«Безобидный способ упростить транзакции»: ЦБ проведет эксперимент по международным расчетам в ЦФА

Для запуска пилотных операций нужно изменить нормы регулирования. В расчетах будут использоваться валюты Центральных банков и обеспеченные активы
Для запуска пилотных операций нужно изменить нормы регулирования. В расчетах
будут использоваться валюты Центральных банков и обеспеченные активы, которые
запускаются российским бизнесом совместно с иностранным. Обсудили с экспертами,
поможет ли эта технология восстановить внешнеторговую деятельность в стране.

В России планируют провести эксперимент по использованию цифровых финансовых активов (ЦФА) для трансграничных расчетов. По словам заместителя председателя Банка России Алексея Гузнова, ЦФА повысят эффективность внешнеторговой деятельности, но внутри страны такие расчеты будут запрещены.

Эксперимент планируют провести в два этапа. Сначала потребуется скорректировать нормы регулирования экспериментально-правовых режимов, создав правовую основу. Необходимый законопроект уже готовится к рассмотрению в Госдуме. Второй этап – собственно само тестирование обращения и использования ЦФА в международных сделках. Для этого зарубежные игроки должны будут стать участниками российских информационных систем.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков уточнил, что в рамках эксперимента будут обращаться цифровые валюты центральных банков, а также токены, которые выпускаются, например, российским бизнесом вместе с иностранным. Для этого зарубежные игроки должны будут стать участниками информационных систем. Недавно в Госдуме заявили, что закон о цифровых финансовых активах будет доработан, чтобы облегчить доступ иностранных лиц на российский рынок. 

Основным отличием таких активов от криптовалюты станет то, что эмитент будет понятен, а инструмент обеспечен (например, золотом, различными валютами или обязательствами компаний). Аксаков уверен, что такая система поможет в проведении трансграничных расчетов на фоне санкций и позволит сохранить анонимность, а риски внешнего вмешательства снизятся.

«Достаточно безобидный способ упросить транзакции»: Центробанк проведет эксперимент по международным расчетам в ЦФА

ЦФА – относительно новое явление на финансовом рынке. Это цифровые права, записанные в виде программного кода в распределенном реестре (блокчейн). У них один эмитент, и российские ЦФА не обращаются ни на одной криптобирже. Право выпуска ЦФА есть у операторов информационной системы, которые также допускают пользователей к ней, взаимодействуют с органами власти по вопросам предоставления информации и исполнения решений судов. Чтобы получить статус оператора информационной системы, компания должна войти в специальный реестр ЦБ. На данный момент операторов в России всего пять – это «Атомайз», «Лайтхаус», «Сбер», «Мастерчейн» и Альфа-банк. 

KazanFirst направил запросы операторам информационных систем, чтобы узнать об их планах на участие в эксперименте, но на момент публикации материала ответа не поступило.

Полностью перейти на расчеты в цифровых валютах в ближайшие годы вряд ли получится

У цифровых валют, по сравнению с традиционными валютами международных расчетов, нет никаких преимуществ, кроме того, что денежные средства или платежи не могут быть произвольно блокированы какими-либо странами при условии, что цифровая платформа является российской, считает заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох. Кроме того, он обратил внимание, что в расчетах могут не задействоваться банковские учреждения, которые всегда опасаются потенциальных санкций в отношении себя.

Эксперт рассмотрел и другую сторону вопроса – расчеты в ЦФА вызывают сложности ввиду их неопределенного статуса во многих государствах, а также ограниченных возможностей конвертации в обычные валюты. Поэтому подобные расчеты могут осуществляться только на основе межправительственных соглашений (двусторонних или многосторонних), регламентирующих их статус и соответствующие процедуры, а также гарантирующих для экспортеров возможность конвертировать полученные цифровые валюты в свою национальную валюту или иную традиционную валюту.

«Достаточно безобидный способ упросить транзакции»: Центробанк проведет эксперимент по международным расчетам в ЦФА

– Полностью или даже в значительной части перейти на расчеты в цифровых валютах в ближайшие годы вряд ли получится, поскольку они в любом случае очень ограничены в использовании и продавцы будут заинтересованы в получении платежей в более универсальных валютах. Хотя в отдельных случаях подобные валюты действительно могут быть полезны, в том числе и предприятиям Татарстана, – сказал эксперт. 

«ЦФА дадут возможность отслеживать транзакции с большей точностью и понизить число преступлений с хищением средств»

ЦФА – это репрезентация фиатных денег в цифровом виде, напомнил аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. Грубо говоря, цифры, которые вы видите в банковском приложении и при оплате онлайн-заказов, — это «цифровая валюта». Он привел другую аналогию – это валюты в различных играх, где один кристалл равен нескольким рублям. Эксперт напомнил, что существуют также варианты, когда ЦФА может быть плавающими или привязанным не к валюте, а к ресурсу.

– Криптовалюты же могут быть как привязаны к реальным активам, так и нет. Например, популярная криптовалюта USDT привязана к курсу доллара, что делает ее удобным инструментом для международных расчетов. В то же время биткоин или эфир по факту зависят от существующих вычислительных мощностей, доступных человечеству, и времени, что делает их «добычу» (майнинг) более сложным с течением времени, – пояснил Маслов.

На просьбу оценить эксперимент аналитик ответил, что он пока выглядит не как конкретный план, а, скорее, как просто идея. По его словам, для внедрения технологии понадобятся годы, а планирование в России сейчас затруднено даже на месяцы. Сама по себе идея вполне разумная и имеет место. Но для этого нужно подготовить инфраструктуру. Причем если в России она довольно сильно развитая и адаптивная, то в других странах могут возникнуть серьезные проблемы на техническом и законодательном уровне.

«Достаточно безобидный способ упросить транзакции»: Центробанк проведет эксперимент по международным расчетам в ЦФА

– ЦФА дадут возможность государству отслеживать транзакции с большей точностью и понизить число преступлений, связанных с хищением средств. Однако если криптовалюта, обладая уникальным идентификатором, будет всегда отслеживаться, но при этом оставаться анонимной, то ЦФА, скорее, наоборот, соответствующие органы будут знать, кому принадлежит эта валюта, но с меньшей вероятностью смогут ее отследить (так как нет настолько же продуманного идентификатора, как в блокчейне). Все это может привести к большему контролю со стороны государства (и той же налоговой), что, с одной стороны, сделает процесс безопаснее, а с другой — не всегда положительно сказывается на экономике и благосостоянии населения в условиях санкций и изоляции, – рассуждал аналитик. 

Маслов сомневается, что страны Запада согласятся торговать с Россией с помощью ЦФА, а вот дружественные страны, вроде Китая, Казахстана и Индии, – вполне, при наличии необходимой инфраструктуры (которая очень развита в КНР и Казахстане). Для расчетов с зарубежным бизнесом ЦФА вполне могут подойти, опять же вопрос в политическом аспекте и в наличии надежной инфраструктуры.

– Что касается распространения подобного в будущем, тут сложно сказать. В принципе финансовая сфера по всему миру нуждается в модернизации, а ЦФА – достаточно безобидный способ упростить транзакции, однако он коренным образом ничего не меняет. Те же криптовалюты используют блокчейн-технологии, делая их совершенно другим активом, ЦФА же – это просто другой «материал» для фиатных денег, печатаемых Центробанком. Нет разницы между бумагой, металлом или пластиком. Так почему же она должна быть между цифрой, напечатанной на бумаге, и цифрой на экране вашего смартфона? Возможно, это и хорошо, но это вряд ли позволит сделать серьезный шаг в сторону для финансовой системы в целом, сохранив все ее текущие плюсы и минусы, – сказал эксперт. 

Отсутствие необходимой ликвидности и угрозы санкций остаются проблемой

Специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин рассказал о нюансах, с которыми придется столкнуться в будущем. Он обратил внимание, что существует много правовых аспектов: стоит обосновать, каким образом будут происходить сделки и на каком основании будет осуществлен перевод в виде ЦФА контрагенту. Необходимо также определить, каким образом будет отражаться информация о сделке в документах, в том числе таможенных, и как будет решен вопрос с точки зрения валютного законодательства. Далее следует определить некий период тестирования международных сделок и их режим работы. К тому же нужно объединить всех участников в единую информационную систему.   

– Цифровые финансовые активы — это, по сути дела, такие же акции, облигации и другие активы, только в виде записей в информационной системе, составленных на основе технологии блокчейна. Сделки между участниками исполняются посредством применения смарт-контрактов. Основными преимуществами ЦФА являются снижение расходов за счет отсутствия посредников, высокая ликвидность, возможность приобретения какой-либо части актива за счет оцифровывания, а также безопасность проведения сделок и надежность хранения данных. Недостатками – отсутствие полной правовой законодательной базы и необходимой инфраструктуры для проведения расчетов с использованием ЦФА, а также общей информационной системы, в которую включены все участники, – сказал Свирин.

«Достаточно безобидный способ упросить транзакции»: Центробанк проведет эксперимент по международным расчетам в ЦФА

Эксперт считает очевидным, что далеко не все страны будут готовы участвовать в таком эксперименте на фоне антироссийских санкций и, с большей долей вероятности, в начале трансграничные платежи с помощью ЦФА будут проходить с зарубежными компаниями из дружественных стран.

Основные недостатки криптовалюты – это отсутствие необходимой ликвидности и угрозы санкций на зарубежного российского партнера со стороны Запада и США. Свирин подчеркнул, что цифровой рубль, в отличие от криптовалюты, может активно использоваться в качестве законного средства платежа с зарубежными компаниями. 

ЦФА облегчат жизнь татарстанскому бизнесу

СЕО Open Galaxy Алексей Чугунов считает, что эксперимент, подобный тому, который инициирует Центробанк, напрашивался давно. По словам эксперта, ЦФА отличаются от криптовалюты только названием – в разных странах оно свое. Расчеты с ЦФА будут производиться так же, как до санкций работал SWIFT, и некоторые банки уже осуществляют такие операции в тестовом режиме. Китай уже полноценно внедрил в оборот цифровой юань, расчеты с ним производятся внутри страны, и все работает без нареканий.

Эксперт предположил, что эксперимент будет представлять собой механизм, внутри которого одни ЦФА будут обмениваться на другие – например, цифровой рубль на цифровой юань или цифровой дирхам. Между ними, вероятно, будет существовать система корреспондентских счетов, которая свяжет цифровые активы разных стран.

«Достаточно безобидный способ упросить транзакции»: Центробанк проведет эксперимент по международным расчетам в ЦФА

– Безусловно, для российского бизнеса, особенно тем, кто находится под санкциями, расчеты в ЦФА облегчат жизнь. При этом те механизмы, которые используются для расчетов в ЦФА, а именно блокчейн, никаким образом не будут контролироваться американским или европейскими центральными банками. Они не будут затрагивать финансовую систему, которая контролируется цифровыми коммерческими банками. И это хорошо для российского бизнеса, – заметил Чугунов.

Для татарстанского бизнеса, как и любого другого, не решенными остаются проблемы, связанные с покупкой санкционного оборудования. Расчеты в таком виде вкупе с перестройкой логистики через третьи страны позволят обходить санкции.


Читайте также«Увеличивать цену газа для россиян без согласия государства никто не даст»: кто заплатит за потери газового рынка?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *