СНТ «в кармане»: Минцифры готовит для садоводов мобильное приложение

У товариществ появится сервис для общения с лентой новостей
У товариществ появится сервис для общения с лентой новостей, а к концу 2023 года
разработчики обещают добавить возможность удаленного проведения общего собрания.

2 сентября, во время Дня садоводов, прозвучит сенсационный анонс. Будет объявлено, что министерством цифрового развития Татарстана готовится к запуску специальный сервис — приложение на смартфоны для садоводов.

— Есть государственная информационная система «Локоло» — это социальная сеть для соседей и единый сервис для решения жилищных вопросов и получения услуг в сфере ЖКХ. Она разработана для многоквартирных домов, но мы ее расширяем, чтобы там появился доступ для всех садоводов республики, — рассказал куратор проекта Булат Габдрахманов. — На Дне садоводов объявим о том, что до конца сентября появится возможность для общения членов каждого конкретного СНТ в чате, лента новостей и объявлений, возможность проводить опросы и выбирать инициативы совместно с председателем товарищества. А уже до конца года в «Локоло» будет готов сервис для проведения общих собраний членов садового товарищества.

Приложением специалисты начали заниматься еще в конце прошлой зимы. Подключили нескольких председателей СНТ. Специалисты пишут председателям варианты работы приложения, председатели их изучают, пробуют.

СНТ в кармане

— Мы специально собираемся, достаточно часто общаемся. Чтобы сделать максимально просто. Я думаю, приложение будет удобным. Принципиально, что это будет бюджетный вариант, — говорит председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев, который как эксперт тоже участвует в разработке приложения.

—  В наших СНТ до сих пор до 80 процентов членов – это люди старше 60 лет. Не торопятся ли специалисты с внедрением «модерновых» технологий? – спросили мы у председателя Ассоциации садоводов Верхнеуслонского района Павла Бойко.

— Я считаю, что это актуально, — говорит он.

Бойко уточнил, что если кто—то из пожилых граждан будет испытывать затруднения с приложением, то у него ведь, как правило, есть дети, внуки.

— Начинать—то когда-то надо. «Ватсап» же наши старики все освоили, с утра до ночи друг другу картинки посылают. А тут собрания можно будет проводить! Правильно делают, что внедряют, — так ответил на тот же вопрос председатель Казанского союза садоводов Сергей Евстратов.

СНТ в кармане

Заметим, что возможность проводить общие собрания онлайн (по крайней мере, заочно голосовать с помощью телефона) специалисты хотят подготовить садоводам к концу 2023 года. То есть к моменту проведения общих собраний во всех СНТ. Не исключено, что это даст правлениям обществ шанс преодолеть ту давнюю болезнь, когда из-за пассивности членов СНТ решения приходится принимать узким кругом одних и тех же садоводов. После чего в тех или иных обществах начинаются судебные тяжбы несогласных с решениями общего собрания.

Предложенная председателем Союза садоводов Татарстана  Владимиром Дейнекиным мандатная система представительства от «кулуарных» решений садоводов не спасла. Подсказка Воробьева оповещать о собрании всех без исключения садоводов общества от судебных тяжб СНТ не избавила. Приложение даст возможность садоводам участвовать в собрании, находясь где угодно.

Весьма полезно было бы, если бы приложение дало возможность председателям СНТ в формате тех же Госуслуг подавать заявления на участие в республиканских программах поддержки, подавать документы в режиме одного окна.

Это помогло бы избежать таких ситуаций, как в нынешнем году с субсидией на водоснабжение садовых обществ, когда из 70 заявившихся СНТ только 17 прошли в программу. Причем банально не уложились в сроки. И вот почему.

СНТ в кармане

СНТ, как и прежде, составляют сметы и подают заявки в программу. Но если раньше обязательная экспертиза смет выполнялась лицензированными коммерческими организациями по выбору самих садоводов, то теперь требуется государственная экспертиза. При этом продолжаться она может до трех недель. А на подачу заявок для отбора на субсидию предоставляется всего месяц сроку. По итогу в первую «заявочную кампанию» никто из СНТ не попал. Во вторую успели далеко не все.

Цифровые технологии в этом плане могут оказать существенную поддержку садоводам, которые могли бы провести заочное голосование и нажатием «одной кнопки» подать все необходимые документы в государственную структуру, без бюрократии и в срок.


Читайте также: Садоводы о программе господдержки: Результаты отбора очень удручают


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *