Эко-патрульное судно «Фламинго» не выявило критических концентраций опасных веществ в водах Волги

По всему течению реки прослеживается загрязнение марганцем
По всему течению реки прослеживается загрязнение марганцем, но оно носит
природный характер.

Результаты экспедиции на эко-патрульном судне «Фламинго» показали, что состояние Волги оценивается как стабильное. Об этом на XVIII Всероссийской научно-практической конференции имени Щеповских «Промышленная экология и безопасность» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума-2023 сообщил заместитель директора по аналитической деятельности ГБУ «НПО Геоцентр РТ» Артур Вильданов.

— Изменения гидрохимического состояния поверхностных вод Волги не происходит. По всему течению реки прослеживается загрязнение марганцем, которое носит природный характер — фоновое загрязнение. Превышения по фенолу связаны с процессами метаболизма и разложения организмов, а также со сбросом сточных вод. А причины превышения по нефтепродуктам касаются работы водного транспорта, — отметил спикер.

Вильданов добавил, что в сентябре планируется очередной экспедиционный выход по маршруту Казань (пристань «Лесная Гавань») — Кзыл Байрак — Камское Устье — Тетюши — Казань.

Протяженность маршрута составит 260 километров, а продолжительность — 3 дня. Во время проведения экспедиции специалисты отберут пробы по 17 показателям.

Ранее KazanFirst писал, что «Казаньоргсинтез» снизил объем забора воды из Волги на 9,5 процента в 2023 году. Регулярно ведется контроль качества очистки воды.


Читайте также: Читайте также: Секреты водных просторов: Минэкологии Татарстана проверило Казанку и Волгу на наличие вредных веществ


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *