«Он про новый мир»: в Казани стартовал музыкальный фестиваль «СоТворение»

В столице республики возродилось ушедшее порядка десяти лет назад легендарное музыкальное событие. Завершающим аккордом запуска стала пресс-конференция
В столице республики возродилось ушедшее порядка десяти лет назад легендарное
музыкальное событие. Завершающим аккордом запуска стала пресс-конференция, на
которой журналисты узнали, чем жителей и гостей города удивят иностранные певцы,
как шла подготовка и что любит петь мэр Казани.

В столицу Татарстана вернулся международный музыкальный фестиваль «СоТворение». Он идет два дня — 8 и 9 сентября, а площадкой станет Центр семьи «Казан». С 14 и до 22 часов перед казанцами и гостями города в режиме нон-стоп вживую будут выступать 150 артистов из восьми стран. Свое участие в фестивале подтвердили: рок-группа «Кино», Петр Налич, The Hatters, Therr Maitz, Антоха МС, Алексей Архиповский, Найк Борзов, OYME, «Космонавтов нет», Хуун Хуур Ту.

«В одну реку дважды не войдешь, поэтому мы решили создать новый фестиваль»

Последний раз «СоТворение» проводили 10 лет назад в преддверии Универсиады. Как рассказал мэр Казани Ильсур Метшин, на приостановление фестиваля были свои причины. В первую очередь проведение в городе множества мероприятий мирового масштаба отнимало у властей столицы все время и ресурсы.

— Фестиваль «СоТворение», который четырежды состоялся в Казани, перед Универсиадой мы вынуждены были на какое-то время перестать проводить. Подготовка такого события отнимает большое количество времени, трудовых, финансовых и организационных ресурсов – нужно собрать музыкантов со всего мира, состыковать их графики. Поэтому физически не было возможностей – в городе проводились чемпионаты. Внесла коррективы и пандемия коронавируса, — пояснил градоначальник. 

Фестиваль удалось вернуть в Казань благодаря просьбам жителей, а также тому, что мэрия выиграла федеральную субсидию для проведения мероприятия по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в рамках государственной программы «Развитие туризма». Метшин рассказал, что сегодняшнее «СоТворение» отличается от того, что было несколько лет назад. В первую очередь это связано с изменившейся ролью Казани. Сегодня столица Татарстана не только современный центр страны — город имеет авторитет на международной арене. 

— В одну реку дважды не войдешь, поэтому мы решили создать новый фестиваль. Он про новый, сформировавшийся за эти годы мир. В нем отражен новый взгляд на роль стран, которые отказываются от однополярности и придерживаются гуманных идей, в которых мы видим ценность каждого этноса, — добавил глава города. 

«Он – про новый мир»: в Казани стартовало «СоТворение»

Фестиваль «СоТворение» также призван создать новые партнерские связи во многих сферах. По словам Метшина, подобные события несут свет и доказывают, что искусство объединяет. Градоначальник выразил надежду, что «СоТворение» удастся провести и в следующем году. 

— У меня чувство сожаления, что мы так долго затянули с очередным фестивалем. Надеюсь, что он получит постоянную прописку и мы будем ежегодно встречаться. Хочу поблагодарить авторов нацпроекта России, что поддержали нас грантом на проведение фестиваля, но также благодарю всех, кто готовит мероприятие. За это время много представителей предпринимательского сообщества обращались ко мне. Фестиваль – дорогое удовольствие, но есть вещи, которые не измеряются деньгами: дружба, любовь, здоровье. Хочу поблагодарить всех тех, кто сподвиг нас этот шаг сделать, — сказал спикер.

«Нашу любимую «Акуну матата» все можем спеть»

Примут участие в фестивале, помимо отечественных артистов, музыканты из восьми стран мира, в том числе из БРИКС. Градоначальник заметил, что российская аудитория пока мало знакома с китайской и индийской музыкой, потому фестиваль — шанс исправить это. Африку же, по словам мэра, знают чуть лучше благодаря мультфильмам. В пример он привел «Короля льва» и его знаменитую песню о беспечной жизни. 

— Нашу любимую «Акуну матата» все можем спеть. Недавно по линии ОГМВ был в Кении и понял, что они фильм вообще не придумывали: национальный парк Африки, озеро Виктория, племена действительно так красиво поют, все в гармонии с природой, львы на расстоянии вытянутой руки, — поделился Ильсур Метшин. 

Музыка приехавших в Казань народов действительно необычна. Это продемонстрировала журналистам южноафриканская певица Nomfusi. Она исполнила отрывок своей песни, где можно было услышать характерные щелчки, которые присущи пению ее народа.

— Уверена, что фестиваль – отличная платформа для сближения культур. Вы узнаете о нас, а мы – о вас. Я придерживаюсь мнения, что музыка должна пробуждать эмоции, поэтому на фестивале я хочу подарить вам всю палитру эмоций, которые можно испытать, слушая музыку. Надеюсь, все будут покидать фестиваль с самыми теплыми чувствами любви и удовольствия, а также вайба, который я привезла из Африки, — сказала Nomfusi.

«Он – про новый мир»: в Казани стартовало «СоТворение»

Со сцены фестиваля прозвучит музыка в стиле каввали. Это форма песнопения, которая пришла в Индию из Персии в XIII веке. Исполнять ее будет индийская группа Rehmat-e-Nusrat. 

— Каввали – это музыка, которая позволяет говорить с Богом, душой и со всей Вселенной. Я надеюсь, что сегодня буду выступать со всей любовью, надеюсь на поддержку татарстанцев и на хорошую погоду, — сказал представитель бенда Сарвжит Тамта

«Он – про новый мир»: в Казани стартовало «СоТворение»

Еще из необычного на фестивале можно будет послушать китайский рок. Как рассказал прессе представитель регги-коллектива DaWangGang Иджоо Сонг, музыка, которую исполнит коллектив, зародилась еще две-три тысячи лет назад.

Пригласить иностранные музыкальные коллективы удалось благодаря международной работе Казани. Метшин признался, что сам музыкантам не звонил, это сделали организаторы. Но поделился своим личным опытом приглашения певцов в Казань. В столице Татарстана во время Универсиады свой новый альбом должен был презентовать американский соул-певец Стиви Уандер. Но планы не удалось воплотить в жизнь из-за ухудшения здоровья артиста.

— К тому моменту мы уже заручились поддержкой и все было обговорено. Когда такие имена презентуют новый альбом, то город, в котором они это делают, приобретает совершенно иной статус. Но нам чуть-чуть не хватило, — посетовал градоначальник. 

Татарскую песню зрители тоже услышат: для фестиваля подготовили и специальную музыкальную часть. Татарскую культуру представит оперный певец Артур Исламов. Он рассказал, что в своем творчестве собрал много стилей – от рока до народной песни. 

— На фестивале представлю новые композиции из альбома, который еще в работе. Со мной выступят лучшие музыканты Казани – группа «Джайф» – большие профессионалы, с которыми мне легко работать. Думаю, будет драйвово и классно, — заявил  Исламов.

«Он – про новый мир»: в Казани стартовало «СоТворение»

А вот мэр Казани выступать на сцене не будет, хотя, как признался Метшин, в кругу семьи петь любит. Однако градоначальник все же спел пару строк из песни рэпера Feduk «Хлопья летят наверх». 

— Музыка – отражение твоих впечатлений. В караоке начинаем с песни «Там, где клен шумит», также поем композиции современных групп — некоторые есть хорошие. Надеюсь, мы привезли таких музыкантов, которые тронут ваши сердца. Мы ко всему открыты – пусть будет палитра во всем. Надеюсь, полюбим новые коллективы, — заключил градоначальник. 

Фестиваль уже вовсю идет. Начался он с выступлений этноколлектива OYME, индийского бенда Rehmat-e-Nusrat, инди-группы Комсомольск. Вечером свои песни исполнят Артур Исламов, Петр Налич, Nomfusi, Алексей Архиповский, Therr Maitz.


Читайте также: Инсталляция внутри стройки, Эрика Лундомен и 150 медиахудожников: как открылся фестиваль «НУР»


Comment section

Добавить комментарий