Домашние роды и чайлдфри: модная тенденция или социальное явление?

Выясняем
Выясняем, в чем опасность домашних родов, существуют ли альтернативы и кто такие
доулы. Также рассказываем, как депутаты Татарстана относятся к движению чайлдфри
и почему сегодня некоторые молодые люди хотят оставаться бездетными.

Домашние роды – тема острая и противоречивая. В интернете блогеры на миллионную аудиторию транслируют подобные процессы, проходящие в домашних условиях, отказываясь при этом от медицинской помощи и полагаясь только на естественные процессы организма, заложенные самой природой. Они рожают в надувных бассейнах, с доулами, на природе с мужем и даже на камеру. 

Своим примером инфлюенсеры создают некую модную тенденцию. Глядя на них, женщины могут подумать, что домашние роды – это эстетично: вокруг свечи, звучит приятная музыка, рядом находятся близкие люди. Но не всё так сказочно, как кажется на первый взгляд. У одних все заканчивается благополучно, а у других – кровопотерей в 3,5 литра, разрывом матки или смертью ребенка. О негативных исходах, как правило, никто не говорит.

Женщина во власти законов природы 

В 2013 году из более четырех тысяч родов, зарегистрированных в Набережных Челнах, на домашние пришлись шесть. В 2016 году специалисты КДМЦ зафиксировали 15 случаев. В последние годы на домашние роды бригады скорой помощи выезжают от трех до девяти раз в год. Всего по Татарстану в 2022 году без помощи медиков родили 67 женщин. Как отмечают сами врачи, с каждым годом число домашних родов в республике только увеличивается. 

Домашние роды и чайлдфри: модная тенденция или социальное явление?

Почему же некоторые женщины предпочитают рожать дома? Возможно, это желание покориться природе и недоверие медицинским учреждениям, а может, это всего лишь модная тенденция. 

— Своего первого и единственного ребенка я родила дома с акушеркой в бассейне в спальне в 2006 году, когда мне было 24 года. На мое решение повлиял опыт моей подруги, которая родила здорового ребенка в домашних условиях, — начала свой рассказ Татьяна. – Я предпочла естественные роды, так как это более безопасный вариант с меньшим количеством вмешательств, которые могут ожидать тебя в больнице. Я хотела избежать кесарева сечения, потому что эпидуральная анестезия или индукция негативно повлияли бы на меня или моего ребенка. Перед родами я нашла домашнюю акушерку. Мы постоянно общались, со временем я начала к ней привыкать. В процессе родов мне было максимально комфортно рядом с ней. В родильных же домах тебя окружают незнакомые люди, и ты не знаешь, как они будут к тебе относиться. К большому счастью, мои роды прошли отлично и без осложнений. Я родила здорового мальчика весом три с половиной килограмма. Я не жалею о своем выборе. 

Но всегда ли домашние роды имеют хороший конец? Обсудить эту тему с нами согласился Раис Фаршатов – врач акушер-гинеколог Елабужской ЦРБ, а также семейной клиники «Танар» Набережных Челнов. 

— Я работаю акушером-гинекологом с 1999 года и, полагаясь на свой опыт, скажу прямо: отношение к домашним родам у меня отрицательное. Раньше было большое количество смертей среди беременных, рожениц и младенцев из-за родов в домашних условиях. Домашние роды – это как естественный отбор. Отказываясь от акушерской помощи, женщина полностью остается во власти безжалостных законов природы. 

Домашние роды и чайлдфри: модная тенденция или социальное явление?

К сожалению, современные женщины не могут похвастаться отменным здоровьем. Это связано с бытовыми, экономическими и социальными факторами. Также немаловажную роль играет наследственность. Только 37% родов протекают нормально, примерно 23–25% родов завершаются хирургическим путем (кесарево сечение). Риски в родах для женщин довольно многочисленные, отмечает специалист. 

— Самый опасный момент – это преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, при которой возникает кровотечение, которое ставит под угрозу жизнь матери и ребенка. Второй риск – внутриутробная гипоксия плода, — продолжает Фаршатов. — При домашних родах мониторинг состояния плода не проводится. Также есть риск при клинически узком тазе, когда ребенок не может родиться ввиду тазово-головной диспропорции. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, это может привести к смерти матери и плода. А домашние акушерки, принимающие роды, быстренько соберутся и скажут вызывать скорую или ехать в роддом. А в таких ситуациях каждая секунда на счету. 

Если вкратце, то роды в домашних условиях создают риски и для матери, и для плода. При этом некоторые процессы сложно контролировать без специальной аппаратуры, а полученные травмы могут не только сказаться на здоровье, но и привести к гибели. В родильных отделениях работают целые бригады медицинских работников, которые знают свое дело. Там есть вся необходимая аппаратура, лекарственные препараты и операционные. Что не скажешь о домашних родах, когда рядом с роженицей находятся только акушерка и муж. Это огромный риск, ведь скорая может не приехать вовремя. 

Домашние роды и чайлдфри: модная тенденция или социальное явление?

— В моей практике были домашние роды. Благодаря своевременно оказанной помощи в одних случаях обходились с минимальными осложнениями, в других – без осложнений, — рассказал акушер-гинеколог. — Это, возможно, сейчас модная тенденция. К сожалению, многие женщины не подозревают о рисках и последствиях, которые могут возникнуть в процессе домашних родов. Роды – это всегда риск для матери и ее ребенка, это как своеобразный экзамен. Я думаю, что эта мода долго не продержится. Подвергать женщин такой опасности нельзя. 

Доулы и чем они занимаются 

Часто на домашних родах присутствуют доулы. Это помощницы, которые заботятся о нуждах женщины и поддерживают её во время родов. В отличие от акушерки и гинеколога, доула не должна обязательно получать медицинское образование. Она следит за комфортом роженицы, например, может предложить массаж или вместе с ней сделать дыхательную гимнастику. Задача доулы — эмоционально поддерживать и подбадривать женщину. 

Пока роды с доулой — это нестандартная практика для России. Хотя число доул растет, в том числе и в Татарстане. Но они бывают совершенно разными. Среди них, действительно, есть те, кто выступает за максимально естественные роды, лечится гомеопатией, принимает роды вне медицинских учреждений. Но большинство доул, к счастью, сотрудничают с родильными домами. К тому же у сертифицированных доул есть определенный Этический кодекс, которому они должны следовать. 

Домашние роды и чайлдфри: модная тенденция или социальное явление?

В Татарстане доулы тесно сотрудничают с родильными домами. Об этом они пишут в своих соцсетях, ничего о домашних родах в их профилях не указано. Многие из них получили профессию доулы дистанционно. Стоимость их услуг варьируется от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от опыта. 

Журналист KazanFirst попробовал связаться с одной из челнинских доул — Алсу. СМИ она рассказывала, что принимает роды дома, но в присутствии врача-акушера. По ее словам, домашние роды – это ответственность родителей. Она рассказала, что рожала второго ребенка дома без участия доулы и акушерки, роды длились сутки. В интервью женщина отметила, что ей понравилось рожать в домашних условиях. Тем не менее в комментарии по теме редакции она отказала. Аргументировала это тем, что у нее был негативный опыт общения с журналистами. Также она заявила, что не хочет, чтобы слово «доула» упоминалось в статье про домашние роды. Алсу рассказала, что сейчас она в основном сопровождает рожениц в родильном доме. 

«Мягкие роды» в противовес домашним

Но что делать женщинам, которые хотят родить максимально естественным путем? Для таких желающих создали проект «Мягкие роды», который сейчас практикуется во многих родильных домах России, в том числе и в Татарстане. Такие роды проходят в специальной родовой палате с домашним интерьером. В каждом роддоме палаты выглядят по-своему, но везде они оборудованы всем необходимым для физиологических родов: кресло-трансформер, двуспальная кровать, родильный стульчик, ванна. При этом женщина самостоятельно выбирает то положение, в котором ей будет комфортно рожать. Роды проходят под присмотром врача и акушерки. Также для будущих рожениц медперсонал проводит лекции и экскурсии по роддому, чтобы женщины привыкали к окружающей обстановке. 

Домашние роды и чайлдфри: модная тенденция или социальное явление?

В Татарстане «Мягкие роды» практикуют в Казани и Нижнекамске. В Чистополе проводят одноименные курсы. К сожалению, в других крупных городах республики данный проект пока не внедрили, поэтому роженицы вынуждены ехать в соседние населенные пункты. Например, челнинки порой едут рожать в соседний Нижнекамск. 

Депутаты против чайлдфри 

Вопрос «как рожать», безусловно, щепетильный. С одной стороны, это выбор каждого человека. С другой — опасность не только для взрослого, но и для малыша, защищать интересы которого должны не только будущие родители, а также общество и государство. 

Однако в нынешние времена некоторые молодые люди принимают гораздо более кардинальное решение, чем домашние роды, — вовсе отказаться от детей в своей жизни. Причины могут быть совершенно разные: от финансовых опасений до желания избежать последствий для собственного здоровья. 

— Впервые я осознала себя как чайлдфри в подростковом возрасте, лет в 12–13. С тех пор мои убеждения не менялись. Свои взгляды я никогда и никому не навязывала, — рассказывает 23-летняя преподавательница русского языка и литературы из Челнов Мария (имя изменено по желанию собеседника KazanFirst). — Есть множество причин, почему я не хочу заводить детей. Во-первых, на содержание детей необходимо тратить большие деньги. Во-вторых, я не хочу сидеть в огромных очередях в поликлиниках, много ходить по врачам. Дети отнимают свободное время, а я хочу как можно больше отдыхать. Если я выйду замуж, есть вероятность того, что партнер может меня бросить. А я останусь одинокой мамой, которой надо как-то работать, платить за квартиру, содержать ребенка. Это очень страшно и трудно. Еще одна причина – у меня нет машины, а заталкивать коляску в автобус, толпиться и успокаивать своего орущего ребенка представляется мне сущим кошмаром. Я не испытываю неприязнь к детям, совсем наоборот, а то как бы я работала в школе. У меня нет собаки, но я не ненавижу собак. У меня на окне не растет герань, но я не ненавижу цветы. У меня просто всего этого нет, потому что мне это не нужно. То же самое с детьми. 

Домашние роды и чайлдфри: модная тенденция или социальное явление?

Другая горожанка, Яна, отказалась от материнства, так как хочет посвятить свою жизнь карьере. 

— Дети портят здоровье и нервы. Я не готова проводить бессонные ночи рядом с малышом, потому что у меня есть занятия поинтереснее. Мои приоритеты — это обучение, развитие, карьера. Установка, что женщина должна реализоваться через материнство, меня раздражает. Да, материнство дает огромный выплеск гормонов. Но в мире полно других способов получать дофамин, например, объятия с любимым человеком, головокружение от успеха, — рассуждает жительница Челнов. — Дети ограничивают твою свободу. Ты больше не можешь уехать куда хочешь, постоянно тревожишься за него. Я ненавижу монотонные занятия, мне важно быть в движении. Мне просто скучно было бы заниматься воспитанием: я не готова играть в развивашки или часами гулять во дворе. Материнство – это добровольное рабство. Да, я чайлдфри, но свою позицию пока никому не озвучивала. Кроме того, я за свою жизнь никакой пропаганды не видела и уж тем более в ней не участвовала. 

«Чайлдфри» — идеология, завязанная на сознательном отказе от детей. Не удивительно, что в обществе с традиционным семейным укладом, тем более во властных структурах воспринимается она в штыки. Показательный пример — опрос, проведенный проектом «ТатарстанДа» среди депутатов Госсовета республики. Большинство из народных избранников были против движения чайлдфри, посчитав, что в семье обязательно должны быть дети. Римма Ратникова оказалась более лояльной, но подчеркнула, что параллельно с личными желаниями есть еще интерес государства. Фадбир Сафин также отметил, что в стране необходимо поддерживать демографию. Одна треть опрошенных посчитала, что данный вопрос – личное дело каждого, но отрицательно отнеслась к пропаганде движения. Среди них оказалась и уполномоченный по правам ребенка – Ирина Волынец. Кто-то из народных избранников вообще не был знаком с такой идеологией. 

На прошлой неделе депутат Госдумы Татьяна Буцкая предложила запретить термин «чайлдфри» в России. С такой идеей она выступила в эфире радиостанции «Говорит Москва». Буцкая подчеркнула, что термин необходимо перевести на русский язык. Ранее в феврале этого года в Госдуму внесли законопроект о запрете распространения информации с пропагандой идеологии чайлдфри среди несовершеннолетних. 

Правда, изменит ли это ситуацию в обществе в лучшую сторону или только привлечет внимание к «запретной» идеологии — вопрос открытый. То, что современные семьи, даже с традиционным укладом, стали более рационально подходить к появлению ребенка в семье, пожалуй, тоже не секрет. И, возможно, депутатам стоило бы обратить большее внимание на то, как обеспечить молодых родителей уверенностью в завтрашнем дне. И избавить их от беспокойства по поводу качества оказания медицинских услуг, вероятности остаться без гроша в кармане. И помочь вырастить достойное новое поколение россиян.


Читайте также: Выпускной, или Удар по кошельку?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *