«В Татарстане отдыхают все, кроме татарстанцев»

Председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов встретился с журналистами и рассказал
Председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов встретился с журналистами и
рассказал, почему горожанам не стоит «воротить нос» от отдыха в пределах региона
и что мешает республике выйти на более высокие показатели турпотока.

— Обидно, когда наши жители не рассматривают Татарстан как вариант для отдыха, — начал свой рассказ председатель Государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов на встрече с представителями СМИ. За первые пять месяцев 2023 года туристический поток в регионе вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. По предварительным подсчетам, только в I квартале республику посетили 700 тысяч гостей. В то же время в ведомство до сих пор поступают вопросы от самих татарстанцев о том, где же все-таки можно провести уик-энд, не выезжая за границы родного края.

«В Татарстане отдыхают все, кроме татарстанцев»

— Мы видим, что турпоток в республику хорошо растет. Все основные и новые туристические центры динамично наращивают объемы. Мы уже сталкиваемся с нехваткой отелей и гостиниц. В 2022 году Казанский Кремль посетило 3,7 миллиона туристов и экскурсантов, Свияжск — 1,3 миллиона, Болгар — 600 тысяч, Чистополь — 83 тысячи, Тетюши — порядка 170 тысяч человек. По Татарстану мы давали поток 3,7 миллиона, но сейчас вышли уточнённые данные Росстата с показателем 3,9 миллиона. Мы предполагаем, что эта цифра чуть выше. Все это говорит о том, что интерес к региону большой. Удивительно, но в основном здесь отдыхают жители практически со всей страны, а не татарстанцы, — отметил спикер.

Речные круизы и богатство районов Татарстана

Так что же интересного есть в Татарстане, что не оставит равнодушными даже тех, кому приелись местные просторы? В первую очередь, по мнению властей, это прогулки по Волге, которые появились относительно недавно. В Болгар и Свияжск можно добраться на речном транспорте. В прошлом году Госкомитет вместе с Минтрансом добился того, чтобы «Татфлот» начал продавать билеты онлайн. Многие годы для жителей была реальной проблемой необходимость личного приезда в речной порт для брони. В первый день лета также состоялась передача нового «Метеора» возрожденной компании «Флот РТ», который после прохождения лицензионных процедур встанет на маршрут «Казань — Болгар». Прогулки по Казани и Волге сейчас стартуют с нескольких точек. Взойти на судно можно у Центра семьи «Казан» или у речного порта.

«В Татарстане отдыхают все, кроме татарстанцев»

Казань с каждым годом становится все более раскрученным круизным хабом, продолжил Иванов. Приезжая сюда, гости столицы зачастую пересаживаются на теплоход и отправляются в приключение по районам Татарстана. И направлений здесь много. Например, можно посетить Алексеевскую фабрику ткачества с экскурсией, заехать в музеи и соборы Чистополя, Кукморский завод металлопосуды, образовательный центр «Татнефти» в Альметьевске и, конечно же, не забыть про пещеры в Камском Устье. Тот, кто не стоял на горе в этом районе и не смотрел на бескрайние просторы, многое упустил. Сабинский же район сегодня сильно прирастает территорией Мингера. Помимо музея медресе и конноспортивного комплекса со всевозможными развлечениями, в конце прошлого года здесь открылся новый спа-отель. Из Казани есть организованные экскурсии. А в Арском районе татарстанцев ждет интерактивный парк «Лес чудес», который, вопреки устоявшемуся мнению, работает круглогодично.

— Вы знаете, что у нас также ходит «Валдай» в Чебоксары? В прошлом сезоне он ходил просто в рамках речной перегрузки. Условно можно было купить билеты и дальше уже самостоятельно организовывать все экскурсионные дела. А в этом году, с 17 июня, уже запускаются пакетные туры для горожан из Казани – либо однодневные, либо двухдневные. Туда будут входить полностью экскурсионные программы, дегустация национальных блюд, посещение этнических центров и, соответственно, размещение в гостинице, — уточнил Иванов.

«В Татарстане отдыхают все, кроме татарстанцев»

Что касается событийных мероприятий, в Мамадышском районе 12-13 августа впервые пройдет фестиваль «Битва эпох» — историческая реконструкция с войнами Древнего Рима, варварами и мушкетерами. Елабужан ожидают «Летние вечера» с 29 июня по 2 июля под руководством известного российского пианиста Бориса Березовского, а казанцев — ночная велоэкскурсия с 1 по 2 июля, а также гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» с 15 по 16 июля рядом с «Чашей». Кроме того, татарстанцы смогут побывать на фестивале «Алексеевские перезвоны», Спасской ярмарке и международном этническом фестивале «Крутушка».

«Для роста турпотока нужна инфраструктура»

Для тех, кто предпочитает комфортный отдых на природе, открыты более 25 глэмпингов в разных районах республики с абсолютно разными концепциями. Но всех их объединяет одно – высокий уровень удобств, подчеркнул председатель Госкомитета Татарстана по туризму. Многие объекты благодаря государственной поддержке по сей день открывают новые домики, к примеру, глэмпинг Yurt Resort. Чтобы жители и гости региона могли сориентироваться в выборе подходящего места отдыха, с 1 июня в столице традиционно заработал проект «Гостеприимная Казань» — несколько шатров в центральной части города, где каждый желающий может узнать у волонтеров подробную информацию о любом туристическом центре или базе отдыха. Глэмпинги, в свою очередь, спасают Татарстан от проблемы нехватки номерного фонда гостиниц и отелей. Иванов признался, что именно этот фактор «стопорит» регион в туристическом отношении.

«В Татарстане отдыхают все, кроме татарстанцев»

— Главная задача — создание дополнительных мест размещения и мотивации для инвесторов. Это самый актуальный вопрос в последнее время, поскольку для привлечения большего числа туристов в республику не хватает более развитой инфраструктуры. План один — создавать новую инфраструктуру, чтобы она позволила нам принять и пять, и десять миллионов туристов. Пять миллионов — это не предел для Татарстана. Сейчас реализуется большой проект в Лаишево, плюс несколько объектов размещения находятся в стадии строительства в Казани. Активно развивается инфраструктура загородных объектов отдыха, чтобы и там можно было повысить емкость. На вопрос, когда в Татарстане будет пять миллионов туристов, ответ один — когда появится инфраструктура, которая позволит принять столько гостей, — пояснил Иванов.

Спикер добавил, что достичь пяти миллионов туристов Татарстан может и сейчас, но при этом сильно пострадает качество отдыха. Гостям придется мириться с низким качеством обслуживания, недостатком транспорта и очередями. Инвесторы неохотно вкладываются в гостиничный бизнес, боясь долгой окупаемости. А вводить туристический сбор, который уже есть в нескольких регионах страны, Татарстан не имеет юридического права.

«В Татарстане отдыхают все, кроме татарстанцев»

— Закон о распространении туристического сбора на все регионы России должен в этом году обсуждаться в Госдуме, и тогда будет принято решение о его введении или невведении. А пока у Татарстана нет юридического права на это. Но мы давали свое заключение, что поддерживаем такую меру, — подытожил собеседник.

Из-за ограниченности номерного фонда процветает и «серый рынок» сдачи жилья туристам. В данный момент в правовых актах готовятся изменения, которые введут новое понятие «туристическое жилье» и установят критерии для тех, кто занимается такой арендой.


Читайте также: Названо блюдо, ради которого туристы посещают Татарстан


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *