Глэмпинги против лесопарков: где отдохнуть на природе рядом с Казанью

Поход на природу – один из самых доступных видов отдыха. Но современным туристам в простом походе не хватает удобств и гламура. Поэтому в Татарстане набирают популярность глэмпинги – базы для отдыха на природе с городскими удобствами. Стоимость такого отдыха зачастую превышает цену пребывания в пятизвездочном отеле. Разбираемся
Поход на природу – один из самых доступных видов отдыха. Но современным туристам
в простом походе не хватает удобств и гламура. Поэтому в Татарстане набирают
популярность глэмпинги – базы для отдыха на природе с городскими удобствами.
Стоимость такого отдыха зачастую превышает цену пребывания в пятизвездочном
отеле. Разбираемся, где можно отдохнуть бюджетно, а какие объекты отдыха
подойдут более притязательным туристам.

Новый вид отдыха, экологический туризм, начал развиваться в Татарстане в 2020 году. Первыми в республике появились туристско-рекреационные кластеры на Голубых озерах и Камском устье, где сливаются Волга и Кама. Толчок развитию направления дало поручение раиса Татарстана Рустама Минниханова, поставившего задачу организовать отдых на природе, который был бы доступным для людей и не причинял вред экосистеме.

Так появился проект «Волжская тропа», который объединяет три экскурсионные программы общей протяженностью 350 километров. Его разработали специалисты Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма Института развития городов Татарстана. Для того, чтобы отправиться в путешествие, достаточно желания и готовности преодолевать расстояние. Свериться с маршрутом «Волжской тропы» можно в одноименном приложении. Экскурсии самостоятельные и рассчитаны на разный уровень подготовки.

Глэмпинги против лесопарков: Где отдохнуть на природе рядом с Казанью

На данный момент в Татарстане действуют 42 объекта загородного отдыха – это глэмпинги, загородные клубы, кемпинги, автокемпинги, экоотели и базы отдыха. Они созданы в 16 районах республики. В выходной день цены за ночь в домике начинаются от 20 тысяч рублей. Часто к проживанию подключаются дополнительные опции – наличие чана, бани, мини-зоопарк и развлекательная программа.

Но в погоне за гламуром люди часто забывают, что рядом с Казанью есть места, где можно побыть на природе и отдохнуть бесплатно – например, в парке около Голубых озер или озера Лебяжье. К тому же эти лесопарковые территории недавно благоустроили – выложили деревянные дорожки, установили раздевалки и скамейки. Здесь разве что нельзя переночевать – вечером придется вернуться в город.

Лебяжье озеро в Казани

Излюбленное место отдыха горожан находится на западе столицы Татарстана и представляет собой систему озер: Большое Лебяжье, Малое, Светлое и Сухое. До локации можно добраться из Казани на личном транспорте через Горьковское шоссе или на общественном транспорте до остановки «Лебяжье».

В озере нельзя купаться (Роспотребнадзор выявил, что пляж на озере не соответствует нормам по санитарно-химическим показателям), но здесь можно прогуляться, подышать свежим воздухом, покататься на велосипеде летом, а зимой на лыжах и санках. В лесопарковой зоне также есть веревочный парк, где дети и взрослые могут пройти по различным маршрутам. Зимой здесь работает лыжная база «Динамо», где можно арендовать инвентарь. Рядом с базой также есть кафе и шашлычная.

Глэмпинги против лесопарков: Где отдохнуть на природе рядом с Казанью

Территорию лесопарка благоустроили – теперь здесь появились деревянные тропинки, туалеты и кабинки для переодевания. В парке стало безопаснее: тропинки оснащены камерами, а в вечернее время включается освещение.

Озеро Лебяжье в сознании многих казанцев тесно связано с проведением городских праздников. Летом здесь проходит Сабантуй, а зимой – Масленица. Кроме того, лес рядом с озером становится местом проведения национальных спортивных соревнований.

Парк около Голубых озер

Природный памятник находится практически в черте Казани – рядом с поселком Кадышево в Авиастроительном районе. Добраться до Голубых озер из Казани можно на личном транспорте или на автобусе №41С.

Голубые озера, как и Лебяжьи, представляют собой систему водоемов – Большое Голубое, Малое и Проточное. Эта заповедная территория находится на балансе Минлесхоза Татарстана. В 2022-2023 годах на территории Большого Голубого озера провели берегоукрепление Хрустального водопада и первую очередь благоустройства, построили деревянный амфитеатр, мостик через водопад и оформили водоем натуральными камнями.

Как рассказала куратор Стратегии развития Казанки и спецпроектов Дирекции парков и скверов Казани Асия Гиззатуллина, Голубые озера – популярное место отдыха среди казанцев. Горожане часто приезжали сюда на автомобилях, жарили шашлыки и отдыхали. Теперь в парк не заехать на автомобиле – придется оставить машину на парковке и пройтись пешком. Разводить огонь запрещено. 

Глэмпинги против лесопарков: Где отдохнуть на природе рядом с Казанью

Территория Голубых озер носит статус особо охраняемой природной территории, что предполагает определенные правила поведения на ней. Сюда нельзя заезжать на личном транспорте, оставлять мусор, рубить деревья и кустарники, кататься на лодках и сапбордах и устраивать массовые погружения.

Куратор Стратегии развития Казанки также поделилась, что жители близлежащих поселков были настроены резко против благоустройства территории Голубых озер – они боялись, что создание парка здесь привлечет большое количество туристов.

– У них была немного собственническая позиция: «Мы купили здесь жилье, потому что все это для нас». Мы стали объяснять им, что это уникальное место и его нужно сохранять, людей нужно направлять, показывать, как нужно отдыхать, – пояснила Гиззатуллина.

По словам специалиста, негатива действительно стало меньше, поскольку изменилась сама культура отдыха – туристы приезжают, чтобы побыть наедине с природой, «перезагрузиться», вдохнуть запах леса, насладиться красотой и уникальностью Голубых озер.

1/0

В парке регулярно проходят пешие путешествия и прогулки на велосипедах, занятия йогой и медитации. Их проводят городские сообщества. Анонсы предстоящих событий публикуют в Телеграм-канале «Стратегия развития Казанки».

Семейный отдых на природе

Кэмпинг «Лес и река» рядом с поселком Крутушка. Руководит объектом владелица детского оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик» Алла Калугина, а сам глэмпинг входит в состав этого комплекса. До детского лагеря можно добраться из города на автобусе №78 до остановки «Жилой массив Крутушка».

Проект ориентируется на семейную аудиторию – для них каждые выходные проводят развлекательную программу. Каждый домик в глэмпинге имеет индивидуальную планировку и назван в честь деревьев и рек. Например, здесь есть домики «Рябина», «Береза», «Черемуха», «Казанка». Они вмещают большие семьи до шести человек.

1/0

Проживание в домиках стоит от 5 тысяч в будни (цена зависит от количества людей). Сутки в домике на шестерых обойдутся в 22 200 рублей, на четверых – 11 900 рублей. В проживание включены питание и программа.

Для детей организовали мини-зоопарк с гусями, декоративными китайскими курами, павлинами, англо-нубийскими козами и лошадьми. Также здесь живут лошади, на которых можно покататься. Помимо общения с животными для гостей организовывают занятия йогой и китайские чайные церемонии. В планах организовать фотозону и сцену для мероприятий.

Тест на комфортный отдых под шум дороги

Глэмпинг Lesnoy Glamp пока работает в тестовом режиме – в нем пока есть только десять благоустроенных домиков. Владеет объектом предприниматель Давид Крупнов.

Глэмпинги против лесопарков: Где отдохнуть на природе рядом с Казанью

Концепция глэмпинга – комфортный отдых под открытым небом. Но расположился глэмпинг недалеко от трассы, о чем напоминает шум проезжающих машин.

По словам Крупнова, 50% вложений на строительство домиков удалось компенсировать за счет гранта, который выделяется на развитие загородного туризма. Строительство каждого домика обошлось бизнесмену в 3 миллиона рублей. 12,5 миллиона рублей удалось получить по гранту, но общая сумма инвестиций в проект, по признанию Крупнова, в несколько раз превышает эту цифру.

Глэмпинги против лесопарков: Где отдохнуть на природе рядом с Казанью

По словам Крупнова, в организации загородного бизнеса всплывает уйма подводных камней – создать коммуникации посреди леса, провести свет и воду, установить систему очистки обошлось в многомиллионные инвестиции.

Приют для любителей большой дороги

В автокемпинге «Осиново» невольно проникаешься романтикой большой дороги. Как пояснил владелец объекта Андрей Варламов, его детище представляет собой собирательный образ всего, что он видел в своем автопутешествии по 19 странам мира.

– Мне было обидно, что у нас в Татарстане нет ни одного автокемпинга, — вспомнил бизнесмен.

Автокемпинг — это открытый мини-поселок, куда может приехать любой желающий. Здесь есть хозблок, где путешественники могут принять душ, постирать вещи и утилизировать жидкие отходы.

Глэмпинги против лесопарков: Где отдохнуть на природе рядом с Казанью

По словам Варламова, работа автокемпинга строится на доверии. Путешественник может заехать даже глубокой ночью, а договориться о проживании и внести оплату уже утром, когда администратор заступит на смену.

Пребывание в автокемпинге стоит 1 500 рублей в сутки – в эту стоимость входит парковка автодома и пользование хозблоком, прачечной и душевыми. На территории также есть модульные домики, как в глэмпингах. Аренда обойдется в 8 500 рублей в будни и 10 500 рублей в выходные.

Глэмпинги против лесопарков: Где отдохнуть на природе рядом с Казанью

В отличие от загородных глэмпингов, расположенных в уединенных локациях, автокемпинг находится посреди оживленного поселка. Путешественники, которые останавливаются здесь, чтобы восстановить силы, редко сидят на одном месте — оставляют автодом и едут в Казань исследовать республику на арендованном электромобиле.

В Осиново приезжают путешественники из разных уголков мира. В последние месяцы в Татарстан особенно часто прибывают жители Урала и Сибири.

Когда туристический объект находится в населенном пункте, возникает вопрос, не мешает ли шум и наплыв людей местным жителям. По словам Варламова, деятельность объекта не доставляет дискомфорта соседям. К тому же сам предприниматель – житель поселка, в благоустройство и инфраструктуру которого вкладывается.

Что думают о глэмпингах эксперты?

Вице-президент «Опоры России» Павел Сигал связал растущий спрос на глэмпинги с потребностью людей побыть на природе, выехать из города, провести время с семьей и друзьями. Не все готовы вкладываться в дачу или загородный дом, такие люди предпочитают платить раз в месяц или еще реже для смены обстановки.

– На рынке поэтому стали появляться разные предложения. Где-то можно просто снять обычный домик, а где-то, соответственно, ты получаешь очень комфортные условия — люди могут подобрать отдых на любой кошелек, – сказал он.

Глэмпинги против лесопарков: Где отдохнуть на природе рядом с Казанью

Эксперт считает, что спрос в Татарстане определяет предложение – в республике есть платежеспособная аудитория, большое количество промышленных компаний, крупных производств. Он добавил, что в регионе динамично развивается малый и средний бизнес, есть хорошие природные условия.

– В России растет и будет расти спрос на внутренний туризм, и поскольку за внутренних туристов идет в том числе межрегиональная конкуренция, понятно, что в Татарстане поэтому появляется все больше предложений. Ну и, соответственно, могут и жители отдохнуть, а также может кто-то и из-за пределов республики приехать, – рассуждает собеседник.

Глэмпинги против лесопарков: Где отдохнуть на природе рядом с Казанью

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов так же связал рост популярности глэмпингов с потребностью жителей больших городов уединиться в домике на природе.

– Спрос со стороны населения есть, потому что не у всех имеются дачные домики, а потребность выезжать на природу присутствует, – сказал Галямов.

Для предпринимателей этот бизнес привлекателен тем, что он не требует капитальной застройки и поставить домики на участке можно достаточно бюджетно. К тому же такой проект не требует большого количества наемного персонала. Таким образом, с глэмпингом можно получить больше прибыли, чем это позволяют отдельно стоящие гостиницы.

Эксперт также заметил, что большинство глэмпингов в Татарстане расположены вокруг столицы республики.

– Некоторые туристы, приезжая в Казань, рассматривают отдых в окрестностях города. Этим объясняется инвестиционная привлекательность бизнеса – это ниша, в которой пока мало игроков. В этом году расцвету глэмпингов благоволила сама погода, – добавил эксперт.

Еще одной конкурентной особенностью загородных туристических объектов в Татарстане Галямов считает время, за которое до них можно добраться из Казани. Дорога занимает не так много времени, в то время как, например, в Москве нужно потратить несколько часов, чтобы добраться до желаемого места. К тому же пригород Казани не занят промышленными объектами в той же концентрации, что в столице страны. 

Глэмпинги против лесопарков: Где отдохнуть на природе рядом с Казанью

KazanFirst также направил запрос в администрацию Зеленодольского муниципального района, в котором функционирует 18 туристических объектов, – все они относятся к категории событийного и экологического туризма. В процессе создания находятся еще 11 проектов общей стоимостью порядка полумиллиарда рублей.

– Их реализация позволяет в целом развивать внутренний туризм, и, конечно, это привлечение инвестиций, освоение территорий. К примеру, строительство глэмпинга вблизи «угасающих» деревень дает новый импульс: появляется соответствующая инфраструктура, рабочие места, узнаваемость и многое другое. Среди туристов много жителей соседних городов и регионов, – сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В администрации Зеленодольского района подчеркнули, что соблюдение норм законодательства в приоритете и все проходит через согласование природоохранных служб.

Глэмпинги против лесопарков: Где отдохнуть на природе рядом с Казанью

KazanFirst также провел опрос среди подписчиков в Telegram, чтобы узнать отношение аудитории к глэмпингам. 75% опрошенных ответили, что для качественного отдыха на природе им достаточно леса и тишины. Заплатить за комфорт готовы только 25% подписчиков.

Как и где отдыхать на природе – каждый решает для себя. Кому-то достаточно походной еды и ночи в палатке, а кто-то предпочитает заплатить десятки тысяч, но отдыхать в уютном домике с удобствами городской квартиры и питаться в кейтеринге с выбором блюд. 


Читайте также: Десять тысяч за ночь в лесу: на что идут жители Казани в поисках покоя


Comment section

Добавить комментарий