Так хорошо, что даже плохо: безработица в Татарстане почти на нуле, рабочих рук не хватает

За год средняя зарплата в республике выросла на 16
За год средняя зарплата в республике выросла на 16,5%, приблизившись к 60
тысячам рублей. Уровень бедности оказался в два раза ниже российского, лучше
только в Москве.

Татарстан продолжает оставаться одним из самых благополучных регионов России в плане занятости и зарплат. Такой вывод можно сделать из информации, которую на пресс-конференции представила глава Минтруда республики Эльмира Зарипова. Она заявила, что повышение зарплат граждан является важной задачей для властей. По уровню оплаты труда Татарстан занимает лидирующее положение в Приволжском федеральном округе.

– Нас беспокоит отраслевая дифференциация. Есть наиболее высокооплачиваемые отрасли, такие, как добыча полезных ископаемых, информатизация связи, финансовая, страховая деятельность. И в то же время есть, так скажем, отрасли с достаточно низкой оплатой труда. Прежде всего это лесное хозяйство, сфера где-то даже гостиничного хозяйства, ресторанный бизнес и туризм, – сообщила министр.

Так хорошо, что даже плохо: безработица в Татарстане почти на нуле, рабочих рук не хватает

По ее словам, одной из мер, направленных на повышение уровня зарплат, является соблюдение социальных гарантий. МРОТ в России не может быть ниже 16 242 рублей. А с 1 января 2024 года он устанавливается на уровне 19 242 рубля.

Среднемесячная заработная плата за январь-май 2023 года составила 58,3 тысячи рублей, что на 16,5% больше, чем в прошлом году.

Отраслями-лидерами по зарплатам стали добыча полезных ископаемых (93,8 тысячи рублей), информация и связь (89,8 тысячи рублей), финансовая и страховая деятельность (83,5 тысячи рублей).

Так хорошо, что даже плохо: безработица в Татарстане почти на нуле, рабочих рук не хватает

Говоря о безработице, Зарипова сообщила, что сейчас на учете в центрах занятости состоят шесть тысяч человек. Им предлагают 36 тысяч вакансий.

– Сегодня один из низких уровней безработицы в Татарстане, а также в целом по стране. Россия находится на историческом минимуме по числу безработных – для нас это 0,3%. На начало года было 0,5%, – сказала спикер.

Однако в этом кроется и определенная проблема: снижение числа соискателей приводит к сужению рынка предложения, что не очень позитивно скажется на рынке труда в дальнейшем.

При этом в процессе поиска работы татарстанцы начинают обращать внимание не только на уровень зарплаты, но и на гарантии и преимущества от работодателя.

– Сегодня даже на тех 35-36 тысяч вакансий, которые представлены, мы видим достаточно высокий уровень оплаты труда, – отметила Зарипова.

Так хорошо, что даже плохо: безработица в Татарстане почти на нуле, рабочих рук не хватает

Из-за серьезной борьбы за кадры, развернувшейся на рынке труда, работодатели начали возвращать ранее отмененные социальные гарантии либо вводить новые. Например, обеспечивать питанием, компенсировать транспортные расходы, давать дополнительное медицинское страхование.

– И мы видим сегодня такую социальную гарантию, как развитие арендного жилья, помощь в съеме жилья и предоставление каких-то льгот в рамках участия в жилищном кредитовании – где-то это оплата первоначального взноса, – рассказала министр.

По ее словам, современные отношения работодателя и сотрудника в Татарстане можно охарактеризовать как «зарплата плюс социальные гарантии».

Еще одна важная тема – травматизм на производстве. По словам Зариповой, количество несчастных случаев на производстве в республике показывает динамику на снижение. По итогам семи месяцев текущего года в республике зарегистрировали 13 случаев со смертельным исходом, 45 случаев с тяжелыми последствиями.

Так хорошо, что даже плохо: безработица в Татарстане почти на нуле, рабочих рук не хватает

– У нас достаточно низкий уровень производственного травматизма. Здесь показатели – случаи со смертельным исходом. Если по Российской Федерации – 0,053, то в Республике Татарстан – 0,043, при том, что республика имеет достаточно высокий промышленный потенциал, – отметила Зарипова. – Какие отрасли [показывают наибольшее число несчастных случаев]? Прежде всего это обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, транспортировка, хранение и строительство, – сообщила Зарипова.

По ее словам, внутри каждой отрасли построены свои системы охраны труда, за которыми строго следят соответствующие органы.

– В результате каких травм по видам происшествий – это воздействие вращающихся и движущихся предметов, то есть работа на станке, с использованием оборудования и так далее. Большой процент, к сожалению, — падения с высоты. Казалось бы, такой предотвратимый случай, но он занимает второе место среди причин, которые приводят к травмам, – проинформировала министр. – Дорожно-транспортные происшествия тоже входят в тройку причин, ведущих к тяжелым последствиям, и обрушения, падения предметов, материалов, обвалы земли.

Так хорошо, что даже плохо: безработица в Татарстане почти на нуле, рабочих рук не хватает

По ее словам, за это полугодие привлекли к ответственности более семи тысяч виновных в нарушениях лиц. В прошлом году эта цифра составляла 2,5 тысячи виновных. Следком возбудил 63 уголовных дела, 24 из которых уже направили в суд. В прошлом году на ту же дату в суд направили 20 дел.

Помимо этого за последние семь месяцев в Татарстане выявили 1,5 тысячи предприятий, где заработная плата ниже МРОТ. Тем не менее в 72% случаев выплата зарплаты ниже установленного законодательством размера была обусловлена приемом на работу на неполную ставку.

По словам Зариповой, по результатам выявленных случаев 341 работнику доначислили 1,1 тысячи рублей, сумма налоговых отчислений составила 217,7 тысячи рублей.

Глава Минтруда также привела статистику по уровню бедности: этот показатель в Татарстане почти в два раза ниже общероссийского – 5%. В этом плане республика – вице-чемпион, лучше показатели только у Москвы.


Читайте также: «Кто быстро среагировал на ситуацию, захватил много ниш»: в Казани обсудили инвестиции и проблемы промышленников


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *