«Росчерком пера все сделать не получится»: Путин поручил создать условия для креативной экономики

В России продолжают пытаться упорядочить работу с творческим бизнесом
В России продолжают пытаться упорядочить работу с творческим бизнесом, на
который возлагают большие надежды. Однако здесь есть много подводных камней и
вероятность, что все сведется к появлению «очередных потемкинских деревень» в
результате «успешного освоения средств».

Президент России Владимир Путин поручил актуализировать концепцию развития креативной экономики в стране. Кроме того, он распорядился внести понятия «креативная экономика» и «креативные кластеры» в законодательство – сейчас закон не предусматривает, какие предприятия или объекты можно таковыми считать. Правительство также должно определиться, что из себя будут представлять креативные кластеры и какую поддержку они смогут оказывать соответствующему бизнесу.

«Правительству Российской Федерации совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» обеспечить актуализацию Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года, в том числе плана мероприятий по реализации указанной концепции», – говорится в перечне поручений.

Следует отметить, что концепцию развития творческих индустрий утвердили в сентябре 2021 года. Предполагалось, что число россиян, занятых творческими профессиями, к 2030 году вырастет в три раза — до 15%, а оборот креативного бизнеса в экономике достигнет 6%.

«Росчерком пера сделать не получится»: Путин поручил создать условия для креативной экономики

В целом концепция развития экономики, основанная на использовании креативного потенциала и инноваций для достижения экономического роста и улучшения качества жизни, находится на слуху уже долгое время. Изначально в ней делался акцент на развитии творческой индустрии — дизайна, музыки, искусства, кино, моды и других культурных сферах, однако сейчас список включает в себя и IT, и ИИ, и концепции нового образования, и много что еще. Собственно, поэтому и есть потребность законодательно «отделить зерна от плевел».

Креативные кластеры – это своего рода концентрат этой идеи. Они призваны объединить креативные предприятия, организации и профессионалов в определенном месте. По идее, креативные кластеры могут стимулировать экономический рост, привлекать инвестиции, создавать рабочие места, повышать туристическую привлекательность, стимулировать развитие инфраструктуры. Неудивительно, что о них так много говорят.

Пожалуй, в каком-то смысле их можно сравнить с ТОРами или ОЭЗ. Синергия, обмен опытом и тесное сотрудничество могут помочь резидентам более эффективно развивать свое дело. Но пока не совсем понятно, какую роль здесь сможет сыграть государство, кроме стандартных грантов, налоговых преференций и прочих мер поддержки, которые оказывают другим видам бизнеса.

Медиатехнолог, руководитель коммуникационного агентства «К9», соучредитель Ассоциации интернет-технологов России Ярослав Муравьев считает, что все прежние попытки систематизировать и стандартизировать понятие «креативные индустрии» для разработки нормальных документов уводили реальную работу в противоположную сторону.

«Росчерком пера сделать не получится»: Путин поручил создать условия для креативной экономики

– Уверен, что сам подход неверный и нужно искать новые формы для описания и развития этой наиболее перспективной и свободной сферы, – отметил он. – В целом этот перечень произвел неоднозначное впечатление, ведь данные индустрии прежде всего основаны на людях, сообществах и комфортном равноценном взаимодействии между всеми участниками, а не на нормативных документах и инфраструктурных объектах. И прежде всего важно, чтобы жители, городские предприниматели, городские проекты присвоили себе городские территории, пространства, взяли ответственность, а городские власти доверились.

Режиссер, продюсер и основатель документального продакшна «Горизонт Филмс»  Дидар Оразов рассказал, что креативная экономика в России уже развивается стремительными темпами.

– Это можно сравнить с развитием искусственного интеллекта, соответственно, развивается и спрос. Кто бы что ни говорил, но креатива в России предостаточно, и это видно на всех участках информационного поля: и в кинематографе, и в фотографии, и в программировании, и в искусстве, и в мире мультимедиа. Креативные направления могут быть прибыльными, но также могут и повлечь финансовые убытки: все же это новое поле для размышлений и анализа. Пока еще не выстроены четкие методологии.

Оразов отметил, что есть успешные кейсы, но история креативных индустрий пока еще не столь обширна, в отличие, к примеру, от тяжелой промышленности.

– Благодаря чему они могут быть прибыльными? Тавтологически будет звучать, но благодаря креативности. Мой или скорее наш опыт работы говорит о том, что креативная экономика – это площадка для коммуникации. Под коммуникацией надо понимать не только общение, но и полноценное взаимодействие с различными сегментами жизни общества. В любом случае о чем бы речь ни шла, будь то о креативной экономике, бизнесе, творческом арт-кластере или театре, во главе стоит человек и его духовные ценности, – убежден собеседник.

«Росчерком пера сделать не получится»: Путин поручил создать условия для креативной экономики

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов воспринимает подобные инициативы в более прагматичном русле. Он напомнил, что креатив – это что-то новое и неизведанное, то, что дает эффект.

– Креативная экономика – это какие-то ходы в экономике, которые до этого не использовались. Не нужно понимать буквально, как может понять обыватель, например, что Путин дал сигнал оптимизировать налоговую базу. Это понятие может восприниматься как: «Креативно же платить меньше налогов? Креативно», – иронизирует собеседник. – Нужно тему рассматривать с точки зрения законов общей предельной полезности и ценности для населения. Это скорее касается даже не экономики в чистом виде, а технологий, которыми эта экономика собирается пользоваться. И тут вопросы движения не в сути проблемы, а в системе снижения себестоимости каких-то изделий или применения каких-то технологий, которые будут давать больший эффект и для предпринимателей, и для государства.

По мнению Галямова, в какой-то мере это способ оптимизации и увеличения рентабельности отдельного предприятия. При снижении себестоимости рентабельность будет расти.

– А в практическом применении подразумевалась, скорее всего, отрасль IT-технологий, а именно совокупность и слияние креативных технологий, IT-технологий и промышленности. По-видимому, Путин захотел маленький Сингапур площадью 786 квадратных километров транслировать в систему всей России, чтобы она работала более эффективно, – предположил эксперт.

Галямов указал, что сейчас большая нагрузка идет на сектор науки, без которой мы ничего достичь не сможем. В частности, Академия наук недавно попала под санкции — ей запретили поставлять химические реагенты для новых открытий, посетовал он.

– Если к обычному дворнику завтра подойдут и скажут: «А напиши-ка ты книгу про взаимодействие каких-нибудь наночастиц» – это все равно что приказать в одночасье придумать какой-либо креатив. Это делается годами, на это нужно время, и росчерком пера нельзя сделать так, чтобы был креатив. Надо создавать для него условия как в бытовом плане, так и в ресурсном, в плане развлечений, культуры и комфортного жития, – напомнил собеседник.

«Росчерком пера сделать не получится»: Путин поручил создать условия для креативной экономики

Он обратился к классике экономической теории — пирамиде Маслоу, напомнив, что если базовые потребности не закрыты, то «с голым задом креатива не создашь».

– Сначала нужно создать для этого условия, – добавил Галямов. – А учитывая, что наука сейчас испытывает такое давление с Запада, со стороны недружественных стран, это будет делать все тяжелее и тяжелее. Наука у нас в стране должной поддержки не находит, – подчеркнул Галямов.

По прогнозу собеседника, выполнение этих поручений президента сильно затянут, хотя под это выделят необходимые деньги.

– Это превратится в своеобразное «Сколково», которое в итоге начали называть «Скольково». Так же инфраструктура будет, а деньги освоят, как классически это происходит, – предположил он.

Галямов считает, что задумка может сработать, если параллельно примут закон о коррупции, например, как в Китае, где, если чиновник с задачей не справился, то есть получил деньги и не отработал, его попросят купить патроны и за его же счет показательно перед пионерами расстреляют.

– Примерно так это будет работать при случае закрытия этой проблемы. Нельзя быть креативным и продвинутым без системы наказания. Это в две стороны работает – тебе дали деньги на креатив, но если не скреативил, тебя расстреляют, чтобы у других было понимание, – заявил Галямов. 


Читайте также: Экологичное производство бензина и недостающие клеи: что предложили нефтехимической отрасли Татарстана


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *