«Пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах»: в Казани обсудили перспективы промышленных компаний

В столице республики стартовал третий Татарстанский нефтегазохимический форум. Главной темой стала международная кооперация
В столице республики стартовал третий Татарстанский нефтегазохимический форум.
Главной темой стала международная кооперация, создание альянсов из нескольких
компаний и переход к несырьевой экономике.

В этом году Татарстанский нефтегазохимический форум приурочили к 80-летию нефтедобычи в республике, проходит он в выставочном центре «Казань Экспо» с 31 августа по 2 сентября.

В церемонии открытия принял участие раис Татарстана Рустам Минниханов. Он поприветствовал гостей, посетивших регион. Руководитель республики заметил, что за прошедшие годы в Татарстане появились и успешно функционируют крупнейшие объекты нефтехимической промышленности, создали условия для дальнейшего развития научно-технического потенциала, разработали эффективные технологии. Помимо раиса с приветственным словом к участникам обратились заместитель премьер-министра республики Беларусь Петр Пархомчик, заместитель мэра Народного правительства города (Китай) Дунъин Ян Тунсянь, министр нефти и экологии Королевства Бахрейн доктор Мохаммед бин Мубарак бин Даина.

Отдельно Минниханов поприветствовал участников из зарубежных стран, в частности, гостей из республики Беларусь, Бахрейна, Китая, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана.

— Уверен, открытое взаимодействие, обмен мнениями и наработками придаст новый импульс развитию наших дружественных связей, — подчеркнул Минниханов.

«Пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах»: в Казани обсудили перспективы нефтегазовых компаний

Он добавил, что участников ждет насыщенная деловая программа: конференции и круглые столы. В специализированной выставке TatOilExpo принимают участие более 180 отраслевых компаний из 27 регионов России и пяти зарубежных стран.

— Уверен, площадка форума станет эффективным инструментом для продолжения взаимовыгодного сотрудничества, установления новых деловых контактов, объединения усилий для преодоления кризиса мировой экономики. Желаю всем участникам интересных дискуссий и плодотворной работы, — заключил Минниханов.

Главным событием деловой программы стало пленарное заседание, на котором обсудили перспективы развития нефтегазовых компаний России в современных условиях.

Татарстан — лидер нефтяной промышленности

Перед основными докладами к участникам традиционно обратились федеральные лица по видеосвязи. Заместитель председателя правительства России – министр энергетики страны Александр Новак заметил, что в Татарстане ведется активная реализация и внедрение передовых технологий, которые направлены на повышение эффективности освоения нефтегазовых ресурсов, вовлечение в эксплуатацию трудно извлекаемых запасов и небольших месторождений.

— Татарстан по праву считается одним из ведущих химических и нефтехимических центров страны. Все это критически важно для повышения конкурентоспособности российской нефтяной продукции на мировых рынках, — подчеркнул он.

Спикер также обратил внимание, что за годы работы татарстанский нефтехимический форум стал авторитетным международным мероприятием в нефтяной сфере. Площадка форума третий год подряд объединяет ключевых участников нефтегазового сектора, является уникальной платформой для обмена мнениями, дискуссий, поиска ответов на текущие вызовы, а также формирования эффективных подходов и новаторских предложений по дальнейшему совершенствованию работы отрасли.

«Пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах»: В Казани обсудили перспективы нефтегазовых компаний

Первый заместитель энергетики России Павел Сорокин присоединился к поздравлениям с 80-летием начала промышленной добычи в Татарстане и наступающим Днем нефтяника. Он напомнил, что республика – лидер в нефтяной промышленности не только с точки зрения того опыта, который накопили сотрудники в Татарстане, но и с точки зрения рачительного использования ресурсной базы.

Спикер заявил, что Татарстан своим примером доказывает, что недра – это не только источник доходов в бюджет или рабочие места, но и возможность создать смежную промышленность. Татарстанский промышленный комплекс, по мнению Сорокина, способен почти полностью обеспечить потребности добычных сегментов и существенно продвинуться в части переработки. Это стало возможным благодаря грамотной политике руководства республики и компании «Татнефть».

— Татарстан также служит примером, как можно развивать крупный и малый бизнес в нефтегазовой отрасли. В республике большое количество малых нефтяных компаний, и это тоже позволяет сохранять их конкуренцию и внедрять решения. Форум является одной из лидирующих площадок для обсуждения инновационного развития и перспектив нефтегазовой отрасли, — заметил он.

Татарстан займется разведкой месторождения нефти в Казахстане

Как сообщил заместитель министра энергетики Казахстана Асхат Хасенов, «Татнефть» и «КазМунайГаз» будут разведывать перспективный участок для добычи нефти на западе Казахстана.

— У нас на сегодня схожая стадия разработок месторождений: третья-четвертая. Нам нужно заниматься повышением нефтеотдачи, мы должны говорить про эффективные технологии добычи высоковязкой нефти. У Татарстана хороший опыт в этом направлении. Та наука, что есть в Татарстане, безусловно, будет помогать и Казахстану, — сказал Хасенов.

«Пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах»: В Казани обсудили перспективы нефтегазовых компаний

Он добавил, что совместно с татарстанской компанией уже реализуется проект по производству бутадиеновых каучуков. Эту продукцию, по словам Хасенова, будут поставлять на уже запущенное шинное производство в городе Сарань.

«Татнефти» следует сосредоточиться на кооперации и интеграции 

По мнению председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, Татарстану удался выход из «нефтяного проклятия». И это благодаря кропотливой работе по добыче сверхвязкой нефти.

Он также проанализировал, как изменился нефтяной рынок за последние годы. По его словам, с 2012 года мировая экономика сжалась и многие страны приняли политическое решение изменить задачи перед нефтедобывающими компаниями. Америка преподала своеобразный урок, превратившись из крупнейшего потребителя нефти в крупнейшего производителя. В то же время экономика Китая за последние 10 лет так развилась, что страна стала потреблять огромные объемы нефти.

Радикально повлияла на ситуацию климатическая повестка.

— 30 лет назад было нонсенсом, когда советы директоров и руководства компаний провозгласили, что через 20-30 лет они не будут нефтегазовыми. Это не просто слова, это целая политика! Из нефтегазовой стать энергетической, да еще и на зеленом сегменте, — рассуждал Шафраник.

Не обошелся спикер и без упоминания санкций. По его мнению, планы Запада по изоляции одного из крупнейших игроков – России – невозможны, к тому же, если это и получилось, это дало перекос в мировом балансе.

Шафраник сделал два вывода: надо четко осознать, что экономическое и энергетическое сотрудничество определяется не рыночной экономикой, а политикой.

«Пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах»: В Казани обсудили перспективы нефтегазовых компаний

— Мы всегда считали, что наш газ был на рынке Европе был выгодным. Произошло то, что произошло, – мы потеряли огромный рынок, и там покупают и будут покупать минимум в два раза дороже, чем это было, — признал спикер.

Второй вывод – необходима материализация тезиса ресурсно-инновационного развития. Этот лозунг может закрыть все проблемы, связанные с импортозамещением, уверен Шафраник.

Также, по мнению эксперта, перед «Татнефтью» стоит задача сосредоточиться на кооперации и интеграции с малыми и средними нефтяными компаниями.

— Во-первых, надо идти на кооперацию и интеграцию. Один из ярчайших примеров – это альянс СИБУРа и ТАИФа. Но это глобальная интеграция, а я считаю, что она возможна, вплоть до малых и средних предприятий. Во-вторых, не нужно ставить задачу перерабатывать все и вся. Вы достигли максимума и в глубине, и в локализации переработки, дальше можно шлифовать полпроцента в ту или иную сторону. Конечно, тут тоже нужны альянсы с теми, кто обладает легкой нефтью, потому что за короткое время нельзя добыть большое количество легкой нефти, – заявил спикер.

Он добавил, что кооперация должна быть взаимовыгодной как для «Татнефти», так и для партнеров.

— Я могу перечислять многое, но, если не уходить в жесткую политику, — это интеграция, кооперация в интересах тех, кого вы притягиваете. Безусловно, стоит делиться. Ведь «Татнефть» — это одна из немногих компаний, которая по итогам этого полугодия получила чистую прибыль выше прошлогоднего уровня. И это благодаря тому, что вы делали 20-30 лет назад по переработке нефти, — заметил Шафраник.

«Пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах»: В Казани обсудили перспективы нефтегазовых компаний

Эксперт также положительно оценил работу татарстанской компании по добыче сверхвязкой нефти. А месторождения республики он назвал более перспективными, нежели, например, тюменские.

— Наш с вами девон на территории Татарстана, доманик, как я бы сказал, более перспективен, чем Пермский бассейн США или сланцевый бажен (Тюмень). Это супервызов, но он по плечу «Татнефти», но это другое мышление, другой подход. Эту тему нужно разбирать отдельно, возможно, выделив в компании отдельное подразделение. Уверен, что это может быть колоссальным прорывом в будущем. Мое мнение — будущее «Татнефти» на десятилетия вперед зависит от того, сможем ли мы достичь успеха на девонских горючих сланцах, — сказал Шафраник.

Потребление возобновляемых источников энергии будет расти

В прошлом году мы были свидетелями энергетического кризиса с рекордными ценами на энергоносители, которые стали следствием политически мотивированного развития возобновляемой энергетики без учета энергобезопасности, напомнил заместитель председателя правления — начальник департамента ПАО «Газпром» Олег Аксютин. Несмотря на то, что острая фаза кризиса прошла, его последствия ощущаются и по сей день.

Однако долгосрочные программы в мировой экономике оптимистичные – спикер привел прогноз, согласно которому мировой ВВП к 2050 году вырастет более чем в два раза, причем более половины этого роста обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах»: В Казани обсудили перспективы нефтегазовых компаний

Изменится и страновая структура мирового ВВП. Если в 2022 году на долю США и ЕС приходилось более 40% совокупного ВВП и они превышали показатели Китая и Индии в два раза, то к 2050 году за счет более динамичного развития стран АТР по вкладу в мировой ВВП они сравняются с США и ЕС.

— Ожидаемый экономический рост будет способствовать увеличению спроса на энергию. Прогноз, который дают на сегодняшний день, – это рост более чем на 20% к 2050 году. При этом прогнозируются изменения структуры спроса в разрезе первичных энергоресурсов. Так, сократится доля нефти и угля, в то время как вырастет доля возобновляемой энергетики и природного газа. Газ займет лидирующую позицию в структуре мирового топливно-энергетического баланса, обеспечив более четверти глобальных потребностей в источниках энергии, — рассказал Аксютин.

В то же время спикер поставил под сомнение достоверность этого прогноза – не стоит забывать, что в глобальной энергетике происходят трансформации, связанные с развитием возобновляемой энергии.

Аксютин более подробно остановился на понятии энергетического перехода, который состоит из четырех стадий: уголь, нефть, природный газ и возобновляемая энергия. По словам докладчика, все предыдущие этапы не приводили к снижению абсолютных объемов потребления вида топлива, доминировавшего ранее. Это объясняется ростом глобального потребления. С другой стороны, энергетический переход – это не полный отказ от традиционного вида топлива, а более динамичное увеличение новых источников в структуре растущего потребления энергии.

«Пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах»: В Казани обсудили перспективы нефтегазовых компаний

— Наблюдаемое нами сегодня активное увеличение мощностей возобновляемой энергии в ряде регионов вовсе не означает, что золотой век газа или ископаемого топлива завершится в обозримом будущем, — обратил внимание Аксютин.

Он также заметил, что более половины доказанных запасов природного газа сосредоточены в трех странах: в России, Катаре и Иране. При этом «Газпрому» принадлежат около 2/3 российских запасов, что позволяет компании развивать перспективные направления сбыта своей продукции.

«Нужно развивать не за счет нефти, а при помощи нефти»

Подход к добыче углеводородов в Татарстане и провинции Альберта (Канада) в сравнительном анализе представил академик РАН, профессор экономических наук Валерий Крюков. Ученый рассказал, что в канадской провинции Альберта создали специальный фонд, который реализовывал значительную часть своих финансовых активов не на фондах благосостояния на развитие и реализацию научных решений. Вторая характерная черта – фонд основан не только на налоговых преференциях, но также на учете особенностей каждого индивидуального проекта. Третья отличительная особенность – акцент на кооперационную модель взаимодействия различных компаний (добывающих, средних, крупных и малых). И четвертая черта – стремление к получению эффектов не только на стадии добычи, но прежде всего в рамках взаимосвязанных цепочек создания социально-экономической ценности.

«Пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах»: В Казани обсудили перспективы нефтегазовых компаний

Под социально-экономическими эффектами в канадской провинции понимают вложения в инновации в человеческий капитал, гибкую систему регулирования и науку.

— Нужно развиваться не за счет нефти, а при помощи нефти. Это принципиально важно, — заявил Крюков.

Татарстан, по словам ученого, отличает то, что ведущую роль в процессе формирования социально-экономического положение региона играет компания-лидер – «Татнефть». Она не только разрабатывает схемы и подходы освоения, но также активно участвует в производстве оборудования и подготовке необходимых кадров. Ключевой проблемой освоения новых объектов Крюков называет приемлемый уровень рентабельности.

— У нас что происходит в нефтегазовом секторе? Если проанализировать последние 20 лет – даются определенные льготы, растут издержки, а потом компания снова приходит за льготами. Что это означает? Это означает, что процесс обучения не запускается, не запускаются условия, которые действуют на относительное уменьшение темпов роста издержек. Это практика сланцевой нефти и многих стран, которые с этим столкнулись. Нам нужно выйти на свою модель, — заметил ученый.

«Пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах»: В Казани обсудили перспективы нефтегазовых компаний

По разным оценкам, нефтегазовые доходы занимают около 25-30% ВРП. Крюков продемонстрировал слайд, на котором отобразилась инфографика малых нефтяных компаний в республике. В Татарстане их не так много – в 2022 году от общего объема в 3,5 миллиона тонн добытой нефти всего 7,1% приходилось на малые нефтяные компании. Однако в Канаде их еще меньше, но они занимают свои ниши и обеспечивают локализацию знаний и навыков.

Резюмируя, Крюков предложил несколько решений: выход за рамки стадии добычи и рассмотрение всей цепочки от научных основ производства оборудования и обработки высоковязкой нефти, отход от доминирования чисто фискальных мер стимулирования и синхронизация фискального стимулирования с процессами освоения и выхода новых технологий на эффективный уровень их применения.

«Надо больше активизировать науку»

Минниханов заметил, что в Татарстане изучали опыт канадской провинции в начале 2000-х годов, и напомнил об опыте совместных проектов с рядом зарубежных компаний.

— У нас были попытки создать совместные предприятия с компаниями — мировыми лидерами в нефтедобыче. Но у них был интерес только в приросте запасов. Интерес подключить нас и отразить у себя рост запасов, повысить капитализацию, — рассказал Минниханов.

По мнению лидера республики, на текущий момент важно использовать научные достижения. В Татарстане развитая нефтехимия, работают крупнейшие перерабатывающие комбинаты, благодаря науке удалось решить многие сложные моменты – например, за счет катализаторов и других российских компонентов. Но науке следует уделять более серьезное внимание.

— И здесь важно то стимулирование, которое должно быть со стороны государства. Сегодня не совсем есть понимание. Если мы активно пошли на сверхвязкую нефть, то надо помнить: сегодня добывать классическим методом и тепловым методом – налогообложение практически одинаковое. Это несправедливо, так не будет инвестиций. Да, нефтегазовый сектор позволяет получить деньги. Увеличив нагрузку на нефтегазовый сектор, конечно, быстро можем получить деньги. Но компании, в том числе бюджеты, где находятся эти компании, теряют инвестиционную составляющую. Нефтегазовый сектор — очень капиталоемкий и требует «длинных» денег. За счет банковских кредитов эти проекты не реализовать, — поделился мнением Минниханов.

«Пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах»: В Казани обсудили перспективы нефтегазовых компаний

В качестве крупнейших проектов в нефтегазовой сфере в Татарстане он привел такие, как ТАНЕКО, ТАИФ-НК, а также Этилен-600. Но если поднять налоговую нагрузку на компании, произойдет замедление, а этого допускать нельзя.

— Я считаю, что сегодняшнее обсуждение очень важное. Стратегически важное, и не только для Татарстана. Эта тема важна для всей нашей страны. Пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах. И можно что угодно говорить о «нефтяной игле», но посмотрите, какие масштабные проекты реализуются в нашей стране! Поэтому отрасль нефтегазохимии очень важна. И для дальнейшей работы у нас есть ресурсная база, есть люди, есть наука. Уверен, нам надо больше активизировать науку, чтобы решать все эти задачи, — заключил Минниханов.


Читайте также: Два года на «обкатку»: в Татарстане стартует эксперимент по исламским финансам


Comment section

Добавить комментарий