
«Так поступать нельзя!»: как мэр Магдеев прокомментировал неприятный запах в Челнах
Главный санитарный врач города назвал источник зловония - причиной стала одна из местных агрофирм. Также на совещании в мэрии обсудили старт купального сезона.
На протяжении пяти дней челнинцы массово негодуют по поводу зловония, которое царит в городе. Свои обращения местные жители оставляют в соцсетях. По их словам, в воздухе пахнет фекалиями свиней и куриц. Вдобавок ситуацию с вонью обостряет установившаяся жаркая погода - запах стоит настолько едкий, что невозможно открывать окна.
Все это время пресс-служба администрации города реагировала на посты в соцсетях и рекомендовала местным жителям обращаться в Управление Роспотребнадзора автограда. Но только сегодня челнинцы смогли получить ответ, кто же «испортил воздух» в Челнах.
Справедливый гнев челнинцев
На аппаратном совещании главный санитарный врач Челнов Ильгизар Бариев назвал причину зловония.
- Запах образовался в результате действий агрофирмы «Кама» - из-за вывоза грунтов птичьего помета. Сейчас проводятся процессуальные действия, о результатах которых будет доложено отдельно. Руководителям хозяйств будет предложена другая схема, дислокация этих грунтов, - доложил Бариев.
Он назвал ситуацию ажиотажной, так как реакция жителей имела «взрывной характер».
- Ситуация вызвала справедливый гнев челнинцев. В пятницу работы по вывозу отходов были приостановлены. Следующие действия будут в деталях еще раз продуманы, просмотрены, чтобы подобного рода негативное воздействие было бы минимизировано, - отметил спикер.

Он заявил, что будет проведено расследование, в результате которого управление примет соответствующие меры. Россельхознадзор и экологические службы подготовят схему, которая позволит исключить дискомфорт для горожан.
- К сожалению, такие случаи имеют свойство повторяться. Мы, безусловно, с уважением относимся к сельскохозяйственным предприятиям, которые выпускают нужную и важную продукцию для жителей нашего города. В том числе и к предприятию «Кама». Мы понимаем, насколько непростой и тяжелый труд в сельском хозяйстве, но я думаю, что они тоже должны проявить уважение к жителям полумиллионного города. Так поступать нельзя! – прокомментировал мэр Челнов Наиль Магдеев.
Он обратился к руководителю исполкома Фариду Салахову с просьбой провести разговор с руководством агрофирмы «Кама».
- Думаю, что надо на партнерских отношениях договориться, чтобы больше такого не было. Это касается и наших других сельскохозяйственных предприятий, расположенных на границе городского округа Набережные Челны. Территория Тукаевского и близлежащих районов позволяет складировать отходы животноводства чуть дальше от границы города. Нужно предупредить, чтобы таких случаев больше не было. Крайне было неприятно несколько дней ощущать всем этот запах, - отметил Магдеев.
Трагедия и для взрослых, и для детей
Также с докладом на аппаратном совещании выступил начальник ГИМС Абузар Нугуманов. Он сообщил об итогах купального сезона за прошлый год и о готовности водных объектов к текущему сезону. Так, в 2022 году в Набережных Челнах утонуло семь человек, из них двое детей в возрасте до 14 лет, что на 15% больше, чем в 2021 году.

- Коллеги, обратите внимание на цифры. Это про нас, про наш город, это наши с вами дети. В 2021 году утонуло двое детей, в 2022-м тоже двое. Это же трагедия и для взрослых, и для детей, - прокомментировал градоначальник.
- В текущем году происшествий не зарегистрировано, - продолжил Нугуманов.
- Постучите по дереву, - обратился к спикеру Магдеев.
Начальник ГИМС заявил, что для обеспечения безопасности людей на водных объектах необходимо организовать пропагандистскую работу: проводить лекции в образовательных учреждениях, раздавать памятки и листовки среди любителей покупаться в необорудованных местах, также распространить необходимую информацию через СМИ. Спикер добавил, что, согласно распоряжению КЧС по Татарстану, с 1 по 30 июня проходит месячник безопасности на водных объектах республики.
- Задача органов власти и управления - сделать все, чтобы тех людей, которые расстаются с жизнью случайно или нет, было меньше. В первую очередь детей. Рассказывайте, как эти случаи происходят. Наверно, если ребенок утонул – это вина родителей. Как за своим ребенком можно не смотреть? Как можно отпустить купаться без контроля со стороны взрослых? Смотреть необходимо за всеми, кто на пляже находится. Если в нетрезвом состоянии - с пляжа надо изымать, - прокомментировал Магдеев.
Готовность к купальному сезону
В этом году к эксплуатации в городе готовятся три пляжа: на набережной Табеева, «Су Анасы» на улице Центральной и вейк-парк «Добрый ветер» на Раскольникова. Кроме того, планируют оборудовать как пляж зону отдыха около спортивной школы «Навигатор», который получит название Рэхэт Beach. Нугуманов отметил, что до 2023 года в Челнах функционировал всего один городской пляж - им. Табеева, чего было явно недостаточно.

Спикер также подчеркнул, что на территории Челнов есть семь несанкционированных мест массового отдыха и купания, которые являются зонами риска:
- пляжи в районе Колокольного моста, около санатория «Жемчужина» - река Мелекеска;
- районы л/с «Навигатор» и л/с «Маяк», а также поселок Первомайки и с/о «Весна» Тукаевского района – река Кама;
- водный объект за 48-м комплексом – река Шильна;
- озеро за 44-м комплексом Карьер.
Начальник ГИМС поручил главам районов Челнов провести необходимую профилактическую работу: установить запрещающие аншлаги, назначить ответственных кураторов, организовать патрулирование с привлечением городских служб и правоохранителей. Тех, кто купается в запрещенных местах, привлекать к административной ответственности. Кроме того, специалисты будут следить за присутствием на пляжах пьяных людей. Также планируется запретить продажу спиртных напитков вблизи водоемов.
Читайте также: Советник главы ЦИК Татарстана Беляков назвал довыборы в Госсовет республики в Челнах «наиболее статусной кампанией в России»