За 10 дней 26 млн: как приставы ловят «алиментщиков» в Татарстане

В республике прошла декада спринта по защите прав детей в части их содержания родителями. Число должников по этой статье уже несколько лет держится на уровне 19 тысяч
В республике прошла декада спринта по защите прав детей в части их содержания
родителями. Число должников по этой статье уже несколько лет держится на уровне
19 тысяч, причем 13% из них – мамы.

В Татарстане с 22 мая по 1 июня проходила информационная акция «Судебные приставы – детям», в рамках которой сотрудники главного управления ФССП по Татарстану фокусировали внимание на ущемлении прав детей по части выплаты алиментов на их содержание. Об этом рассказал на брифинге в Кабмине глава регионального ведомства – главный судебный пристав Татарстана Анвар Закиров.

По его словам, в этот период приставы активно искали должников и привлекали их к уголовной и административной ответственности, а также проверяли бухгалтерии.

– Понятно, что работа по исполнительным производствам по выплате алиментов ведется ежедневно, но в этот период данный вопрос был в приоритете, – рассказал Закиров.

Всего в Татарстане по алиментам приставы возбудили 25 140 исполнительных производств, около четырех тысяч из них — в этом году.

– По традиции частично должницами оказались мамы – порядка 13%, – добавил спикер. – Цифра год от года особо не меняется. Как правило, это женщины, ведущие асоциальный образ жизни и лишенные родительских прав.

Татарстанские судебные приставы за 10 дней взыскали с должников 26 млн рублей алиментов

Всего в этом году сотрудники ФССП в Татарстане взыскали 388 млн рублей алиментов. Приставы составили 1 145 административных протоколов (447 должников привлекли к уголовной ответственности) и 1 029 актов ареста имущества.

Причем только за 10 дней акции сотрудники собрали 26 млн рублей долгов по алиментам. Еще они провели 402 проверки в бухгалтериях: нарушения не выявили, но работа продолжается, подчеркнул Закиров.

– Должен сказать, что благодаря всем этим мерам должники приступают к выплате алиментов. Например, в Нижнекамске мужчина заплатил задолженность после того, как судебный пристав принял меры по его привлечению к административной ответственности. На уже возбужденное производство и другие административные последствия должник не реагировал. Поняв, что впоследствии его привлекут к уголовной ответственности, он погасил долги, – рассказал Закиров.

Татарстанские судебные приставы за 10 дней взыскали с должников 26 млн рублей алиментов

Еще один пример – житель Болгара, который погасил долги, как только приставы арестовали его авто.

По итогам работы число исполнительных производств снизили примерно на 30% – до уровня в 19 тысяч, который является стабильным вот уже несколько лет.

– Задолженность тем или иным способом, как правило, погашается. Иногда выплаты производят частично, но хотя бы таким образом защищаются права детей. Конечно, мы продолжаем проводить эту работу, – рассказал спикер.

Он также напомнил, что в 2021 году вступили изменения в Кодекс по административным правонарушениям и Уголовный кодекс. Раньше должники в случае частичных выплат не подвергались уголовной и административной ответственности. Таким образом, они избегали «уголовки», но теперь эта лазейка для них закрыта.

Татарстанские судебные приставы за 10 дней взыскали с должников 26 млн рублей алиментов

Еще на сегодняшний день в Татарстане выезд за границу закрыт для 120 тысяч граждан из-за разного рода долгов, рассказал Закиров. По его словам, на невыпуск есть общие требования, согласно которым ограничение применяется, если человек задолжал больше 30 тысяч рублей. Если не погасит долг за два месяца, то порог снижается до 10 тысяч рублей.

В случае невыплаты по алиментам ответственность может быть даже уголовной, здесь тоже есть определенный механизм. Сначала применяется административная ответственность – для этого нужно, чтобы должник не выплачивал алименты порядка двух-трех месяцев. Частичные выплаты в расчет не идут. После «административки» есть порядка трех месяцев, после которых пристав будет принимать меры по привлечению к уголовной ответственности. Санкции – исправительные работы.

– Это сделано законодателем специально для того, чтобы минимизировать те недоразумения, которые в предыдущие годы имели место: когда должник по тем или иным причинам не знал о наличии задолженности, не знал о возбужденном исполнительном производстве и оказывался ограниченным в выезде – срывались отпуска, намеченные командировки, – заключил Закиров.


Читайте также: В детский сад через Верховный суд: в Пестречинском районе Татарстана не хватает мест в саду


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *