Кому парковки, кому горки: в Татарстане «Наш двор» затронул каждого второго жителя

Куратор республиканской программы Арина Петрова в эфире «Татарстан Онлайн» ответила на вопросы жителей о том
Куратор республиканской программы Арина Петрова в эфире «Татарстан Онлайн»
ответила на вопросы жителей о том, как команда отбирает дворы для
благоустройства и какие запросы наиболее часто встречаются у горожан.

Двор – это первое, что мы видим, выходя на улицу. Отнюдь не удивительно, что сегодня девелоперам, которые не задумываются о придомовой территории, продать даже качественную «бетонную коробку» крайне сложно. Что уж говорить о жителях. Вкусы и запросы татарстанцев за последние годы тоже значительно изменились. Условный вопрос «А будут ли у нас лавочки?» сменился на «А какие лавочки у нас будут?» И это не про пресыщение. Это про осознанность. Куратор республиканской программы «Наш двор» Арина Петрова не стала скрывать, что планы команды по благоустройству оставшихся объектов такие же амбициозные, что и три года назад, когда проект только появился, – 961 территория. В формате прямого эфира она ответила на интересующие горожан вопросы.

«Жители могут более точно открыть проблемы двора»

По программе «Наш двор» в республике благоустроили 3 379 дворов. Но в этой статистике скорее важно упомянуть про людей, получивших если не дворы своей мечты, то точно комфортные территории для прогулок. А их только в 2023 году, на минуточку, уже 250 тысяч человек. Сегодня работа в самом разгаре. Программа охватила 50% всех дворов Татарстана. На 200 объектах завершаются дорожные работы. Подрядчики готовятся к установке освещения и монтажу оборудования. По словам Петровой, команде важно подойти к благоустройству комплексно, определить баланс пешеходов и автомобилистов, а также в любой ситуации следовать принципу безопасности.

Кому парковки, кому горки: В Татарстане «Наш двор» затронул каждого второго жителя

— Шесть видов работ не поменялись. Это ремонт или создание новых проездов и тротуаров, установка нового освещения, детского, уличного (скамейки и урны) и бытового оборудования (коврочистки и сушилки для белья), а также подготовка площадки под сбор мусора. Все это выполняется по потребности. Например, если во дворе управляющая компания уже сделала площадку под сбор мусора и она не нуждается в обновлении, мы ее не трогаем, — отметила спикер. – В каждый двор мы обязательно приходим со схемой благоустройства. Архитекторы – наши татарстанские ребята, а не какие-то приглашенные бюро. Это сделано для того, чтобы в любой момент можно было выехать на территорию двора и выйти на общение с жителями. Приходим к ним минимум три раза. Сначала с предварительной схемой. Тогда на общем собрании с собственниками обсуждаем первую, еще сырую схему благоустройства. Именно жители могут более точно открыть какие-то проблемы двора и помочь архитектору – рассказать, по каким тропинкам они ходят на работу и каким оборудованием чаще всего пользуются их дети.

Кому парковки, кому горки: В Татарстане «Наш двор» затронул каждого второго жителя

Архитектор «улавливает» все секреты, после чего появляется более детальная схема благоустройства, продолжила куратор. Вторая встреча – массовая. Проходит обычно в домах культуры или зданиях администрации районов. Нередко сюда заглядывают те, кто не успел на первое собрание. Формируется новое мнение. В этот момент специалист еще может внести правки в эскиз. Наконец, за один-три дня до старта ремонтных работ жителей собирают вновь и презентуют им итоговый проект. Оборудование заказано, все объемы подсчитаны. Больше правки не принимаются.

— Тут нам важно, чтобы жители ознакомились с тем, как их двор будет выглядеть. Но это не шаблон. Бывает и до 10 встреч во дворе с жителями, если они не могут договориться между собой, – одним нужна парковочная зона, другим важны детские площадки, а третьи мечтают о коврочистке, особенно те, кто живет на первых этажах. Такие вещи пытаемся урегулировать. Иногда нам приходят обращения на этапе стройки. Как правило, это от тех жителей, которые, к сожалению, не участвуют в собраниях. Но мы призываем это делать, иначе просто невозможно понять, каким будет итог. Если люди не приходят на встречи, потом случаются недопонимания, — поделилась Петрова.

Кому парковки, кому горки: В Татарстане «Наш двор» затронул каждого второго жителя

Самым популярным желанием татарстанцев стали парковочные карманы и определенного типа горки на площадке. Первые делают там, где это возможно, не причиняя вреда деревьям. Что касается оборудования, здесь архитекторам важно «получить запрос на функцию». Ребенку нравится качаться на качелях? Или, быть может, вы всегда мечтали о турнике во дворе? Куратор программы подчеркнула, что ее команда всегда старается поддерживать подобные инициативы. Особенно в том случае, если за них голосуете не только вы, но и ваши соседи.

Как выбирают дворы для благоустройства?

Как правило, в благоустройстве дворов особо заинтересованы три категории граждан, продолжила Петрова. В первую очередь автомобилисты, у которых «наболело». Правда, «парковочный вопрос» волнует и вторых – пенсионеров. Казалось бы, зачем им парковочные места? Правильно, внуки приезжают. Наконец, наиболее активными на общих собраниях оказываются люди семейные. Негоже с коляской через кочки перепрыгивать.

Кому парковки, кому горки: В Татарстане «Наш двор» затронул каждого второго жителя

— Запросы абсолютно разные и абсолютно понятные. Всех пытаемся услышать и поддержать какую-то общую идею двора. Хочу все-таки отметить тенденцию того, что количество обращений падает. Видимо, это заслуга тех встреч, которые мы проводим с жителями. На них приходит все больше людей, поэтому остается все меньше вопросов. Они уже понимают, что будет происходить, какие виды работ будем выполнять. Все-таки прошло уже четыре года. Информированность однозначно растет, — пояснила спикер.

Несмотря на высокую степень осведомленности жителей, стоит прояснить, каким же образом команда отбирает дворы, нуждающиеся в благоустройстве. По словам Петровой, главную роль играет год постройки дома, состояние асфальта и то, реализовывалась ли какая-либо программа на объекте до этого.

Кому парковки, кому горки: В Татарстане «Наш двор» затронул каждого второго жителя

— Есть несколько критериев, по которым мы отбираем дворы. Первый — дом построен до 2014 года. Второй — по итогам инвентаризации асфальтовое покрытие признано плохим. Третий — до программы не проводились другие программы во дворе. Очень важно понимать, что на каждый вид работ остаются всегда гарантийные обязательства у подрядчиков, то есть мы не можем войти во двор, где недавно выполнено асфальтовое покрытие, снять его и положить новое. Это нерационально, — заметила куратор.

Кому парковки, кому горки: В Татарстане «Наш двор» затронул каждого второго жителя

В Татарстане предстоит благоустроить еще 2 145 дворов. Тем жителям, которые не увидели свою территорию в списках, не стоит расстраиваться, а взять и проверить интерактивную карту проекта. На ней бордовым цветом отмечены дворы, которые будут благоустроены в ближайшее время, а желтым — те, до которых еще предстоит добраться. И все же многое зависит от самих людей. Провести субботник после ремонта и посадить деревья хочется далеко не всем. Верится, что подобные инициативы вскоре найдут больший отклик, заключила Петрова.


Читайте также: Куратор программы «Наш двор» отчиталась по ходу дорожных работ


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *