«Кто быстро среагировал на ситуацию, захватил много ниш»: в Казани обсудили инвестиции и проблемы промышленников

Необычная встреча с предпринимателями-промышленниками прошла в Торгово-промышленной палате Татарстана. Чем формат «быстрых знакомств» способствует поиску деловых партнеров
Необычная встреча с предпринимателями-промышленниками прошла в
Торгово-промышленной палате Татарстана. Чем формат «быстрых знакомств»
способствует поиску деловых партнеров, как выйти на рынок Китая и раскрутить
свою продукцию через выставку — в материале KazanFirst.

– Мы ищем новые рынки сбыта и поставки своих материалов, но не знаем, кто наш сосед, что он производит. Мы вроде бы ищем эти комплектующие месяцами, а в 350 метрах от нас работает предприятие, которое производит нужные компоненты, – с таких слов зампредседателя Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Марат Ахматов начал встречу с руководителями промышленных предприятий.

В первой части мероприятия предпринимателям и главам производств предстояло познакомиться друг с другом в формате Speed Dating. Изначально такой способ узнать друг друга получше применялся для поиска второй половинки, но в ТПП ему нашли иное применение – для того, чтобы промышленники могли найти делового партнера. 

«Те, кто быстро среагировали на ситуацию, захватили много ниш»: В Казани обсудили инвестиции в экономику Татарстана и проблемы промышленников

В центр зала в два ряда выставили кресла, куда друг напротив друга садились предприниматели и в течение двух-трех минут рассказывали о себе и своем бизнесе. После команды модератора участники передвигались на соседнее кресло и начинали знакомство со следующим собеседником. Целый час из рук в руки передавались визитки, телефонные книги пополнялись контактами. Еще долго после того, как стулья передвинули обратно и участники расселись по рядам, в конференц-зале царил гул — кому-то не хватило отведенного времени, чтобы обсудить все вопросы. 

Во второй части мероприятия прошла пленарная дискуссия с представителями государственных органов. Без подготовленного доклада, в свободной форме они поговорили о развитии отечественного производства.

Внутренние инвестиции выросли втрое, а на место западных партнеров пришли турки и китайцы

Инвестиции в экономику Татарстана выросли в три раза за счет российских субъектов, сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина. По ее словам, это следствие того, что российские компании занимают ниши, освободившиеся после ухода западных производителей.

— Это связано с тем, что те международные компании, которые давно работали в России, заводили свой капитал в Москву и Питер, сейчас мы их видим как внутренние инвестиции, хотя это инвестиции международных компаний. Понятно, что произошло импортозамещение, – буквально тысячи компаний (и торговых, и производственных) ушли из России. Естественно, те, кто быстро среагировал на эту ситуацию, захватили много ниш, – заметила Минуллина.

Она добавила, что активность иностранных инвесторов по-прежнему находится на низком уровне, а те международные компании, которые заходят в республику и интересуются процессом инвестирования или реализацией проектов, в основном из азиатских стран и Турции. Они активно пользуются уходом западных компаний. 

«Те, кто быстро среагировали на ситуацию, захватили много ниш»: В Казани обсудили инвестиции в экономику Татарстана и проблемы промышленников

— Например, у нас были переговоры с турецким инвестором, который производит детскую одежду. Он является дистрибьютером, у него более 200 компаний, которые закупали эту детскую одежду, есть огромный торговый центр, посвященный детям и детской одежде. И у него такое намерение – он говорит: «Я посмотрел количество компаний, которые ушли из России в этом секторе. И я посчитал, что сейчас хороший момент, чтобы здесь строить склады, начать торговать». Эта ниша освободилась, и возникает вопрос, кто ее займет: наш предприниматель, предприниматель из другого субъекта Российской Федерации или иностранный инвестор, – рассуждала глава АИР Татарстана.

Таких секторов в экономике освободилось много, особенно большой потенциал у сферы информационных технологий. По мнению Минуллиной, у предпринимателей есть один-два года, чтобы занять освободившиеся ниши. 

«На рынок Китая сложно выйти и тем более на нем удержаться»

По статистике прошлого года, 40% российского импорта – товары из Китая, в связи с чем Минуллина видит большие возможности для развития производства. Хотя она понимает ограничения, мешающие бизнесу, – предприятия закредитованы и не могут найти свободные средства для развития. Однако для предпринимателей действует множество различных субсидий и мер поддержки. 

Даже китайские производители с осторожностью заходят в Татарстан, заметила Минуллина. Для того, чтобы подтолкнуть потенциальных партнеров к сотрудничеству, 7-8 сентября в Казани проведут бизнес-форум «РОСТКИ: Россия — Китай». На него прибудут китайские компании, которые планируют работать с татарстанскими предприятиями. Для участников организуют 50 деловых сессий различной тематики: робототехника, микроэлектроника, станкостроение, ESG-технологии, устойчивое развитие, вплоть до живописи и культуры. 

– Будут интересные мероприятия по тому, как нашим предприятиям малого и среднего бизнеса выйти на рынок Китая. Чтобы туда выйти, нужно понимать этот рынок, а он очень сложный и все время меняется. Он высококонкурентный, на него сложно выйти и тем более на нем удержаться. Поэтому мы сделали ряд мастер-классов о том, как формируется генплан экономического развития Китая, и о том, как выйти на рынок, какая нужна сертификация и аккредитация, как получить разрешительные документы, где найти добросовестного партнера, как позиционировать свой товар и как работать с таргетированной рекламой и китайскими социальными сетями, – рассказала глава АИР.

«Те, кто быстро среагировали на ситуацию, захватили много ниш»: В Казани обсудили инвестиции в экономику Татарстана и проблемы промышленников

Как пояснила спикер, в Поднебесной абсолютно другая система продвижения товара в соцсетях – реклама транслируется в режиме реального времени. Вещь недостаточно просто сфотографировать на человеке и продемонстрировать достоинства товара на видео. 

– Условно, если ты хочешь продать какую-то вещь, например, пиджак, ты его сфотографировал и выложил. Так он не продастся в Китае. Нужно, чтобы кто-то его на себя надел, снимал в реальном времени, и вот люди смотрят это и хотят купить. Если снять его на видео и выложить, это не сработает. Нужно, чтобы это происходило онлайн и именно сейчас. Тогда китайцам это понравится и они это купят, – сказала Минуллина.

Кроме того, что участники узнают специфические особенности торговли в Поднебесной, в рамках форума пройдут выставка, тест-драйвы китайских автомобилей, дни поставщика и культурные мероприятия. Участие в форуме бесплатное.

Выставки для малого и среднего бизнеса

О продвижении продукции посредством выставок рассказал первый заместитель гендиректора АНО «Казань Экспо» Игорь Астафьев. По его словам, на площадке выставочного комплекса за 2023 год проведут 60 мероприятий, ближайшие из которых – Татарстанский нефтегазохимический форум 31 августа-2 сентября и уже упомянутый форум «РОСТКИ».

– Каждое мероприятие направлено на то, чтобы наша республиканская экономика росла, появлялись новые контракты, точки взаимодействия и идеи. Поэтому любая выставка, помимо заключения соглашений, — это еще трансфер технологий, знаний, возможность посмотреть на опыт работы партнеров, – подчеркнул спикер.

Изучив мировой опыт выставочной индустрии, организаторы «Казань Экспо» пришли к выводу, что выставки не должны формироваться вокруг крупнейших компаний страны, которые формировали общую концепцию мероприятия, как это было в СССР, а должны быть мероприятием, нацеленным в первую очередь на малый и средний бизнес. Астафьев обратил внимание на то, что российское законодательство сформировали таким образом, что у государства возникает потребность заключать контракты с небольшими компаниями – они, по мнению спикера, более качественно отрабатывают поставленную задачу, поскольку фокусируются только на ней.

– Это то, что мы хотим развивать на «Казань Экспо», – мы хотим развивать мероприятия, которые будут интересны вам, широкому кругу лиц, людям, которые хотят делать свой бизнес, которые будут приходить на мероприятия и активно в них участвовать, – подчеркнул Астафьев.

«Те, кто быстро среагировали на ситуацию, захватили много ниш»: В Казани обсудили инвестиции в экономику Татарстана и проблемы промышленников

Он привел в пример грядущую выставку в рамках нефтегазохимического форума TatOilExpo-2023, где будут выступать топ-менеджеры российских компаний. Они расскажут, куда будет двигаться рынок, как будет формироваться цена на нефтепродукты. Прогнозы спикеров, звучащие во время обсуждений на форуме, имеют свойство сбываться, добавил докладчик. Кроме того, проведут дни поставщика с участием крупнейших нефтегазохимических компаний. А потребности у них самые разные: например, на первом месте у «Татнефти» — соли, смягчающие химический раствор, а на втором – поставка сельхозпродукции на предприятия для организации питания сотрудников. 

Также дирекция форума «РОСТКИ» заключила договор с китайскими партнерами, которые организовывают выставки в КНР. Подход к выставкам в этой стране спикер назвал уникальным – государство субсидирует участие иностранных экспонентов, оплачивает строительство стенда и проживание в гостинице за счет партнеров. Участнику нужно оплатить только дорогу. 

ОЭЗ «Иннополис» предлагает IТ-решения предпринимателям

По словам генерального директора ОЭЗ «Иннополис»  Олега Протопопова, ежегодно резидентами особой экономической зоны становятся 70 стартапов, причем это компании с готовой командой и «обкатанным» продуктом. Однако таким стартапам не хватает реальных кейсов от реального сектора экономики. Он призвал представителей бизнеса приходить в ОЭЗ с запросами на IТ-решения, которые могут реализовать специалисты Иннополиса.

Отдельно Протопопов остановился на венчурном рынке республики. По его словам, инвестиции в этом секторе значительно сократились. Однако взамен иностранных инвесторов появились корпоративные венчурные фонды, которые инвестируют в российские IТ-разработки. Кроме того, для покупки программного обеспечения можно получить грант на развитие.

– Везде, в каждом секторе экономики мы находим, что можно применить, поэтому нам действительно нужен спрос рынка, нужны заказы, – подытожил свое выступление спикер.

О кадровом дефиците, сложностях с логистикой и иностранных инвесторах

После выступления спикеров предприниматели могли задать представителям власти наболевшие вопросы. Отвечая на вопрос предпринимателя о том, почему стоит стимулировать иностранных инвесторов, Талия Минуллина заявила, что даже если такие компании выводят прибыль в свои страны, они инвестируют в строительство зданий, оборудование, дают рабочие места, кроме того, они платят налоги, которые остаются в бюджете республики.

– Другое дело, что у них есть финансовые механизмы, позволяющие заработанную прибыль перечислять за рубеж. В этом смысле нужно работать с инвесторами, и мы этим занимаемся. На сегодняшний день процент реинвестирования – 65%, это очень высокий процент. Понятно, что это не 100%. 100% – это, наверное, невозможно, но работать над этим надо, – сказала глава АИР.

Еще одна наболевшая проблема – кадровый дефицит. Минуллина напомнила, что официальный уровень безработицы в Татарстане составляет всего 0,5%, что критически мало для нормального функционирования рынка труда. Проблема привлечения иностранной рабочей силы и маятниковой миграции стоит в республике очень остро.

«Те, кто быстро среагировали на ситуацию, захватили много ниш»: В Казани обсудили инвестиции в экономику Татарстана и проблемы промышленников

– Здесь нужно что-то делать, изучать международный опыт, нужно смотреть международные программы привлечения специалистов, удерживать здесь специалистов. Стоит начать с того, чтобы сделать так: те, кто уже здесь живет, не уезжали, и для этого нужно создавать особые условия – льготные условия по жилью, ипотечные программы, грантовые истории. Помогать людям заземлиться для того, чтобы они не покидали [страну], – подчеркнула спикер.

По кадровому оттоку видно, что уезжают самые прогрессивные люди – те, кто знает иностранные языки, имеет компетенции, чтобы закрепиться в международном пространстве, пояснила Минуллина. Следующим шагом нужно создать благоприятные условия для иностранных специалистов, которые приезжают работать в России. 

Предприниматель Марсель Шамсутдинов обратил внимание на нехватку грузовых судов, обеспечивающих товарооборот между Ираном и Россией. Другого прямого сообщения между странами нет. Он высказал мнение, что Татарстан мог бы стать международным портом, если бы «Татфлот» закупил, изготовил или где-то нашел недостающие суда.

«Те, кто быстро среагировали на ситуацию, захватили много ниш»: В Казани обсудили инвестиции в экономику Татарстана и проблемы промышленников

– Идея облегчения связи товарооборота между Ираном, а дальше – с Индией и всей Африкой через Индийский океан, коридор Север-Юг стал бы большим подспорьем, потому что морской транспорт в десятки раз дешевле, чем автомобильный и железнодорожный. Можно ли рассмотреть это предложение на уровне Кабинета министров? – предложил предприниматель.

Марат Ахматов пояснил, что любое судно для этих целей не подойдет – его проходимость должна быть не менее пяти тысяч тонн, поскольку меньший объем будет экономически нецелесообразным. Кроме того, для таких судов необходима определенная глубина, которая делает невозможной проходимость этих судов вдоль рек.  

Талия Минуллина ответила, что все международные бизнес-отношения может урегулировать решение трех вопросов: визовые режимы, таможенные режимы и наличие инфраструктуры. В рамках форума «Россия – Исламский мир» проходит ежегодная конференция «Север-Юг», на котором подписали документы по международному транспортному коридору. Татарстан, как часть проекта, реализует два больших проекта – Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр в Зеленодольском районе и логистический центр имени Дэна Сяопина в Нижнекамске. Таким образом республика участвует в улучшении международной торговли. 


Читайте также: Экологичное производство бензина и недостающие клеи: что предложили нефтехимической отрасли Татарстана


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *