День садовода в Татарстане: зависть россиян и будущие виноделы

Дачники поделились своими успехами и рассказали о перспективах развития СНТ в республике.
Дачники поделились своими успехами и рассказали о перспективах развития СНТ в
республике.

Во время очередного Дня садоводов, который в виде выставки сельхозпродукции СНТ со всей республики в пятый раз прошел в Агропромпарке Казани в первую субботу сентября, председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин обратил внимание собравшихся дачников-огородников и представителей властей на то, что в СССР садоводческие общества были задуманы и созданы еще и как «стратегические объекты по защите населения от незваных врагов». Об этом Дейнекин напомнил людям в связи с СВО. На случай войны СНТ – это своеобразное убежище от бомбежек городов, а заодно и дополнительный источник продовольствия.

Экономика «сада»

Сейчас, слава богу, СНТ как стратегические убежища нам не нужны. «Сады» развиваются под мирным небом, по законам мирного времени. И развиваются бурно. Чему, помимо трудолюбия дачников, активно способствует действующая в Татарстане с 2017 года государственная программа развития садоводства и огородничества. 

— Я много поездил по стране, такой программы в РФ (в других регионах) практически нет, — отметил в своем выступлении депутат Госсовета республики Тахир Хадеев.

За пять лет (деньги садоводческим обществам стали выделяться с 2018 года) садоводы на развитие своих СНТ получили из бюджета республики более четырех миллиардов рублей. Сумма небывалая.

— Когда об этом узнают в других регионах, то меня спрашивают: «Где это (такую государственную помощь) можно проверить?». Я отвечаю: «В бюджете Татарстана!», — рассказал Дейнекин.

День садовода в Татарстане: зависть россиян и будущие виноделы

Госпрограмма не только помогает развиваться действующим «садам». Она как насос вытаскивает буквально из небытия «сады», которые развалились в «лихие» 90-е. По данным министра сельского хозяйства Татарстана Марата Зяббарова, у нас сегодня 916 действующих СНТ. Но это – действующих сегодня. Ранее и Дейнекин, и чиновники говорили, что их было создано от 1 300 до 1 500. СНТ возрождаются и своей деятельностью помогают не только самим садоводам, но и способствуют (за счет налога на землю) пополнению бюджета, становлению и развитию экономики в городах и районах республики.

Садоводством занимаются не меньше миллиона жителей. Возрождаются «сады» на юго-востоке республики (и не только), а в этом году со своей экспозицией в Агропромпарк впервые приехали садоводы Менделеевского района. Дейнекин как-то подсчитал, что за счет покупки семян, саженцев, удобрений, садового инвентаря, оплаты различных услуг садоводы совокупно ежегодно вкладывают в экономику Татарстана более миллиарда рублей. Это значительно больше, чем они получают из бюджета. А за счет бюджетной помощи в наших СНТ строятся и модернизируются дороги, линии электропередач, артезианские скважины, водонапорные башни и др.

Председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев дал такую словесную иллюстрацию:

— Буквально случайно дней 10 назад заехал по пути и посмотрел дорогу к СНТ «Усаево» в Мензелинском районе. В 2018 году туда было не проехать после дождей. Сейчас — асфальт. И машины в будни туда-обратно катаются, есть ощущение, что сад развивается.

«Квартирный вопрос»

Очень важно еще вот что. По нашей просьбе Воробьев (он много раз бывал в странах Западной Европы) коротко рассказал о том, как за рубежом устроено дачно-садоводческое движение.

— Главное отличие – у них земля не в собственности садоводов. Муниципалитет выделяет землю в бессрочное пользование со строгим назначением, прописанным в уставе садоводства. Размер домиков строго ограничен, в принципе площадь застройки не более 20-25% от площади участка. Цвет стен, крыши может быть тоже определен. Сады все сезонные. Но есть, разумеется, электричество, водоснабжение, обязательно большая общая территория у многих с помещением типа летней крытой веранды, где могут собраться много людей. Помещение не столько для собраний, сколько для тематических мастер-классов, детских праздников, вечеринок, — сказал Воробьев. 

День садовода в Татарстане: зависть россиян и будущие виноделы

Участок не может быть не ухоженным. Если владелец дома перестает поддерживать порядок, как прописано в уставе, он должен дом продать. Выполняется неукоснительно. Поэтому нет никаких заброшенных садов в принципе.

У нас, как известно, и земля, и дом, и все постройки на участке – собственность гражданина. Кроме того, Конституционный суд узаконил право регистрации по месту жительства «в саду». Поэтому лидер садоводов Верхнеуслонского района Павел Бойко о перспективах развития наших СНТ говорит так:

— Роль личности в истории никто не отменял. Если председатель — хозяйственник, прагматик, то и садоводство будет развиваться в лучшую сторону. Качество жизни из года в год в таком случае будет улучшаться. Вектор развития задает председатель, и решение принимают сами садоводы на общем собрании. Уверен, что со временем успешные СНТ преобразуются в населенные пункты или присоединятся к ним.

— Я бы назвал «сады» своего рода рекреациями. Восстановление эмоциональных и психологических сил, здоровья и трудоспособности путем активного отдыха вне жилища, на природе, — в свою очередь говорит Воробьев. — Местом постоянного проживания СНТ уже стали. Во многих внутригородских и пригородных «садах» люди живут постоянно уже давно.

День садовода в Татарстане: зависть россиян и будущие виноделы

— Раньше, например, у нас в Казани круглый год на дачах жили примерно 5-10 процентов садоводов. Сейчас таких уже процентов 25, – говорит руководитель Казанского отделения Союза садоводов Сергей Евстратов.

Причем, по его словам, «в сады» переселяется в основном молодежь. В частности потому, что зимой они могут лопатами расчищать дороги и подходы к домам. Но обозначившийся тренд говорит о многом. Развитие СНТ помогает решать пресловутый «квартирный вопрос». Молодые семьи селятся «на земле». Дети воспитываются в труде вместе с родителями. Растет совершенно иное, созидательное и любящее свою землю поколение.

Даешь вино made in Tatarstan

С СНТ, в том числе, связано и еще одно, совершенно новое направление в сельском хозяйстве Татарстана. Через несколько дней, а именно 9 сентября, в Казани в Агроуниверситете состоится межрегиональная выставка «Дары садов и виноградников». Ее организатор – возникшая всего несколько лет назад Ассоциация виноградарей республики. Еще лет 15 назад в то, что в Татарстане (до нормальной спелости) можно выращивать виноград, не верили даже чиновники в Минсельхозпроде. Виноградари доказали.

— У нас почти на каждом участке есть виноград. Но в основном это сорт Изабелла, больше для декоративности. Но есть и хорошие сорта, не боящиеся наших зим. Людям нравится выращивать виноград. К сожалению, несколько лет назад в автокатастрофе погиб наш знаменитый виноградарь — Зверев. Он был большим популяризатором винограда в садах. Виноградари принимают участие в Дне садовода с 2018 года. В 2018-м раису Рустаму Минниханову подарили корзинку с разными сортами винограда, и он не поверил сразу, что это выращено в Татарстане, — говорит Воробьев. 

День садовода в Татарстане: зависть россиян и будущие виноделы

— Садоводы на своих участках у нас выращивают самые разные сорта винограда. И делают это с такой любовью, и относятся к этому так ревностно, что некоторые даже скрывают свои «секреты» виноградарства, — дополняет Евстратов.

Дело разведения винограда семимильными шагами идет к тому, что в Татарстане в обозримом будущем появится собственное виноделие. 


Читайте также: В движении садоводов Татарстана раскол и объединение «в одном флаконе»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *