«Подросткам надо позволять творить»: есть ли в Татарстане среда для молодежи?

В Казани прошла дискуссия на тему «Что такое город для подростков и каким он может быть». Подростки
В Казани прошла дискуссия на тему «Что такое город для подростков и каким он
может быть». Подростки, предприниматели и власти поговорили о том, как можно
адаптировать общественные пространства для молодежи.

Как подростки проводят свое свободное время? Услышав этот вопрос, у многих взрослых в голове всплывает картина того, как молодой человек лежит на диване с телефоном. На деле это представление ошибочное, заявили на дискуссии «Что такое город для подростков и каким он может быть». Согласно опросу «Городских модераторов», дома свой досуг проводят лишь 24% ребят. Первое же место занимают парки и скверы (38%).

— Районы у нас очень разные. В каждом из них есть районный центр. И если говорить о них, то практически в каждом есть любимое место жителей. Как правило, это тот самый парк, сквер, — подтвердил помощник раиса Татарстана, руководитель регионального отделения «Движения первых» в Татарстане Тимур Сулейманов. — В 23 парках есть отдельные экстрим-площадки либо их элементы. По умолчанию там бывает много подростков. 

1/0


Сами же представители Дирекции парков и скверов не смогли подтвердить результат опроса. По словам арт-директора ведомства Лилии Валеевой, отследить аудиторию очень трудно.  

— Мы можем оценивать количество посетителей на мероприятии. Вот, например, мы сейчас тут сидим, нас фотографируют, параллельно подсчитывая, сколько нас. В парках же такого не сделать, — пояснила спикер. 

«Подросткам надо позволять творить»: есть ли в Татарстане среда для молодежи

Валеева напомнила, что в одной только Казани 33 общественных пространства. Они расположены в разных точках города — начиная от «Салават Купере» и заканчивая Дербышками. Аудитория, как и география, тоже весьма разнообразна. Под каждого Дирекция готовит свое мероприятие. Как призналась арт-директор, для подростков организовать его очень трудно. Она вспомнила о том, как для молодых людей была проведена вечеринка открытого формата, но пришли на нее только те, кому уже за двадцать. 

— Когда надо что-то провести для подростков, мы просто теряемся, — призналась Валеева. — Они сами ищут себе место и присваивают его. Все же знают бульвар «Белые цветы»? Мы там планировали проводить кинопоказы. Для этого была построена специальная белая стена. Но пришли подростки и затегали ее (нарисовали граффити. — Ред.), тем самым присвоив себе это место. Мы закрашивали эту стену, но граффити появлялись снова. 

«Подросткам надо позволять творить»: есть ли в Татарстане среда для молодежи

Тогда Дирекция решила поговорить лично с подростками. По результатам встречи было принято решение провести арт-фестиваль, который эти самые подростки решили обойти стороной. Туда пришли дети с родителями и ученики художественных школ. 

В дискуссию вступила основательница среды для детей и подростков «Архидети» Гузелия Махмутова. Она заявила, что подросткам нельзя запрещать становиться частью города. Для них необходимо создавать места.  

— Подростки — самые неудобные, но при этом самые классные жители города. Их не надо ограничивать, или через пару лет мы будем удивляться, где создатели, где художники, где музыканты, где айтишники, — заявила Махмутова.

Спикер заметила, что в России много примеров создания среды для подростков. Один из них — Кострома. Там из заброшенного здания сделали лофт, который подростки создали под себя. 

— Подросткам надо позволять творить. В нашей организации мы раскрываем их творческий потенциал, — добавила Гузелия Махмутова. 

«Подросткам надо позволять творить»: есть ли в Татарстане среда для молодежи

С мнением основательницы «Архидетей» согласен Тимур Сулейманов. Свою позицию он подкрепил двумя примерами. Лидер регионального отделения «Движения первых» вспомнил, как он написал пост о том, чем занимается движение. В комментариях ту же написали: «Здорово, а что-нибудь будет, что действительно интересно подросткам?». 

— Я спросил, что интересно. Аниме, — рассказывает Сулейманов. — После этого мы встретились с ребятами. Большинство высказались, чтобы провести аниме-фест. 

Так, в Лениногорске прошел первый мини-фестиваль японской культуры и анимации «Хотарзу». Его «Движение первых» провело совместно с клубом «Аниме Лаборатория». Второй пример связан с фиджитал-играми. Недавно в Казани прошел дружеский матч по стритболу между подростками и старшим поколением. 

«Подросткам надо позволять творить»: есть ли в Татарстане среда для молодежи

Стоит сказать, что, помимо парков и скверов, в топ мест, где подростки «тусуются», попали и другие пространства. Так, за второе место в результатах опросов с переменным успехом борются варианты «дом, квартира» и «спортплощадки». Прочие места, вроде ТЦ, кафе и игровых клубов, а также дворов, подъездов и остановок, у детей и подростков особой популярностью не пользуются. А что касается культурных заведений (музеи, театры, библиотеки), то они оказались аутсайдерами в Татарстане — их выбирали лишь 2-3% опрошенных. 

«Подросткам надо позволять творить»: есть ли в Татарстане среда для молодежи?

— Честно говоря, я все ждал, что в топ войдет школа. Но мои надежды не оправдались, — посетовал начальник Управления образования исполкома Казани Ирек Ризванов. — Школа — это часть городской среды. Нам бы хотелось, чтобы она стала местом времяпрепровождения детей.  

Спикер добавил, что, несмотря на то, что система образования — это достаточно консервативный институт, тем не менее он тоже способен меняться. По словам Ризванова, последние два года Управление меняет себя и свое сознание. При строительстве новых школ город старается слушать запросы детей. Так, у города появилась Гимназия №18, а сегодня строится школа в ЖК «Солнечный город». Они были спроектированы с учетом пожеланий подростков.

— Мы спрашивали учеников, какой они хотят видеть современную школу. Есть запрос на место для настольных игр, места для общения с друзьями, кофейни, — поделился спикер. — Я был немного разочарован результатами. Бомбовых идей мы получили очень мало. У ребят есть границы мышления, фантазии по отношению к школам. То есть если мы бы спросили про парки, то идей было бы побольше, — добавил начальник Управления. 

«Подросткам надо позволять творить»: есть ли в Татарстане среда для молодежи

В защиту подростков Тимур Сулейманов отметил, что для того, чтобы предлагать, нужна насмотренность. То есть ученикам необходимо показать, что такое современная школа, как ее можно модернизировать под их запросы. Руководитель «Движения первых» предложил сводить ребят на экскурсию по образовательным учреждениям. Спикер также заявил, что он не считает нужным делать школу местом для проведения подростками свободного времени. 

— Да, должно быть комфортное отношение со школой. Но должна ли школа стать местом притяжения? Возможно, в сельских поселениях. Там не так много инфраструктур. Но в больших городах хочется быть на разных площадках, — сказал он. 

Так какой же должна быть инфраструктура для подростков? На этот вопрос взрослые спикеры рассуждали очень долго. В итоге было решено обратиться непосредственно к представителю поколения — ученику школы №18 Богдану Муравьеву. Он назвал три главные составляющие города для подростков: комфорт, безопасность и красота. 

— Я гуляю, мне красиво, мне хорошо, мне безопасно. Я могу пойти гулять вечером, зная, что я буду в порядке, — сказал Богдан. 

«Подросткам надо позволять творить»: есть ли в Татарстане среда для молодежи

Слова подростка подтвердил Тимур Сулейманов. Он признался, что накануне дискуссии Движение запустило свой опрос, который показал, что ученикам средней и старшей школы необходимо уютное место, где можно провести время с друзьями. 

— Запрос у подростков поменялся. Все мы сидим в социальных сетях, даже запрещенных, и видим красивые картинки. Причем не зависимо от того, житель ты большого города или маленькой деревни, ты все равно видишь красоту. У тебя формируется запрос, — пояснил он. 

«Подросткам надо позволять творить»: есть ли в Татарстане среда для молодежи

Остальные спикеры с такой позицией согласились. Однако чтобы создавать красоту и комфорт для подростков, необходимо быть с ними в диалоге. Лилия Валеева вспомнила, как пару лет назад один школьник ходил на каждое мероприятие Дирекции и просил построить экстрим-парк. В конце концов он добился своего. В Казани появился парк «Урам». 

— Не надо бояться. Если вы действительно что-то хотите, то приходите и говорите. Только через диалог мы сможем сделать наш город лучше, — заключила арт-директор Дирекции парков и скверов.


Читайте также: «Занятость детей в летнее время – это зона особого внимания в Татарстане»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *