СВО и санкции: почему в Татарстане ждут послание Рустама Минниханова
Представители политических партий республики прогнозируют для KazanFirst, какие темы глава РТ может поднять в своем обращении к Госсовету.
14 сентября раис Татарстана Рустам Минниханов выступит с традиционным обращением к Госсовету республики. Глава республики в этом обращении озвучивает самые важные и актуальные тезисы, на которых во многом строится политика региона на следующий год. Мы поговорили с представителями татарстанских политических партий и попросили их спрогнозировать, какие темы поднимет в своей речи раис.
Депутат Госсовета Татарстана от «Единой России» Игорь Бикеев напомнил, что ежегодное послание раиса о внутреннем и внешнем положении республики – это актуальное видение современного состояния и приоритетных направлений развития региона. Оно традиционно бывает глубоким, емким и многосторонним.
– В послании подводятся итоги деятельности республики за предыдущий год. Очерчиваются наиболее важные результаты в разных сферах: экономике, образовании, науке, здравоохранении, культуре. Как не похвалить людей за их реальные достижения? Как не отметить лучшие решения? А гордиться нашей республике всегда есть чем. Перечислять позитивные результаты последнего года не буду ввиду их многочисленности. Каждый сам может выделить что-то важное для себя в уме, – сказал Бикеев.
Парламентарий предполагает, что в послании будет подтверждена приверженность республики политике руководства РФ, направленной на всемерное отстаивание интересов страны и ее граждан.

– Татарстан – очень значимая и неотъемлемая часть России, мы – безусловные участники всех ее важных процессов и вносим весомый вклад в общее дело. События последних лет, и прежде всего СВО, сплотили страну, ее многонациональный народ и поставили много серьезных задач, требующих решения. Всемерная поддержка бойцов СВО, членов их семей, новых братских регионов России – постоянная цель государства и общества, – подчеркнул собеседник. – Татарстан является важным участником интеграционных процессов России и стран Азии, арабского востока и Африки, организатором народной дипломатии. Ввиду кардинального изменения международных отношений и формирования многополярного мира значимость его в этой сфере будет только расти. Об этом свидетельствует запланированный на 2024 год саммит БРИКС в Казани и другие значимые международные мероприятия.
Бикеев подчеркнул важность сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. По его словам, они являются сердцем общества, обеспечивают жизнь и развитие нашей цивилизации. Ввиду этого все большее значение приобретают различные инструменты работы с молодежью, просвещения людей независимо от возраста и сферы деятельности.
– Это и «Движение первых», и советники по воспитательной работе, и Российское общество «Знание», и новые образовательные курсы, такие как «Основы российской государственности», и произведения культуры патриотического характера, и противодействие лживой информации наших недругов, и многое-многое другое, – перечислил депутат.
По убеждению Бикеева, люди – главное богатство Татарстана и работа с ними имеет огромное значение. Поэтому, на его взгляд, в послании будут серьезно затронуты вопросы здравоохранения, демографии, образования, подготовки кадров, закрепления молодежи в республике. Будут поставлены новые, в соответствии с современными вызовами, задачи перед Академией наук Татарстана и учеными.
– Также большое внимание, как представляется, будет уделено развитию отдельных сфер экономической деятельности, в том числе тех, которые сейчас получили максимально важное значение: авиастроение, беспилотники, автомобилестроение и др. Отдельный вопрос – сельское хозяйство и обеспечение продовольственной безопасности, в котором мы традиционно занимаем лидерские позиции в стране, – отметил собеседник. – Татарстан всегда успешно справлялся с самыми сложными вызовами. Будет делать это и дальше. А послание раиса республики – важный акт на этом пути.
Представитель ЛДПР в татарстанском парламенте Эдуард Шарафиев напомнил, что прошлогоднее послание было посвящено вопросам разносторонней поддержки СВО со стороны нашей республики, прежде всего мобилизованных.

– Я думаю, что в нынешнем послании эта тема в определенной степени тоже прозвучит, может, не в самом начале, но будет озвучена. В связи с этим отмечу, что мне очень много пишут жены мобилизованных именно по вопросу поддержки. Разговор не о материальной стороне - здесь Татарстан срабатывает на все сто. Но члены семей мобилизованных ждут ответа на вопрос относительно того, насколько долго их супругам предстоит воевать. Хотя всем понятно, что ответ на этот вопрос следует искать в Москве, но было бы неплохо, если бы на уровне Татарстана этот вопрос был бы поднят, – сказал Шарафиев.
Он полагает, что в числе главных в ходе послания будет вопрос состояния экономики Татарстана.
– Санкции, разрыв связей с западными странами, переориентация на Восток – эти темы, вероятно, прозвучат. Положение в сельском хозяйстве. Состояние малого бизнеса, который так же сильно пострадал в результате санкционной политики. Я ожидаю, что в экономическом разделе послания главный вопрос будет посвящен устойчивости нашей экономики. Также тому, насколько удалось сохранить потенциал развития и экономического роста, – прогнозирует собеседник. – Вопросы социальной поддержки тоже будут в центре внимания раиса Татарстана. Будет дана оценка работе ведомств, отвечающих за это направление. Социальное самочувствие населения всегда было в центре внимания властей Татарстана.
Парламентарий от КПРФ Николай Атласов в свою очередь предположил, что одной из главных тем в ходе послания станет состояние экономики Татарстана в условиях санкционного давления, а также переориентация внешнеэкономической деятельности на страны Востока.

– Вспомним, если раньше основной источник внешних инвестиций и технологий был на Западе, то теперь для Татарстана главным направлением внешнеэкономической деятельности становится тот же Китай и другие незападные страны, – отметил народный избранник. – Важный аспект – это предприятия оборонно-промышленного комплекса. Здесь, на мой взгляд, у республики преимущество довольно значительно, так как из-за специальной военной операции в этом секторе наблюдается значительный рост, который, кстати, порождает кадровый голод.
По его словам, теме кадрового голода будет уделено внимание и в этот раз, потому что в связи с ростом объемов производства и расширением некоторых предприятий в сфере ОПК проблема рабочих рук сильно обострилась. Сейчас республика пытается решить эту проблему через развитие центров профессиональной подготовки, которые ориентированы на растущий сектор ОПК и в целом промпроизводство.
– Один из главных вопросов – это вклад Татарстана в поддержку спецоперации. В прошлом году наша республика стала шефствовать над освобожденным городом Лисичанск в ЛНР, а в этом году добавился еще один город – соседнее Рубежное. Это все требует вложений республики, организации поставок и т.п., – добавил Атласов. – Конечно, прозвучат вопросы о состоянии межнациональных отношений, социальной политики, гражданского общества. Но они традиционные, их всегда включают в послание. Однако применительно к 2024 году есть один вопрос, который будет озвучен, – это выборы депутатов Госсовета. И это очень важный вопрос, так как необходимо будет обеспечить формирование нового состава парламента Татарстана в соответствии с действующими нормами законодательства.
Председатель татарстанского отделения Партии пенсионеров Виталий Смирнов полагает, что значительное место займет тема СВО.

– Недавно была принята программа экономического развития РТ. Промышленность: машиностроительная, химическая, авиапром, судостроение, нефтянка, стройиндустрия. Промышленность в нашей республике развитая, многогранная, перечислять можно долго. Сельское хозяйство у нас тоже ведь на весьма высоком уровне. И производство зерновых, и животноводство. Полагаю, раис не обделит эту тему вниманием, – предположил Смирнов.
Также среди значимых тем, которые наверняка прозвучат в послании раиса, собеседник отметил процессы школьного и вузовского образования, развитие науки, причем как традиционные направления вузовской и академической науки, так и новые: искусственный интеллект, аддитивные технологии и тд.
– Несомненно, будет упомянуто большим фрагментом дальнейшее развитие культуры, – добавил Смирнов. – Возможно, будет упомянута необходимость дальнейшего совершенствования местного самоуправления. А также вопросы межнациональных отношений.
Виталий Смирнов убежден, что аппарат раиса, как всегда, подготовит обстоятельный доклад, в котором будет упомянуто много значимых достижений и проблем, в числе которых, несомненно, будет тема динамики развития международных отношений Татарстана.
Читайте также: О прошлогоднем послании Рустама Минниханова в контексте нынешних задач