Как сама архитектура города заставляет челнинцев ходить с кислым лицом, а молодежь — выбирать мегаполисы и что с этим делать – разъясняют специалисты.

Психотерапевт Юсупов: в Челнах депрессией страдает 40 тысяч жителей

Как сама архитектура города заставляет челнинцев ходить с кислым лицом, а молодежь — выбирать мегаполисы и что с этим делать – разъясняют специалисты.

- Не каждое сниженное (плохое) настроение есть депрессия. Депрессия – это сниженное настроение больше двух недель, - дает почти научное определение челнинский психотерапевт Марат Юсупов.

По его подсчетам (он опирается на статистические данные), в Набережных Челнах депрессией страдают примерно 40 тысяч человек. Проживает всего около 540 тысяч. И почти каждый десятый ходит с «кислым» лицом и не видит для себя ничего хорошего в жизни.

Вы бы хотели жить в таком городе? И не потому ли еще из автограда валом уезжает молодежь?

- Свет. Дневной свет. Хорошее настроение обеспечивает достаточное содержание серотонина в крови, а он вырабатывается при дневном свете, - акцентирует Юсупов и обращает внимание на город.

Проектируя Набережные Челны, архитектор-академик Борис Рубаненко представлял себе белый парус над рекой. Молодежь со всей страны ехала к берегам Камы, чтобы построить город мечты. Жизнь покорежила все: получилось скопление мрачных серых однообразных домов под мрачным (большей частью года) небом.

Психотерапевт Юсупов: в Челнах депрессией страдает 40 тысяч жителей

- Конечно, многое сделано, чтобы город стал светлее. К лучшему изменилась архитектура новостроек, их расцветка, - отдает должное архитекторам, строителям и художникам Юсупов.

Но не лишне вспомнить, что в советское время действовала система, когда 3-5 процентов средств, выделяемых на разработку проектов жилых домов, детсадов, школ, дворцов культуры, отдавались художникам. Причем профессиональным. А те изо всех своих творческих сил оформляли строящиеся здания. Появлялись высокохудожественные мозаичные панно, картины, барельефы, витражи.

Ворвавшийся рынок сломал эту систему, а сухопрагматичный деляческий подход к ремонтам и обслуживанию лишил нас удовольствия просто идти по улице и видеть настоящие художественные произведения. Разломали, разворовали. Напрашивается мысль, что советскую систему (3-5 процентов – художникам) следует вернуть. Да, за счет бюджета.

- Нужна светлая, радостная тротуарная плитка, нужно разнообразное освещение. Да, наверное, бюджету не все еще по силам, но к позитиву «в камне» надо стремиться, — отмечает Юсупов.

Психотерапевт Юсупов: в Челнах депрессией страдает 40 тысяч жителей

Другой вид депрессии — эндогенная. Например, пациент несколько лет жил с ощущением бесполезности, бессмысленности собственной жизни, с пустотой в душе. Не помогали никакие антидепрессанты, не помогало ничего. В конце концов, страдалец внял советам психотерапевта и все наладилось.

- Это тот случай, когда человек изменяет своему призванию, самому себе и устремляется за материальным благополучием, за всем тем, что принято называть «успехом». В итоге дом - полная чаша, денег куры не клюют, а хочется волком выть, — поясняет специалист. - В этом случае свое призвание нужно делать своим «хобби» и больше жить не для себя, а для других.

Другое коварное состояние — маскированная, или «улыбающаяся», депрессия. Человеку плохо. Порой даже очень плохо, настроение на нуле. Но по каким-то причинам он улыбается, заставляет себя выглядеть жизнерадостным. А на вопрос «Как дела?» отвечает: «Все прекрасно!»

Психотерапевт Юсупов: в Челнах депрессией страдает 40 тысяч жителей

- Любую депрессию нужно выявлять и от нее избавляться! – настаивает психотерапевт.

И дает несколько ценных советов.

Серотонин (гормон хорошего настроения) вырабатывается при дневном свете. Время с 10 до 14 часов дня. В этот период нужно стремиться гулять на открытом воздухе. Даже не ради свежего воздуха (хотя и он полезен), а ради света. Больше света должно быть дома, особенно если квартира затененная. Ложиться спать нужно до 23 часов (лучше между 21 и 22 часами) и проводить ночь в полной темноте.

- Психиатры называют кишечник «вторым мозгом». Потому что в мозгу вырабатывается всего пять процентов необходимой нормы серотонина, а остальные 95 – в кишечнике, - дает информацию специалист.

Поэтому во что бы то ни стало привести кишечник в порядок. Для этого — избегать антибиотиков и правильно питаться: больше клетчатки, овощей, фруктов. Грубых овощей, таких как свекла, капуста, морковь, жесткая зелень.

- Очень полезна жирная морская рыба, - подчеркивает Юсупов.

Психотерапевт Юсупов: в Челнах депрессией страдает 40 тысяч жителей

Нутрициолог (доктор по питанию) Юлий Бунов дополняет сказанное Юсуповым своими рекомендациями.

- Обязательно принимайте драже «Омега-3», они продаются в аптеке. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды и оптимизируют работу клеток головного мозга. Ешьте творог, но лучше всего вечером и обязательно с изюмом. Все это идеальные условия для того, чтобы из творога усваивался кальций. Он хорошо усваивается вечером и в сочетании с магнием, которого много в изюме. Магний к тому же стабилизирует нервную систему. Полезен магния цитрат. Есть вещество (аминокислота) под названием «5-гидрокситриптофан». Оно гармонизирует работу нервной системы, сглаживает негативные реакции к окружающему миру. Все, кому я его рекомендовал, очень довольны результатом, - говорит Бунов.

Из категорических запретов — алкоголь. По словам специалистов, подобные напитки берут серотонин из запасников организма и вбрасывают его в кровь. На какое-то время настроение действительно улучшается. Но алкоголь не пополняет запасы серотонина, а, наоборот, выбирает последнее. И в итоге делает еще хуже, предупреждает Юсупов.


Читайте также: «Человек рождается оптимистом, пессимистом становится сам»


Новости СМИ2

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильяс
Ну хз. Как по мне все эти новые модные ментальные болезни, полная фигня. Просто чем-то свою лень прикрыть надо. Я не ленивый, у меня депрессия. Или у меня окр или ещё что-то
0
3
Ответить

Арина
@Ильяс Зря вы так. На самом деле у некоторых людей депрессия это действительно болезнь. Просто сейчас люди стали заниматься своим внутренним состоянием. В СССР депрессии не было, просто потому что о ней не знали ничего. Раньше и гриппа не было, но люди от него умирали.
2
0
Ответить

Феф
@Ильяс Ты тупой что ли? Причём тут лень и депрессия?
1
1
Ответить

Альбина
Депрессией нехватки денег они страдают,вот в чем проблема реальная
2
1
Ответить

Мария
По семейным делам бы психологов предоставлять,обычно все проблемы именно в этом и кроются
1
0
Ответить

Данил
Молодеж уезжает за перспективами,сам Раис всех в Казань зовёт разве не так?
0
1
Ответить

Фируза
@Данил Так,молодые хотят больших денег и сразу,все блоги прикрыли и денег заработать не каждый умеет руками,лёгких путей и денег ищут,хотя по факту бизнес можно замутить
0
0
Ответить

Макс
Ахаха Челны для грустных, детка. Всё по хардкору. Никаких мозаек и баральефов, только серость и уныние!
2
0
Ответить

Диляра
@Макс Я понимаю и ваш сарказм и с ужасом понимаю, что этот сарказм правдив. Живём в коробках, кругом бетон, леса вырубает, скоро у нас их совсем не останется, цены в космос летят, есть от чего впасть в депрессию.
1
0
Ответить

Сверчок
Если каждый день ходить среди 9 Вите этажек серых, с грязными дворам без зелени, с хаотично запаркованными машинами среди луж и кусков асфальта, плюс ещё зима и грязь, да и в жизни у человека все не очень хорошо, то вот как минимум всегда плохо настроение
3
1
Ответить

Читатель
@Сверчок Переезжайте в другой город, например, в Саратов, Ижевск или Ульяновск, но только потом не плачьте, что в Челнах оказывается было лучше
0
1
Ответить

Анвар
@Читатель Или вариант два. 1. Съездите в какой-нибудь захолустный город в ужасающем состоянии. 2. Вернитесь обратно. 3. Радуйтесь
1
0
Ответить

Сверчок
@Анвар Да, после поездок в маленькие города очень бросается в глаза как в Москве даже на окраинах переформатируют все пространства общественные. И везде что-то непрырывно делают, стригут деревья, что-то красят, меняют асфальт. Но чем провинились жители маленьких городов? Почему о них никто не думает, вот что странно.. Или они просто не видели как может быть по другому, а власть не спешит это показывать без поводов, типа выборы или годовщина чего либо, либо приезд какого-то сиятельного лица. Да и в этом случае с помпой открывается остановка на окраине или какое-то строение типа туалета.
0
0
Ответить

Сверчок
@Читатель Я не про Челны писал, под это описание подходит любой город практически на территории РФ, кроме нескольких крупных, особенно окраины, это прям портал в далеко советское детство, с вечной стройкой во дворе
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite