Конец учебной муке: в России хотят отменить «домашку» для школьников

Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков заявил
Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков заявил, что пришло время
разработать закон, который отменит домашние задания для школьников. Предложение
вызвало оживленную дискуссию среди депутатов, педагогов и родителей.

Рассвет не за горами. Мама клеит поделку из папье-маше, пока папа с малышом решают задачки по математике. Крик, валерьянка, безысходность… Не сдал работу — «двойка» всем троим. Знакомая мизансцена? По сей день педагоги решают, помогает ли домашнее задание усвоить материал или крадет детство, в то время как школьники ненавидят «домашку» вне зависимости от выводов взрослых. Прервать замкнутый круг решил вице-спикер Государственной Думы от фракции «Новые люди»  Владислав Даванков, который предложил отменить бессонные ночи за учебниками.

Парламентарий пообещал, что в ближайшее время обсудит этот вопрос с московским Департаментом науки и образования.

Это уже далеко не первый случай, когда общественность будоражат отменой домашних заданий. Сегодня подобная практика встречается лишь в некоторых частных школах. Принято считать, что в государственные образовательные учреждения она просочится нескоро. Но что будет, если инициатива найдет отклик «сверху»?

«Нагрузка ложится на родителей, так как ребенок неспособен учиться самостоятельно»

Пожалуй, в последние годы тема образования стала некой ахиллесовой пятой. А все потому, что «раньше было лучше». Тем не менее, мнения жителей республики разделились. Первым было важно напомнить о том, как в свое время они грызли гранит науки, а родители им ничем не помогали. Соответственно, и особых проблем у современных школьников такие комментаторы не видят. Вторые, напротив, отчаянно пытались выплеснуть эмоции, скопившиеся от ежедневных «2+2», составлений икебан и ночных диалогов в родительских чатах о том, кто решил очередную абсурдную задачку. Как бы то ни было, одной из главных проблем домашнего задания большинство родителей обозначают его объем.

Конец учебной муке: в России хотят отменить «домашку» для школьников

— Дети должны учиться в школе, а не дома, когда вся семья вместе может провести время не над уроками. По опросу знакомых, все сидят уставшие поздно ночью и пытаются грызть гранит науки. Для чего это? Все верно, надо отменять! А еще нужно проверить на адекватность тех, кто составляет задания. Даже взрослые не понимают мысли этих составителей, — воскликнул житель Татарстана Павел.

— Просто интересно, как ребенок, находясь на уроке, сможет уяснить подаваемый материал без закрепления его домашним заданием? Домашнее задание дается для закрепления материала, пройденного на уроке. Ну а если кто-то хочет видеть своих детей неграмотными, то флаг в руки, — противопоставил свое мнение  Александр.

— Домашнее задание не должно быть обязательным, а в виде бонуса к основным успехам. Сделал — молодец, на пятерку. Не сделал — нет пятерки, и все, — дополнила Лейсан.

— Думаю, речь должна идти о некой альтернативе. Уж пусть дети задержатся на продленку, где спокойно с классом и учителем закрепят пройденное, — подытожила Татьяна.

Конец учебной муке: в России хотят отменить «домашку» для школьников

Если серьезно говорить о целесообразности идеи с отменой домашнего задания в школах, важно учесть ряд факторов. Во-первых, нельзя отрицать, что нынешние ребята, помимо учебы, как правило, задействованы в разнообразных кружках и секциях. В этом наблюдается значительное отличие современных родителей, многие из которых стремятся поддерживать своих чад в их творческих и спортивных начинаниях. Нередко даже начитавшись умных книг по тайм-менеджменту, взрослые не в силах грамотно распределить нагрузку для ребенка. Это просто-напросто невозможно с учетом сегодняшних школьных требований. 

Во-вторых, вряд ли кто-то поспорит с тем, что большая часть домашней работы зачастую оказывается либо бесполезной, либо ориентирована на каких-то вундеркиндов, из-за чего, кстати, у детей вполне могут появляться комплексы.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец уверена, что главная проблема скрывается в методиках школьного образования.

Конец учебной муке: в России хотят отменить «домашку» для школьников

— Главная задача школы – научить ребенка учиться. Самостоятельная работа необходима и для закрепления знаний, и для того, чтобы ребенок умел сам ориентироваться в программе, заниматься исследовательской деятельностью. Но сегодня подход изменен по сравнению с тем, какой он был в Советском Союзе. Образование раньше было сформировано на основе понятийного мышления и признавалось геополитическими партнерами лучшим в мире. Почему-то тогда дети не страдали дислексией и дисграфией, они не испытывали трудностей с письмом и восприятием текстов, — сетует детский омбудсмен. — На самом деле, как правило, у детей все в порядке, но сама система формирует такое восприятие, когда физически абсолютно здоровые дети испытывают разного рода затруднения. Вся нагрузка ложится на родителей, так как ребенок неспособен учиться самостоятельно. Более того, родители тоже не всегда могут помочь, поскольку они некомпетентны, не знают, как правильно учить ребенка, и их самих воспитывали по другой методике.

Волынец призналась, что сама не всегда понимает формулировки задач, описанных в нынешних учебниках. Но детям деваться некуда. Параллельно их с горем пополам «натаскивают» на ОГЭ и ЕГЭ, после чего, приходя в вуз, ребята видят преподавателей, схватившихся за голову от их «глубины» познаний.

Конец учебной муке: в России хотят отменить «домашку» для школьников

— Все эти «инновационные» методики начали внедряться еще во второй половине 1980-х годов. Все они привели к разрушению образовательного фундамента. ЕГЭ, например, — это уже следствие данной системы. Сейчас у меня уже вторая дочь сдает экзамен. Она рассказывала мне про требования, которые предъявляются для сочинения. Это ужасно. То, что происходит с русским языком, — это уже вообще уму непостижимо. Очень посредственная работа наберет большее количество баллов только из-за соблюдения жестких правил и критериев. Это не сочинения, а выворот мозгов. И ничего общего с литературным творчеством они не имеют. Поэтому если мы отменим домашнее задание, конечно, многие будут нам благодарны – и родители, и дети. Но это только усугубит проблему. Так дети хотя бы разбирают темы дома с родителями, в противном случае вообще ничего не будут знать, — пояснила чиновница.

А стоит ли перегружать ненужным?

С другой стороны, известный философ Иммануил Кант говорил, «что занятия в школе могут только вдолбить в ребенка все правила, добытые чужим пониманием, но способность правильно пользоваться ими разовьет только домашний самостоятельный труд». Учеба вряд ли относится к числу занятий, приводящих ребенка в восторг. Школьник каждый день получает новые знания в стенах учебного заведения, просиживая по пять-шесть часов за партой, приходит домой и снова садится за тетрадки и учебники. Никто не спорит, что было бы куда интереснее провести это время с друзьями или посмотреть телевизор, чем делать скучные и сложные уроки. Но иногда для того, чтобы изучить все, в школе времени не хватает.

Конец учебной муке: в России хотят отменить «домашку» для школьников

— Озвучу свое личное мнение как преподавателя и человека, который работает в системе образования 25 лет. Домашние задания нужны, поскольку формируют у ребенка навыки самостоятельной работы, ответственности, дисциплинируют его. Опрошенные мной коллеги-эксперты из Казанского инновационного университета с огромным опытом педагогической работы считают, что получаемые в школе, но не подкрепленные личными усилиями дома знания быстро забываются. Кроме того, к сожалению, учитель или наставник не всегда смогут быть рядом с ребенком, чтобы помочь. Но они должны полноценно и качественно обучить его, что и как нужно делать. Недопустим подход: «Все написано в книге, ничего объяснять не буду», — утверждает первый проректор КИУ, парламентарий Игорь Бикеев.

Депутат Государственного Совета Татарстана добавил, что при этом ни в коем случае не следует злоупотреблять домашними заданиями, неоправданно перегружая ребенка. К сожалению, некоторые учителя дают огромное количество заданий, и ученик, не поднимая головы, например, во время каникул, вынужден их выполнять. Иногда закидывание детей множеством заданий может свидетельствовать о своего рода уловке, недостаточном профессионализме учителя. Будучи неспособным хорошо объяснить сложные темы, он дает их на самостоятельное изучение. В результате школьник не может качественно выполнить задания, обращается за помощью к родителям, а те — к своим знакомым.

Конец учебной муке: в России хотят отменить «домашку» для школьников

— В таком случае самого учителя тоже нужно учить, повышать его квалификацию. Считаю, что у ребенка должны быть интересная учеба, полноценный отдых и счастливое детство. Золотая середина, на мой взгляд, такая: объем домашней работы не должен превышать 30% от объема классной работы. Пусть это идеал, но к нему нужно стремиться, — пояснил Бикеев.

Результатом любопытных исследований зарубежных ученых стал вывод о том, что больше всего домашней работы школьники получают в странах со слаборазвитой экономикой и ярко выраженным социальным неравенством. Правда, нет никаких доказательств, что подобный уровень нагрузки позитивно влияет на успеваемость и образование. К примеру, в большинстве школ США «домашка» начинается с середины пятого класса, причем на ее выполнение ученики тратят всего шесть часов в неделю. У школьников Великобритании, Германии, Швейцарии и ряда других стран на домашнюю работу уходит ещё меньше времени — не более трех часов в неделю. В Японии и Южной Корее дополнительные задания в принципе отменены в начальной школе. В Финляндии, занимающей лидирующие позиции по качеству образования, для каждого ученика составляется индивидуальный учебный план, который крайне редко включает в себя домашнюю работу.

Конец учебной муке: в России хотят отменить «домашку» для школьников

— Идея отменить домашнее задание время от времени возникает. Я, как практикующий учитель, против полной отмены. Отсутствие повторения, самостоятельной подготовки и осмысления изученного на уроке материала может привести к пробелам в знаниях учеников, а также к отсутствию систематизации материала. Я бы предложила облегчить задания, которые получают школьники, а также дифференцировать задания в зависимости от учебной нагрузки, профиля обучения, склонностей учеников, — поделилась учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы №54 с углубленным изучением отдельных предметов Елена Гараева.

Домашнее задание само по себе — не зло. Оно может быть эффективным дополнением к учебе, если упражнения адекватны по объему и сложности, интересные, дают новые знания и выполняются добровольно. Особенно это касается тех предметов, над которыми нужно действительно посидеть и «поседеть», чтобы понять их суть.

Конец учебной муке: в России хотят отменить «домашку» для школьников

— Математика – это такой предмет, в котором необходимо закреплять изученное ранее в классе. Поэтому полностью отказаться от домашнего задания, на мой взгляд, невозможно. Если же отказываться от него, то тогда надо будет искать какие-нибудь альтернативные варианты. Один из них – полный переход на электронные домашние задания и отказ от его проверки в тетрадках. Есть много различных платформ, на которых можно легко и просто это организовать. Главное, чтобы это было организовано в обязательном порядке, — заключил учитель математики в МБОУ «Многопрофильная полилингвальная гимназия №180» Руслан Мухаметов.


Читайте также: Российским школьникам снова начнут вручать серебряные медали


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *