Красота требует жертв: на чем построена бьюти-индустрия?

В авторской колонке журналист KazanFirst рассказывает о том
В авторской колонке журналист KazanFirst рассказывает о том, как бизнес «на
красоте» задает стандарты и наживается на комплексах женщин и почему бывшие
инженеры и учителя прекрасного пола идут работать в эту сферу.

В современном мире понятие красоты приравнивается к социальному статусу. Ухоженная внешность, спортивная фигура, молодость – признаки успешного человека. Но требования к женщинам в этом плане в разы выше, чем к мужчинам. Какими бы талантами или умениями ни обладала женщина, в первую очередь общество оценивает то, как она выглядит. Каждая новая эпоха создает определенные стандарты красоты, которые порождают лишь комплексы и разочарование. А спрос на «идеальную» внешность постоянно растет. Женщины готовы тратить любые деньги, лишь бы соответствовать стандартам. Благодаря этому бьюти-индустрия является одной из самых процветающих видов бизнеса. Она хорошо переживает кризисы и не оставляет предпринимателя без дохода. А тот, кто стоит во главе этого бизнеса, успешно наживается на комплексах женщин.

Есть ли женственность без маникюра

Индустрия красоты активно навязывает нам свои стандарты, преподнося их как нечто необходимое и важное. Большинство реклам салонов красоты пестрят лозунгами по типу: «длинные ресницы – признак женственности», «красивые брови – визитная карточка каждой девушки», «модный маникюр – признак ухоженной дамы» и многое другое. Благодаря такому маркетинговому ходу сфера навязывает всевозможные стереотипы женственности. Она держится на том, что настойчиво внушает потенциальным клиентам мысль об их телесных недостатках.

Красота требует жертв: на чем построена бьюти-индустрия?

В Набережных Челнах более 170 салонов красоты. И это без учета парикмахерских и мастеров на дому. Для сравнения, это больше, чем магазинов «Пятерочка» в два раза, хотя кажется, что они находятся за каждым углом. Салоны красоты предлагают огромный выбор методик, средств и услуг. Самой популярной процедурой считается маникюр. Средние цены зависят от его вида. Классический маникюр с обычным покрытием гель-лаком стоит от 1 000 рублей, а с дизайном на ногтях или наращиванием – как минимум от 2 000 рублей.

Это только одна из процедур. Трудно представить, сколько в среднем тратит женщина, чтобы выглядеть по стандарту.

— До рождения ребенка у меня всегда был свежий маникюр, ухоженные волосы и брови. Благодаря этому я чувствовала себя более уверенной. Каждый месяц я тратила на бьюти-процедуры примерно 6–8 тысяч рублей. Сейчас все деньги уходят на содержание ребенка. Времени и денег на себя не хватает. Я смотрю на девочек из соцсетей и постоянно сравниваю себя с ними. Я не чувствую себя достаточно красивой и ухоженной, – поделилась Анастасия.

Получается, если женщина не пользуется услугами салонов красоты, она автоматически становится неряхой? Но ведь понятие «ухоженность» происходит не от слова украшать, а от слова ухаживать. И в первую очередь оно связано с личной гигиеной, опрятностью, чистотой и заботой о себе. Но индустрия красоты внесла свои коррективы в этот термин.

Красота требует жертв: на чем построена бьюти-индустрия?

Со временем бьюти-сфера подсаживает своих клиенток на «иглу красоты». Женщины становятся зависимыми от бьюти-процедур. Стремление добиться идеальной внешности превращается в навязчивую идею.

— Я делаю маникюр с покрытием вот уже семь лет без перерыва. Такая же ситуация с ресницами. Это, наверное, проблема, не знаю. Но я не воспринимаю свою внешность без этих деталей. Мне, например, стыдно идти на работу без макияжа, маникюра и ресниц. Каждую неделю я обязательно хожу хотя бы на одну бьюти-процедуру. В месяц на салоны красоты я могу потратить 12 тысяч рублей. Это маникюр, педикюр, покраска бровей, наращивание ресниц и услуги косметолога и парикмахера, — рассказала Алина.

Иная сторона бьюти-бизнеса

Но индустрия красоты нуждается не только в клиентах, но и в самих мастерах. Как правило, бьюти-бизнесом занимаются в основном женщины. И это неудивительно, ведь средняя заработная плата представительниц «прекрасного пола» по итогам 2021 года с учетом всех премиальных составила 42,8 тысячи рублей, у мужчин — 62,1 тысячи рублей. То есть заработная плата мужчин больше в 1,5 раза. А работая в бьюти-сфере, женщина может получать от 100 и более тысяч рублей. Поэтому вчерашние бухгалтеры или учителя смело уходят работать в индустрию красоты, наплевав на престиж и потерю диплома.

 – По специальности я инженер, два года работала в найме. Еще в школе я начала интересоваться бьюти-сферой. Во время каникул отучилась на курсах маникюра, и уже в начале 11-го класса принимала первых клиенток. Когда поступила в университет, занятие маникюром превратилось в хобби. Мне было удобно совмещать учебу с работой, плюс это позволяло мне быть финансово независимой от родителей. После учебы я устроилась работать на местное предприятие, но проработав там два года, поняла, что меня не устраивают ни условия работы, ни заработная плата. После я решила полностью переключиться на свой бьюти-бизнес. За два года я смогла заработать на собственную машину. Сейчас в месяц зарабатываю примерно 100–150 тысяч рублей, а на предприятии получала около тридцати тысяч, поэтому мой выбор очевиден, — рассказывает мастер маникюра Вера.

Красота требует жертв: на чем построена бьюти-индустрия?

Челнинка отметила, что единственным плюсом работы на предприятии были «белая» зарплата и полный соцпакет. А когда ты оформлен как самозанятый, больничный и отпуск не оплачиваются, заработная плата не всегда бывает стабильной — она зависит от сезона.

— Например, в декабре у меня очень плотная запись, потом до середины января могу сидеть без работы. Также значимая часть заработка уходит на расходные материалы и аренду помещения. Но, несмотря на это, у такой работы больше плюсов, чем минусов. Самое главное преимущество бьюти-бизнеса – свободный график работы и хороший заработок. На заводе какая вероятность, что тебя повысят? Даже если ты упахиваешься, максимум тебя повысят раз или два, а потом уже рост закончился. Здесь же можно выбирать: поменять профессию, добавить другие услуги, перейти постепенно в другое, — добавила Вера.

Кроме того, мастер отмечает, что в начале своего пути окружающие с недопониманием относились к выбору профессии в бьюти-сфере.

— Я получала осуждения со стороны родных и близких. Они упрекали меня в том, что я потратила пять лет жизни на получение образования, а сейчас занимаюсь ерундой. Они не понимают, что я вкладываю много сил и энергии, чтобы работать мастером и держаться «на плаву». Каждые полгода я прохожу курсы, покупаю качественные материалы и развиваю свои соцсети. Работаю практически без выходных, в будние дни очень часто задерживаюсь до десяти вечера, — рассказала мастер.

Красота требует жертв: на чем построена бьюти-индустрия?

Работа в бьюти-сфере привлекла другую челнинку не только заработком, но и отсутствием бумажной волокиты и руководства.

— Я получила высшее педагогическое образование, проработала пять лет в школе учителем русского языка и литературы. Решила уйти в бьюти-сферу, так как устала от отчетов, планов и другой бумажной работы. Также меня не устраивал мой низкий заработок. Руководство настаивало, чтобы учителя постоянно участвовали в различных конкурсах и мероприятиях. Мне это надоело, и в один момент я просто решила уйти. Прошла курсы, закупила инструменты. И теперь я лэшмейкер, проще говоря, занимаюсь наращиванием ресниц. Я могу сама формировать график работы и отдыха. Сама себе босс. Однако есть и минусы в работе. Они в основном связаны со здоровьем: спина постоянно находится в согнутом положении, глаза и руки устают от напряжения. Бывает, что под вечер полностью затуманивается зрение, — поделилась Алсу.

Получается, что бьюти-индустрия построена на социальных и психологических проблемах женщин. Одни под воздействием навязанных стандартов красоты несут деньги бьюти-мастерам в надежде исправить свои недостатки и «подсаживаются на иглу». Другие из-за низкого заработка покидают свои должности и идут работать в бьюти-сферу.

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции KazanFirst.


Читайте также: Домашние роды и чайлдфри: модная тенденция или социальное явление?


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *