Начальница ЗАГСа Челнов: Несмотря ни на что, люди продолжают жить, любить и создавать семью

В автограде озвучили средний возраст материнства и как зарегистрировать рождение ребенка без родителей
В автограде озвучили средний возраст материнства и как зарегистрировать рождение
ребенка без родителей, а также рассказали, как обстоят дела с разводами.

Возлюбленные Руслан и Людмила — прямо как в поэме Пушкина. Только реальные оказались не дочерью киевского князя и богатырем, а переселенцами из Харькова, рассказала на деловом понедельнике историю молодоженов начальница управления ЗАГСа Равиля Зарипова. Познакомились на родине, в больнице, где ухаживали за своими мамами. С тех пор не расстаются. А сейчас уже живут и работают в автограде.

Вторая половинка, друзья, близкие люди — то, что очень необходимо в такой непростой исторический период, подчеркнула спикер. И в этом плане не только Руслан и Людмила, а весь город показал себя настоящей семьей, сказала Зарипова.

— Сейчас можно говорить о спокойной и стабильной ситуации в этом направлении. Несмотря ни на что, люди продолжают жить, любить и создавать семью, — отметила спикер.

«Семья была, есть и будет! Это основа жизни каждого из нас»

«Несмотря ни на что» — очень подходящая фраза для 206 союзов, заключенных за семь месяцев 2023 года между горожанками (или горожанами) и военнослужащими, прибывшими из зоны специальной военной операции в краткосрочный отпуск. По словам Зариповой, после объявления частичной мобилизации люди начали обращаться с просьбой сократить установленный законом месячный срок государственной регистрации заключения брака. Управлению ЗАГС и военному комиссариату удалось составить единый список документов, которые являются «смягчающим» основанием.

«Сейчас родами в 45-49 лет никого не удивишь»

Позитивная ситуация наблюдается с браками в целом. За период с января по июль в Челнах расписались 1 787 пар. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года показатели выросли на 9,9%. Положительная динамика также наблюдается по разводам: их число сократилось на 2,1%.

Радует и статистика рождаемости: за семь месяцев на свет появились 3 179 детей. Мальчиков больше — их 1 678, а девочек 1 501. Стоит отметить, что 40% всех новорожденных — это первенцы, 36% — вторые дети, 19% — третьи, 5% — четвертые и более. У 41 семьи родились двойняшки.

«Семья была, есть и будет! Это основа жизни каждого из нас»

Стоит отметить, что в начале 90-х годов жительницы Челнов чаще всего рожали в 25 лет. Сейчас же средний возраст материнства увеличился до 30 лет: девушки моложе рожают крайне редко.

— Сейчас родами в 45-49 лет никого не удивишь. Их количество за 10 лет выросло в два раза, — дополнила Зарипова.

Кроме того, увеличилось число рождений детей в 30-39 лет. Самыми возрастными отцами в Челнах стали двое мужчин 60 лет, а самой возрастной мамой — 50-летняя челнинка.

Зарегистрировать рождение ребенка без присутствия родителей? Легко

Зарипова напомнила, что в реализации семейной политики появилось новшество — сервис «Рождение ребенка». С его помощью можно зарегистрировать рождение ребенка без присутствия родителей. Медицинское свидетельство о рождении малыша поступает в электронном формате в личный кабинет мамы. Затем она заявлением направляет его в органы ЗАГСа для регистрации рождения ребенка.

«Семья была, есть и будет! Это основа жизни каждого из нас»

Дальше родители на основании сформированного документа могут записать малыша в детский сад и в поликлинику, а также получить все выплаты и льготы без посещения органов власти. Первый ребенок с помощью сервиса был зарегистрирован в этом году 12 мая. Всего зарегистрировали 774 ребенка. Стоит отметить, что пока услугами сервиса могут воспользоваться только состоящие в браке россияне либо одинокие мамы. Однако этот список будет расширяться.

Как город помогает семьям?

Сертификаты на общую сумму более 25 миллиардов рублей — такую поддержку оказали 58 тысячам матерей в рамках выплат семейного капитала. Также Зарипова добавила, что город регулярно помогает новорожденным детям участников СВО. На День защиты детей малышам выдали наборы с теплыми комбинезонами, а 32 мамам новорожденных вручили по 100 тысяч рублей.

Кроме того, ЗАГС тесно взаимодействует с управлением здравоохранения, администрациями районов города, учреждениями культуры и с организациями, где работают родители младенцев. Также во Дворце торжеств часто организовывают семейные мероприятия. В последнее время, по словам начальницы управления ЗАГСа, поступает очень много заявок на чествование юбиляров супружеской жизни. За семь месяцев поздравили 54 пары. В День семьи, любви и верности семи семьям вручили медали «За любовь и верность».

«Семья была, есть и будет! Это основа жизни каждого из нас»

— Мы наблюдаем изменение представления о семейно-родственных отношениях. Наша задача – сформировать ценностные ориентиры и установки на популяризацию крепких и дружных семей, — заявила Зарипова.

Мэр Челнов Наиль Магдеев призвал и дальше обращать особое внимание на реализацию семейной политики.

— Вы заметили, что речь шла не только о работе управления ЗАГСа, но и о совместной работе всех наших служб и управлений муниципалитета: и военный комиссариат, и СМИ, и Управление культуры, и Управление социальной защиты, и Пенсионный фонд? Семья была, есть и будет! Это основа жизни каждого из нас. Внимание к семейной политике должно быть постоянно, — резюмировал градоначальник.


Читайте также: «Раньше маткапитал обналичивали втихую, теперь потратят на что попало»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *