В «садах» Татарстана идет смена поколений

А Юго-восток решил «плыть» в одном фарватере с Союзом садоводов республики.
А Юго-восток решил «плыть» в одном фарватере с Союзом садоводов республики.

Лидеры садоводческого движения Татарстана отмечают интересную тенденцию. На ежегодных общих собраниях СНТ, которые еще идут в районах, садоводы меняют старых председателей на молодых. Точнее, на смену 60-70-летним «аксакалам» приходят те, кому от 40 до 50.

— Этому даже есть объяснение, — говорит руководитель Союза садоводов Татарстана в Казани Сергей Евстратов. – Вот сейчас запускается один из разделов госпрограммы помощи садоводам. Так называемая программа 1:99, где на каждый вложенный садоводами рубль из бюджета республики выделяется еще 99 рублей. Так, там вся работа с документами электронная. Председатель СНТ должен быть продвинутым пользователем ПК. Но человек в возрасте этому и учиться не хочет. Поэтому и очень много молодых.

Продвинутые садоводы

По словам Евстратова, вокруг Казани сейчас активно действуют 180 СНТ. Из них больше половины возглавили «молодые» председатели. Причем смена поколений идет, как правило, мирно — «старые» председатели сами говорят, что им нужна замена. Председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев отмечает, что смена поколений в этом году особенно наблюдается в Лаишевском районе. Вторит ему и руководитель отделения в Зеленодольском районе Екатерина Павлова: «старых» председателей меняют на молодых уже несколько последних лет.

Смена «старых» председателей – явление не просто радующее. Оно вдохновляющее. Садоводство республики сейчас можно сравнить со спортсменом, который наконец-то вышел на дорожку и встал на низкий старт. В районах возрождаются садоводческие общества. За счет земельного налога пополняется казна, а за счет деятельности СНТ «раскручивается» сориентированная на нужды садоводства экономика. Это тоже рост налогов в казну. Принят закон о господдержке садоводства. Но здесь пока наблюдается превышение спроса над предложением.

В «садах» Татарстане идет смена поколений

— Сейчас идет отбор в программу «1:99». Заявок уже поступило в два раза больше, чем выделяется денег, — рисует образ Воробьев.

Сказывается именно старый подход. В СНТ надеются за счет денег налогоплательщиков поправить свои дела. Пока приходится с этим считаться. Но молодые председатели со временем должны перевернуть ситуацию. Бюджетные деньги необходимо пустить не на восстановление хозяйства СНТ, а на его развитие. Деньги республики должны быть «смазкой» для всей республиканской «машины» садоводства. И тогда садоводство будет уверенно набирать обороты и приносить самую разнообразную пользу населению Татарстана и стране. Можно настраиваться оптимистично.

Но настраиваться оптимистично пока мешают события, которые в этом году идут в процессе объединения садоводов. Несколько лет такое объединение, как Союз садоводов Татарстана, было синонимом всего движения садоводов республики. Именно эта организация добилась того, что появилась полноценная госпрограмма развития.

Но так было, пока садоводы не переросли своего «папу» — пожилого первого и бессменного председателя Союза Владимира Дейнекина. Активисты говорят, что он как руководитель давно надоел всем своим авторитаризмом. И в этом году это сказалось. В Лаишевском и Верхнеуслонском районах идет подготовка к конференциям садоводов, на которых будет принято решение, создавать ли свою, независимую от Союза ассоциацию, будет ли эта ассоциация с Союзом сотрудничать.

Фактически вместе, юридически – порознь

Если команда Дейнекина не остановит центробежные процессы и районы тоже создадут свои ассоциации юридически, то в Союзе останется только Казань и Пестречинский район, предупреждает Воробьев. И здесь стоит обратить внимание на позицию Юго-восточного отделения Союза садоводов во главе с председателем СНТ «Нефтяник» Азатом Гильфановым.

В «садах» Татарстане идет смена поколений

На последней конференции Союза Азата как очень перспективного руководителя выбрали в правление Союза. На днях пригласили на заседание. А поскольку в этом году отделение юридически преобразовалось в Ассоциацию садоводов Юго-востока, то еще и затем, чтобы Гильфанов как глава Ассоциации озвучил свое отношение к Союзу.

— Я объяснил, что мы не за «красных» и не за «белых». Мы – за развитие садоводства. Мы согласны считать себя в составе Союза, но при этом мы остаемся учредителями Ассоциации «Сады Закамья», — коротко изложил Гильфанов.

Стоит обратить внимание и на то, как осуществляется членство Юго-восточных садоводов в Союзе. И юридически, и фактически оно осуществляется только через Гильфанова.

В «садах» Татарстане идет смена поколений

— В 2018 году я от имени СНТ «Нефтяник» заключил договор с Союзом о членстве. При этом взносов туда мы не платим. Наши СНТ пока в таком состоянии, что они у себя взносы собрать не могут.

— То есть у Ассоциации никакого юридического соглашения с Союзом нет? — спрашиваем мы.

— Нет.

— Что же вас в Союзе привлекает?

— Название. Нормальные отношения с Дейнекиным. Мы благодарны ему за то, что он поддержал нас в момент становления нашего СНТ. Надежда, что Владимир Федорович одумается и начнет всех объединять. Выслушивать каждое мнение. Мы надеемся на это очень сильно. Надеемся на то, что в Союзе объединятся все ассоциации. Все этого хотят, в том числе и руководство республики, — сказал лидер Юго-востока.

Выводы делать Дейнекину.


Читайте также: Садоводы о главе Союза: Чем старше председатель, тем больше проблем в инфраструктуре


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *