение. Пациентку прокесарили. Это было выполнено после многочисленных консилиумов. Все очень тщательно обсуждали и взвешивали. Малыш появился, естественно, недоношенным и слабеньким, весом менее килограмма, но жизнеспособным. Дальше продолжилась борьба за жизнь матери. Она была переведена в онкологический диспансер. И основная проблема, которая возникла здесь, – это сломанная нога, болевой синдром, пролежни и неподвижность пациентки, — рассказала спикер.

«Врачи отвечали своей головой»: В Татарстане спасли беременную женщину с четвертой стадией рака груди

Именно это осложнение требовало немедленного решения. За дело взялись хирурги-ортопеды. Заведующий отделением маммологии и пластической хирургии РКОД Альберт Гимранов не стал скрывать, что по шкале от 1 до 10 пациентка испытывала боль на «девятку». Единственным вариантом для локального контроля матери было оперативное хирургическое вмешательство. Операция потребовала удаления бедренной кости с установкой эндопротеза. Болевой синдром ушел уже на следующий день. На третий же день девушку вертикализировали, а занятия с реабилитологами позволили передать пациентку на лечение к химиотерапевтам.

— Сегодня у нас фантастические возможности. Не стоит искать помощь «на стороне». Социальная направленность в нашей стране гораздо выше, нежели за рубежом. Все мировые технологии интегрированы в лечебную практику. Когда имелся высокий риск потери пациентки, врачи отвечали своей головой, — сказал врач.

Отступающая боль без химиотерапии и цитостатиков

В достаточно короткие сроки девушке удалось встать на ноги. Только вот химиотерапия по-прежнему оставалась невозможной, ведь за плечами девушки и так две операции. Процедура могла свести на нет весь успешный результат. Поэтому в данном случае врачи применили современную таргетную терапию – ввели препарат, который блокирует фактор агрессивности в опухоли, причем дважды.

— Поскольку гормоны служили питательным субстратом для опухоли, на фоне которого болезнь и возникла, мы также провели антигормональную терапию. Обойдясь без химиотерапии и цитостатиков, в течение двух недель мы увидели положительные результаты. Опухоль молочной железы уменьшилась в размере. Далее была продолжена терапия по лечению костных метастазов тем же самым препаратом, который ввели ей еще на стадии беременности. Это длительное лечение, которое проводится постоянно. Но общего лечения было мало, поскольку метастаз в кости был не единственным. Другие метастазы, в позвоночнике, тоже вызывали боль, — добавила Мухаметшина.

На этом этапе лечением пациентки занялись радиологи. Боль при костных метастазах не купирует ничего лучше, чем лучевая терапия. Результат стойкий, продолжительный и практически без побочных эффектов в том случае, если использовано оборудование высокого качества. В этой гонке за право жить матери помогал и сам малыш. Врачи обеспечивали виртуальную связь мамы с ребенком – присылали видео и фото. После облучения боль в позвоночнике отступила, а пациентка смогла встать на две ноги.

«Врачи отвечали своей головой»: В Татарстане спасли беременную женщину с четвертой стадией рака груди

— Со временем она вернула то качество жизни, которое у нее фактически было до болезни. Но лечение не остановилось ни на секунду. Завершив свой этап, мы вновь передали девушку химиотерапевтам. Лечение с некоторыми корректировками продолжается по сей день. Прошло уже два года с того момента, когда мы начали заниматься пациенткой. Малыш уже отпраздновал второй день рождения. Мама продолжает получать лечение как в онкологическом диспансере, так и в Альметьевске. Районные онкологи оказывают помощь на местах, — заметила заведующая радиологическим отделением №1 РКОД Мария Аглуллина.

Ни для кого не секрет, что один из важнейших факторов выздоровления – это оптимистичный настрой пациента. Помимо первоклассных врачей именно вера в лучшее, боевой дух и поддержка семьи спасли девушку. Счастье материнства помогало двигаться дальше и преодолевать невзгоды. Уникальный клинический случай номинирован на ежегодную премию «Ак чэчэклэр».


Читайте также: Нижнекамские врачи сделали операцию женщине, сохранив детородную функцию


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *