бывал в разных странах Европы и целенаправленно изучал опыт тамошних садоводов.
Редакция KazanFirst попросила его рассказать, чем же «заморские» СНТ отличаются
от отечественных.
Садоводческие товарищества, колонии, объединения существуют во многих странах мира. В Европе сады и огороды массово появились в начале ХХ века. Многие из них потеряли актуальность и перестали существовать.
В России садоводческие и огороднические товарищества возникли во времена СССР, во второй половине прошлого века. Причина тут банальна и идет из нашей истории — с продовольствием в СССР проблемы были от образования Союза и до самой его ликвидации.
Но были и другие мотивы. «Сад» — место активного отдыха, работы «на земле» всей семьей. Была и военно-стратегическая задача: на случай бомбежек городов люди могли переселиться на дачи.
Кто хозяин
В СССР не было «владельцев» участков, земля не отдавалась гражданам в собственность. Собственными были только постройки. И вот парадокс — именно такая форма пользования существует во многих странах.
Муниципалитеты отдают землю в бессрочную аренду товариществам при условии соблюдения условий договора – заниматься садоводством. Продать свой участок, а точнее только строения на нем, можно исключительно с одобрения совета своей садоводческой колонии.
В России было решено отдать землю в собственность, что наложило свой отпечаток, создав своеобразную форму собственности — садовые земельные участки. С введением в действие Земельного кодекса земля стала полноценным объектом рыночных отношений, цены резко выросли, люди стали задумываться, что неплохо бы жить в «саду» постоянно или, по крайней мере, иметь дом со всеми удобствами. Особенно после того, как Конституционный суд РФ разрешил «прописку» в СНТ, граница между индивидуальным жильем в населенном пункте и в СНТ начала стираться.
В Татарстане есть примеры, когда инфраструктура и благоустройство садоводства лучше, чем в строящемся коттеджном поселке или в соседнем селе! Надо отдать должное самим садоводам — на протяжении четверти века им никто не помогал и все сделано их трудом и затратами!
За желанием комфортных условий стали забывать первичные цели, для которых создавались сады — земледелие, активный отдых, коллективизм при решении общих задач. Садоводческие товарищества погрязли в хозяйственных проблемах, совершенно им не свойственных.
Кто и за чей счет обслуживает
СНТ не создавались, чтобы охранять свое имущество, эксплуатировать электросети, строить к саду подъездные дороги (иногда по нескольку километров), заниматься твердыми коммунальными отходами и ломать голову, как угодить пожарному инспектору и уберечься не столько от пожаров, сколько от штрафов
Межеванием занимаемся 20 лет, но только больше запутались и стали судиться с соседями. Появились никому не понятные лицензии на скважины для полива. Следом лесники стали требовать опахивать территории СНТ. К ним прибавляем экологов, Роспотребнадзор, земельный контроль. После такого перечня про собственно садоводство забывается.
Если вдуматься, то все подобные требования должны исполняться не за деньги из кармана владельца участка под названием «взносы», а за налоги, которые мы исправно платим. Точно так же, как и в населенных пунктах.
Общественная жизнь
Наверное, пора вспомнить, что садоводство в товариществах — клуб по интересам. Ушла в историю необходимость запасать картофель на зиму и делать сотню банок заготовок. Мы можем позволить себе многообразие фруктов, ягод, овощей, культивировать разные сорта. Можем разводить великолепные цветники, декоративные кустарники. Именно таким путем идут садоводческие колонии в разных странах.
За рубежом в «садах» проводят тематические мастер-классы, приглашают специалистов из питомников, ученых, творческих садоводов. У нас почти нет таких примеров. Да зачастую и пригласить некуда! В наших СНТ в лучшем случае есть небольшое помещение правления и дом охраны. Почему бы и у нас в каждом СНТ не сделать крытый навес, где могут разместиться 100-200 человек? Вот вам и место для вечеринок, детских праздников, выставок урожая, конкурсов.
Сейчас в наших «садах» почти нет общественных пространств. Активный отдых не только с лопатой и граблями должен быть. Есть зарубежные практики, когда сад ухаживает за прилегающей парковой зоной города, за что город бесплатно поставляет саду воду, вывозит ТКО и не берет никаких налогов.
В Казани 50 тысяч садовых участков. Их площадь сопоставима со всеми остальными зелеными насаждениями города, они вносят значительный вклад в чистоту воздуха в мегаполисе.
Полезные практики
Выше я написал все, что касается общественной жизни сада. Но есть и вполне полезные прагматичные практики, у нас пока мало применяемые.
«Там» все уже привыкли к тому, что можно взять в аренду тот или иной инструмент. Коллективный сад как раз и создавался, чтобы иметь общественный инвентарь, который не требуется вам каждодневно.
У нас таких практик пока, к сожалению, нет. Но при этом каждый старается иметь большой набор дорогого инструмента, которым зачастую пользуется раз в год и стоимость которого больше, чем размер взносов за 25 лет! На самом деле мы не коллективисты, каждый старается огородить свой участок забором повыше — немыслимая вещь ни в одной стране мира!
То же касается и других расходов. Если коллективно ремонтировать аллеи в саду мы привыкли, то, например, закупать оптом удобрения у нас не принято. Есть простой пример – банальная известняковая мука для раскисления почвы. Одна тонна, расфасованная по пятикилограммовым пакетам, стоит столько же, сколько десятитонный самосвал! По сути, платим за фасовку, в чем нет никакой необходимости.
Почему нужно объединяться
В 2017 году по поручению раиса Татарстана Рустама Минниханова началась масштабная программа государственной поддержки садоводов. Очень много сделано за семь лет. Но есть одна задача, которую до конца не могут решить сами садоводы, — создание ассоциаций.
Ассоциации создаются, но многие СНТ от них почему-то продолжают отмахиваться. А ассоциация — это коллективное представительство, если хотите, посольство по делам СНТ. Конечно, в каждом районе и городе такое объединение должно быть, активно работать и иметь постоянный контакт с органами государственного и муниципального управления и, конечно, с другими ассоциациями.
Согласитесь, что вряд ли правильно, когда каждый председатель будет обивать пороги исполкомов и высиживать у кабинета главы по проблемам, которые, как правило, касаются всех? Таких вопросов немало, и их решение нужно делегировать в ассоциации.
Отмахнуться от ассоциации, представляющей интересы десятков тысяч садоводов, рискнет не каждый чиновник. На сайтах ассоциаций в разных странах вы найдете типовые формы всех документов, и все сады пользуются ими, а не придумывают каждый свою форму протокола собрания или сметы. С такой проблемой как раз сейчас столкнулись в Татарстане при создании ресурса для электронного голосования. Вроде бы логично иметь унифицированные формы документов, но никто об этом ранее не задумался.
Материал к публикации подготовил Сергей Исичко
Читайте также: День садовода в Татарстане: зависть россиян и будущие виноделы
Comment section