Инсталляция внутри стройки, Эрика Лундомен и 150 медиахудожников: как открылся фестиваль «НУР»

В Казани в третий раз проходит фестиваль медиаискусства. В этот раз он собрал художников из России
В Казани в третий раз проходит фестиваль медиаискусства. В этот раз он собрал
художников из России, Чили, Мексики, Италии, Японии, Канады. Их работы покажут
на 11 локациях города.

В Казани стартовал масштабный фестиваль аудиовизуального медиаискусства «НУР», который успел стать визитной карточкой города. Ежегодно он объединяет более 150 медиахудожников, музыкантов и перформеров из разных стран мира и охватывает свыше 10 локаций. В этом году (НУР проходит в третий раз) зрителей ждут аудиовизуальные инсталляции, выставка цифрового искусства и маппинг-шоу от знаменитых студий, объединений и самостоятельных художников из России, Чили, Мексики, Италии, Японии, Канады и других стран. 

— Мы отбирали художников по принципу новых имен, но не все художники в программе новые. Выбор пал на те творческие команды, которые заинтересовали своим стилем, а также смогли разработать или же адаптировать концепцию под наши локации. Изначально художникам было предложено самим выбрать место для своей инсталляции. Далее кто-то из них вдохновлялся формой, контекстом, а кому-то мы помогали найти смыслы для реализации проекта, — рассказал создатель и куратор НУРа Рашид Османов

Инсталляция внутри стройки, Эрика Лундомен и 150 медиахудожников: как открылся фестиваль «НУР»

Новых артистов фестиваль ищет с помощью open call. Приглашения получают команды, которые заинтересовали штаб фестиваля своим стилем и смогли разработать или же адаптировать свои концепции под локации. Кроме того, лайнап включил художников, которые работают с отличительными инструментами: где-то это лазеры, где-то световые приборы, где-то светодиодные «трубки», неон, физические кастомные объекты, проекции/проекторы и даже светофоры. Как отмечают организаторы, в этом году отбор в программу был предельно строгим.

Что касается локаций, то их в этом году 12 — начиная Казанским Кремлем и заканчивая Домом типографии Каримовых. 

— Мы подбираем локации субъективно и обязательно каждый год включаем в программу новые места. Это своего рода путешествие по городу: наши кураторы в месяцы подготовки обязательно ходят по Казани, высматривая интересные объекты, и ищут способы показать их на фестивале. Нас интересует особенная архитектурная форма, необычная геометрия или нестандартный материал — скажем, очень высокие потолки или очень длинный коридор. Куратор и основатель фестиваля, допустим, любит кирпич, голые бетонные стены, недострои, заброшки, — пояснила KazanFirst руководительница медиакоммуникаций «НУР» Анастасия Тонконог

Фестиваль медиаискусства будет проходить в Казани с 8 по 10 сентября. Часть инсталляций будет бесплатной для жителей и гостей столицы. Этого, по словам Османова, удалось достичь благодаря партнерам. А ими, к слову, стали довольно крупные и известные компании и проекты: «Тинькофф», ВКонтакте, Savin City и другие. Открытие же НУРа состоялось 7 сентября. Рассказываем, как оно прошло и как и где можно посмотреть фестиваль и его перформансы. 

«Музыканты, художники, певцы, строители, архитекторы объединяются и создают новую уникальную реальность»

Локация для открытия фестиваля подобрана весьма необычно. Это двор строящегося жилого комплекса от застройщика ГК «Садовое кольцо». Найти место проведения НУРа, к слову, было нетрудно. Подсказкой служили зеленые флажки и идущая толпа модно разодетых людей. 

До старта мероприятия оставалось более получаса, а пространство у сцены было полностью забито людьми. Среди гостей можно было увидеть и министра культуры Татарстана Ираду Аюповy в компании агента кинорежиссера Эмира Кустурицы Мирко Раденовича, который приехал в Казань на Международный фестиваль мусульманского кино. 

1/0

Начался НУР, как и было заявлено организаторами, очень ярко — под музыку в строящемся ЖК вспыхнул свет. Эту инсталляцию, которая получила необычное название  B#fffff, создала команда Radugadesign. Грандиозным проектом артисты поднимают тему энергетического очищения, которое принято проводить при заселении в новое пространство во многих культурах. Через активное присутствие белого цвета B#fffff обнуляет среду. Буква «B» в названии отсылает к слову buildings (здания), а «#fffff» означает белый цвет в шестнадцатеричной кодировке.

— Я считаю, что такие коллаборации развивают креативную индустрию, а мы помогаем компаниям создать интересную экологичную интеграцию, которая принесет пользу обществу, — прокомментировал Османов. 

Немного о Radugadesign. Она стала первой компанией из России, кто делал шоу для NHL и NBA в США, и первой представила видеопроекцию на Северном полюсе.

Следом на сцену вышел не менее интересный артист — композитор-неоклассик и электронный продюсер Никола Мельников. Еще в 13 лет он стал лауреатом международных конкурсов «Классическое наследие» и других европейских состязаний. Первый сольный альбом Мельникова вошел в топ-100 мирового рейтинга iTunes, а альбом с камерным оркестром на немецком лейбле 7К попал в TOP-15 Billboard Classical. 

1/0

Выступление неоклассика и симфонического оркестра LS Orchestra началось с легких композиций, напоминающих классику. Но уже через пару минут толпа во всю танцевала под качающую электронную музыку. Это было как никогда кстати, потому что погода была совсем не летней. 

Николу Мельникова на сцене сменил куратор НУРа Рашид Османов. Он поприветствовал гостей. 

— Вот так, собственно, стартует наш третий фестиваль медиаискусства «НУР». Для нас огромная честь, что мы начинаем наш путь именно в этом жилом комплексе. Мы можем наблюдать синтез медиаискусства и архитектуры. Мы можем наблюдать, как музыканты, художники, певцы, строители, архитекторы объединяются и создают новую уникальную реальность. Мы вместе создаем замечательный диалог, — сказал создатель фестиваля, следом объявляя следующего хедлайнера открытия — Эрику Лундемоен

1/0

Судя по крикам толпы, многие пришли ради певицы. Песня «Яд», выпущенная в 2018 году, не теряет своей популярности. Композиция уже набрала 200 миллионов прослушиваний на стримингах. Исполняла же певица норвежского происхождения свой новый альбом «МИРРА». 

Что и где посетить? 

Основная программа НУРа стартует 8 сентября и включает в себя сразу 14 событий. В их числе 12 инсталляций, выставки цифрового искусства, а также маппинг-шоу НУР x Тинькофф. Все инсталляции имеют site-specific характер. То есть само пространство помогает усилить контекст, транслирует смыслы и эмоции.

— Куда зритель зашел, как он нашел инсталляцию в пространстве, что встретил по пути, какие ощущения испытал — на восприятие инсталляции влияет вообще все, — добавила Анастасия Тонконог. 

В 19:00 Спасская башня Казанского Кремля озарится маппинг-шоу НУР. Гости увидят пять проекционных шоу от финалистов open call из России, Италии и Чили. В это же время на центральной клумбе парка Черное озеро Art & science студия Splaces.studio разместит Nidum. Природоподобная инсталляция напоминает гнездо и имеет свое звучание, схожее с птицами, а ее свет аудиореактивен и откликается как и на производимые ею, так и на внешние звуки. В Национальной библиотеке пройдут три выставки цифрового искусства. Aurora вдохновлена культурой Мурманской области, Motion Creates рассказывает о пользе спорта, а «Трансформация будущего» — об отношениях человека с технологиями. 

1/0

Все это были бесплатные мероприятия, теперь поговорим о платных. В Доме типографии Каримовых коллектив медиаартистов media.tribe покажет инсталляцию INTERSECTION. Их новая работа создана с использованием светофоров — таким образом инсталляция создает новый опыт восприятия города, акцентируя внимание на роли светофора как элемента коммуникации. 

В Artplay Media состоится показ сразу трех инсталляций. Японский художник Tatsuru Arai представит работу Face Of Universe, которая воспроизводит сеульские цветы как часть космической формы жизни. Художник ирано-канадского происхождения Ali Phi покажет ENFE’AL — его работа вдохновлена понятием макрух из области исламского права и создаваемым им лиминальным пространством. Российский художник и дизайнер Rus Khasanov в работе «Нур» преобразит компакт-диски в психоделическое развлечение для глаз. 

В эйр-зоне экстрим-парка «УРАМ» дуэт междисциплинарных художников Broken Composers вырастит «лазерные поля». Каждый зритель пространственной инсталляции Laser Meadows сможет пройти по склонам «долины» босиком и наблюдать, как мимо синхронно с музыкой плывут сложные абстрактные узоры Лазерной Люмии. Тем временем в лектории парка проект F3 из Мехико представит инсталляцию EJE SENTIDO — интерпретация ощущаемой оси вторит идее баланса, присущей человеческому восприятию по отношению к зрительно-пространственному пониманию.

В Городском магистрате вы увидите проект знаменитой международной мультимедиа продакшн-студии Sila Sveta. Инсталляция Newton отражает идею о мире, переполненном информацией. Купол символизирует поле знаний, которое выбрасывает шар с текстовым предложением, как в Бинго, и каждый зритель может трактовать послание по-своему. 

На арене Казанского цирка организаторы фестиваля «НУР» презентуют авторскую инсталляцию Boz. Работа рассматривает поле взаимодействий в обществе, цель авторов — вдохновить зрителя погрузиться в глубину сознания и задуматься, какие чувства, принципы, эмоции и энергию он проецирует на окружающих.

В ангаре Технополис-КАИ студия Robohall построит «Теплицу». Основой этой инсталляции является тяжелый промышленный робот, который поворачивается в сторону солнца и реагирует на смену времени суток, имитируя поведение живого растения. 

Завод Александрова станет местом размещения инсталляции Terminal от трио-художников PANTERRA. Работа представляет собой аудиовизуальную инсталляцию, которая воссоздает техногенный лес из множества проводов, свисающих лианами с подъемного автокрана. 

Инсталляция внутри стройки, Эрика Лундомен и 150 медиахудожников: как открылся фестиваль «НУР»

Помимо перформансов для гостей подготовили образовательную программу. Как обещают организаторы, за час (именно столько длится каждая лекция) слушатели получают полезную информацию, которая может стать платформой для их будущих проектов. Фестиваль позволит не только послушать художников, но и пообщаться с ними. А пообщаться есть с кем. Среди спикеров Broken Composers Сабина Чагина, Дмитрий Маркин, Рашид Османов, Евгения Шкловер, Гранислава Артемьева

— Если говорить в целом, то события этой программы раскрывают для зрителей и участников фестиваля многообразие искусства новых медиа и его контексты, дают им инструменты для восприятия данного вида искусств, — рассказала Анастасия Тонконог. 

В программе заявлены и дискуссии. Эксперты поговорят о креативных индустриях, искусственном интеллекте, городской среде, урбанистике и так далее. Программа распределена на все три дня таким образом, что зритель может прийти в любой момент и все понять, добавляют организаторы. 


Читайте также: «Кино», The Hatters и Антоха МС: на два дня Казань станет центром музыкальной жизни


Comment section

Добавить комментарий