Депутат Госсовета Татарстана Николай Атласов в авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, рассуждает о прошлогоднем послании раиса республики, итогах его поручений и о том, как РТ справилась с ситуацией, связанной с СВО и западными санкциями. 

О прошлогоднем послании Рустама Минниханова в контексте нынешних задач

Депутат Госсовета Татарстана Николай Атласов в авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, рассуждает о прошлогоднем послании раиса республики, итогах его поручений и о том, как РТ справилась с ситуацией, связанной с СВО и западными санкциями. 

Завтра раис Республики Татарстан Рустам Минниханов выступит с ежегодным посланием Государственному Совету РТ на 2024 год.

Прошлогоднее послание, зачитанное 20 октября 2022 года, запомнилось надолго. Прежде всего потому, что это было первым посланием во время СВО. Я специально использую такое определение. Да, официально Россия ведет против бандеровского режима на Украине специальную военную операцию. Но масштаб этой спецоперации такой, что ни одна война в мире последних 30 лет не сравнится с ней по размеру театра военных действий, по масштабу огневого воздействия на врага и по объему задействованных финансовых, материальных и человеческих ресурсов. Уже год назад россияне четко осознавали, что наша страна переживает очень сложный период, когда риски настолько высоки, что любое неверное решение властей способно ввергнуть нас в пропасть. И это касалось не только деятельности федеральных, но и региональных властей.

О прошлогоднем послании Рустама Минниханова в контексте нынешних задач

Начиная с весны прошлого года Западом были применены против России самые масштабные в истории санкции, которые гарантированно уничтожили бы экономику большинства стран мира. Большинство россиян понимало, что нашу страну ждут очень тяжелые времена. При этом далеко не все верили в способность власти принимать адекватные меры реагирования, которые смогли бы смягчить жесткость западного удара по экономике страны. Казалось, что торговая и финансовая блокада, устроенная Западом, приведет если не к быстрому коллапсу, то к тотальной ускоренной деградации экономики России.

Подобные ожидания были особенно велики в отношении наиболее развитых регионов нашей страны, в том числе Татарстана. За последние десятилетия наша республика смогла выстроить тесные и плодотворные связи с зарубежными странами. По этой причине зависимость от мировых рынков и международной торговли оказалась настолько высокой, что санкционный разрыв мог нанести непоправимый ущерб. Поэтому неудивительно, что в среде бизнеса, чиновников и экспертного сообщества преобладали минорные настроения.

Именно по этой причине к посланию Рустама Минниханова 2022 года было приковано особое внимание. Люди хотели знать, удастся ли власти Татарстана предложить обществу позитивный сценарий будущего.

Сейчас по прошествии почти года можно сказать, что и Россия, и Татарстан устояли, обеспечив в жестких условиях не только выживание, но и заложив почву для экономического роста. И это в значительной степени результат тех эффективных решений, которые были оперативно приняты как на федеральном, так и региональном уровне.

О прошлогоднем послании Рустама Минниханова в контексте нынешних задач

Если вспомнить прошлогоднее послание Рустама Минниханова, то в экономической части главный акцент был сделан на необходимости оперативной адаптации экономики республики к санкционному режиму, более активному вовлечению в федеральные экономические проекты, поиску новых торгово-экономических партнеров за рубежом, перестройке логистических каналов под текущую ситуацию и новые задачи.

Резкое сокращение сотрудничества с западным миром оказалось болезненным для республики, но не смертельным. В том числе потому, что Татарстан и в прежние годы имел широкие торгово-экономические связи с незападными странами, прежде всего с мусульманским миром и Китаем. И эти связи помогли устоять и даже укрепиться. От фактического разрыва связей с Западом в республике сильно пострадали автомобилестроение, IT-сфера, нефтедобывающий сектор и ряд других отраслей. Были потеряны не только рынки, но и разрушены наработанные каналы поставки комплектующих, технологий, а также сервисное обслуживание. Однако многие из этих потерь удалось компенсировать через параллельный импорт и расширение связей с незападными партнерами, как старыми, так и новыми.

Более того, можно сказать, что Татарстан сохранил за собой статус одной из главных российских региональных площадок, обеспечивающих связи России с внешним миром.

Например, на фоне конфликта России с Западом резко возросла значимость международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit», который, будучи детищем Рустама Минниханова, уже почти полтора десятка лет является важным окном России в исламский мир. В своем прошлогоднем послании Рустам Минниханов отметил, что «президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин высоко оценил проведение мероприятия и поддержал наше предложение о придании форуму федерального статуса… Наряду с Петербургским и Восточным экономическими форумами Казань становится еще одной крупной площадкой по обеспечению экономических интересов России в рамках равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества».

О прошлогоднем послании Рустама Минниханова в контексте нынешних задач

Логическим развитием стало решение о переименовании KazanSummit в Kazanforum и придание ему ежегодного характера. Это не просто смена вывески, это знак того, что данная международная площадка признана федеральным центром как важнейшая в рамках укрепления отношений России с исламским миром.

Одним из результатов сотрудничества с исламским миром стало решение о включении Татарстана в число четырех регионов России (помимо РТ это Башкортостан, Дагестан и Чечня), где в экспериментальном режиме решено развивать исламский банкинг. Эта идея обсуждалась довольно давно, причем именно Татарстан был главным идеологом развития в России исламского банкинга. Однако долгое время на федеральном уровне его отвергали, отдавая предпочтение исключительно западным финансовым инструментам. Но как только были введены антироссийские санкции, а западные финансовые рынки оказались для российских банков закрытыми, тут же произошла переоценка исламского банкинга, который стал рассматриваться как важнейший инструмент преодоления установленной Западом финансовой блокады. Причем именно Татарстан сыграл важную роль в формировании законодательной основы развития финансового банкинга в России.

Специальная военная операция потребовала от России кардинальной перестройки экономики с переходом предприятий оборонно-промышленного комплекса на военные рельсы. С учетом резко возросших потребностей армии необходимо было резко нарастить производство разнообразной военной продукции, в том числе наладить выпуск новых изделий. Как и в годы Великой Отечественной войны, Татарстан стал одним из важнейших центров оборонной промышленности, предприятия которого не только нарастили производство выпускавшейся ранее продукции, но и наладили выпуск нового. И это тоже во многом результат тех задач, которые ставились Рустамом Миннихановым в рамках прошлогоднего послания.

Впрочем, кардинальная перестройка экономики затронула не только оборонный сектор, но и все важнейшие отрасли промышленности. И только в условиях западных санкций стало возможным реальное движение России по пути развития импортозамещения. Да, ситуация в этой сфере пока ещё далека от желаемой. Ведь развитие импортозамещения – этот не только вопрос инвестиций, но и инноваций, а также кадров. А касательно вопроса развития кадров можно сказать, что Россия сейчас в этой сфере переживает глубокий кризис.

О прошлогоднем послании Рустама Минниханова в контексте нынешних задач

Причины существующего уже много лет кадрового голода в экономике страны различны. Назову лишь некоторые из них: 

- разрушение стройной системы профессиональной подготовки советского времени, ставшее следствием уничтожения части промышленного потенциала страны в период перехода на рыночные рельсы;

- изменение структуры экономики, её частичное технологическое упрощение в рамках встраивания в глобальный рынок;

- изменение ценностных установок россиян, прежде всего молодежи, в процессе перехода к модели потребительской экономики; 

- перекосы в системе образования, увлечение подготовкой специалистов по гуманитарным направлениям в ущерб техническим дисциплинам и производственным потребностям.

Впрочем, можно сказать, что в последние годы эта проблема была полностью осознана. Однако спецоперация на Украине еще сильнее обострила проблему кадрового голода по причине расширения производства в сфере ОПК и выпадения части трудовых ресурсов ввиду частичной мобилизации и ухода добровольцами на СВО. 

Эта проблема была обозначена Рустамом Миннихановым в рамках прошлогоднего послания. Конечно, республика и раньше, и сейчас предпринимает активные действия по созданию и развитию новой инфраструктуры по подготовке кадров. Здесь главный акцент ставится на поиск внутренних резервов посредством создания при предприятиях различных центров профессиональной подготовки, чтобы, с одной стороны, переориентировать часть трудовых ресурсов на более востребованные специальности, с другой – завлечь молодежь в сферу производственной трудовой деятельности. Некоторые из таких учебных заведений, как, например, Центр подготовки рабочих специальностей «Алабуга Политех», достигли весомых результатов. В перспективе ожидается создание и отраслевых центров профподготовки, например, для предприятий авиаотрасли.

Конечно, перечень задач, поставленных Рустамом Миннихановым в прошлогоднем послании, был намного шире тех, что обозначены мною. Но это лишь небольшая часть огромного комплекса проблем, которые возникли или усугубились на фоне СВО и западных санкций. Думаю, что многие из этих проблем будут звучать и в ходе завтрашнего послания. Главное, чтобы для этих проблем были найдены результативные решения. Впрочем, Татарстан не первый раз переживает такие сложные ситуации, но всякий раз нашей республике удавалось выходить с честью. Думается, и нынешнюю сложную ситуацию мы успешно преодолеем.


Автор материала: депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Николай Атласов


Новости СМИ2

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
К санкциям все уже давно адаптировались. Человек ко всему привыкает..
0
2
Ответить

Сергей
@Ринат а уж пугали-то. Нет безвыходных ситуаций. Своё может наконец начнём производить
0
1
Ответить

Паша
@Сергей Да, вот-вот начнем! Надо просто немного потерпеть
1
1
Ответить

Алия
я вообще не понимаю зачем столько гуманитариев готовить. везде дефицит айтишников, а у нас всё юристов и экономистов штампуют
0
1
Ответить

Эльвира
А когда будет проведена работа над простом прошлогодних установок. Все ли там получилось?!
2
0
Ответить

Альбина
И что нам с этими санкциями? Там все так то понятно и яблоки не пропали у нас с прилавков. Да и вообще санкции не страшно
0
3
Ответить

Паша
@Альбина Я санкций не чувствую и всем доволен
0
4
Ответить

Маша
@Альбина И говорили что санкции полезны, с 2014 года сколько пользы уже, производство возродилось! А с 2022 года двойная польза!
0
2
Ответить

Камилла
Очень бы хотелось, чтобы восстановили переходы на летнее время. В 6 вечера уже темно, а в 5 утра уже светло
4
0
Ответить

Ольга
Как то резко выяснилось что не хватает и простых работяг,заводы сколько простаивали. А сейчас как приперло обеспечивать а спецов то нет. Занялись этим,а то и правда одни юристы и экономисты.
1
2
Ответить

Алсу
@Ольга Раньше на трудах детей учили все руками делать,а сейчас пишут весь урок как делать табурет. До табуретка дело так и не доходит)это к тебе про образование .
3
0
Ответить

Николай
Да все нам заместили,и не плохо. Так что шли бы эти санкции...
0
1
Ответить

Нина
@Николай Надо жить как будто этих санкций и нет, и все нормально будет
1
1
Ответить

Галя
Санкции скоро отменят, Запад уже готов сдать Украину
0
3
Ответить

Лолита
С каждым днем все радостнее жить!
0
0
Ответить

Родриго
Судьба этих, лжецов, воров, коррупционеров, псевдо патриотов и прочей нечисти решается на фронте.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite