«Либерализация в вопросе мигрантов позволит упростить контроль»

Жители Челнов с завидной регулярностью жалуются на неприятные ситуации
Жители Челнов с завидной регулярностью жалуются на неприятные ситуации, так или
иначе связанные с действиями трудовых мигрантов. Статистика при этом показывает,
что поток иностранных «рабочих рук» в Татарстан несколько ослаб, а республика
по-прежнему испытывает дефицит кадров.

Татарстан — регион, всегда славившийся своей многонациональностью. Душа в душу здесь живут татары, русские, чуваши, удмурты, мордва, марийцы и башкиры. И это только самые многочисленные народности: по данным переписи 2021 года, в республике проживают представители 130 национальностей.

Как и в любой большой семье, не обходится без спорных ситуаций. Что в случае с иностранцами, зачастую — носителями совершенно иной культуры, еще менее удивительно. В одной стране может быть обычным обнять и расцеловать даже полузабытого знакомого и без спроса прийти в гости. В другой — и рукопожатие посчитают слишком фривольным жестом. А за случайно проскочившее в разговоре ругательное слово и вовсе полезут в драку.

«Либерализация в вопросе мигрантов позволит упростить контроль»

В Челнах с завидной регулярностью в социальных сетях появляются посты, связанные с миграционным вопросом. Если суммировать, то по большей части горожан беспокоит, что иностранцев становится все больше. А значит, есть риск, что рабочие места отойдут приезжим, а сами челнинцы останутся не у дел. Звучат и опасения, что большое количество мигрантов негативно скажется на преступности. Обоснованы ли такие высказывания?

Не виноватая я

В апреле очередной аноним взбудоражил горожан сообщениями о расселении общежитий 1/07 и 1/04. Дескать, всех попросили съехать, так как жилье потребовалось 800 мигрантам из Узбекистана, приехавшим работать на КАМАЗ.

«Я не могу понять! Значит, мы должны страдать из-за мигрантов?! — недоумевал автор поста. — Куда смотрит мэр? КАМАЗ уже забит битком! Уже и наш народ сокращают. Теперь и жилья лишают из-за них».

Такой «крик души» у некоторых пользователей соцсетей вызвал соответствующий отклик. Хотя и не совсем понятно, в чем виноваты иностранцы, которые приехали заработать копеечку на предприятие, испытывающее дефицит рабочих рук. Да и с расселением ситуация оказалась неоднозначной.

«Либерализация в вопросе мигрантов позволит упростить контроль»

«Расселение общежитий действительно происходит, поскольку начинается плановый ремонт с целью улучшения условий проживания: готовимся к приему студентов на летнюю практику. Эти мероприятия не связаны с озвученной в тексте поста причиной», — объяснила пресс-служба автогиганта.

Похожая если не по тематике, то по «настроению» ситуация произошла в Альметьевске. «Бучу» подняли родители детей, которые по прописке вроде бы должны были попасть в местный инженерный лицей. Но не попали — директор заявила, что «нет мест». Горожане с ходу обвинили мигрантов. Дескать, забронировали для детишек иностранцев. А на своих первоклашек плевать.

Места потом все-таки нашлись. А вот теория с мигрантами не подтвердилась. Как оказалось, из 120 человек лишь двое оказались с временной регистрацией.

«Хочется отметить, что мы не разделяем детей по вероисповеданию, национальности, полу и социальному статусу семьи», — добавили в администрации Альметьевского района.

«Хостельный» вопрос

Еще несколько случаев, вызвавших негодование у челнинцев, касались строительства хостелов для мигрантов. Один и вовсе дошел до председателя СК России Александра Бастрыкина. У здания бывшего детского садика в 7-м микрорайоне Челнов сменился собственник. И решил, что место как нельзя лучше подходит для открытия хостела.

«Либерализация в вопросе мигрантов позволит упростить контроль»

«Администрация, вы не можете позволить этого. У нас школа на 1 500 детей, садики, дети, школьники. Возрастет преступность, будет страшно выходить во двор. Здание садика нужно ремонтировать под садик, а не делать общагу», — возмущались местные жители.

И даже провели опрос. Из почти 2 400 проголосовавших 94% высказались против появления в здании хостела.

В мэрии Челнов к вопросу подошли гораздо более спокойно. Заявив, что если деятельность собственника не противоречит российским законам, то и вмешиваться никто не в праве. Правда, последний под давлением со стороны общественности все-таки решил повременить с гостиничным бизнесом.

«Администрация Центрального района располагает следующей информацией, предоставленной новым собственником здания: часть помещения останется в аренде у предпринимателей, ведущих деятельность в данном административном здании. Вторая часть помещения пока будет использоваться под офис транспортной компании», — рассказывали чиновники в июне 2023 года.

«Либерализация в вопросе мигрантов позволит упростить контроль»

Схожая ситуация сложилась в 56-м микрорайоне. Рядом с садиком и школой неожиданно появился хостел для мигрантов, которые «стоят на улице», «плюются», «ходят толпами» и «агрессируют». Жильцы интересовались, куда обращаться, чтобы гостиницу закрыли. Но оказалось, что все вполне себе законно.

«У собственника здания 56/11А имеется вся разрешительная документация для оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания», — пояснили в администрации.

Правда, в чем же опять виноваты мигранты — вопрос. Жить иностранцам в любом случае где-то нужно. И пусть это лучше будет хостел, чем 15 человек в соседней «однушке».

По всем статьям

Безусловно, опасения местных жителей понять можно. Каждое преступление, совершенное мигрантами, широко освещается в прессе, вызывает большой резонанс. Да и пример тех же подмосковных Котельников, где местные жители были вынуждены обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы решить конфликтную ситуацию с мигрантами, однозначно пугает. Хотя «плюющиеся» и «агрессирующие» граждане могут принадлежать абсолютно к любой национальности.

«Либерализация в вопросе мигрантов позволит упростить контроль»

И рост иностранной преступности действительно есть. За пять месяцев 2023 года мигранты совершили в России более 18 000 преступлений. При этом по многим направлениям количество преступлений стало больше.

«Выросло количество половых преступлений [со стороны мигрантов]: изнасилований — на 9%; насильственных действий сексуального характера — на 18%; более чем в два раза увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков», — рассказал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Правда, более 85% преступлений совершается иностранцами в Москве и Санкт-Петербурге, где и проживает значительная часть мигрантов. В Татарстане же в последние несколько лет регистрируются порядка 350-400 подобных преступлений.

Два из 100

Преступление — оно и в Африке преступление. Тем не менее, статистика показывает, что гораздо легче стать жертвой злоумышленника-россиянина, чем мигранта. Например, в 2022 году из почти двух миллионов правонарушений только 40 154 совершено иностранцами. Понятное дело, что есть и нераскрытые дела. Но два из 100 — не самое большое значение. Ведь получается, что если все иностранцы Россию покинут, преступность в стране снизится не на 50%, и даже не на 20%, а всего на 2-4%.

«Либерализация в вопросе мигрантов позволит упростить контроль»

Стоит ли бояться послаблений со стороны государства, которые облегчают мигрантам возможность въезда и пребывания на территории нашего государства? Соответствующий законопроект о реорганизации процесса миграционного учета правительство внесло в Госдуму еще в ноябре прошлого года. По словам собеседника KazanFirst в правоохранительных органах, знакомого с работой миграционного направления силовых структур, однозначный ответ – нет.

— Либерализация в вопросе мигрантов позволит упростить контроль над ними, — уверен источник издания. — Чем проще, доступнее процедуры, тем большая доля иностранцев, скажем так, сделает все правильно. А это значит, что человек на учете, на него есть «файл», есть данные о его прошлом, где он проживает, кем работает. Безусловно, останется и определенное число незаконно пребывающих на территории страны. Но и в этом направлении «гайки» закручиваются — нелегалам сейчас все сложнее и сложнее даже самые простые бытовые вопросы решать.

Буквально в начале июля завершился первый этап операции «Нелегал-2023». Соответствующие рейды в Татарстане позволили выявить почти 488 нарушений миграционного законодательства. Суды в республике по результатам рассмотрения административных дел вынесли решения о выдворении 40 иностранцев за пределы страны. Приняты судебные решения о запрете 60 мигрантам въезда в Россию.

«Либерализация в вопросе мигрантов позволит упростить контроль»

— В этом направлении еще есть куда развиваться. Необходимо нормализовать миграционное законодательство, — рассуждает собеседник KazanFirst. — Работать с местными диаспорами — это очень действенный инструмент. Сбор и контроль биометрических данных в обязательном порядке. С работодателями отрабатывать — с их стороны тоже бывают, скажем так, некоторые послабления.

Собственно, первые шаги к тому, чтобы строже следить не только за тем, кто въезжает в страну, но и чем будет заниматься, уже делаются. Например, начальник ГИБДД Челнов Радий Кадиков на последнем заседании по безопасности дорожного движения настоятельно рекомендовал не устраивать мигрантов на работу водителями автобусов.

— Понятно, что дефицит кадров фактически сейчас везде — и на производстве, и в организациях. Это не ущемление прав. Пусть работают на производствах, но не за рулем автобуса, в салоне которого находятся десятки пассажиров, — заметил руководитель городской Госавтоинспекции. — Сегодня такие водители здесь, а завтра уже окажутся в ближнем зарубежье. Это временные люди.

Повыехавшие

С преступниками дело понятное — независимо от национальности нарушитель закона должен понести соответствующее наказание. Но обоснованы ли опасения челнинцев в плане притока мигрантов?

По данным МВД, за период с января по июнь 2023 года в Татарстане поставлен на учет 114 181 иностранный гражданин.

«Либерализация в вопросе мигрантов позволит упростить контроль»

Цифры, казалось бы, существенные. Но если сравнивать аналогичные периоды год к году, то уже не слишком. В 2020-м на учет было поставлено 99 216 граждан, в 2021 — 98 163.

Аномальные цифры зафиксированы в 2022 — 153 732 иностранца поставили на учет в республике. Но даже они не из ряда вон выходящие, если взять в расчет еще одно значение — число снятых с учета мигрантов. В 2022-м это 131 675 человек (разница — 22 057), в 2021-м — 77 042 иностранца (разница — 21 121). Значения практически идентичные.

В 2020-м с учета было снято 90 511 иностранцев (разница с поставленными на учет — 8 705). А 2023-й в этом плане выделяется еще сильнее: с учета снято 131 423 человека. То есть в Татарстан за полгода въехало на 17 242 иностранца меньше, чем покинуло регион.

Дефицит соискателей

Другое, не менее часто звучащее утверждение — мигранты забирают «наши» рабочие места. Из опроса HeadHunter следует, что положительно относятся к трудовым мигрантам только 12% респондентов. Еще 46% жителей республики высказались в негативном ключе, 40% заявили о нейтральном отношении.

«Либерализация в вопросе мигрантов позволит упростить контроль»

При этом примерно половина опрошенных жителей Татарстана уверена, что в пользу трудовых мигрантов работодатель делает выбор потому, что можно сэкономить на заработной плате. Примерно столько же респондентов уверено, что иностранцев приглашают в том случае, если условия труда не подходят для местных жителей. А чуть более трети считает, что мигрантов нанимают такие же мигранты.

Правда, статистика сервиса открытой аналитики рынка труда этой же платформы онлайн-рекрутинга говорит о глубоком дефиците соискателей в Татарстане. В июне 2023 года конкуренция среди соискателей опустилась до 2,8 резюме на вакансию, обновив минимум. В июне 2022 года это значение составляло 4,6. В среднем по России на одну вакансию приходится 3,1 резюме, по Приволжскому федеральному округу – 2,8.

Наиболее острый дефицит Татарстан испытывает в таких сферах, как автомобильный бизнес (1,1 резюме на вакансию), розничная торговля (1,5), рабочий персонал (1,6), медицина и фармацевтика (1,7), продажи и обслуживание клиентов (2), строительство и недвижимость (2,2).

— Дефицит работников, с которым сегодня столкнулся и крупный, и малый бизнес, — это долгосрочный тренд, связанный с демографической ямой. Ситуация усугубляется на фоне частичной мобилизации, ухода с рынка труда контрактников, а также отъезда из страны части работников. Заметно не хватает высококвалифицированного персонала, рабочих и инженерных кадров, также весьма проблематично находить людей на позиции массового линейного персонала, — комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Екатерина Кузьминых. — Разумеется, это не может не влиять на экономику: дисбаланс спроса и предложения на рынке труда замедляет процессы экономической трансформации.

«Либерализация в вопросе мигрантов позволит упростить контроль»

По словам специалиста, бизнесу сейчас крайне важно расширять границы найма. И в плюс тут выйдут те работодатели, которые отходят от стереотипов и отбирают кандидатов только по их квалификации, невзирая на пол, возраст, внешний вид и прочие подобные факторы.

По словам члена фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Николая Атласова, в использовании труда иностранных работников нет ничего плохого. Но подходить к вопросам, связанным с миграцией, необходимо разумно.

— Мое предложение – это ввозить мигрантов под целевые задачи. Например, создается новое производство, под него можно завезти какую-то часть мигрантов, готовых работать. Но с жестким условием – они должны работать только на этом производстве, — рассуждает народный избранник.

При этом ответственно подходить к вопросу должен и сам работодатель, четко соблюдая все условия. В таком случае мигранты станут полезным ресурсом для развития экономики. Однако необходимо смотреть на ситуацию системно, и строго контролировать численность и местонахождение иностранных граждан, считает парламентарий.


Читайте также: «Татарстан у иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионов»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *