Новым дворам Татарстана нужны «свежие» смыслы

Челнинский активист Роберт Авзалов предлагает создать в каждом доме творческие и креативные группы из жильцов. Правда
Челнинский активист Роберт Авзалов предлагает создать в каждом доме творческие и
креативные группы из жильцов. Правда, сами жители пока слишком пассивны. А
профессионалы-организаторы из ТОСов и УК не горят желанием заниматься подобным.

— Во дворах и многоквартирных домах надо создавать соседские центры, – высказывает очередную идею челнинский активист, руководитель общественных проектов по благоустройству территорий Роберт Авзалов.

Соседские центры в Набережных Челнах уже есть. Их еще в 2019 году открыли управляющие компании «Ремжилстрой» и «Электротехников». Они оборудованы в обычных квартирах и приносят немалую пользу. Здесь УК могут создать себе доброжелательный имидж среди жильцов. Они вникают в тонкости работы ЖКХ, после чего перестают воспринимать управляющую компанию как врага, который только тем и занят, что ворует «квартплатные» деньги.

Наиболее активным людям удается с помощью специалистов УК полезно организовывать свой досуг. Проводятся литературные встречи, создаются кружки рукоделия, проводятся экскурсии в картинную галерею.

Новым дворам Татарстана нужны «свежие» смыслы

Такие соседские центры надо бы открывать и другим «управляшкам» на своих территориях. Но Авзалов говорит не о действующих соседских центрах (эти позаимствованы из Нижнего Новгорода), а о совершенно челнинской идее.

— В каждом доме из проживающих в нем людей нужно создавать творческие, креативные группы, которые будут предлагать, организовывать для жителей и во дворе, и в доме разные интересные мероприятия, — говорит Авзалов.

Роберт привел яркий пример. 10 августа в пространстве двора в 3-м комплексе жители города устроили «соседский театр». Актерами в нем были они сами. Сначала больше полугода команда проекта собирала истории жителей. По ним был написан сценарий спектакля «К красоте стремились», который и показали. Проект реализовал штаб депутата Госсовета Татарстана Тагира Сунгатуллина.

Идея потрясающая и глубокая. В Набережных Челнах есть и другие уже опробованные на практике идеи, которые можно реализовать в любом дворе. Несколько лет назад совет отцов одной из школ зимой организовал футбольный матч команды отцов с командой детей. «Фишка» была еще и в том, что играли на снегу и в валенках. А комментировала матч председатель городского совета учащихся, которая признавалась, что в футболе «ни бум-бум».

Новым дворам Татарстана нужны «свежие» смыслы

— Интеллектуально-приключенческий квест у нас придумывали не только отцы, но и психологи, педагоги. Серьезно работали целой командой! – вспоминала семейный психолог Наталья Аблизина.

На бумаге квест есть и сейчас. Просто про него по большому счету забыли, не «раскрутили». Его суть в следующем. Семья получает задание, которое необходимо выполнить за конкретный промежуток времени. Например, общими усилиями составить как можно более полную родословную. Или установить, объехать и сфотографировать все памятники в городе.

Кроме квеста и футбола можно вспомнить такие советские телепередачи, как «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!» Что мешает такие же конкурсы устраивать сейчас во дворах?

Все это стало весьма актуальным вот почему. Реализуется программа «Наш двор». Облик дворов меняется. Но вместе с ним вольно или невольно меняется их жизнь. В обновленных дворах, особенно там, где на двери подъездов устанавливаются видеодомофоны, с лавочек исчезают компании с сигаретами, банками пива и бутылками. Или же они должны исчезнуть. Жизнь дворов нам надо наполнить позитивным, полезным для взрослых, интересным и положительным для детей смыслом.

Новым дворам Татарстана нужны «свежие» смыслы

Поэтому у Авзалова и появилась идея соседских творческих групп. Если вдуматься, то идея революционная. Появись такие группы в домах и наша жизнь в корне изменится к лучшему. Даже независимо от благосостояния населения. Но! Кто создаст такие группы?

Мы связались с руководителем отделам по работе с населением УК «Ремжилстрой» Еленой Мурашовой и спросили про планы перенести работу соседских центров во дворы. Она идею одобрила и тут же уточнила: ведь это, опять-таки, нужно помещение, где люди могли бы заняться той же вышивкой.

Суть идеи Авзалова мы изложили в чате председателю Ассоциации старших по домам Тамаре Латохиной и директору небольшой сети работающих в разных городах УК. В ответ – молчание. Тоже понятное – привыкают, осознают. Директор УК «Уютный двор» Галина Трушкова идею одобрила с энтузиазмом, но тут же выдвинула журналисту встречное предложение.

— А давайте найдем в вашем доме желающего быть старшим, а еще в микрорайоне нужен председатель ТОС! Нет ни того, ни другого!

Новым дворам Татарстана нужны «свежие» смыслы

На этом предложении стоит остановиться особо. Вообще-то и старшего по дому, и председателя ТОС не ищут и не назначают. Их выбирают на общем собрании дома или на конференции микрорайона. Но в том-то и дело, что очень многие наши жители феноменально пассивны. Мы отвыкли действовать самостоятельно, разучились общаться.

Создать предложенные Авзаловым соседские центры будет неимоверно трудно. Но их нужно создавать. Здесь стоит обратить внимание на то, что исполненный жителями спектакль во дворе одного из дворов 3-го микрорайона поселка ГЭС организовал штаб депутата Госсовета республики. Это лишнее подтверждение тому, что за организацию соседских центров сейчас, на данном этапе должны взяться не сами среднестатистические жители, а профессионалы. Директора УК, руководители и специалисты исполкомов, педагоги, депутаты. Руководители предприятий. Кстати, большинство названных специалистов живут в обычных МКД. Нужно просто обойти дом, выявить всех живущих в нем и могущих войти в творческую группу или соседский центр людей. И дело сдвинется с мертвой точки.


Читайте также: «Семьи, браки, разводы, рождаемость – все это не медицинская и даже не социальная проблема»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *