Советник главы ЦИК Татарстана Беляков назвал довыборы в Госсовет республики в Челнах «наиболее статусной кампанией в России»

Помимо Татарстана
Помимо Татарстана, выборы проходят в Забайкальском крае и Ненецком автономном
округе.

Советник главы Центральной избирательной комиссии Татарстана Роман Беляков в беседе с журналистом KazanFirst назвал довыборы в Госсовет республики «наиболее статусной кампанией в России». В стране сегодня проходят выборы еще в двух регионах.

— В этот день в стране проходят выборы только в трех регионах. Помимо Татарстана это Забайкальский край и Ненецкий автономный округ. Но по статусу довыборы депутата Госсовета — наиболее статусная кампания. Естественно, к ней повышенный интерес, повышенное внимание, — отмечает Беляков.

Эксперт также положительно оценил ход подготовки к довыборам в Челнах.

— Были по линии системы избирательных комиссий отработаны все основные задачи, которые входят в компетенцию. Было проведено несколько этапов обучения членов участковых и территориальных избирательных комиссий по линии ЦИК. Что очень важно, потому что избирательное законодательство постоянно совершенствуется, появляются новые нюансы, меняется практика применения, — подчеркнул собеседник KazanFirst. — Со своей стороны Общественна палата провела систему обучения для общественных наблюдателей, которые участвуют в сегодняшних выборах. Что тоже важно, потому что быть общественным наблюдателем очень ответственно. И в то же время необходима определенная подготовка.

Советник главы ЦИК Татарстана Беляков назвал довыборы в Госсовет республики в Челнах «наиболее статусной кампанией в России»

Важный момент, что на довыборы были зарегистрированы все шесть кандидатов в депутаты, продолжает Беляков. А раз не было отказов, то и не поступало никаких жалоб на подготовительном этапе. Кроме того, при организации было уделено большое внимание и другим вопросам: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность, задействованы по своей линии министерство здравоохранения и Роспотребнадзор.

Относительно явки эксперт выделил два момент. Первый нюанс в том, что у дополнительных выборов «другая среда» и они менее известны части избирателей, чем кампании федерального или регионального уровней.

— С другой стороны, сейчас прекрасная погода. Люди в крупных городах выехали на дачи, на пикники. Это тоже такой серьезный момент и фактор. Поэтому явка, которая на данный момент зафиксирована — это каждый шестой избиратель. Еще избирательные участки открыты. Надеюсь, челнинцы, возвращаясь со своих дач в хорошем настроении, успеют зайти и сделать свой выбор, — резюмировал Беляков.

Решение о проведении довыборов было принято после досрочного сложения полномочий Олегом Коробченко, который в июне 2022 года был назначен на должность министра промышленности и торговли республики.

Советник главы ЦИК Татарстана Беляков назвал довыборы в Госсовет республики в Челнах «наиболее статусной кампанией в России»

Параллельно с довыборами в Госсовет Татарстана пройдут довыборы депутата горсовета Челнов по одномандатному избирательному округу «Гренада» №14.

На избирательных участках ждут жителей 7-го, 9-го, 11-го, 31-го, 40-го, 41-го, 56-го, 58-го, 59-го, 60-го комплексов, а также домов 4/01, 4/02, 4/04, 4/06, 4/20, 4/21, 4/22, 4/23, 4/25, 4/26, 4/27, 6/05, 6/06, 6/07, 6/13. Голосование продлится с 7:00 до 20:00.

Ранее KazanFirst писал, что председатель исполкома Татарстанского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Тимур Какохо в беседе с журналистом KazanFirst допустил, что ближе к закрытию избирательных пунктов на довыборах в Госсовет республики в Челнах явка подрастет. На 18:00 она составляла 15,34%.


Читайте также: Эксперт положительно оценил организацию довыборов в Госсовет Татарстана в Челнах


Comment section

Добавить комментарий