Итоги купального сезона в РТ: погибших меньше, пляжей больше, правила для судов новые

С начала купального сезона в республике погибло 53 человека
С начала купального сезона в республике погибло 53 человека, в том числе шесть
несовершеннолетних. Чаще всего трагедии происходят из-за купания в
необорудованном месте и плохого контроля родителей за детьми.

Очередной купальный сезон в Татарстане не смог обойтись без трагедий. На пресс-конференции начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Татарстану Регина Гаязова отметила, что на водных объектах республики зарегистрировано 63 происшествия, в которых погибло 53 человека, в том числе шесть детей. Жизнь 30 жителям и одному несовершеннолетнему удалось спасти. Чаще всего несчастные случаи происходят из-за купания в не оборудованных для этого местах.

— По причине купания в необорудованном месте погибло 42 человека, в том числе восемь человек и двое детей были спасены. Из-за падения в воду жизнь потеряли 18 жителей, двое из них вышли на воду на сапбордах. Они упали в воду и были, к сожалению, без спасательных жилетов. Также в этом году необходимо отметить то, что зафиксировано пять происшествий, связанных с несоблюдением требований безопасности при использовании надувных матрасов. В результате выхода на надувных матрасах спасены 11 человек, в том числе четверо детей, но один несовершеннолетний погиб, — пояснила Гаязова.

«Температура воды уже не соответствует требованиям безопасности для купания»

Еще одной причиной происшествий на водных объектах республики спикер обозначила недостаточный контроль за детьми со стороны родителей, а также неумение несовершеннолетних самостоятельно держаться на воде и плавать – из-за этого погибло восемь детей. Гаязова подчеркнула, что в основном неприятные инциденты происходят с ребятами, находящимися в подростковом возрасте. Зачастую они со сверстниками, не предупреждая взрослых, идут к водоемам. «Командный дух» или, если угодно, страх показаться неумехой приводит к печальным последствиям.

«Сегодня имеется положительная динамика по количеству погибших на водных объектах Татарстана»

— Происшествия во время купального сезона мы зарегистрировали в 23 муниципальных образованиях республики. К счастью, сегодня имеется положительная динамика по количеству погибших на водных объектах. В Татарстане на постоянной основе ведется работа по предупреждению гибели людей на воде. Так, в этом году задекларировали 56 пляжей. Это на восемь пляжей больше, чем в прошлом году. К примеру, в 2018 и 2016 годах было 34 таких пляжа. А 10 мест массового отдыха около водных объектов оснастили спасательными постами, — добавила Гаязова.

С 1 сентября пляжи республики завершили свою работу, как и спасатели с матросами. Сегодня температура воды уже не соответствует требованиям безопасности для купания, так как составляет около 17 градусов. За купание в необорудованном месте около запрещающего аншлага в опасных зонах привлечены к ответственности 64 человека, а за распитие алкогольных напитков в местах массового отдыха около водных объектов – 102.

«Сегодня имеется положительная динамика по количеству погибших на водных объектах Татарстана»

— С начала учебного года вопросы безопасности на воде не теряют своей актуальности. Если в летнее время отдых у несовершеннолетних был более организованный, например, они находились в детско-оздоровительных лагерях, то сейчас многие ребята после завершения занятий в школе самостоятельно возвращаются домой. Дорога до дома может быть вблизи водных объектов. Поэтому мы еще раз убедительно просим родителей провести беседы с детьми, еще раз напомнить им о том, чтобы они никогда одни не ходили к водоемам. А лучше всего в выходной день предложить так называемый «маршрут безопасности». Сделайте семейную прогулку. Ну и, конечно, в каждой семье ребенок должен уметь плавать. Желательно поставить такую задачу, — объяснила начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Татарстану.

Новые правила регистрации маломерных судов и риск посадки на мель

В результате государственного мониторинга деятельности маломерных судов в Татарстане выявлено 1 020 нарушений, 419 судоводителей не обеспечили не только собственную безопасность, но и безопасность своих пассажиров. Проще говоря, все были без спасательных жилетов. Кроме того, 384 судоводителя привлекли к ответственности за нарушение правил плавания. Гаязова предупредила владельцев маломерных судов о риске посадки на мель. Дело в том, что уровень воды в Куйбышевском водохранилище на 7 сентября составляет 50,45 метра по Балтийской системе высот, что на 1,62 метра ниже отметки прошлого года.

«Сегодня имеется положительная динамика по количеству погибших на водных объектах Татарстана»

— Рекомендуем судоводителям передвигаться только в проверенных местах. Если же заходите в незнакомое место, обязательно пользуйтесь эхолотом и передвигайтесь на пониженной скорости. А еще напомню, что судно в обязательном порядке должно быть оборудовано сигнальными огнями. В этом году зарегистрировано шесть происшествий с маломерными судами. Погибло пять человек, четырех удалось спасти. В этом году 20 судоводителей управляли незарегистрированным судном, 17 человек не имели прав, а 10 жителей управляли судном в состоянии алкогольного опьянения, — заметила спикер.

С 8 сентября также вступают в силу новые правила регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях.

«Сегодня имеется положительная динамика по количеству погибших на водных объектах Татарстана»

— Владелец маломерного судна обязан обратиться в подразделение ГИМС МЧС России с заявлением о государственной регистрации маломерного судна и права собственности на него в течение 30 календарных дней. Я акцентирую на этом внимание, так как в этом году привлечены к ответственности 73 человека, которые нарушили правила регистрации. Они обратились в подразделение уже по истечении положенного срока, — добавила докладчик.

Не подлежат регистрации в Реестре маломерных судов шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, корабли массой до 200 килограмм и мощностью двигателя до восьми киловатт включительно, а также спортивные парусные и беспалубные несамоходные суда, длина которых не превышает 12 метров.


Читайте также: Экопатрульное судно «Фламинго» не выявило критических концентраций опасных веществ в водах Волги


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *