Садоводы Верхнего Услона: Предварительно решили ассоциацию создать

В других районах Татарстана отделения Союза садоводов так же начали преобразовываться в самостоятельные ассоциации.
В других районах Татарстана отделения Союза садоводов так же начали
преобразовываться в самостоятельные ассоциации.

В Верхнеуслонском районе прошла конференция садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Мероприятие садоводы запланировали еще в апреле, сразу после скандальной конференции Союза садоводов Татарстана, закончившейся демаршем делегатов Верхнего Услона. Последние демонстративно покинули зал заседания. Итогом тогдашних событий стал раскол в садоводческом движении республики.

Свою конференцию, на которой будет создана ассоциация садоводов района, верхнеуслонцы задумали еще тогда. Но ее проведение отложили до времени, пока не закончится отбор по госпрограмме софинансирования.

— Конференция прошла в здании исполкома района. В районе 79 СНТ, в отделении Союза садоводов Татарстана – 46. В конференции приняли участие 38 СНТ. Предварительно решили ассоциацию создать. Но окончательно решение будет утверждено после того, как заочно проголосуют все СНТ района, — сообщил пока остающийся руководителем отделения Союза садоводов района Павел Бойко.

«Процесс пошел»

По его словам, очно-заочное голосование решили провести, чтобы потом юридически никто не смог подкопаться. Опять же, утверждает Бойко, голосование пройдет за несколько ближайших дней. Вообще, с Верхнего Услона в Татарстане началась череда конференций садоводов по районам. Основная цель та же — создание своих ассоциаций.

— В Лаишево конференция задумана, но проводить ее там будут, видимо, после Дня садовода. А на 26 августа запланирована конференция в Зеленодольске, — сообщил председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.

То, что зеленодольцы задумали создать ассоциацию, стало неожиданностью. Это было крепкое отделение Союза садоводов республики.

— Председатели СНТ об этом попросили, — говорит руководитель районной «ячейки» организации Екатерина Павлова. – Попросили потому, что Союз садоводов практически ничего не решает и ничем не помогает. Все вопросы относительно участия СНТ в госпрограмме поддержки садоводства и благоустройства обществ решаем мы сами вместе с администрацией района. От Союза нет как юридической, так и никакой другой помощи, — объяснила Павлова.

«Процесс пошел»

Без Зеленодольского отделения Союз садоводов региона остается республиканским только по названию. На деле это будет союз казанцев с пестречинцами. То есть фактически хоть и крупное, но местное объединение, равноценное районным ассоциациям.

На практике становится ясно, что причина раскола Союза кроется не столько в закоренелом авторитаризме его председателя Владимира Дейнекина, сколько в объективной реальности. Дейнекину можно поставить памятник за то, что он первым объединил садоводов, «пробил» программу господдержки. Но вовлечь в Союз большинство СНТ республики Дейнекин не смог. Равно как и не смог сделать Союз единым координирующим центром движения.

Возникает серьезный вопрос: кто или что станет единым центром движения? А то, что такой центр нужен, думается, ни у кого не возникает сомнения.

— Минсельхоз, по-видимому, должен стать координатором, — считает Павлова.

«Процесс пошел»

Но пока, как утверждает Воробьев, нет никаких сведений о создании отдельной самостоятельной структуры с полномочиями органа исполнительной власти региона.

— И даже о создании отдела по садоводству в Минсельхозе положительной информации нет. Возможно, что-то будет решено после Дня садоводов, — говорит председатель Общественного совета садоводов Татарстана.

Дело еще и в том, что Минсельхоз – государственный орган, а СНТ – негосударственная структура, это объединение граждан. И свой координирующий центр там в любом случае нужен.

— Я, конечно, координировать не буду. Я больше эксперт. Координация — постоянная системная работа, — говорит тот же Воробьев.

А как эксперт он приходит к выводу, что ассоциациям, когда наступит время, придется самим сесть за круглый стол и решить, как они будут координироваться между собой.


Читайте также: В «Сетевой компании» для садоводов придумали «разрешенную мощность»


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *