«Женщина – это все-таки лучший коммуникатор, чем мужчина»: как жительницы Татарстана меняют мир

В Казани прошла встреча
В Казани прошла встреча, посвященная ESG и роли женщин в повестке устойчивого
развития. Эксперты, представительницы бизнеса и сотрудницы предприятий обсудили
формирование культуры равных возможностей.

Во время панельных дискуссий спикеры разобрались, как женщины Татарстана реализуют выполнение целей устойчивого развития и что можно сделать, чтобы процесс шел эффективнее, а также как в это вовлекаются другие отраслевые сообщества. Организатором встречи выступило Агентство инвестиционного развития Татарстана и компания СИБУР.

Женщины – движущая сила устойчивого развития

По мнению руководителя АИР РТ Талии Минуллиной, женщины в выполнении целей устойчивого развития играют главную роль.

– Это доказано разного рода исследованиями. Начиная с того, что женщина – это все-таки лучший коммуникатор, чем мужчина, по той причине, что она чувствует эмоционально атмосферу и собеседника и может в любой правильный момент склонить его к тому или иному решению, – сказала она.

Минуллина добавила, что женщины оказывают серьезное влияние не только на исход переговоров, но и играют важную роль в кадровом подразделении. Она также обратила внимание, что большая часть специалистов по найму сотрудников – женщины. Это глава АИР объяснила тем, что женщинам лучше удается работать с людьми.

Она добавила, что Татарстан – мусульманский регион, из-за чего к женщинам предъявляются определенные требования.

«Женщина – это все-таки лучший коммуникатор, чем мужчина»: Как жительницы Татарстана меняют мир

– Наша культура, история и наши национальные традиции диктуют нам навязанный «домострой», когда женщина должна сидеть дома, следить за детьми, за домашним благоустройством, заниматься кулинарными делами. И все это до сих пор живет в нашей культуре и процветает, – сказала руководитель АИР.

Кроме того, женщины должны гармонично сочетать семейные обязанности с профессиональными, и найти баланс между семьей и работой бывает непросто.

– Растущие ожидания общества вводят в сложное состояние, в котором, с одной стороны, нужно найти внутренний баланс, а с другой – выполнить цели устойчивого развития, которые сегодня звучат в мировой повестке, – сказала Минуллина.

После этого она обратилась к данным статистики, согласно которым 53% населения Татарстана – женщины. Среди представительниц прекрасного пола долгожительниц больше, чем мужчин: по итогам 2022 года в республике проживало 144 жителя старше 100 лет, только 17 из них – мужского пола.

СИБУР уделяет особое внимание гендерной повестке

О практике внедрения принципов устойчивого развития рассказала член правления – управляющий директор СИБУР Марина Медведева. В компании закрепили основные принципы, в том числе последовательное увеличение женщин на управленческом уровне. Разработана и реализуется комплексная программа в области многообразия и инклюзии, одним из основных направлений которой является гендерная повестка, нацеленная на дальнейшее развитие культуры равных возможностей.

– Компания инвестирует время и средства в развитие женщин по различным обучающим трекам, и это является хорошей предтечей дальнейшего карьерного роста. У нас есть различные форумы, где мы участвуем и рассказываем о практиках компании. Совместно с рядом внешних организаций проводим популяризацию работы в СИБУРе для женщин, что различные технологические направления могут быть посильны девушкам в индустрии, которая, казалось бы, ассоциируется с тяжелыми условиям труда, – рассказала Медведева.

«Женщина – это все-таки лучший коммуникатор, чем мужчина»: Как жительницы Татарстана меняют мир

Спикер заметила, что, по статистическим данным, сотрудники женского пола более аккуратны и внимательны при выполнении рабочих обязанностей, что немаловажно в отрасли нефтехимии. По словам Медведевой, СИБУР заинтересован в привлечении талантливых девушек, работая с вузами Татарстана. Она привела в пример молодую сотрудницу Казаньоргсинтеза, которая разработала уникальный продукт для предприятия.

– Своим личным примером – успешных, достигших многое в жизни женщин, притом сочетающих карьеру и семью, такие ролевые модели, которые вы сегодня представляете, – это очень ценно, чтобы показывать, что это возможно, – сказала управляющий директор СИБУРа.

По статистике в индустриальных газохимических компаниях занято чуть более 10% женщин. Цифровизация и новая производственная культура влияют на трансформацию компании. Сейчас, к примеру, в СИБУРе 31% сотрудников – женщины. Этот показатель значительно выше среднего по отрасли. Среди руководителей среднего звена – 17%, среди специалистов – 49%.

Справедливое отношение для всех

Свое выступление руководитель блока развития и интеграции корпоративных практик устойчивого развития СИБУР Светлана Данилова начала с истории: будучи в командировке, специалист осматривала предприятие в Тобольске и была удивлена тому, что на КПП охранниками работали исключительно женщины. Спросив у администрации, почему так сложилось, Данилова получила ответ: «Потому что они не пьют».

После этого она дала определение термину «устойчивое развитие» – это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешнего поколения происходит без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворить свои собственные потребности.

– Говоря простыми словами, не жить по принципу «после нас – хоть потоп». Думать не только о своих детях и внуках, а о том, как наша планета будет существовать на долгие годы вперед, – пояснила Данилова.

Наряду с устойчивым развитием часто употребляется понятие ESG. Спикер подчеркнула, что эти два понятия не одно и то же. Аббревиатура ESG образована от английских слов «Environmental, Social, Governance». Это набор принципов коммерческой деятельности компании, которая характеризуется ответственным отношением к окружающей среде (E – Environmental), высокой социальной ответственностью (S – Social) и высоким качеством корпоративного управления (G – Governance).

«Женщина – это все-таки лучший коммуникатор, чем мужчина»: Как жительницы Татарстана меняют мир

17 целей устойчивого развития разработали на саммите ООН в 2015 году. Среди них –  ликвидация нищеты, голода, хорошее здоровье и благополучие, качественное образование, гендерное равенство, чистая вода и санитария, недорого стоящая и чистая энергия, борьба с изменениями климата и другие важные задачи. Документ с этими целями приняли лидеры 193 стран, включая Россию.

Многие проблемы, которые кажутся нам пережитками прошлого, все еще актуальны, подчеркнула Данилова. В одних странах женщины не имеют возможности получить образование и свободно распоряжаться своей судьбой, а в других сотни детей каждый год умирают от голода.

Эти 17 принципов переняли для себя многие крупные предприятия, к которым присоединился СИБУР. В 2019 году компания разработала стратегию устойчивого развития, и в нее вошли пять ценностей: каждый день становиться лучше, сплоченная команда, взаимоотношение, безопасность без компромиссов, умный результат и партнерство.

По словам Даниловой, в СИБУРе внедрили политику в области многообразия и инклюзивности. Это значит, что личный вклад каждого сотрудника ценен вне зависимости от того, опытный он работник или еще новичок, на высокой или на низкой позиции он работает. Справедливое отношение обеспечено всем — неважно, какого возраста сотрудник и насколько он квалифицирован. И последний принцип – равенство.

В компании создают сообщества равных возможностей. Данилова вспомнила, что изначально это сообщество должно было быть чисто женским, но идея вызвала некое раздражение со стороны сотрудников-мужчин. Зашла речь об обратной дискриминации – ведь если существует женский клуб, то должен существовать и мужской. Поэтому решили создать сообщество сотрудников СИБУРа (обоего пола), стремящихся к личному и профессиональному развитию, поддерживающей среды для обмена знаниями и опытом, где каждый имеет возможность полностью реализовать свой потенциал на благо организации.

Бытие определяет сознание

Тезис главы АИР о переговорных способностях женщин подтвердила главный архитектор города Казани Ильсияр Тухватуллина – она рассказала, как убедила девелоперов переосмыслить свое видение, как должна выглядеть многоэтажная застройка в Казани. Она вывела на экран слайд, на котором были изображены два проекта, – монструозные «человейники» из десятков одинаковых и серых домов, с крошечными дворами, из которых не видно неба, и дизайнерский жилой комплекс с большими окнами и обширной дворовой территорией с большим количеством зелени.

– Среда формирует сознание ребенка. И однотипная безликая среда формирует соответствующее сознание. Ребенок думает, что так и надо. Взрослые так сделали, значит, уже ничего нельзя изменить, – сказала Тухватуллина, добавив, что необходимо создавать многофункциональную и разнообразную среду, а не серые и бездушные многоэтажки.

«Женщина – это все-таки лучший коммуникатор, чем мужчина»: Как жительницы Татарстана меняют мир

Она поделилась, что вначале своей работы на должности главного архитектора города было сложно объяснить застройщикам, почему проект нужно переделывать. Строители, отвечающие за застройку центра Казани, должны знать историю места. Но после долгих переговоров девелоперы все же начали менять подход к проектированию будущего облика города.

В последние годы в Казани начали уделять большое внимание паркам — они были доступны для всех жителей города. Архитекторы разработали план, по которому в течение 12 лет в столице Татарстана создадут 42 новых парка и 357 благоустроенных территорий. В результате 70% казанцев будут иметь 15-минутный доступ к зеленой территории.

Экологичность во всем

О том, как женская рука преобразила крупнейшее предприятие по производству бытовой химии, рассказала генеральный директор АО «Нэфис Косметикс» Дина Лаврикова. Вместе с ней на завод пришли «зеленые» технологии – предприятие выпустило линейку средств для мытья посуды с экологичным составом. При этом средство не уступает в эффективности своим классическим аналогам. Еще на предприятии создали биоразлагаемую упаковку для капсул для стирки.

– Основные средства представлены на рынке в пластиковом контейнере. В нем содержится 10-12 капсул. И через 10-12 стирок этот контейнер идет в отходы. Дабы минимизировать вред для окружающей среды, мы совместно с заводом по производству упаковки разработали уникальную упаковку, запатентовали ее и пользуемся с большим удовольствием, – рассказала Лаврикова.

В 2013 году «Нэфис Косметикс» отказался от использования компонента, который служил причиной неприятных запахов, распространяющихся в Казани в прошлом, — от триполифосфата натрия, который, несмотря на свои высокие моющие свойства, приводит к заболачиванию водоемов. Каждая упаковка бытовой химии на 40% состоит из переработанного материала.

Лаврикова заметила – молодежь стала более осознанной в вопросе заботы об экологии. Эти требования они предъявляют и к продукции, которой пользуются. Если продукт не кажется им достаточно экологичным, они просто отказываются им пользоваться.

Далее Лаврикова коснулась темы развития сотрудников. В компании внедрили программу обучения – для этого приглашают внешних коучей (наставников), а внутри HR-отдела создали отдел по обучению персонала. Сотрудники получают доплаты к юбилеям и важным датам, на каждый праздник — набор бытовой химии, могут улучшить жилищные условия по программе социальной ипотеки.

Талия Минуллина поинтересовалась – когда наступит момент, когда потребители придут к пониманию, что при выборе товаров нужно задумываться об их экологичности и о том, какой вред природе наносит чрезмерное образование отходов, которые разлагаются веками.

«Женщина – это все-таки лучший коммуникатор, чем мужчина»: Как жительницы Татарстана меняют мир

Лаврикова уверена, что для этого необходимо рассказывать о том, как можно свести образование отходов к минимуму и предупреждать людей о последствиях. Она добавила, что новое поколение впитывает эти знания с детства – в школах и детских садах установлены баки для раздельного сбора мусора, дети с большой охотой собирают использованные батарейки, чтобы позже отнести их в специальный контейнер.

– Говорить о том, что ими не занимаются, – нельзя. Ими занимаются, наверное, даже больше, чем нами в свое время. Понимание сортировки мусора и бережного отношения к природе у них уже зародилось, – подчеркнула Данилова.

В заключение Минуллина снова обратилась к статистике – согласно исследованиям, женщины получают более низкую заработную плату, чем мужчины, на одинаковых должностях. Однако бухгалтерами, которые отвечают за начисление зарплат, чаще всего работают именно женщины. Мужчины же занимают должности руководителей финансовых организаций.

После окончания дискуссии глава АИР призналась журналистам, что лично столкнулась с такой несправедливостью – ее коллеги-мужчины, по ее словам, зарабатывают заметно больше нее.

– Я занимаю государственную должность и нахожусь в статусе министра. Я имею такие же показатели, как другие министры, но моя зарплата ниже, потому что я руководитель ведомства, а не министерства. Я не считаю, что я работаю меньше или хуже, чем другие министры, но зарплата у меня меньше на 25%, – посетовала Минуллина.

«Стеклянный потолок», предубеждения и невидимые барьеры

Еще немного цифр привела руководитель объединения женщин-депутатов Государственного совета республики Татарстан «Мэрхэмэт – Милосердие» Алсу Набиева. Она сообщила, что из 100 депутатов в составе Госсовета всего 15 – женщины.

В презентационных материалах спикер продемонстрировала, сколько времени женщины и мужчины в среднем тратят на домашний труд. Выяснилось, что женщины с детьми работают практически в две смены, тратя на бытовые дела почти шесть часов в будние дни. Женщины без детей на домашние дела тратят меньше времени – три с половиной часа в день. У мужчин же, независимо от наличия детей, на «бытовуху» уходит примерно полтора часа каждый день.

Набиева также подтвердила, что мужчины в России зарабатывают в среднем на 28-35% больше, чем женщины. Барьеров, которые препятствуют развитию карьеры женщины наравне с мужчиной, немало: опросы показали, что 54% мешают стереотипы о типично мужских или женских профессиях, 37% – вынужденные перерывы в карьере из-за рождения детей, 41% – предвзятое отношение к женщине-руководителю в обществе, 46% упираются в «стеклянный потолок» — невидимый барьер, не дающий женщинам достигать топовых должностей, 38% респонденток было сложно совмещать успешную карьеру и семейную жизнь.

Также многодетные матери чаще не имеют работы, чем женщины с одним ребенком или двумя детьми. Хотя право воспользоваться декретным отпуском есть и мужчин, лишь 2% мужчин в России им воспользовались.

«Женщина – это все-таки лучший коммуникатор, чем мужчина»: Как жительницы Татарстана меняют мир

Докладчица подчеркнула – исследования носят общий характер и ситуация может варьироваться в разных профессиях. К примеру, в сфере образования традиционно занято больше женщин, поэтому представительниц прекрасного пола на руководящих должностях там можно увидеть чаще.

Набиева заметила – она не сталкивалась с открытой дискриминацией на рабочем месте, но однажды у нее все же был похожий опыт, когда, недавно выйдя из декретного отпуска, она получила предложение на должность проректора института, но условием было то, что она до 35 лет не уйдет в декрет снова.

– Это все было неформально. Я сожалею, что согласилась, – после 35 лет идти по этому пути оказалось сложно. Если бы я тогда не согласилась, то в смысле семьи я бы реализовала себя больше, – сказала депутат.

Преодолеть все барьеры и предубеждения женщине могут помочь профессиональные сообщества. В нем молодые девушки с профессиональными навыками, но в силу характера не умеющие проявить твердость и настойчивость, могут опереться на своих соратниц и поверить в себя.

Она пояснила, почему женщины не занимают высоких руководящих должностей, – чаще всего им не хватает «жестких» компетенций – то есть знаний по профессии, инструментов, которыми она владеет, технических компетенций. Либо наоборот – она блестящий профессионал, погружена в свою работу, но не умеет организовывать командную работу, проявлять креативность, способность учиться и адаптироваться к изменениям. Но то, сможет ли она добрать недостающие навыки, – лишь вопрос времени. 


Читайте также: «Безобидный способ упростить транзакции»: ЦБ проведет эксперимент по международным расчетам в ЦФА


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *