«Традиционные ценности — это не пережитки прошлого»

В Казани проходит Глобальный молодежный саммит. Представители 30 стран обсуждают традиционные ценности и их роль в воспитании будущего поколения.
В Казани проходит Глобальный молодежный саммит. Представители 30 стран обсуждают
традиционные ценности и их роль в воспитании будущего поколения.

Казань продолжает доказывать свой статус молодежной столицы. В мае на KazanForum прошли сразу два пленарных заседания — для молодых дипломатов и предпринимателей стран ОИС. В середине августа город принял Глобальный форум молодых дипломатов, куда съехались представители 40 стран. На этой же неделе в столицу Татарстана снова приехали молодые люди из разных стран мира. Их собрал Казанский глобальный молодежный саммит.

«Занимаясь преобразованием города, мы понимаем, что создаем среду, в которой будет жить и работать нынешняя молодежь»

Казань вот уже несколько лет входит в число российских городов — лидеров в области молодежной политики. В городе проживает 1,3 миллиона жителей, 30% из которых – это молодые люди. 

— Для нас это не просто цифры, это люди, от которых зависит сегодняшний и завтрашний день нашего города, республики, всей страны. Создание условий для жизни, трудоустройства, профессионального роста, досуга и развития молодежи — в числе основных приоритетов, — заявил мэр Казани Ильсур Метшин. 

«Традиционные ценности — это не пережитки прошлого»

Ежегодно в столице Татарстана обновляется молодежная инфраструктура. За последние пять лет в городе обновились более 70% учреждений молодежной политики, проведена большая работа по благоустройству общественных пространств. Для молодежи доступны около 300 спортивных объектов. 

— Занимаясь преобразованием города, мы понимаем, что создаем среду, в которой будет жить и работать нынешняя молодежь. Я уверен, что к обсуждению вопросов городского значения необходимо привлекать не только экспертов, но и молодых людей. Это равные, интересные и креативные партнеры, которые заставляют нас бежать вперед, — заметил градоначальник. 

Напомним, что в 2018 году в Татарстане был сформулирован новый подход к работе с молодежью по принципу «ничего для молодежи – без молодежи». С этого момента был внедрен новый подход к реновации молодежных объектов. Функциональным заказчиком стали сами молодые люди. Они привлекаются к разработке концепции и принимают активное участие в общественных слушаниях.

«Традиционные ценности — это не пережитки прошлого»

Не смог не отметить Метшин значение ислама для Казани. Восточная религия – важная часть ДНК города, его истории и культуры. Мэр напомнил, что в прошлом году республика отметила 1 100-летие принятия ислама Волжской Булгарией, частью которой была и Казань. В этом году исполнилось 200 лет со дня издания в столице первого в мире печатного Корана, выпущенного в соответствии с традициями. 

— Совместная работа с молодежью и для молодежи является важнейшим условием для успешного и устойчивого развития города, страны. Выражаю надежду, что наша встреча станет началом многолетнего сотрудничества и дружбы между нашей молодежью, — завершил Метшин свое приветственное слово. 

«Забота и польза – вот что молодой человек должен чувствовать от 
государства по отношению к себе»

Сам Татарстан от своей столицы в молодежной политике не отстает. Из четырех миллионов жителей 1,7 миллиона — это молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. К этому добавляется и национальное разнообразие. На территории региона проживают 173 национальности с самобытными культурными традициями. 

— Это городская и сельская, учащаяся и рабочая молодежь, подростки и молодые семьи. Это наша разная молодежь с запросом на самореализацию, — сказал министр по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков

«Традиционные ценности — это не пережитки прошлого»

Министр напомнил, что в этом году молодежной политике 30 лет. За это время создана развитая инфраструктура объектов, приняты необходимые законы и решения, работают ответственные органы на уровне региона и муниципалитетов. По его словам, в Татарстане одна из самых развитых инфраструктур государственной молодежной политики. В регионе открыты 384 учреждения молодежной политики, из них 33 молодежных центра; 227 подростковых клубов по месту жительства; 25 центров психолого-педагогической помощи детям и молодежи. 

— Ярким примером воспитательной работы стал современный молодежный лагерь — «Мирас». Это первый в Приволжском федеральном округе лагерь с концепцией межнационального единства и этнокультурного многообразия. Здесь ребята смогут работать над своими учебными, профессиональными, общественными и другими проектами. Проводить творческие вечера и, конечно, развиваться в разных сферах. Каждый объект в лагере посвящен и носит название национального праздника, является мастерской народно-художественного промысла, — поделился опытом с иностранными гостями Садыков. 

Глава Минмола республики добавил, что такое же пристальное внимание уделяется и молодым семьям. На базе учреждений молодежной политики в 30 муниципальных районах Татарстана создан 41 клуб молодых семей, цель которых – укрепление института молодой семьи посредством вовлечения супругов в совместную культурно-досуговую деятельность, обучение навыкам семейной культуры, здорового образа жизни, подготовки к сознательному материнству и отцовству, оказания психолого-педагогической помощи молодым семьям.

— От благополучия молодых семей зависит развитие общества, позитивная демографическая ситуация, с какими этическими и культурными ценностями и установками будет расти следующее поколение жителей Татарстана, — отметил спикер. — В основе всех молодежных проектов и программ лежит миссия нашего министерства по созданию среды возможностей для молодежи и формированию нового поколения татарстанцев – тех, кто любит свою Родину, улицу, город, родителей и близких, потому что именно они смогут достойно и на высоком уровне продолжить мирный добрососедский диалог на мировой арене. Забота и польза – вот что молодой человек должен чувствовать от государства по отношению к себе, — заключил министр.

«Хочешь победить врага – воспитай его детей»

Казанский глобальный молодежный саммит проходит в Татарстане во второй раз. Тема этого года — «Роль традиционных ценностей в воспитании детей и молодежи в современном мире». Обсудить ее приехали 140 делегатов из 30 стран мира. В том числе из Индонезии, Ливии, Ливана, Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, Турции, Марокко, Камеруна, Сенегала, Сомали, Таджикистана, Кыргызстана.

— Традиционные ценности — это не пережитки прошлого, а основа устойчивого будущего. Технологические преобразования, политические и социальные изменения, конфликты, гендерное и экономическое неравенство представляют собой целый комплекс вызовов, которые предстоит решать молодежи. Решение этих проблем — обязательное условие, если мы хотим обеспечить устойчивое будущее, — рассуждал генеральный директор Организации по вопросам образования, науки и культуры исламского мира (ИСЕСКО) доктор Салим бин Мухаммед аль-Малик

«Традиционные ценности — это не пережитки прошлого»

Гендиректор ИСЕСКО добавил, что образование, построенное на традиционных ценностях, позволяет молодежи крепко стоять на ногах, сохраняя при этом многообразие. 

Мысль о роли образования в воспитании молодого поколения продолжил руководитель регионального отделения «Движения первых» Тимур Сулейманов. По его словам, роль традиционных ценностей в образовании и жизни людей, создание условий для устойчивого развития и здоровье детей являются общим приоритетом для молодежной политики.

— Сегодня ценности, окружающие ребенка, формируются не только в школе и семье, но и в основном посредством интернета. Думаем, что один из самых эффективных механизмов, который может влиять на развитие ребенка, — это молодежные организации. У Татарстана очень богатая история этого явления, — высказался спикер. 

«Традиционные ценности — это не пережитки прошлого»

В свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов заявил, что сегодня как никогда важно воспитывать новые поколения, прививая им патриотизм, любовь к своей большой и малой родине, традиционные семейные ценности и уважение к старшему поколению. 

— Мы наблюдаем, как разворачивается борьба за влияние на молодые умы. Как гласит древняя восточная поговорка: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Наша с вами задача, коллеги, заложить в наших детей, в нашу молодежь базовые ценности, знания и ориентиры, которые позволят им вырасти достойными гражданами своей страны, — заявил Фаттахов. 

«Традиционные ценности — это не пережитки прошлого»

Спикер добавил, что в стране выстраивается система воспитательной работы для непрерывного сопровождения молодого поколения — от школы до трудоустройства. Помимо знаний в школе и университете молодежь вовлекается в занятия физкультурой и спортом, добровольческие движения, экологические мероприятия.

— Мы учим знать и уважать культуру и традиции нашего многонационального и многоконфессионального народа. Но для нас важен опыт всех стран — участниц саммита. И лишь вместе мы сможем найти ответы на актуальные вопросы, которые сегодня беспокоят не только Россию и исламский мир, но и все человечество, — сказал замруководителя Росмолодежи.

Президент Молодежного форума Организации исламского сотрудничества (ОИС) Таха Айхан уверен, что «путь к процветанию» определяется расширением прав и возможностей молодежи. Спикер выразил уверенность, что Казанский глобальный молодежный саммит заложит основу для будущих поколений. 

«Традиционные ценности — это не пережитки прошлого»

— Наше единство коренится в нашей общей истории, устремлениях и надеждах. Давайте проложим путь к миру, в котором наша молодежь будет не просто наблюдателями, а активными проводниками позитивных перемен и трансформаций, — заключил Таха Айхан. 


Читайте также: «Казань тихими шагами становится центром мировой молодежной дипломатии»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *