«В здоровье мелочей не бывает»: в Казани обсудили секреты активного долголетия

Стартовал онлайн-форум «100% Татарстан. Формула здоровья»
Стартовал онлайн-форум «100% Татарстан. Формула здоровья», на котором обсудят
вопросы здравоохранения, ментального здоровья и медицины. В рамках пленарного
заседания спикеры поделились лайфхаками по развитию памяти, в чем секрет
долголетия и рассказали, как пенсионерам в Татарстане помогают найти хобби и
обрести любовь.

Ежегодный онлайн-форум «100% Татарстан. Формула здоровья» открылся с пленарного заседания, на котором спикеры рассказали о важности здорового образа жизни и поделились советами по улучшению своего здоровья. 

Российская фигуристка Ирина Слуцкая, модерирующая встречу, заметила, что по итогам шести месяцев 2023 года Татарстан сохраняет лидирующие позиции в России и Приволжском федеральном округе по демографическим показателям. Она добавила, что во всей стране отмечается падение, в то время как в республике фиксируют рост. Это говорит о том, что в Татарстане созданы условия для рождения и воспитания детей. Кроме того, в республике увеличивается число долгожителей.

— Женщины рожают и не боятся этого. Причем рожают в достаточно молодом возрасте, что является большим преимуществом. Из-за того, что в республике много спортивных объектов и объектов здравоохранения и власть всегда идет навстречу жителям, они ведут активный образ жизни. В связи с этим количество долгожителей в республике растет, — заметила Слуцкая.

Любовь, спорт и взаимопонимание

Один из таких долгожителей присутствовал на пленарном заседании лично. Ветеран Вооруженных сил России, член президиума Совета ветеранов Приволжского района, член комиссии по работе с участниками и ветеранами Великой Отечественной войны Вадут Хакимов в свои 90 лет ведет активную работу с молодежью по патриотическому воспитанию. На вопрос, что мотивирует Хакимова больше всего, долгожитель ответил – молодежь и любимая жена, с которой он в браке уже 67 лет.

– Секрет во взаимопонимании. Мы любим друг друга. Она в основном заботится не о себе, а о людях. И поэтому и мне она дала возможность прожить до 90 лет, – сказал Хакимов.

«В здоровье мелочей не бывает»: В Казани обсудили секреты активного долголетия

Мужчина с детства увлекался спортом – летом занимался легкой атлетикой, а зимой катался на лыжах. Тренер по легкой атлетике прочил юному Хакимову спортивную карьеру, но парень мечтал стать летчиком. Еще будучи школьником, он поступил в Казанский авиационный клуб, а после 10-го класса поступил в авиационное училище. Приверженность к спорту осталась с Хакимовым и по сей день – каждое утро он вместе со своей женой начинает с зарядки, супруги вместе занимаются дыхательной гимнастикой.

Более 21 тысячи пожилых татарстанцев стали слушателями «Университета третьего возраста»

О работе с пожилым населением Татарстана рассказала министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова. Она сообщила, что каждый четвертый житель Татарстана – это лицо старшего пенсионного возраста. В республике проживает 174 человека старше 100 лет. Для государства важно, чтобы жизнь этих людей была насыщенной и яркой, поэтому в каждом муниципалитете работают разные программы активного долголетия.

Одна из таких программ – проект «Жизнелюб», в рамках которого пенсионеров вовлекают в занятия спортом, события культуры и кружки, которые действуют при дворцах культуры, комитетах и советах ветеранов.

Вторая крупная республиканская программа – «Университет третьего возраста», которая реализуется при поддержке раиса Татарстана Рустама Минниханова. Каждый год на реализацию этого проекта выделяют более 10 миллионов рублей. Слушателями «Университета третьего возраста» в Татарстане стали более 21 тысячи пенсионеров. Они обучаются по 16 направлениям: история религии, краеведение, история муниципального района республики, садоводство, ландшафтный дизайн и иностранные языки.

Зарипова добавила, что в настоящее время идет набор на новый курс, в сентябре начнутся занятия по программе 2023-2024 учебного года. Полный список дисциплин и расписание занятий опубликованы на сайте Совета ветеранов республики Татарстан. Записаться на курсы можно через сайт муниципалитета, органы социальной защиты или через Совет пенсионеров Республики Татарстан.

— Каждый найдет занятие по интересам: от спорта до культуры и творчества, – сказала Зарипова.

Спикер заметила, что особой популярностью пользуются курсы компьютерной грамотности. По ее словам, пожилые люди часто становятся жертвами мошенничеств, по этой причине Минтруда совместно с Минцифры и МВД республики реализовали программу по профилактике мошенничеств среди пожилых людей. На занятиях их учат, как пользоваться смартфоном, как вести себя, если звонят злоумышленники, и как обезопасить свои банковские счета.

В рамках национального проекта «Демография» ведется отдельный блок работы по проекту «Старшее поколение». Зарипова пояснила, что он предусматривает занятия по активному долголетию, но есть пожилые люди, которые нуждаются в поддержке и уходе. Поэтому совместно с министерством здравоохранения Татарстана министерство труда, занятости и социальной защиты организовывает диспансеризацию граждан старше 65 лет, живущих на селе.

«В здоровье мелочей не бывает»: В Казани обсудили секреты активного долголетия

– Житель города в преклонном возрасте, так или иначе, дойдет до поликлиники. А житель на селе постоянно это все откладывает, может быть, он такой ментальности, что «пока не до себя». По федеральной программе выделено 45 автомобилей, по определенному графику мы доставляем людей из сельской местности старше 65 лет в центральные районные больницы, чтобы они могли пройти диспансеризацию, – рассказала Зарипова.

По словам министра труда, в прошлом году в Татарстане зарегистрировали 200 случаев, когда во время диспансеризации у людей обнаруживались проблемы со здоровьем, требующие срочного лечения. 

Зарипова рассказала, что на занятиях одинокие пенсионеры часто находят себе пару.

– Одиночества встречаются и создают союзы. Жизнь в пожилом возрасте, тем более если она еще и одинокая, менее интересна. Наша программа направлена еще и на сохранение психологического здоровья, чтобы, оставшись одинокими в пожилом возрасте, люди находили вторую половину, – рассуждала спикер.

Для поддержания здоровья нужно создать условия

При формировании программ, направленных на сохранение жизни и здоровья, в республике используется биосоциопсиходуховный подход, заявила заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева. Задачи региональных проектов правительство республики ставит исходя из запроса жителей. Они не реализуются отдельно от федеральных программ, подчеркнула она, а дополняют их.

Наиболее приоритетными, по словам Фазлеевой, считаются национальные проекты «Здравоохранение», «Демография», «Спорт — норма жизни», «Образование» и «Наука и университеты».

– В здоровье мелочей не бывает, поэтому все проекты, которые реализуются в республике, направлены на две цели – создание условий. Жители Республики Татарстан скажут, когда возросли наши попытки что-то сделать во дворе: зарядку, посидеть, пообщаться. Когда это происходит? Когда двор становится комфортным. Когда рядом с домом появляются парки и скверы. Когда ты можешь посвятить время своему здоровью, пробежать небольшую дистанцию или пройти в формате скандинавской ходьбы, – рассуждала заместитель премьер-министра Татарстана.

«В здоровье мелочей не бывает»: В Казани обсудили секреты активного долголетия

Создание условий также касается здравоохранения – к этому относят капитальный ремонт медицинских учреждений и строительство новых, повышение доступности для жителей и высокотехнологичную медицинскую помощь.

В последние годы в Татарстане начал развиваться туристический бренд. Фазлеева подчеркнула – это не просто желание региона стать известным в России. Эта работа помогает сделать жизнь татарстанцев комфортнее.

Еще одно приоритетное направление работы, которое связано со здоровьем косвенно, – это популяризация чтения.

– Чтение позволяет нам погружаться в себя, возможно, уходить от острых моментов путем взаимодействия с литературными героями. Может быть, поэтому мы – библиотечная столица Российской Федерации в 2024 году, – сказала Фазлеева.

О пользе сна и лайфхаки по развитию памяти

Изучение языков, саморазвитие – это отправная точка здорового сознания. Приемами запоминания информации поделился тренер по развитию памяти и мозга Андрей Сафронов. Он предложил слушателям эксперимент – попытаться запомнить 10 слов, которые он назовет, и перечислить их по порядку. После этого он перечислил слова «Знак стоп», «мишень», «слон», «ухо», «два кубка», «толпа людей», «пила», «дом», «холодильник», «медведь». Слова он запретил записывать и не попросил назвать их сразу, пообещав вернуться к ним позже.

Здоровый образ жизни зависит от здорового мозга, убежден спикер, ведь именно этот орган отвечает за принятие решений, наше самочувствие и наши социальные связи. Если работа мозга нарушена, то у людей могут быть проблемы в жизни – например, низкооплачиваемая работа и плохие отношения с близкими.

Свою концепцию он назвал «путеводная звезда», которая символизирует баланс пяти сфер: биологии, психологии, социальных отношений, духовного и интеллектуального. Биология подразумевает повседневные привычки – например, сон. В современном мире люди пренебрегают сном, желая успеть выполнить больше работы и стать успешнее. Однако, по мнению Сафронова, это крайне не верная стратегия, чему есть научные доказательства.

– Взяли человека и замерили его когнитивные функции: память, внимание. И этот человек в течение недели спал по семь часов. Дальше ученые сократили сон всего лишь на один час. Что происходит: мозг — очень удивительный орган — он адаптировался. Человек сначала просыпался вялым, потом вставал как по будильнику, как штык. Казалось бы, все хорошо. Но когда ученые сделали замеры на внимание и память, мозг этого человека работал как мозг человека, который не спал 24 часа. Когнитивные функции упали. На это обратили внимание самые богатые люди планеты, такие, как Джефф Безос и Илон Маск, и они не пренебрегают сном. Эти люди что-то понимают. Не пренебрегайте сном, – посоветовал спикер.

Также Сафронов дал рекомендации по эффективному запоминанию. Он пояснил, что если человеку нужно что-то запомнить надолго, ему надо повторить это за час до сна. Он подчеркнул, что неправильно считать повторением чтение конспектов. Это не дает практически никаких результатов. Фишка заключается в том, что необходимо пересказать кому-то содержание прочитанной книги или тезисы из важного разговора. По этой причине люди лучше запоминают фильмы, которые обсуждали с друзьями вечером.

«В здоровье мелочей не бывает»: В Казани обсудили секреты активного долголетия

Важной составляющей здорового мозга спикер считает регулярную физическую активность. На Западе говорят: «Sitting is a new smoking» – «Сидячий образ жизни – новый вид курения». Для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно ходить в тренажерный зал, достаточно активно ходить пешком от 30 минут хотя бы трижды в неделю.

– Держите в голове, что ходить нужно так, будто вы куда-то опаздываете. Если вы немного вспотели и у вас участился пульс, это хорошо для вашего мозга, – рекомендовал Сафронов.

Сидячий образ жизни увеличивает риск болезни Альцгеймера. Задумываться об этом нужно как можно раньше, подчеркнул спикер, ведь отклонения в мышлении начинаются за 20-30 лет до проявления первых признаков болезни. Природа сыграла с людьми жестокую шутку – мозг человека окончательно формируется лишь к 24 годам, и примерно в этом же возрасте начинается замедление когнитивных навыков.

Секрет хорошего самочувствия, по мнению Сафронова, заключается в регулярном отслеживании дефицита витаминов (для этого необходимо регулярно сдавать анализы) и снижении уровня стресса. Люди, которые регулярно испытывают стресс и не компенсируют его, чаще всего начинают болеть.

– Если вы «стрессанули», надо сделать практику, которая поможет вам расслабиться. Держите в голове, что в вашей мини-аптечке должны быть практики, помогающие вам расслабиться. Я предлагаю самое простое – это делать успокаивающее дыхание, когда вы вдыхаете на три счета, а выдыхаете на шесть. Сделали пару таких продышек в течение двух минут — и стресса как не бывало, – поделился спикер.

Особое внимание Сафронов уделил психологическому здоровью. Если после каких-либо событий в голове у человека крутятся негативные эмоции, это повлияет на его настроение, что может вылиться в стресс и тревожность. Он вспомнил американского психолога Кэрол Дуэк, которая утверждала, что у людей есть установка на данность и установка на рост. Установкой на данность называется уверенность человека в том, что любой успех и таланты даются с рождения. Установка на рост – это вера в то, что любые способности можно развить. Эти установки люди взращивают не только в себе, но и в своих детях.

– Если вы относитесь к своей памяти как к размеру обуви, думаете, что вы выросли, и память лучше не станет, то это не так. Поменяйте эту установку, все начинается с мысли. Как только вы разрешите себе исследовать свою память, окажется, что она может быть феноменальной вне зависимости от возраста, – сказал Сафронов.

Ключевое направление – интеллектуальное. Как пояснил спикер, люди не могут удерживать в кратковременной памяти больше двух телефонных номеров, а большая часть полученной информации забывается в первые 20 минут.

– Это тот эффект, когда мы читаем книгу и все понимаем. Но стоит ее закрыть и пойти по своим делам – все вылетает из памяти, – сказал Сафронов.

«В здоровье мелочей не бывает»: В Казани обсудили секреты активного долголетия

После этого эксперт вернулся к словам, которые он перечислил в начале выступления, – с момента начала как раз прошло 20 минут. Никто из присутствующих, кроме Эльмиры Зариповой, не смог перечислить все слова в правильном порядке.

Сафронов предложил запоминать информацию через визуальные образы.

– Представьте, что на этой сцене вырастает большой знак «стоп». На этом знаке висит большая мишень. Из этой мишени торчит голова слона, у этого слона большое человеческое ухо. В нем торчат два кубка. На кубках сидит толпа людей. У этих людей есть большая пила. На этой пиле стоит дом и шатается. Из крыши дома торчит холодильник, а из холодильника выглядывает медведь и говорит: «Добро пожаловать, феноменальная память», – сказал спикер и позволил зрителям безошибочно перечислить все слова.

«Беспокоиться о психологическом состоянии детей родители начинают очень поздно»

В рамках пленарного заседания одна из зрительниц эфира, мать подростка, спросила, нельзя ли ввести в школе уроки по борьбе со стрессом.

— Беспокоиться о психологическом и психическом состоянии детей родители, как правило, начинают очень поздно. Вместе с тем об этом нужно думать заранее. И работа со стрессом у ребенка отличается от работы со взрослым человеком. Что сегодня есть в школах? Есть психологи, есть еще классные часы, которые называются «Обучение жизненно важным навыкам». Проведение таких классных часов входит в обязанности классного руководителя. И есть такой час, когда учат работать со своим эмоциональным состоянием, читать эмоции других людей, — заметила Фазлеева.

«В здоровье мелочей не бывает»: В Казани обсудили секреты активного долголетия

Заместитель премьер-министра Татарстана добавила, что в некоторых образовательных учреждениях также обучают основам конфликтологии.

— Ввести как урок [на тему борьбы со стрессом]? Учитывая нагрузку на ребенка, отдельным уроком это не бывает, но в классной внеурочной работе этот вопрос обязательно должен быть. И мы этот вопрос в рамках августовской конференции педагогических работников Республики Татарстан, в рамках секций классных руководителей, заместителей директоров по воспитательной работе, психологов в обязательном порядке проходим. Если в вашей школе такого классного часа не было, мы имеем право организовать, – сказала Фазлеева.

В завершение дискуссии Слуцкая попросила спикеров описать, что для них означает хорошее здоровье.

– Здоровье – это энергия, которую я получаю из физической и умственной активности, сна и положительных эмоций, – сказала Фазлеева.

– Это семья, дети, любимая работа и активное долголетие, – озвучила свой вариант Зарипова.

– Это дружная семья и спорт, – сказал долгожитель Хакимов.

– Здоровье – это когда твой мозг работает хорошо, – заключил Сафронов.


Читайте также: «Не боимся параллели с пионерией»: как Тимур Сулейманов собирает «Движение первых»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *