«Мы не меняем двор, а создаем его для горожан»: как Казанский Кремль открывается жителям

Из пристанища чиновников и туристов белокаменный Кремль превращается в место для самих казанцев. Здесь все чаще проходят фестивали и появляются новые общественные пространства. Об этом рассуждали на очередной встрече «Городских модераторов».
Из пристанища чиновников и туристов белокаменный Кремль превращается в место для
самих казанцев. Здесь все чаще проходят фестивали и появляются новые
общественные пространства. Об этом рассуждали на очередной встрече «Городских
модераторов».

Хоть и Казанский Кремль является «сердцем» столицы Татарстана, от жителей города он очень далек. Больше белокаменная достопримечательность рассчитана на туристов. К такому выводу пришли участники дискуссии «Казанский Кремль. Чем наполнить главное общественное пространство Татарстана», которая прошла во дворе Присутственных мест.

– Для меня всегда Кремль воспринимался как туристическое место. Несмотря на то, что много лет жила в Казани, Кремль от меня как-то внутренне был дистанцирован, – поделилась директор Фонда поддержки современного искусства «Живой город» Инна Яркова.

1/0

Помимо туристов Казанский Кремль у многих ассоциируется с чиновниками. Он долгое время был административным объектом – пристанищем министерств и ведомств. Тут находились чиновничьи кабинеты, которые в императорской России называли «Присутствием», и Губернаторский дворец. Даже после революции Казанский Кремль остался местом чиновников. Стоит сказать, что в 90-е двери административного центра Казани были приоткрыты. Первый президент Татарстана, ныне Госсоветник Минтимер Шаймиев, подписал Указ о создании музея-заповедника «Казанский Кремль». Сегодня «сердце» Казани сохраняет статус административного объекта. Во дворе располагается резиденция раиса республики.

– Когда меня впервые двадцать лет назад привели в Кремль, мне показалось, что на небольшом участке очень много госучреждений. Тогда мне понравилось одно место – маленький уютный скверик, где стоит памятник основателям Казанского Кремля, – отметил управляющий партнер агентства Imagine Group Роман Гузеев.

– Действительно, всегда Казанский Кремль ассоциировался с госучреждениями, с закрытым пространством – тут происходит то, что неизвестно горожанам, – согласилась руководитель Дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова.

«В Кремле стало больше воздуха»

Одна из главных задач Кремля последних лет – привлечь казанцев. Как пояснил директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов, задача заключается не только в привлечении туристов, но и создании традиции у казанцев посещать Кремль. 

– Задача номер один — чтобы жители увидели в нас комфортный объект, в который можно приходить не только как в музей, но и на постоянной основе, – сказал спикер. 

Переломной точкой стал 2016 год, когда раис Татарстана Рустам Минниханов принял решение о выселении государственных органов из кремлевского здания Присутственных мест. Например, Арбитражный суд республики переехал на другой берег Казанки. После масштабной реставрации исторический объект XVIII века стал открытым для горожан. Здесь развернулись рестораны, выставочные пространства, лекторий, книжный магазин, визит-центр, музей, ремесленные мастерские. 

– У нас наконец-то появилась функция питания. Казалось бы, достаточно неважная функция, но для нас она была необходима. Раньше как было: пришел, сфотографировался у Кул-Шарифа и ушел. Кафе и рестораны позволили нам задержать посетителей чуть подольше. У них есть возможность посидеть, отдохнуть, посмотреть по сторонам и, может быть, захотеть посетить что-то еще здесь, – пояснил Рахимов.

«Дышать стало легче»: как Казанский Кремль открывается для горожан

Следующим шагом разворота Казанского Кремля к жителям столицы Татарстана стало открытие двора Присутственных мест, который долгое время был закрыт для взора гостей. Напомним, что здесь располагалась служебная парковка. Сегодня же место выглядит иначе. Здесь появились выставочные пространства, лекторий, книжный магазин, визит-центр, ремесленные мастерские. Свои террасы вдоль здания Присутственных мест открыли «Чирэм», «Алан Аш» и TATAR.

– Мы не меняем двор, а создаем его для горожан. Он никогда не являлся частью общественной жизни. Задачей было подсветить ценность того, что уже есть. Проект предполагает два сценария пользования: ежедневный, когда у людей будет возможность просто прийти сюда и отдохнуть, а также для мероприятий, – рассказала руководитель департамента спецпроектов Института развития городов РТ Зиля Гарипова

«Дышать стало легче»: как Казанский Кремль открывается для горожан

Она вспомнила, что двор открывали в конце декабря. Зима – это не свойственное время для открытия общественных пространств, так что можно сказать, что двор в этом смысле стал рискованным пилотным проектом. Чтобы привлечь к нему внимание и заодно «активировать» территорию, была проделана колоссальная работа: на Консисторской площади установили главную кремлевскую елку с дизайнерскими украшениями, в правой части развернулась ярмарка с репрезентацией татарской кухни и национальных ремесел. К тому же на протяжении праздничных каникул каждый день проходили мероприятия для детей и взрослых.

– Мы боялись называть это официальным открытием. Я все говорила, что мы запустили это тестово. Но 25 декабря все изменилось. В тот день проводили экскурсию для горожан. В какой-то момент я оборачиваюсь и вижу, что дети начали играть в снежки, лепить снеговиков. Это то, как ребенок себя ведет, когда ему спокойно и комфортно. Это то, как поменялся Кремль. Он стал для людей, – отметила Гарипова. 

– Присутственные места стали той точкой, которая открылась горожанам. Тут можно прийти почитать книгу, поработать фрилансером, провести какое-нибудь мероприятие.

— Сегодня в Казанском Кремле стало больше воздуха. Стало больше мест, где можно провести свое время, – высказался Роман Гузеев. 

– Не только территория стала открыта горожанам, но как будто бы сам Кремль и его команда развернулись в сторону города. Перестали быть закрытым учреждением, а готовы к диалогу, – добавила Айгуль Латыпова. 

«Дышать стало легче»: как Казанский Кремль открывается для горожан

В скором времени свои двери для посетителей откроет Спасская башня. Внутри появится небольшой музей, также можно будет зайти в саму башню. Кроме того, спустя 30 лет воссоздадут малиновый звон – когда башня при бое курантов изнутри подсвечивается розовым цветом. 

– Я думаю, многие помнят, что он перестал действовать еще в середине 90-х годов, но мы к нему вернемся и вновь малиновый звон можно будет наблюдать ежедневно по вечерам, – заявил Рахимов. 

Планка повышается

Пока Казанский Кремль только в начале своего пути к сердцам казанцев. Он по-прежнему остается туристическим местом. За прошлый год его посетили 3,7 миллиона человек. Как заметил директор музея-заповедника «Казанский Кремль», эта цифра достаточно аккуратная. На входной группе объекта располагаются счетчики, погрешность которых составляет 2-3%. При этом количество людей, которые работают на территории, было вычтено для того, чтобы цифра была чистой. Также было учтено то, что сотрудники могут в течение дня покидать место несколько раз.

Однако сколько из этого числа казанцев, сказать трудно. Рахимов пояснил, что есть две методики, как это можно высчитать. Первая — через мобильного оператора, но эта история достаточно дорогостоящая. Второй способ — определять по оплатам. 

– Понятно, что большая часть посетителей – это туристы. Но мы сами чувствуем, что число казанцев прибавляется. Как минимум на 10%, – добавил спикер. – Наши горожане привыкли к большим, разнообразным событиям, поэтому для казанцев необходимо создавать яркие события. Я уверен, что если мы будем создавать интересные мероприятия для жителей Казани, то они будут интересны и для туристов. 

«Дышать стало легче»: как Казанский Кремль открывается для горожан

С таким мнением не согласилась Айгуль Латыпова. Она рассказала, как Дирекция парков и скверов гналась за тем, чтобы сделать каждое мероприятие более интересным, чем предыдущие. Это привело к тому, что казанцы стали приходить как туристы. 

– Постоянно повышая планку, мы уйдем в крупные мероприятия. Для себя мы выбрали следующую тактику: мы собираемся с активными сообществами, спрашиваем, какие мероприятия они бы хотели, – сказала Латыпова. 

Другая сложность Казанского Кремля – это то, что он внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. То есть территория не открыта для реализации любого проекта. На территории двора Присутственных мест прошел фестиваль «Сияние Кремля» от концепт-студии Formate. Основатель и куратор Международного фестиваля медиаискусства NUR Рашид Османов рассказал, что его команде пришлось подстраиваться под специфику места. Так, например, сцена была без крыши, чтобы не повредить место. 

– Здесь есть определенные ограничения: никуда не прикрепиться, ничего не просверлить. Но это вопрос уже креативных решений. Как сделать так, чтобы инсталляция встала, сцена встала, – заметил спикер. 

«Дышать стало легче»: как Казанский Кремль открывается для горожан

Следующее мероприятие, которое пройдет во дворе Присутственных мест, – серия из шести джаз-концертов. Директор музея-заповедника поделился, что мероприятия будут платными и на время концертов весь двор или его половина, в зависимости от наполнения, будут закрыты для свободного посещения. 

Под конец дискуссии Рахимов добавил, что любое сообщество или организация Казани может обратиться к администрации музея-заповедника и предложить какие-то свои идеи и мероприятия. Для этого достаточно написать в соцсети. 


Читайте также: «Подросткам надо позволять творить»: есть ли в Татарстане среда для молодежи?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *