Садоводы Татарстана опоздали за господдержкой

В Минсельхоз республики за месяц приема не поступило ни одной заявки - СНТ не успели пройти государственную экспертизу по новым порядкам.
В Минсельхоз республики за месяц приема не поступило ни одной заявки — СНТ не
успели пройти государственную экспертизу по новым порядкам.

Поступила новость, которую можно было бы назвать сенсационной.

— По итогам отбора ни одно СНТ заявки в Минсельхоз Татарстана не подало. Причина – нет ни одного готового заключения госэкспертизы, — сообщил председатель Общественного совета садоводов республики Дмитрий Воробьев.

Речь вот о чем. Уже несколько лет Татарстан ежегодно выделяет бюджетные деньги по республиканской программе развития садоводства. Но если раньше деньги выделялись по воле главы региона Рустама Минниханова, то в этом году вступил в действие закон о бюджетной поддержке садоводов. По этой причине и вся процедура предоставления денег стала осуществляться «по-взрослому».

СНТ, как и прежде, составляют сметы и подают заявки в программу. Но если раньше обязательная экспертиза смет выполнялась лицензированными коммерческими организациями по выбору самих садоводов, то теперь требуется государственная экспертиза.

Садоводы Татарстана опоздали за господдержкой

— Там такая работа. Вы сначала в интернете загружаете документы. Их проверяет технический специалист, не эксперт. Он пишет замечания: чего не хватает, что надо исправить. Пока эта работа идет, вам за экспертизу даже счет не выписывают, договор не заключают. Вот когда все укомплектовано и выполнено и можно передавать эксперту, вам отправляют договор и выставляют счет. Вы его оплачиваете, и с этого момента начинается сама экспертиза, — рассказал Воробьев.

Экспертиза может длиться до трех недель, а на подачу заявок отводится месяц. В силу ряда причин председатели не смогли провести экспертизу вовремя.

— Договоры стали получать в последнюю неделю перед окончанием срока отбора. Срок был 19 июня вечером. Это срок подачи документов в Минсельхоз, — продолжает Воробьев.

Теперь понятно, почему никто из садоводов не успел. И в ближайшее время Минсельхоз республики будет объявлять «второй тур». То есть даст всем садовым обществам еще месяц на подачу необходимого пакета документов.

Садоводы Татарстана опоздали за господдержкой

Ясно, что ни садоводам, ни их активистам сложившаяся ситуация не может нравиться. Ведь если бы сейчас все прошло нормально, то предусмотренные в бюджете деньги (а это 344 миллиона рублей на всю республику) пошли бы в «сады» уже в июле. А так они придут туда не раньше августа. И то в лучшем случае.

Надо сказать, что лидеров садоводческого движения изначально не устраивал установленный в республике порядок предоставления бюджетных средств.

— По неофициальной информации, и председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин, и председатель Ассоциации «Сады Закамья» Дмитрий Волков ходили в Минсельхоз и ругались! – сообщает Воробьев.

Предъявлять претензии, однако, особого смысла нет. Заложенные в бюджет 340 млн рублей — субсидия на «строительство, капитальный ремонт или реконструкцию артезианских скважин и водонапорных башен, площадок ТБО, закупку контейнеров и бункеров». Республика предоставляет 99 рублей на каждый вложенный садоводами рубль. Для того, чтобы все соответствовало федеральным стандартам, правительство Татарстана разработало и утвердило свой порядок. И получился документ аж на 14 страниц.

Садоводы Татарстана опоздали за господдержкой

Но вечная российская бюрократия – это еще полбеды. Если в государстве — бюрократия, но есть порядок, то у садоводов республики в их движении – кавардак. С апреля этого года совершенно непонятно, кто руководит движением и руководит ли кто-то вообще. Два района «намылились» на выход из Союза.

Вот где на сегодня находится самая большая проблема нашего садоводческого движения. Если бы садоводы были едиными, имели программу действий, стратегию, то и государственные законы и порядки были бы иными, более приспособленными к современным реалиям.

Но жизнь все равно идет вперед. Отбор состоится, деньги в «сады» пойдут. Будем надеяться, и с организацией своего движения садоводы уже в этом году разберутся.


Читайте также: В «садах» Татарстана идет смена поколений


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *