«Как потопаешь, так и полопаешь»: депутаты Челнов обсудили местный бюджет

Народные избранники распределили допдоходы — детей бойцов СВО обеспечат бесплатным питанием и помогут собраться в школу. Обсудили народные избранники и расширение проспекта Вахитова: на местной дороге у «Глобуса» станет безопаснее
Народные избранники распределили допдоходы — детей бойцов СВО обеспечат
бесплатным питанием и помогут собраться в школу. Обсудили народные избранники и
расширение проспекта Вахитова: на местной дороге у «Глобуса» станет безопаснее,
но теснее.

В челнинской мэрии по-прежнему ремонт, поэтому очередную сессию горсовета депутатов провели в довольно знаковом месте — Доме дружбы народов «Родник». Народных избранников и СМИ уже на входе встречали девушки в национальных костюмах. А перед началом заседания провели небольшую экскурсию, рассказав о местных общинах.

«Как потопаешь, так и полопаешь»

В «кабинете» башкирской общины, например, поместилась целая юрта. А еще небольшая репродукция статуи Салавата Юлаева — оригинал установлен в Уфе, на берегу реки Белой.

— Этот монумент был воздвигнут в 1967 году. Над памятником работали 30 лет. Самая высокая и самая большая в стране конная статуя, весит 40 тонн, высотой 9,8 метра. Если были в Уфе, конечно, вы знаете, что это гордость нашего башкирского народа и визитная карточка Республики Башкортостан, — рассказали депутатам.

«Как потопаешь, так и полопаешь»

В помещении, где разместилась чувашская община, речь зашла о национальных костюмах. Оказалось, что традиционно незамужние девушки носили конусообразный головной убор. А замужние женщины — другой, с открытым верхом, под который накручивали еще и платок — так называемый сурпан длиной до трех-четырех метров.

— Чувашская община очень деятельная. Работает целенаправленно, плодотворно. Они не ожидают, когда с государства что-то упадет. Мы все знаем, когда не двигаешься, то ничего и не падает. Поэтому им огромное спасибо. А головной убор она поменяет, — заметил народный артист Татарстана, депутат горсовета Виталий Агапов, указав на закрытый головной убор девушки, проводящей экскурсию.

«Мужчины, обратите внимание», — донеслось из толпы депутатов.

«Как потопаешь, так и полопаешь»

В кабинете корейской общины никого не оказалось, а большую часть одной из стен занимал веер с изображением журавлей. Помещение пока небольшое — в активе всего около 25 человек, творческих коллективов нет, хотя в Челнах и проживает несколько сотен корейцев.

Совсем пусто, даже без украшений, было в помещении, где разместилась таджикская община. Судя по запаху штукатурки, здесь совсем недавно закончился ремонт.

Тесные дружеские связи

С темы дружеских связей начал заседание горсовета и мэр Челнов Наиль Магдеев. Правда, не столько межнациональных, сколько региональных. Градоначальник только вернулся из поездки в Севастополь, где посещал подшефные воинские части Черноморского флота и боевой корабль «Набережные Челны».

— Встречались с адмиралом Соколовым, с экипажем, командиром корабля «Набережные Челны». Передали ко Дню Военно-морского флота наши подарки от города, от жителей, — рассказал Магдеев. — Матросы, моряки были приятно удивлены подарками с Родины. Некоторых спрашиваю: откуда, где живешь? «На ЗЯБи». Где? В таком-то комплексе. Молодые наши парни. Для них было приятно. А для нас приятно видеть наших парней живыми и здоровыми.

«Как потопаешь, так и полопаешь»

Важно, чтобы моряки понимали, что дело не ограничивается только призывом и проводами здесь, в Челнах, добавил мэр. Кому-то поддержка требуется и в ходе службы. Такие обращения поступали. Какие конкретно, градоначальник не уточнил, но пообещал, что все просьбы здесь, на местах, будут стараться решить.

Дети СВО

Само собой, поддержка оказывается не только тем, кто служит в подшефных частях. Бойцы, участвующие в специальной военной операции на Украине, пожалуй, больше других нуждаются в поддержке здесь, в тылу. Как отметил мэр, со всеми «отпускниками» проводятся встречи, чтобы обсудить житейские проблемы.

— В десятый раз встретимся с бойцами, которые несут службу в зоне СВО и приехали в краткосрочный отпуск, — поделился градоначальник. — Обсуждаем житейские проблемы. Их в жизни немало. Особенно когда хозяин дома, глава семьи находится на передовой. Безусловно, родные нуждаются в поддержке. Дело не заканчивается только визитом. Мы и здесь встречаемся. Кому-то нужно лечение, кому-то решить семейные вопросы.

Еще большая нагрузка ложится на те «ячейки общества», в которых есть дети. Особенно сейчас, в преддверии старта очередного учебного года. В Челнах в семьях бойцов СВО сейчас 837 школьников. Кто-то пойдет в первый класс, кто-то — в 11-й. Однако всем им материально помогут сесть за парты «в полной боевой готовности».

«Как потопаешь, так и полопаешь»

— Мы каждого пофамильно знаем. К 1 сентября окажем материальную поддержку, чтобы семьи смогли достойно собрать первоклашек в школу. Это касается не только первоклашек. Это все дети, начиная с первого по 11-й класс. Они все у нас на учете. Главы районов этими вопросами занимаются, знают. И с человеческой точки зрения, и с профессиональной каждый себе отдает отчет, что наша поддержка нужна и важна, — отметил мэр Магдеев и обратился к депутатам с просьбой. — Будут обращения глав районов. У вас есть свои округа. Обратите внимание на семьи военнослужащих, чьи мужья находятся в зоне СВО. Помощь никогда лишней не бывает. Месяц остается до начала учебного года.

Бюджетные поговорки

Очередную меру поддержки в повестке сессии рассмотрели уже сами депутаты. Город распределял еще одну «партию» дополнительных доходов бюджета. И 24 миллиона рублей было решено вложить в бесплатное питание для льготников — детей военнослужащих, детей с ОВЗ, ребят из многодетных семей. Сумма порядочная, но и если рассмотреть все категории, то коснется эта поддержка 10 тысяч школьников. Ранее на эти же цели народные избранники направили уже около 100 миллионов рублей допдоходов.

— Мы эти деньги сохранили в карманах семей, чьи мужья ушли на фронт. Так или не так? Так. Для них бесплатно. Но бесплатного ничего не бывает. Мы за них платим из допдоходов. Мы семьи военнослужащих не бросим на произвол судьбы. Мы затраты берем на себя. И по году, я думаю, эти затраты будут цифрой трехзначной, — обратился мэр Магдеев к начальнику управления финансов Светлане Мулюковой. Та утвердительно кивнула. — Ответ на вопрос, поддерживаем ли мы семьи бойцов, находящихся в зоне СВО: да. Честно, открыто глядя в глаза, можно любому сказать — поддерживаем. И считаем это дело для себя важным. Сегодня часть допдоходов тоже идет на выполнение этих задач. Сухая ложка рот дерет. Мы дополнительно серьезные финансовые ресурсы выделяем семьям военнослужащих. Это и питание, и обмундирование, и необходимые предметы, которые им обязательно пригодятся.

«Как потопаешь, так и полопаешь»

Как заметил градоначальник, бюджет Челнов уже преодолел отметку в 16 миллиардов рублей. Хотя несколько лет назад «плавал» в районе 15 миллиардов. И обеспечивать такой рост бюджета в непростые с многих точек зрения времена позволяет сильная экономика: поддержка малого бизнеса, устойчивое развитие КАМАЗа, ТОСЭР.

— Откуда дополнительный миллиард? Оттуда, что мы являемся территорией, на которой комфортно развивать бизнес. Да, мы не территория, где развивается туризм, в отличие от нашей славной столицы — Казани. Мы город трудовой. И наша задача делать все, чтобы на этой площадке было больше бизнеса. Чтобы больше экономика Челнов генерировала налогов во все уровни бюджета, — подчеркнул градоначальник.

И напомнил о закупленных тоже за счет допдоходов 24 автобусах, которые нынче работают на городских маршрутах.

— Это тоже с допдоходов. Как потопаешь, так и полопаешь. Что-то сегодня меня на поговорки… Но они же из жизни! Вот хорошо поработали. Есть возможность и автобусы приобрести, и поддержать семьи военнослужащих, и другие вопросы городского хозяйства решать. В 2021 году мы тоже смогли приобрести 21 автобус, — вспомнил мэр Челнов. — Задача органов власти — создавать условия, чтобы бизнес развивался, чтобы были возможности менять параметры бюджета в сторону увеличения. Будет экономика работать — будем каждый день собираться, чтобы направлять дополнительные доходы на нужные и важные цели, касающиеся наших граждан.

«Как потопаешь, так и полопаешь»

Без поговорок, но с конкретными цифрами будущее городских финансов — то есть бюджет на 2024 год — депутаты договорились обсудить в ноябре на публичных слушаниях. Присоединиться к ним может любой желающий: более открытого документа, где расписывается все до копейки, как заметил Магдеев, нет.

Узкий «Глобус»

«Узким» местом заседания — и в переносном, и в буквальном смысле — стал ремонт проспекта Вахитова. Точнее, одна из местных дорог между городской магистралью и торговым центром «Глобус». Как отметил депутат Харис Шарафуллин, ширина дублера составляла здесь около девяти метров. При этом с обеих сторон у бордюров теснились автомобили. В ходе реконструкции дорожники «оттяпают» еще несколько метров на обустройство тротуара. И разъехаться здесь будет совсем невозможно.

— Там интенсивное движение и постоянно возникают пробки, когда машины паркуют с двух сторон. Посередине может проехать только легковое авто. Если появляется «Газель» или что-то габаритное, случается затор. Сигналят, вытаскивают людей, бросивших машины, чтобы проехать. А сейчас с двух сторон забирают по метру. Проезд становится шириной семь метров. Вы представляете, что будет? — возмутился народный избранник. — Я по этому вопросу приглашал Марата Анисимова из МУП «ПАД». Он говорит: «Мы не можем изменить проект». Еще ни одного проекта не было, который невозможно было бы корректировать! Он подъехал, посмотрел, пообещал переговорить с руководителем исполкома. Неделя прошла – тишина. Я позвонил…

— А можно не рассказывать, кто кому позвонил? — прервал выступление Шарафуллина мэр Магдеев, вызвав смех в зале.

«Как потопаешь, так и полопаешь»

Градоначальник предложил — выехать на место вместе с руководителем исполкома и представителями ГИБДД. И там уже получить четкие разъяснения. По данным KazanFirst, на месте делегация действительно побывала. Однако «в уширение» проект все равно не пойдет. Дело в том, что второстепенная дорога практически упирается в крыльцо торгового центра. Тротуара как такового нет, а входная группа ТЦ не очень удобная для пешеходов — приходится подниматься по лестнице, тут же спускаться. Поэтому с точки зрения безопасности горожан пешеходная зона здесь необходима.

Другими словами, сужения «дублера» в районе «Глобуса» избежать не удастся. А вот вопрос с автомобильными заторами в Госавтоинспекции намерены решить установкой соответствующих знаков — вскоре парковаться у ТЦ нужно будет гораздо более осмотрительно.


Читайте также: Жители Подсолнухов: Это просто издевательство над нами


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *