Бакланы атакуют, стоки загрязняют Волгу: что с экологией в Татарстане

Лишь малая доля очистных сооружений соответствует требованиям
Лишь малая доля очистных сооружений соответствует требованиям, но ситуацию
обещают исправить в 2024 году. К тому же немалую угрозу несут затонувшие суда,
но их планируют поднять со дна акваторий.

В рамках национального проекта «Оздоровление Волги» в Татарстане до 2024 года потратят 22,3 миллиарда рублей, из которых 15,5 миллиарда из федерального бюджета. Об этом сообщил на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике замминистра экологии и природных ресурсов республики Егор Тарнавский.

По его словам, нацпроект «Оздоровление Волги» – это один из ключевых и капиталоемких федеральных проектов. Его основная цель – улучшить экологическое состояние главной водной артерии страны, сократив объем загрязненных сточных вод. Для этого на территории Татарстана запланированы строительство и реконструкция 13 очистных сооружений и ликвидация двух объектов накопленного вреда окружающей среде, представляющих угрозу Волге.

Тарнавский сообщил, что немалый вред для реки несут затопленные в акваториях водохранилищ суда.

– Минприроды России поддержало наш пилотный проект по подъему затонувшего имущества, определен приоритетный перечень объектов, Росморречфлот готовит техническую документацию. Всего по решению суда должно быть поднято 75 затонувших объектов, – рассказал чиновник.

Бакланы атакуют, стоки загрязняют Волгу: что с экологией в Татарстане

По словам замминистра, один из главных факторов загрязнения водных объектов – диффузные стоки с сельскохозяйственных предприятий, наибольшую опасность из которых представляют животноводческие стоки.

– Один из вариантов, чтобы исключить такие стоки, – организация специальных лагун для навозохранения. Также эффективным методом может стать создание водоохранных защитных лесных полос вдоль берегов водных объектов, – отметил Тарнавский, уточнив, что речь о лесных насаждениях на площади более тысячи га.

Предложение о возможности реализации на территории Татарстана пилотного проекта по созданию таких защитных лесных полос в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» уже поддержало Минприроды России.

Еще один важный момент в обеспечении чистоты Волги – проект, который реализуется в Казани. Речь о заводе по обработке илового осадка, цель которого – получение обеззараженного продукта, пригодного для дальнейшего применения (подробнее о проекте мы писали здесь).

Бакланы атакуют, стоки загрязняют Волгу: что с экологией в Татарстане

– Самое главное сегодня – очистить те стоки, которые попадают в Волгу, – подчеркнул председатель комитета Азат Хамаев. – По статистике, только малый процент очистных сооружений больших городов соответствует санитарным нормам. Проект реконструкции казанских очистных сооружений планируется реализовать в два этапа: первый завершается в этом году, второй – в 2024-м. После этого мы сможем гарантировать, что очистные сооружения Казани будут укладываться в утвержденные нормативы очистки выбросов.

Общий объем инвестиций региональной программы по строительству и реконструкции очистных сооружений централизованных систем водоотведения в республике на 2019-2024 годы составляет более 13 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – более восьми миллиардов рублей. За период с 2019 по 2021 год в Татарстане уже построили и реконструировали 12 очистных сооружений.

Комитет также рассмотрел проект изменений в Земельный кодекс Татарстана, который касается предоставления земельных участков в аренду без торгов для реализации инвестпроектов. Документ представил замруководителя Агентства инвестиционного развития республики Игорь Сапунов. АИР предлагает снизить пороговое значение минимального объема инвестиций, который сейчас составляет 350 миллионов рублей, в отношении районных промплощадок.

По словам Сапунова, для инвесторов близость больших городов всегда делает территорию привлекательнее, из-за чего привлекательность районных площадок снижается. В агентстве предлагают дифференцировать площадки и снизить минимальный объем инвестиций в районах до 15 миллионов рублей. Сапунов подчеркнул, что такая мера будет способствовать развитию микро- и малого бизнеса, а также стимулировать заполнение промплощадок.

Бакланы атакуют, стоки загрязняют Волгу: что с экологией в Татарстане

Интересную тему на заседании озвучил начальник управления охраны животного и растительного мира Госкомитета Татарстана по биоресурсам Ринат Чистипяков. Он предложил внести баклана большого в перечень охотничьих ресурсов.

По словам спикера, эта птица ранее была редкой в республике, однако в последние годы бакланы широко распространились.

– Сейчас в республике около 14 тысяч бакланов, которые не зимуют, но залетают и расселяются. Птица питается только рыбой. В последние годы стали получать жалобы от представителей рыбохозяйственной отрасли на то, что они наносят большой ущерб рыбохозяйственному комплексу, – сообщил Чистипяков.

За год ущерб дошел до 180 млн рублей, до двух тысяч тонн рыбы ежегодно уничтожается бакланами, они лезут даже в сети, где съедают рыбу. Поскольку в природе Татарстана практически нет хищников, которые бы регулировали численность бакланов, охота на этих птиц сможет решить эту проблему. Федеральное законодательство гласит, что регионы вправе самостоятельно корректировать перечень охотничьих ресурсов, так что этот вопрос депутаты рассмотрят на ближайшей сессии.


Читайте также: Из визитной карточки в запущенную территорию: как за 20 лет изменилась первая очередь Каскада прудов Альметьевска


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *