Школа фигурного катания олимпийской чемпионки – очередной мерч Алины Загитовой

Что мы знаем о школе
Что мы знаем о школе, что остается неизвестным и как обстоят дела с реализацией
этого проекта?

Еще летом этого года мир фигурного катания и спортивная столица России пошатнулись от новости об открытии школы Алины Загитовой в Казани. Но уже осень, а проект все еще остается загадкой. Только на днях новость с новыми подробностями залетела на просторы интернета, но информация в ней оставляет желать лучшего. Может, сама Алина не готова к таким амбициозным задачам? Хотя вряд ли обладательница всех мировых титулов фигурки спряталась бы за своей неуверенностью. Возможно, столица республики не способна воплотить идею, которая стала бы существенным толчком для развития фигурного катания в Татарстане? И, наконец, готова ли сама Алина взять на себя роль тренера в свете последних событий? KazanFirst разбирается в ситуации.

Скорость важнее качества

Стоит начать с того, что, скорее всего, сама Казань не готова к открытию школы Загитовой. В столице Татарстана мир фигурного катания сосредоточен только во Дворце спорта, где впервые встала на коньки Камила Валиева. При том, что ледовая площадка принадлежит не только фигуристам — ее однозначно придется делить с хоккеистами. Условия для школы олимпийской чемпионки так себе, поэтому определенно на школу Загитовой необходимо выделять свою собственную базу.

Но власти гонятся за открытием школы уже в январе 2024 года. Кажется, скорость важнее качества, и школу планируют запустить на базе существующей инфраструктуры в Казани, а именно во Дворце спорта. И только потом подумать, куда школа может переехать. Интересный, однако, квест готовят власти для юных фигуристов и их родителей. Кочевать с места на место за школой – не слишком перспективное занятие, правда?

Школа фигурного катания олимпийской чемпионки – очередной мерч Алины Загитовой

Еще в августе в Татарстане начали активно искать участок для строительства Дворца спорта, в котором, как сказал мэр Казани Ильсур Метшин в интервью «Матч ТВ», «будут расти будущие Алины Загитовы». Возможно, за проект взялись настолько стремительно из-за того, что имя Загитовой имеет огромный вес и является настоящей жемчужиной для пиара и всемирного признания. Загитова уже стала уникальным брендом, и нет человека, который не слышал бы о ней. Однако мэр Казани объяснил это тем, что администрация города прилагает максимум усилий, чтобы успешные спортсмены, которые прославили Казань, Татарстан и Россию, возвращались в свой родной город и республику. В июне сама Загитова призналась, что ей неоднократно предлагали открыть спортивную школу, но она отклоняла такие идеи. Однако олимпийская чемпионка считает неправильным отказываться от предложения своего родного региона.

Молчание – золото

На просторах интернета гуляли новости, что следующее большое совещание по школе, после которого должно появиться больше подробностей, пройдет в сентябре. Залетая в самый последний вагон первого осеннего месяца, министр спорта Татарстана Владимир Леонов раскрыл «новые» детали по строительству школы фигурного катания олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

— Сегодня мы находимся в стадии начала проектных работ, поиска земельного участка под данный объект. У нас задача за следующий год этот проект реализовать. Чтобы через год школа уже переехала на новый объект, — цитирует Леонова ТАСС.

Создается ощущение, что нас продолжают кормить завтраками. Может, сама Алина прокомментирует ситуацию со своей собственной школой? Давно от нее ничего не было слышно по этому поводу. KazanFirst удалось связаться с личным агентом Алины Загитовой – Марией Купцовой, которая, к сожалению, отказалась комментировать и лишь бросила всем известную отписку: «Обязательно свяжемся с вами чуть позже». Наверняка многие уже сталкивались с такими грамотными отказами. Всем известно, что после такой фразы обычно следует только молчание.

А что насчет самой татарской принцессы?

Готова ли сама Алина вложиться в свой собственный проект? После завершения карьеры татарская принцесса начала исследовать себя в различных областях. Загитова уже попробовала себя в роли ведущей, фехтовальщицы, боксерши, актрисы, певицы, а также овладела различными видами спорта, включая экстремальные. Она прыгнула с самой высокой вышки в Европе, занималась вейксерфингом и продолжает выступать в ледовых шоу в качестве фигуристки. И даже принимала участие в Петербургском международном экономическом форуме, где и родилась идея школы.

Школа фигурного катания олимпийской чемпионки – очередной мерч Алины Загитовой

В связи с таким разнообразием занятий возникает вопрос: найдет ли Алина время для тренерской деятельности и хочет ли попробовать себя в роли тренера? Ответ на вопрос кажется очевидным — Алина будет использовать каждую возможность для саморазвития. Однако достаточно ли у нее навыков без тренерского образования? Насколько она готова стать тренером? Мнения на этот счет кардинально разделились. И большинство, конечно же, тех, кто не понимает, что Загитова забыла как на телевидении, так и на тренерском поприще. Алина всегда была номером один у хейтеров, но в последнее время количество ее недоброжелателей значительно возросло, пока она является, как бы грубо это ни звучало, в каждой бочке затычкой, чем и провоцирует антифанатов.

На встрече с детьми в образовательном центре «Сириус» Алина Загитова рассказала о том, как фигуристы учат многооборотные прыжки. Точнее сказала, что не знает, как они получаются.

— Сначала мы учим одинарные прыжки, они достаточно легкие. Потом мы учим двойные. Не знаю, как это у нас получается, просто пытаемся как можно быстрее сгруппироваться, и в принципе притяжение нашей земли работает. Поэтому мы не можем скрутить больше четырех оборотов. Но как показывает практика, это, по-моему, кто-то сделал. Были такие, которые пять оборотов пытались? – сказала Загитова.

Город засыпает, просыпаются хейтеры. Но, кстати, слова Алины спровоцировали не только хейтеров, но и многих других обычных людей, которые явно были обескуражены и озадачены объяснением Загитовой. Одними из самых популярных комментариев в сети были: «Она сама поняла, что сказала?», «И этот человек собирается стать тренером…», «Стоит ли доверять детей тренеру, который даже ничего объяснить не может?» и так далее в этом же духе.

«Безызбежность» Загитовой

А после ее нашумевшей оговорки действительно встает вопрос о тренировочных навыках Загитовой. Ведь неважно, насколько она виртуозна в своем искусстве, если она не может передать свой талант детям из-за проблем с речью. Так или иначе, а важной частью тренерской работы является объяснение и понимание подопечными требований тренера. Стоит вспомнить о главном фейле Загитовой, который впоследствии стал не только мемом, но и своеобразным трендом.

Алина Загитова дала интервью для YouTube-канала хоккейного клуба «Сочи». Отвечая на вопрос о хоккее, она использовала несуществующее слово.

 — Насколько пристально слежу за событиями хоккея вообще? Смотрю ли матчи? Ну, конечно! Это безызбежно, поэтому… Ну, потому что у меня папа хоккеист в прошлом, сейчас тренер. Он следит, естественно, и на телевизорах у нас все время хоккей, — сказала Загитова.

Ответ Алины вызвал широкий резонанс в интернете, став объектом обсуждения из каждого угла. Ведущие и журналисты, конечно же, не могли остаться равнодушными, а критики и дикторы насмехались над ней. Фанаты фигурного катания начали критиковать умственные способности Алины.

Естественно, никто не может быть полностью застрахован от ошибок и оговорок. Однако Алина Загитова — медийная личность, которая должна быть более осторожной, ведь каждая ее ошибка становится мемом, а каждое неловкое публичное выступление цитируется повсюду. Но, кажется, у Алины с юмором все в порядке. Никто и не сомневался, что обладательницу всех мировых титулов в фигурном катании может сбить с ног такой хейт. У нее явно уже выработался хейтерский иммунитет. Загитова даже выпустила мерч, посвященный своей безграмотности, и активно популяризирует свою футболку с надписью «безызбежно», призывая фанатов поддержать ее соответствующим хэштегом.

Школа фигурного катания олимпийской чемпионки – очередной мерч Алины Загитовой

Из готового только имя

О планах Загитовой стать тренером в своей школе пока не известно ничего конкретного, кроме ее изъявленного желания им быть. Фигуристка уже давно выражает свое намерение стать тренером.

— Я в будущем хочу стать тренером, дарить свой опыт спортсменам маленьким, — приводит слова Загитовой «Сусанин».

Если не Алина будет тренером, то она вполне может взять на себя роль управляющей и самостоятельно проводить отбор тренеров для собственной школы. Но фигуристка не поддерживает контакт с тренерами из Татарстана и до сих пор не назвала ни одной фамилии. Есть вероятность того, что Загитова вообще не планирует перебираться в Казань на постоянную основу с открытием школы.

По всей информации, которую мы имеем, скорее всего, все, что будет от Алины Загитовой в этой школе, – это только название в ее честь. Мы связались с директором республиканской спортивной школы олимпийского резерва по фигурному катанию Ольгой Московской, чтобы выяснить хоть какие-то детали, все-таки именно эта школа в первую очередь базируется во Дворце спорта. Но все, что мы получили в ответ, это:

— У меня нет комментариев по этим вопросам.

Школа фигурного катания олимпийской чемпионки – очередной мерч Алины Загитовой

Удивительно, как много говорят о школе Загитовой, но информации о ней почему-то не становится больше. Более того, Федерация фигурного катания РТ, которая непосредственно имеет отношение к Дворцу спорта, где и собираются открыть школу Загитовой, вообще не причастна к этому проекту.

— Дело в том, что Федерация республики не в курсе деталей реализации данного проекта, ее не приглашали на это заседание, — заявили нам в Федерации.

И вот что на это ответило министерство спорта республики:

— В министерстве спорта регулярно проводятся заседания по реализации проекта школы Алины Загитовой. На последнем заседании собирались представители ведомства и менеджеры Алины, согласовывали концепцию спортшколы, обсуждали формат, в котором видит спортшколу фигуристка. Как только концепция будет утверждена, начнется работа по ее реализации, в том числе с Федерацией фигурного катания республики Татарстан, — обозначило министерство.

Тем не менее уже известно, что набор в школу олимпийской чемпионки будет открыт в январе 2024 года.

— В течение года мы хотим апробироваться, чтобы прошел адаптационный период. В школе будут представлены несколько направлений, будет и бюджетное, и платное направление. Это сейчас стандартная история. Мы так и работаем по республиканским школам, — приводит слова Владимира Леонова «РИА Новости Спорт».

Будет ли школа Загитовой прорывом в фигурном катании Татарстана или же обратится в очередной мерч фигуристки и пиар-кампанию региона, нам остается только гадать.


Читайте также: Крах пирамиды: почему татарстанские гимнасты уходят в чирлидинг и кому выгодно обвинять в этом Центр гимнастики?


Новости СМИ2

Comment section

Добавить комментарий