«Назрела необходимость вывода»: из Красной книги Татарстана уберут бурых медведей

Семь процентов территории республики приходится на особо охраняемые природные зоны. За пять лет их площадь увеличилась на 20 процентов. В ближайшем будущем в регионе появятся еще шесть ООПТ.
Семь процентов территории республики приходится на особо охраняемые природные
зоны. За пять лет их площадь увеличилась на 20 процентов. В ближайшем будущем в
регионе появятся еще шесть ООПТ.

В республике насчитывается 193 особо охраняемых природных территории (ООПТ) общей площадью 465 тысяч гектаров. Из них две федерального значения, 187 — регионального и четыре — местного значения. Как вспоминает председатель Госкомитета Татарстана по биологическим ресурсам Федор Батков, первая ООПТ в республике была создана в 1960 году в Арском районе — памятник природы «Лес Тукай-Кырлай». В дальнейшем сеть заказников расширилась. Сегодня их площадь занимает 7% от всей площади региона. Интересно, что по распределению и плотности особо охраняемых природных территорий Татарстан занимает 49-е место по России. В ПФО республика находится на третьей позиции после Удмуртии.

– Одним из гарантов сохранения качества окружающей среды является создание особо охраняемых природных территорий. В стране их создание является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности, – заявил Батков. 

Председатель республиканского Госкомитета по биоресурсам отметил, что в Татарстане за пять лет создано 13 ООПТ и одна охранная зона ООПТ общей площадью 95 тысяч гектаров. В результате общая площадь охраняемых территорий увеличилась на 20%. 

Новые территории ООПТ появляются в результате научно-исследовательских работ. Например, на правобережье Шешмы был создан памятник природы «Покш Пандо». По словам руководителя исполкома Лениногорского района Зульфии Михайловой, он создан для сохранения красивейшего природного ландшафта и охраны редких видов животных и растений. 

– Инициатором его создания были учащиеся средней школы №2. Это первый случай в Татарстане, когда школьники инициировали появление ООПТ, – отметила Михайлова.

«Назрела необходимость вывода»: из Красной книги Татарстана уберут бурых медведей

В планах у республики создать еще шесть заказников. По словам спикера, новые ООПТ позволят сохранить природные комплексы. Так, один появится в окрестностях родника «Шифа». В Азнакаевском районе планируют создать ООПТ «Колония сурков». Сохранять чаек-хохотуний будут на территории Алексеевского и Рыбно-Слободского районов. В Чистопольском районе создадут ООПТ «Места гнездования большой белой цапли», в Алексеевском — «Мокрые курнали», а в Апастовском — «Болото сфагново-верховое». 

– Процент площади — не главное для нас. Да, это необходимо, но мы считаем, что главное – сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие. Выстроить систему ООПТ, которая бы позволяла противостоять антропогенной нагрузке, поддерживать экологическое равновесие, – отметил Батков. 

Организационно-управленческие решения сохранят природу 

Охранять заказники помогают специально введенные режимы. Самый жесткий из них устанавливается на территории заповедников. Так, например, Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник нельзя посещать обычным людям. На территории также запрещено строить промышленные и сельскохозяйственные объекты. 

Национальный парк «Нижняя Кама» посещать можно, однако доступна не вся территория. Для прогулок тут созданы специальные экотропы, дальше которых заходить запрещено. Нельзя там также строить дачные участки, линейные, хозяйственные и жилые объекты. 

На посещение государственных природных заказников и памятников природы регионального значения запрета нет. Однако только пешком. Пользоваться автомобилями, а также маломерными судами нельзя. 

– При организации мы предусматриваем в положениях как необходимость меры охраны, так и необходимость осуществления своей деятельности для граждан и существующих хозяйств. Надо понимать, что в населенном пункте на территории ООПТ есть люди, которым необходима вода, дороги, газ, электричество. Но проходит все только по согласованию, с минимизацией всех рисков территории ООПТ, – добавил Федор Батков.  

«Назрела необходимость вывода»: из Красной книги Татарстана уберут бурых медведей

Спикер напомнил, что за нарушения режимов предусмотрена административная и уголовная ответственность. В среднем, по словам руководителя ведомства, выявляется более 400 административных и 60 уголовных правонарушений. Предотвращенный ущерб на особо охраняемых территориях Татарстана за 2022 год составил 70 миллионов рублей. 

Батков подчеркнул, что республика не стремится к увеличению наказаний и штрафов, а главная цель — экологическая пропаганда среди населения. Госкомитетом по биоресурсам Татарстана проведено 1,5 тысячи эколого-просветительских мероприятий, в которых приняли участие 33 тысячи человек. 

– В нашей работе главным мы считаем недопущение каких-то происшествий и фактов нарушения на данной территории. Приоритетом для нас, в первую очередь, являются разъяснение важности охраны окружающей среды и привлечение внимания всех жителей нашей республики к проблеме экологической пропаганды, — заявил председатель Госкомитета по биоресурсам.

В свою очередь профессор КФУ, доктор биологических наук, заслуженный деятель наук Татарстана Татьяна Рогова назвала все вопросы, связанные с охраной природы, конфликтными. Она пояснила, что жизнь и деятельность человека в природной среде всегда будет сопровождаться конфликтной ситуацией. 

– Природе целесообразно иметь одно состояние, а человеку в силу его потребностей требуется другое состояние. Как выйти из этой ситуации? С одной стороны, природные объекты необходимо сохранить, чтобы человеку хорошо жилось дальше, но, с другой стороны, их нужно осваивать. Тут на первое место выходят организационно-управленческие решения. Казалось бы, охрана природы – запрещать, не пускать, Красные книги создавать. Но с таких позиций мы не решим задачу, – поделилась мнением Рогова.

«Назрела необходимость вывода»: из Красной книги Татарстана уберут бурых медведей

По словам спикера, необходимо уже на стадии проектирования новых строительных объектов закладывать мероприятия, которые сведут негативное воздействие на экологию к минимуму. 

Красная книга Татарстана уменьшится 

На сегодняшний день под особую охрану в регионе взят 631 редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид животных, растений и грибов, встречающихся на территории республики, добавил Батков. Это 226 животных, 318 растений, 87 грибов. Все они занесены в Красную книгу Татарстана и являются объектами, которым необходимо уделять особое внимание для их сохранения. 

– Благодаря проведенным научно-исследовательским работам, в 17 районах удалось выявить не только новые места обитания редких видов животных и растений, но и встретить краснокнижников, ранее не встречавшихся в нашем регионе. Так, за 2019-2022 годы 15 видов животных и грибов включены в Красную книгу Татарстана, – рассказал Батков. 

Он также напомнил, что, согласно действующему федеральному законодательству, Красную книгу Татарстана нужно переиздавать не реже одного раза в десять лет. Последний раз процедура в республике проходила в 2016 году.  Очередное переиздание назначено на 2025 год. 

– Ведется работа по подготовке к очередному изданию Красной книги Татарстана. Эта работа скрупулезная и требующая высокой квалификации людей, – подчеркнул спикер. 

Председатель Госкомитета по биоресурсам поделился, что, скорее всего, из Красной книги уберут бурого медведя. По его словам, в регионе в последнее время наблюдается миграционный прирост числа медведей из соседних субъектов. 

– Мы начали проводить учеты бурого медведя. В среднем, если брать по годам, 50—60 медведей постоянно обитают на территории республики, а с учетом миграции их количество доходило до 140. Назрела необходимость вывода из Красной книги, но это не говорит о том, что на него будет открыта охота, – пояснил спикер. 

«Назрела необходимость вывода»: из Красной книги Татарстана уберут бурых медведей

Сегодня медведей можно встретить в Сабинском, Тюлячинском, Мамадышском, Арском, Высокогорском, Тетюшском и в других районах республики. Батков напомнил, что при встрече с животным его необходимо напугать. 

– Медведи пугливые и осторожные. По лесу нужно ходить шумно. Агрессия возникает при факте неожиданности, но не нужно теряться — лучше встать на пенек, поднять руки и пошуметь, обозначить, что вы выше его. Тогда медведь отойдет, – дал совет Батков. 

Первое издание Красной книги вышло в республике в 1995 году, а последнее – в 2016-м. На переиздание Книги в 2025 году  потребуется порядка 10 миллионов рублей.


Читайте также: «Стихия испытала нас на прочность»: как в Казани борются с последствиями урагана


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *