Новый нацпроект, IТ-площадки в районах и развитие российской электроники: что обсуждали на Kazan Digital Week

«Информация - кровь современной экономики» - такой тезис прозвучал на пленарном заседании Kazan Digital Week. Цифровизация должна проникать во все сферы жизни
«Информация — кровь современной экономики» — такой тезис прозвучал на пленарном
заседании Kazan Digital Week. Цифровизация должна проникать во все сферы жизни,
а способствовать этому будут отечественные IТ-разработки как в программном, так
и в техническом обеспечении. О том, как власти планируют добиваться
технологического суверенитета — в репортаже KazanFirst.

Площадка Международного форума Kazan Digital Week зарекомендовала себя эффективной для обмена опытом и достижениями научных и деловых кругов, заметил премьер-министр России Михаил Мишустин в видеообращении, в котором поприветствовал участников, партнеров и организаторов форума. По его словам, цифровые технологии должны войти в жизнь каждого человека и каждой семьи.

– Все вместе вы предлагаете идеи по повышению технологического уровня развития российской экономики. Президент неоднократно подчеркивал, что цифровая трансформация должна охватывать каждую отрасль, предприятие, социальную сферу, систему государственного и муниципального управления, войти в жизнь каждого человека и каждой семьи, – сказал Мишустин.

Для выполнения этой задачи необходимо внедрять самые современные платформенные решения, причем они должны быть российскими, подчеркнул премьер-министр. Кроме того, отечественный IТ-бизнес должен наращивать вычислительные и серверные мощности, развивать микроэлектронику, робототехнику, современные энергетику и транспорт, а также совершенствовать сектор информационных технологий для создания продуктов под конкретные производственные и социальные задачи.

Новый нацпроект, ИТ-площадки в каждом районе и развитие российской электроники: Что обсуждали на Kazan Digital Week

Он заявил, что российское правительство принимает меры, чтобы создать максимально комфортные условия для IТ-предпринимателей. Для стимулирования появления в этой сфере новых продуктов и их внедрения запущены различные инструменты, в том числе налоговые преференции и гранты.

По словам Мишустина, спрос на российские технологии набирает обороты – за прошлый год он увеличился более чем в 10 раз, а объем реализаций собственных решений и услуг прибавил почти четверть и превысил два триллиона рублей.

– В стране трудятся свыше 820 тысяч программистов, что, кстати, на 15% больше, чем годом ранее, – подчеркнул Мишустин.

Премьер-министр заметил, что Kazan Digital Week по праву считается одной из эффективных площадок для обмена опытом и достижениями научных и деловых кругов, поскольку на полях форума предлагаются идеи по повышению технологического уровня отечественной экономики.

Что ждать от нового нацпроекта?

В ближайшее время правительство сосредоточится на поддержке цифровизации крупных промышленных компаний, сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев. Продлят меры поддержки для компаний, которые вынуждены замещать зарубежные технические решения, но при условии, что права на отечественные разработки останутся у этих компаний для дальнейшего тиражирования.

Глава ведомства напомнил, что в 2024 году заканчивается реализация программы «Национальная цифровая экономика». В связи с этим будет разработана новая национальная программа «Экономика данных». Ее цель – перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе данных, выйти на новый уровень в логистике, телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг. Среди задач, поставленных национальным проектом, — модернизация государственных систем, развитие искусственного интеллекта и цифровизация ключевых отраслей экономики и социальной сферы до 2030 года.

Новый нацпроект, ИТ-площадки в каждом районе и развитие российской электроники: Что обсуждали на Kazan Digital Week

– От того, каких результатов мы добьемся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны, наши возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, создавать широкие условия для самореализации граждан, для запуска общественных инициатив, – подчеркнул Шадаев.

IТ-площадки по всей республике, цифровизация производства и новые сервисы в образовании

Площадка Kazan Digital Week стала визитной карточкой Татарстана, которая ежегодно вызывает интерес профессионального сообщества, а с каждым годом уровень масштаба и качество растет, заметил раис Татарстана Рустам Минниханов. В мире идет жесткая конкуренция в сфере цифровых технологий, и санкции — один из ее инструментов, добавил он. Президент страны поставил задачу достичь технологического суверенитета – это вопрос национальной безопасности, поэтому необходимо задействовать все ресурсы и заделы для достижения этой цели.

В Татарстане построили развитую IТ-инфраструктуру. В прошлом году в республике открыли третий IТ-парк, после чего площадь IТ-кластера увеличилась в два раза. Сейчас они почти полностью заняты резидентами. По словам Минниханова, в настоящий момент в IТ-парках локально и удаленно работает 614 компаний. Среди них есть лидеры по IТ-разработкам – технологический хаб Сбербанка, «ВКонтакте».

Новый нацпроект, ИТ-площадки в каждом районе и развитие российской электроники: Что обсуждали на Kazan Digital Week

IТ-инфраструктура создана не только в крупных городах Татарстана, но и в восьми районах республики. В целях привлечения и удержания талантливой молодежи подобные площадки необходимо запустить в каждом муниципальном районе, уверен лидер республики.

Отдельно Минниханов остановился на достижениях Иннополиса, который назвал центром притяжения IТ-специалистов. На территории особой экономической зоны «Иннополис» работают 342 компании, чьи инвестиции превысили 112 миллиардов рублей. Компании предлагают решения, способные заменить зарубежные платформы в различных сферах.

Помимо программного обеспечения в Татарстане развивается высокотехнологичное производство – на площадке ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе компания ICL запустит производство материнских плат и компьютеров. КАМАЗ продолжает работу по созданию беспилотных автомобилей. Минниханов напомнил, что беспилотные «КАМАЗы» уже начали доставлять грузы из Санкт-Петербурга в Москву. Компания «Татнефть» активно использует IТ-решения в нефтедобыче.

2024 год в республике объявили Годом научно-технологического развития, напомнил раис Татарстана.

– В этом году на мероприятии Kazan Digital Week сделали акцент на научной составляющей и внедрении цифровых технологий. В команде спикеров, модераторов и экспертов – ведущие ученые, специалисты из университетов, научных организаций, системообразующих предприятий, – заявил лидер республики.

Новый нацпроект, ИТ-площадки в каждом районе и развитие российской электроники: Что обсуждали на Kazan Digital Week

Минниханов подчеркнул, что разработки должны проходить квалифицированную оценку, внедряться в производство, обеспечивать инновационный эффект. Так, все предприятия проходят оценку цифровой зрелости. Лидеры – КАМАЗ, «Татнефть», «Татэнерго».

– Есть компании, которые недостаточно внедрили цифровые технологии. Производители в основном оцифровали вспомогательные операции. Нужно оцифровать и производственные процессы, причем на основе отечественного программного обеспечения. Это важный фактор для повышения производительности труда и конкурентоспособности, – обратил внимание Минниханов.

В сфере образования для обеспечения равного доступа городских и сельских школ к образовательным ресурсам до конца года внедрят новые сервисы на базе Московской электронной школы. 

– Идет обучение, оснащение, планируем эту работу завершить до 1 января, — сказал лидер республики.

Он напомнил, что за последние два года учителям Татарстана выдали 36 тысяч новых ноутбуков.

Новый нацпроект, ИТ-площадки в каждом районе и развитие российской электроники: Что обсуждали на Kazan Digital Week

Кроме того, в 2022 году в Татарстане перевели в электронный вид все 319 государственных и муниципальных услуг. Эта работа продолжается в текущем году – сокращается время и повышается качество оказания услуг. Основная задача – упростить их получение. Необходимо развивать проактивное оказание услуг по каждой жизненной ситуации, подчеркнул раис республики.

В Татарстане число выпускников вузов по IТ-специальностям в этом году достигло 4,5 тысячи человек, но Минниханов считает, что учебным заведениям нужно улучшать свои показатели.

– Наша потребность — 10 тысяч специалистов в год. Вузам необходимо проработать возможность расширения приема на данные специальности, поддерживать высокий уровень IТ-образования, активно взаимодействовать с нашими предприятиями, – заметил руководитель республики.

Он добавил, что в Татарстане работает Университет Иннополис, который стал одним из самых престижных IТ-вузов России. Сейчас там учатся более 1,2 тысячи студентов из 35 стран.

Новый нацпроект, ИТ-площадки в каждом районе и развитие российской электроники: Что обсуждали на Kazan Digital Week

По поручению и инициативе президента России Владимира Путина в стране реализуется национальный проект «Цифровая экономика». Также работает передовая инженерная школа и федеральный центр по искусственному интеллекту и робототехнике. В республике совместно с индустриальными партнерами реализуют более 100 проектов в области робототехники, искусственного интеллекта, больших данных.

Кроме того, в Татарстане активно развивается движение Digital Skills в сфере цифровых технологий и коммуникаций. Минниханов напомнил, что параллельно с форумом на площадке «Казань Экспо» стартовал чемпионат профессиональных компетенций. Соревнования посетили около 10 тысяч школьников и студентов.

Информация – это кровь современной экономики

В XXI веке информация стала основным ресурсом для развития экономики. Таким мнением поделился заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак.

– Если в XX веке кровью экономики была нефть, то сейчас ею стала информация. Следуя этой аналогии, необходимо в нашей стране развивать аппаратную базу, потому что мы не можем говорить о технологическом суверенитете. Его просто не может быть без своей электроники. При этом мы понимаем, что построить полный стек электроники на территории одной страны — это очень долго и сложно. Такого нет ни у одного государства в мире – ни США, ни КНР. Нужна кооперация, – заявил спикер.

Именно такой путь выбрала Россия, налаживая и укрепляя сотрудничество по этому направлению с дружественными странами, добавил Шпак. Он заметил, что разговор об этом не случайно происходит в Татарстане, который является лидером по цифровизации в стране и где при этом развиты традиции гостеприимства.

Новый нацпроект, ИТ-площадки в районах и развитие российской электроники: что обсуждали на Kazan Digital Week

– Такого гостеприимства и умения дружить, как в Татарстане, вы вряд ли где-то найдете, – сказал Шпак и напомнил о прошедшем недавно международном форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum», который посетили иностранные гости, заинтересованные в совместных проектах.

По мнению спикера, конкурентное преимущество России – решения в сфере информационной безопасности. Экспорт технологического суверенитета, открытая совместная разработка, возможность совместного производства и построение единого научного пространства – это путь, которого следует придерживаться, уверен замминистра.

Татарстану предложили полностью оцифровать сферу перевозок

Татарстан может стать первым регионом, который полностью перешел на электронный транспортный документооборот. Такие перспективы озвучил заместитель министра транспорта России Дмитрий Баканов.

– Республике Татарстан, Рустам Нургалиевич, предлагаю стать первым субъектом, который полностью перейдет на электронный документооборот на транспорте, – предложил он.

Мультимодальная логистика играет все большую роль в обеспечении поставок, подчеркнул Баканов. Минтранс старается обеспечить эти процессы передовыми решениями.

По словам Баканова, для функционирования системы провели предварительную работу – приняли два федеральных закона и десять подзаконных актов, закрепляющих возможность применения электронных перевозочных документов. Систему запустили год назад, а сегодня в ней можно оформить шесть типов транспортных документов, среди которых самые массовые – электронная транспортная накладная и электронный путевой лист.

Новый нацпроект, ИТ-площадки в каждом районе и развитие российской электроники: Что обсуждали на Kazan Digital Week

На эту систему уже начали переходить. Например, первая экспедиционная компания Х5. В настоящее время в системе оформляют документы, счет которым уже превысил сотни тысяч. По словам Баканова, к концу года их подсчет перейдет на миллионы.

Отдельное внимание спикер обратил на возможности использования электронного путевого листа – документа, который используется на общественном транспорте. Мосгортранс масштабирует внедрение этого документа в электронном виде – ежедневно цифровым способом оформляют около семи тысяч путевых листов.

Баканов добавил, что региональные пассажирские транспортные компании заинтересовались возможностями использования электронного путевого листа. Например, в Мордовии, Башкортостане и Перми, Московской и Ульяновской областях приступили к его применению.

Знаковым событием транспортной отрасли Баканов назвал запуск беспилотного грузового движения на трассе М-11 «Нева». Он считает этот проект уникальным по нескольким причинам – несмотря на санкции, на отказ в сотрудничестве западных автопроизводителей, беспилотники КАМАЗа были готовы в срок.

– Важно, что это отечественные машины, чьи технологии беспилотности — полностью наша разработка, – подчеркнул он.

Спикер уточнил, что изначально проект не рассматривали как обкатку технологий ради технологий – в перевозках участвуют реальные транспортные компании, которые везут реальные грузы на коммерческой основе. Это еще одна особенность проекта, которая отличает его от многих аналогов.

Кроме того, через десять дней стартует эксперимент по стыковке госинформсистемы электронных перевозочных документов и системы «ЭТРАН» РЖД, чтобы без множества бумаг осуществлять перевозку автомобильным и железнодорожным транспортом. Баканов добавил, что скоро к этой системе присоединят морской и речной транспорт – для этого приняли поправки в федеральное законодательство.

Новый нацпроект, ИТ-площадки в каждом районе и развитие российской электроники: Что обсуждали на Kazan Digital Week

На российском рынке труда фиксируют максимальный дисбаланс спроса и предложения с постковидных времен, заявил генеральный директор hh.ru Дмитрий Сергиенков. На сервисе 72% активных вакансий и всего 23% резюме. В дальнейшем этот разрыв будет только увеличиваться – демографический кризис, изменения в экономике оказывают сильнейшее давление в ней, особенно в новых ее секторах, где было принято нанимать молодых сотрудников. По словам спикера, численность возрастной когорты сотрудников до 35 лет только за год сократилась на миллион.

Проблему дефицита кадров уже признали на государственном уровне. Но решению этих проблем могут помочь IТ-технологии. Это, например, привлечение самозанятых, использование сервисов для удаленной занятости, цифровизация компетенций и навыков, цифровое образование.


Читайте также: Первые «РОСТКИ»: китайские электромобили, игра в го и новое производство в Челнах


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *