Одна сетка или 12 ведер: что происходит с сортировкой мусора в Казани

Количество отходов
Количество отходов, которые образуются в столице Татарстана, продолжает
лавинообразно расти, в то время как их сортировка и переработка все еще в
зачаточном состоянии. Поговорили с экспертами, только ли органика «портит» мусор
и как следует выстраивать отношения с ТКО.

В рамках обсуждения мусорной реформы много говорится о переработке и, как следствие, о раздельном сборе мусора. Фундаментальным шагом здесь является первичная сортировка. В этом отношении часто слышны ссылки на зарубежный опыт, однако наши реалии сильно различаются, поэтому слепо копировать чужой опыт не получится. К тому же в столице Татарстана уже действует схема, которая призвана изменить ситуацию со сбором мусора, хотя результаты ее пока скромны.

Ежедневно в Казани образуется порядка 1 600 тонн мусора, и только 0,5% из этого объема жители сортируют. Сейчас в городе работает только одна городская организованная схема сбора перерабатываемого мусора – это желтые (иногда зеленые) сетки, которые устанавливаются на контейнерных площадках. Несмотря на распространенное мнение, предназначены они не только для пластиковой тары, но также для всех видов стекла, бумаги и металла.

12 ведер или одна сетка: что происходит с сортировкой мусора в Казани

Маркировка на самих мусорных контейнерах, гласящая, что туда нужно выкидывать определенные виды мусора, неактуальна – этот эксперимент признали неудачным. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Согласно опросу, который мы провели в соцсетях, 23% читателей уже сортируют мусор, 15% готовы заниматься этим, но лишь частично. 51% респондентов ответили, что готовы сортировать мусор, если будут уверены, что отходы станут перерабатывать. И лишь 11% категорично заявили, что заниматься раздельным сбором не собираются.

Многие экоактивисты заявляют, что если исключить из бытовых отходов органическую фракцию, то качество этого самого мусора сильно изменится, так как не станет мокрой и гниющей его части. Именно она является главным источником образования свалочных газов и фильтрата, которые загрязняют окружающую среду. Если же углубиться в вопрос, то и теория, и практика показывают, что ситуация сложнее.

Об экологии

Начальник отдела по обеспечению безопасного обращения с отходами производства и потребления Минэкологии Татарстана Рустем Богданов рассказал, что сортировка ТКО может осуществляться не только с целью отделения органической фракции, но и с целью выделения иных ценных вторичных ресурсов. Первичная сортировка пищевых отходов снизит уровень выбросов парниковых газов с объектов захоронения ТКО.

– Для внедрения раздельного сбора ТКО, корректного отделения органической составляющей, при несомненных экологических преимуществах, имеется существенное экономическое ограничение. Такая система раздельного накопления и сбора весьма затратна. В странах, где такая система работает более-менее успешно, совершенно иной уровень платы населения за коммунальную услугу, – сообщил собеседник.

12 ведер или одна сетка: что происходит с сортировкой мусора в Казани

По его словам, отсутствие пищевых отходов на полигонах сделает их менее пожароопасными, но не сделает их полностью экологически безопасными. Помимо пищевых на полигоны поступают иные отходы, способные биотермически разлагаться с выбросом парниковых газов, а также образовывать токсичный фильтрат.

Эксперт рассказал, что многочисленные примеры аэробного (на открытом воздухе. – Ред.) компостирования ТКО, образованных жителями многоквартирных домов, реализованные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что не удается получить абсолютно чистый и безопасный компост. Сфера применения такого продукта весьма ограничена.

– Исключением являются органические отходы, образуемые жителями индивидуальных домов. В этом случае имеются все условия для корректного отделения отходов, подлежащих компостированию на индивидуальных участках, и получаемое сырье действительно обладает высокими качественными характеристиками, – отметил Богданов. – Но, вспоминая советскую практику обращения с пищевыми отходами, следует также отметить, что она никогда не приветствовалась ветеринарными врачами и, очевидно, основания для ее реанимации отсутствуют.

«Нужна критическая масса»

Как рассказал в беседе с журналистом KazanFirst руководитель регоператора, который обслуживает Казань, УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов, в части органики вопрос нужно прорабатывать глубже.

– Есть задачи по сложности. Дуальный сбор, то есть сортировка бумаги, пластика, металла и стекла – это задача первого уровня. Второй — условные 12 мусорных ведер в каждом доме для всех фракций – сейчас у нас нереализуемая история. Третий уровень – это как раз тематика с органикой. Есть перерабатывающие комплексы, которые эту биомассу могут направлять на компост и прочие так называемые энергоемкие отходы, можно сказать, «калорийные». Но нам для этого пока далеко — там совсем другие требования. Такие отходы скоропортящиеся. Когда мы ставим сетки, то они могут стоять неделями, пока не заполнятся, и они ничем не пахнут. А в части органики есть требования по вывозу, особенно летом это необходимо каждый день, – рассказал Чекашов.

12 ведер или одна сетка: что происходит с сортировкой мусора в Казани

На данный момент, по его словам, для Казани большим подспорьем станет, если горожане начнут ставить у себя домашние шредеры.

– В иностранных фильмах пищевые отходы часто пускают в измельчитель, откуда они уходят в канализацию. Хотя бы так. Но, сказать откровенно, даже среди своих знакомых я никогда не видел такого устройства дома, – поделился собеседник.

Чекашов допускает, что отдельная утилизация органических отходов поможет, но только если наберется определенная «критическая масса» людей, которые будут этим заниматься.

– Если этим будет заниматься 5% людей, то это хорошо, но на состояние полигона это почти не повлияет. Если это будет хотя бы 30% людей, то это будет заметно. Я не говорю, что этим не надо заниматься, но на сегодняшний день в приоритете более простые вещи. Если мы поставим слишком сложную задачу, наши горожане скажут, что это нереально, и не станут этим заниматься. Все равно что предложить человеку, который занимается легкой атлетикой один месяц, пробежать марафон – он просто плюнет и откажется, – заметил глава УК «ПЖКХ».

12 ведер или одна сетка: что происходит с сортировкой мусора в Казани

Собеседник отметил, что о раздельном сборе имеет смысл говорить только в миллионнике, в районах ситуация обстоит хуже.

Поэтому, заключил Чекашов, сейчас казанцам стоит завести дома лишь одно дополнительное ведро, куда пойдут металл, стекло, бумага и пластик. Все это нужно складывать в желтые сетки, которые стоят во многих дворах столицы Татарстана и которых со временем становится все больше.

– Так нужно делать со всеми видами этих материалов. Дальше они пойдут на МПС (мусороперегрузочная станция. – Ред.), и там уже профессионалы разберутся. Человек не может дома сортировать 12 видов пластика — это сверхзадача.

Закон есть закон

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Николай Атласов отметил, что первичная сортировка, точнее раздельный сбор отходов, является одним из важнейших элементов развития переработки отходов, но не единственным.

– Причем следует понимать, что речь не идет просто об отделении органических и неорганических отходов, или, как ещё говорят, сухих и мокрых. Вводить первичную сортировку надо минимум по четырем фракциям – бумага, пластик, органика и прочая неорганика. Причем речь не идет о том, что на каждую надо ставить ведро на кухне — бумага и пластик могут собираться отдельно в любом месте квартиры. Главное, чтобы на мусорной площадке под каждую фракцию стоял контейнер, – отметил депутат.

Касательно разделения органики и неорганики собеседник, ссылаясь на мировой опыт, сообщил, что такая система не работает.

– Надо сразу переходить на несколько фракций. Почему это не работает в нашем случае? Одна из причин: потому что приезжает мусоровоз и вываливает все в общий контейнер. Хотя у нас даже дуальный сбор не налажен. Но если бы он работал, то вывоз в одном контейнере уже отсортированных отходов полностью лишал бы всю подобную деятельность смысла, – отметил парламентарий.

12 ведер или одна сетка: что происходит с сортировкой мусора в Казани

Второй важный момент, на котором заострил внимание Атласов, – то, что у нас привыкли продвигать раздельный сбор только идеологическим воздействием, через убеждение.

– Но такой метод плохо работает, если нет материальной заинтересованности, – должен быть пониженный тариф. Если раздельный сбор будет удешевлять вывоз отходов, то тогда вся система постепенно заработает. Хотя это далеко не единственное условие, – сказал собеседник.

Есть некоторая вероятность, что в скором времени на республиканском уровне эту идею реализуют. Как ранее заявлял замруководителя исполкома Казани, курирующий вопросы ЖКХ Искандер Гиниятуллин, городские власти лоббируют на уровне республики норму, которая бы сделала раздельный сбор мусора обязательным. В таком случае в документе неизбежно должны будут прописать и поощрения, и санкции за неисполнение. KazanFirst будет следить за ситуацией. 


Читайте также: УК «ПЖКХ» поддержит активистов в их проектах по раздельному сбору мусора


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *