Слет людей «с большим сердцем»: Казань соберет волонтеров-поисковиков на учения

Помощники из 10 регионов России съедутся в столицу Татарстана на совместное с МЧС обучение федерального уровня. Кто чаще всего теряется в лесу
Помощники из 10 регионов России съедутся в столицу Татарстана на совместное с
МЧС обучение федерального уровня. Кто чаще всего теряется в лесу, через сколько
обычно приходит помощь и как в поиске пропавших помогают дети — в материале
KazanFirst.

В Казани с 20 по 24 июля стартуют масштабные федеральные учения волонтеров-поисковиков. Их проведут совместно с МЧС России. По этой программе уже обучили 2 000 человек из разных регионов страны. В Татарстане подобное мероприятие проводится впервые, рассказал руководитель Департамента взаимодействия с региональными отделениями по развитию волонтерской деятельности Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Гиорги Булиа.

В Казани соберутся порядка 80 волонтеров из 10 регионов страны. Два дня они будут изучать теорию, а на третий — практика. Программа учений включает в себя тактическую, топографическую подготовку, демонстрацию оказания первой помощи, эвакуации. Также волонтерам-поисковикам расскажут, как правильно взаимодействовать с правоохранительными органами и поисковыми группами.

Как стать волонтером-поисковиком, островки безопасности и кто чаще теряется в татарстанских лесах: в Казани стартовали волонтерские учения

В финальный день подготовки на практическом занятии пройдут поиски условно пропавшего человека в природной среде. По словам Булиа, это задание будет максимально приближенным к настоящим поискам. Группам сообщат данные потерявшегося, обстоятельства, и с девяти утра начнутся поиски.

Замначальника Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России Вадим Глушков рассказал, что спасатели всегда готовы поделиться своими знаниями и умениями в проведении поисковых работ. Тем более что чем активнее волонтеры включаются в эту повестку, тем больше они понимают суть своего предназначения.

— Для многих волонтеров это становится смыслом жизни, — пояснил спикер, добавив, что активность волонтеров положительно сказывается и на результатах поисковых работ.

Люди с большим сердцем

Булиа не сумел описать психологический портрет и указать средний возраст волонтера-спасателя. Однако добавил, что каждый доброволец – это человек «с большим сердцем».

— Волонтеры по зову сердца это делают. Мы придерживаемся правила, что это люди старше 18 лет, кого мы берем к себе в отряды. С 18 до 50 лет берем и мужчин, и женщин, и студентов. Есть бизнесмены, врачи… Абсолютно разного возраста и разных профессий люди, — объяснил руководитель.

Казань соберет людей «с большим сердцем»

В становлении волонтером главное — это желание, тут же добавил спикер. В некоторых отрядах работают даже волонтеры, которые еще не достигли совершеннолетия.  

— Их мы допускаем к информационному поиску, то есть это так называемые инфорги, которые проводят в социальных сетях опросы либо рассылают ориентировки, осматривают разные группы, где могли появиться пропавшие люди, – пояснил Булиа.  

Чтобы начать путь волонтера, достаточно заполнить форму на сайте найтиребенка.рф и дождаться выхода на связь руководителя по региону, который подскажет алгоритм дальнейших действий.

Проходит день, два, три, но результат чаще всего положительный  

Чаще всего в лесах Татарстана теряются взрослые люди — грибники и ягодники, рассказал Глушков. Причина в том, что люди изначально идут в лес неподготовленными, не знают, как правильно выйти, не берут карту или GPS-навигатор. 

Как стать волонтером-поисковиком, островки безопасности и кто чаще теряется в татарстанских лесах: в Казани стартовали волонтерские учения

— Либо здоровье подводит, либо просто сил не хватает, либо световой день кончается и люди остаются в лесу, — пояснил спикер, добавив, что в лесу порой пропадают и дети, но не так часто.

По словам Глушкова, среди спасателей много спортсменов, а именно тех, кто занимался пешеходным туризмом. Эти люди хорошо знают окрестности, поэтому могут вывести из леса только по описанию местности.

— Даже разговаривая с человеком по телефону, понимают, где он находится. Работа упрощается в несколько раз, — прокомментировал Глушков.

На сегодняшний день из числа заблудившихся на природе числится без вести пропавшим всего один человек. По мнению замначальника Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России, это очень небольшая цифра.

– Бывает, что проходит день, два, три. Но результат поисковых работ чаще всего положительный, — добавил он.

По словам Булиа, в лес лучше всего отправляться в полевой одежде, максимальной закрытой, чтобы насекомые не могли добраться до тела. Обувь нужна плоская и укрепленная. Также спикер отметил, что даже во время учений волонтеров-поисковиков не выпускают в лес в кроссовках, потому что это чревато получением травмы.


Читайте также: В Туве пропали пять человек, которые ушли в лес за орехами


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *