Глава Комитета ЖКХ Казани: Ни один старый дом не собирает достаточно средств на свой ремонт

В столице Татарстана полным ходом идет капитальный ремонт домов. Работы завершены на 76 процентов. Однако не обошлось и без трудностей - спецсчета не хватает на капремонт.
В столице Татарстана полным ходом идет капитальный ремонт домов. Работы
завершены на 76 процентов. Однако не обошлось и без трудностей — спецсчета не
хватает на капремонт.

В столице Татарстана полным ходом идет реализация республиканских и федеральных программ. В первую очередь это, конечно, капитальный ремонт многоквартирных домов. Работы по программе уже выполнены на 76,1%. Всего же в этом году обновят 217 многоквартирных домов, причем в 18 домах работы проведут комплексно. Параллельно с ремонтом идет приемка выполненных работ, на текущий момент сдано почти 29% актов. 

– На сегодня самое главное – контроль качества выполнения работ по капремонту жилья. При необходимости будем оперативно подключаться к решению всех возникающих проблем. Держим постоянный контроль с подрядчиками и жителями домов, тем более средства населения – наиболее крупный источник финансирования программы, – сказал руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров.

Главам районов поручили пообщаться с казанцами

Подробнее о ходе работ рассказал председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Василий Лысачкин. С первых же слов своего выступления спикер поднял непростую проблему. В Казани не хватает денег на капремонт многоквартирных домов, собственники которых копят на него, используя спецсчет.

– В этом количестве также есть дома, накапливающие средства на специальном счете. В этом году мы столкнулись с проблемой финансирования таких домов — в программе капремонта 2023-го их 12, – рассказал председатель Комитета, добавив, что в восьми из них нужно заменить лифты. 

«На сегодня самое главное – контроль качества выполнения работ по капремонту жилья»

По словам Лысачкина, накопленных собственниками денег не хватает. Общий котел регоператора программы им недоступен, так как взносы собственников в него не поступают, а механизм бюджетного софинансирования капремонта таких домов в Татарстане не принят.

В качестве примера спикер привел ситуацию с домом №89 на улице Спартаковской. Жителям удалось накопить всего 2,5 миллиона рублей на ремонт, хотя в доме необходимо заменить два лифта. Стоимость только одного лифтового оборудования составляет 3,5 миллиона рублей.

Председатель Комитета ЖКХ предложил два варианта решения проблемы: собственники дополнительно собирают недостающие средства на капремонт в этом году или переходят в региональный фонд капремонта с последующим включением этих домов в программу. 

– Ни один старый дом не собирает достаточно средств на свой ремонт. Поэтому невозможно обойтись без бюджетного софинансирования и перераспределения средств внутри общего котла. Выходом из ситуации видится перечисление накопленных средств в фонд регоператора и дальнейшее участие домов в программе в общем порядке, – отметил Лысачкин. 

По словам спикера, всего в Казани 596 домов, чьи жильцы копят средства на спецсчетах. Лысачкин обратился к главам районов с просьбой довести до собственников информацию и предложить им варианты решения. 

«На сегодня самое главное – контроль качества выполнения работ по капремонту жилья»

В свою очередь Гафаров отметил, что правительственная комиссия одобрила законопроект, согласно которому на Госжилинспекцию возложат обязанность вести реестр протоколов общих собраний собственников жилья, касающихся капремонта домов. 

– Это поможет исключить фальсификацию протоколов и уберечь управляющие компании, ТСЖ от соблазна тратить собранные на капремонт деньги на другие цели, – подчеркнул руководитель исполкома. 

На капремонт Казань направила 2,7 миллиарда рублей 

Далее разговор зашел непосредственно о самом капремонте, на который, к слову, в этом году направили 2,7 миллиарда рублей. На эти средства рабочие обновят кровлю 80 домов, фасады 47 зданий, системы центрального отопления в 66 домах, системы холодного водоснабжения в 55 домах, горячего – в 25, системы водоотведения в 54 домах и еще в 36 – электрику. В 54 домах появятся 158 новых лифтов. На сегодня работы по замене лифтов выполнены почти на 97%.

Также в двух постройках установят системы противопожарной автоматики и дымоудаления, в одном здании отремонтируют дымоход, в пяти жилых домах установят узлы погодного регулирования отопления.

– В качестве эксперимента на одном доме вентканалы и дымоходы ремонтируют гибкими полимерными рукавами. Работа дорогая, она сравнима по стоимости в совокупности с заменой холодного и горячего водоснабжения, канализации и электричества во всем доме. Но делать ее нужно по результатам диагностики систем и для безопасности жильцов, – поделился Лысачкин.

Помимо многоквартирных домов в программу капремонта жилого фонда на 2023 год включены два дома-объекта культурного наследия. В их числе усадьба Сухановых на улице Ульянова-Ленина, 31 – двухэтажное деревянное здание, построенное до 1917 года. Здесь отремонтируют систему холодного водоснабжения, водоотведения, электрику, крышу и фасад. Также работы затронут дом №5 по улице Театральной, где уже приступили к ремонту кровли. По словам Лысачкина, всего в Казани 149 домов, которым присвоен статус объектов культурного наследия. Из них отремонтировано 76 на ориентировочную сумму 570 миллионов.

Дом, в котором завершился капремонт, сдается приемочной комиссии в составе специалистов Госжилфонда Татарстана, Комитета ЖКХ, Госжилинспекции, районной администрации, управляющей компании и собственников. На сегодня проведено 49 госкомиссий. 

– В случае выявления фактов ненадлежащего выполнения работ прошу горожан информировать службу строительного контроля, Комитет ЖКХ, администрацию района и управляющую компанию, – обратился к казанцам Лысачкин.

Полностью сезонные работы (ремонт систем отопления, крыш и фасадов) должны быть выполнены до 15 августа, а остальные планируют закончить до 1 ноября. 

«На сегодня самое главное – контроль качества выполнения работ по капремонту жилья»

– Мы с вами встречались, проводили штаб. Какие приняты меры, чтобы сезонные работы были вовремя завершены? Какая ситуация сейчас? – поинтересовался Гафаров. 

– Дома, где работы отстают, находятся на контроле. Движение есть. Объективно несколько домов, которые начали позже, будем продлевать, а на остальных до 15 августа работы закончат, – заверил Лысачкин. 

«То, что главы районов держат руку на пульсе, — это очень важно»

Параллельно с программой капремонта реализуется республиканская программа «Наш двор». В этом году жители 19 домов получат не только обновленный дом, но и благоустроенную территорию. О том, как обстоят дела по ремонту дворов в каждом районе Казани, доложили главы их администраций. 

По словам главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Фаниса Нурмухаметова, в этом году благоустроят 49 дворов на 703 миллиона рублей, улучшения затронут 129 домов и более 30 тысяч жителей. Работы выполнены на 58%, полностью отремонтированы 15 дворов. Продолжается благоустройство 29 объектов, в ближайшее время оно начнется еще в пяти дворах. Работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками и без отставаний.

В Кировском и Московском районах планируют благоустроить 98 дворов общей площадью почти в полмиллиона кв. метров. Эти улучшения затронут 20,6 тысячи жителей, рассказал глава администрации двух районов Ильсур Хисматуллин. По его словам, асфальтирование выполнено в 49 дворовых территориях, на 19 работы продолжаются. Запланирована установка 574 опор освещения: в 47 дворах они уже есть и появятся еще в 15.

«На сегодня самое главное – контроль качества выполнения работ по капремонту жилья»

76 дворов Вахитовского и Приволжского районов коснутся улучшения. Ремонт завершен на 43 объектах и продолжается еще на 16. Дорожные работы выполнены почти на 72%. 

– В этом году мы завершаем благоустройство целого микрорайона на Горках, ограниченного улицами Гарифьянова, Мавлютова, Парина и Сыртлановой, – похвастался глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Альберт Салихов. – Это яркий пример комплексного подхода при реализации программы «Наш двор». За два года здесь проведут благоустройство территории площадью более 133 тысяч кв. м, а это площадь практически 20 полноразмерных футбольных полей. 

В Советском районе в этом году в программу вошел еще 51 двор, где в 93 многоквартирных домах проживают почти 19,5 тысячи человек. 

– Кардинально преобразился крупный комплекс из пяти дворов по улицам Советской, Халезова, Правды, где расположены 12 домов и проживает около тысячи человек. После открытия нового здания детской поликлиники это место стало точкой притяжения для всего жилого массива, где сейчас все располагает к комфортным и длительным прогулкам, – рассказал глава администрации района Роман Фатхутдинов.

– То, что главы районов держат руку на пульсе, — это очень важно, – прокомментировал Рустем Гафаров, выслушав все доклады. – Чтобы мы оперативно вместе с жителями принимали гибкие решения и, самое главное, находили золотую середину между благоустройством и желанием жителей. Я прошу программу «Безопасный город» тоже совместить, чтобы именно там, где мы дворы уже сделали, ставили камеры на новые опоры.


Читайте также: Дворы «в розовом цвете»


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *