Диалог, смета, конкретный план: как в Татарстане становятся полипредседателями

Почему-то то
Почему-то то, как пойдет жизнь СНТ — по пути развития или стагнации, — в
конечном счете зависит от самих садоводов, рассказал KazanFirst полипредседатель
Александр Приказчиков.

Полипредседатель Александр Приказчиков возглавляет в Зеленодольском районе сразу пять садовых товариществ: «Радуга», «Солнечный», «Лесной», «Локомотив» и «Движение».

Он начал в 2008 году в «Радуге». Общество не очень большое, но и не маленькое – 360 участков. Прежний председатель умер. В наследство осталось СНТ, в котором «все было старое».

— Сделали смету по замене труб. План работ разбили на два года. Стали менять. Уже через год меня в другое товарищество пригласили сами садоводы, – рассказывает Приказчиков.

— А что, ваш предшественник не мог поступить так, как вы: составить смету, наладить диалог? — уточняем у председателя.

— Мог, наверное. Но он же умер. От мышиной лихорадки, — отвечает собеседник.

Диалог, смета, конкретный план

Да, прежнего председателя уже ни о чем не спросишь. Но почему при нем общество стало приходить в упадок — отчасти можно объяснить.

— Диалог с садоводами, общение, смета, конкретный план работ, — рассказывает Александр Николаевич о том, как наладить работу в СНТ.

Разберем на примере СНТ «Ромашка-1» в Тукаевском районе. Его в начале 2000-х годов возглавлял Анвар Ишкуатов. Он тоже составил смету, озвучил ее на общем собрании. Садоводы ее дружно одобрили. Но как только председатель назвал сумму ежегодного взноса, дружно заорали: «Много!»

Чтобы стало меньше, смету надо сокращать. Ишкуатов предложил: он по пунктам зачитает план работ, а садоводы будут говорить, что исключить. Зачитал. По пунктам. Ничего не исключили.

Диалог, смета, конкретный план

— Я собрал всю волю в кулак и терпеливо прошелся по смете раз за разом четырежды. На пятый раз собрание согласилось с суммой взноса. До них дошло, что по-другому нельзя, — рассказал Ишкуатов.

Таким в те времена было настроение большинства садоводов. Хотелось, чтобы за малые деньги было сделано много. Не у каждого председателя хватало терпения. Да и составление смет и конкретных планов работ для многих было в диковинку.

Но к 2008 году многое изменилось. Приказчикову при общении с садоводами тоже было непросто, но его подход сработал. И в «Радуге», и затем в «Солнечном». Это наука и для многих других СНТ. Просчитывайте сметы расходов, составляйте планы работ, ходите на собрания, принимайте решения.

В 2017-м же в Татарстане заработала госпрограмма поддержки садоводства. До этого больше 20 лет чиновники разных уровней твердили, что садоводческие общества – самоокупаемые организации и бюджет на них не распространяется. Председатели поэтому и думали, что программа – пустые слова, голая политика.

Диалог, смета, конкретный план

Приказчиков не просто поверил, а стал, как лев, бороться за бюджетную помощь. То и дело ездил в Казань в Минсельхоз, стал «своим» в администрациях поселения и района. Подавал заявки. В итоге за два года за счет бюджета в его «садах» проложили три километра асфальтированной дороги, установили шесть водонапорных башен, появились высоковольтные линии, новые трансформаторы.

— В этом году ждем программу софинансирования «один к трем». То есть ту, где на рубль садоводов государство дает три рубля. Говорят, что в этом году программа не состоится. Ну тогда мы сами будем ремонтировать дорогу, — не унывает Приказчиков. — К нам из других СНТ теперь как на экскурсию приезжают!

Сейчас Приказчиков со своей командой нацелились на реализацию так называемых брошенных участков. Известно, что это дело непростое. Хозяева этих участков заболели, умерли, уехали.

Диалог, смета, конкретный план

— Мы находим наследников даже за границей, и они от нас узнают, что за их родителями числится земельный участок! – говорит председатель.

Но очень необходимо эти участки юридически правильно реализовать. Это доход в казну СНТ и налог — в казну республики.


Читайте также: Кризисный менеджер для СНТ


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *