«Пожалуйста, услышьте нас»: как жители татарстанской деревни борются с глэмпингом

В Верхнеуслонском районе собираются построить очередной экоотель. Находиться он будет на окраине деревни Гаврилково. Местные жители против такого соседства - они уверены
В Верхнеуслонском районе собираются построить очередной экоотель. Находиться он
будет на окраине деревни Гаврилково. Местные жители против такого соседства —
они уверены, что гости глэмпинга не дадут им спокойной жизни.

«Пожалуйста, услышьте нас и не доводите до нехороших ситуаций», — с таких слов начинается обращение жителей Гаврилково Верхнеуслонского района к правительству Татарстана. Они требуют перенести строительство глэмпинга For-rest Glamp, который должен появиться в конце поселения.  

В октябре прошлого года инвестсовет одобрил аренду 0,7 га земли руководителю проекта For-rest Glamp Илье Спиридонову дополнительно к 1,5 га для строительства туристического комплекса на берегу Свияги. А противодействие началось этим летом, когда в Гаврилково заехала строительная техника. Началась перекопка поселковой дороги. По словам местных жителей, о работах на территории деревни их никто не предупредил, а на просьбы показать проект они получали весьма негативную реакцию. 

— Никаких табличек и совершенно никакой информации о том, что они собираются делать. Мы их спрашивали, просили показать схему строительства, на что получали ответ: «Берите информацию из открытых источников, заказываете справки». То есть они первые проявили агрессию, —  вспоминает местный житель Дмитрий Жуков

«Пожалуйста, услышьте нас»: как жители татарстанской деревни борются с глэмпингом

По рассказу собеседника, на контакт с жителями власти района и бизнес пошли только после небольшой акции протеста — перед администрацией недовольные сельчане вывесили таблички с просьбой услышать их. На встрече определили, что в проекте не была учтена специфика территории и транспортной среды, а документы на строительство двух пирсов и набережной не согласованы с ООПТ «Свияжский». Через пару дней жителям представили уточненный проект, который их так же не устроил. Наш собеседник вместе с другими активистами организовал сбор подписей под обращением к раису Татарстана Рустаму Минниханову. Всего против строительства высказались 190 человек.

«Живем как на вечной свадьбе»

Так почему же жители Гаврилково так негативно восприняли новость о строительстве глэмпинга? Тут несколько причин. Во-первых, база отдыха закроет им доступ к воде. Хотя, по словам Дмитрия Жукова, бизнесмены «заботливо» выделили небольшой участок территории под пляж для жителей и даже пообещали его благоустроить. Во-вторых, строительство глэмпинга нанесет вред окружающей среде. Земельные работы уже испортили дорогу и родник. Рабочие срезали холм, что привело к угрозе оползней и деформации фундаментов домов. 

Однако больше всего сельчан пугают шумные компании, которые будут отдыхать в глэмпинге. Их опасения возникли не на пустом месте. Как рассказал корреспонденту KazanFirst Дмитрий Жуков, в Гаврилково сдают в аренду посуточно три дома — стоит 12–15 тысяч рублей в сутки. 

«Пожалуйста, услышьте нас»: как жители татарстанской деревни борются с глэмпингом

— Живем как на вечной свадьбе. Постоянно у них музыка, караоке, крики, салюты. Тут у нас трава сухая, случись что — сразу полдеревни сгорит. Пожарная часть ближайшая — в Верхнем Услоне, — сетует собеседник. — Мы не выступаем против туризма или развития нашего района. Пожалуйста, развивайте, но так, чтобы это не мешало людям. 

«Пожалуйста, услышьте нас»: как жители татарстанской деревни борются с глэмпингом

Дмитрий рассказал, что Агентство инвестиционного развития, возглавляемое Талией Минуллиной, допустило перенос глэмпинга на другую территорию, но, видимо, переносить его никто не собирается. В знак протеста сельчане открыли сбор на покупку деревьев. Удалось собрать порядка 50 тысяч рублей. Этого хватило на 110 деревьев, которыми местные засадили проложенную глэмперами дорогу.  

Бизнес готов идти навстречу 

Помимо противодействия возмущенных жителей Гаврилково у For-rest Glamp есть еще две проблемы. Соседство с заказником «Свияжский» и объектом культурного наследия «Остров-град Свияжск». На это указали и сельчане в своем обращении к раису Татарстана. 

Как пояснил Илья Спиридонов, границы заказника проходят по воде, а не по территории арендованного участка. Для организации пляжа компания попросила разрешение Нижне-Волжского бассейнового водного управления о предоставлении водного объекта в пользование, которое было получено в марте. В июле Спиридонов и его партнеры выиграли десять миллионов рублей на обустройство пляжной территории от Госкомитета по туризму Татарстана. Благоустроенный пляж они должны были сдать в октябре, но срок сдвинулся еще на месяц. 

«Пожалуйста, услышьте нас»: как жители татарстанской деревни борются с глэмпингом

Как рассказали в Госкомитете, на полученные деньги предприниматели должны обустроить пляжную территорию, обеспечив ее душевыми кабинами, урнами для мусора, спасательными и медицинскими пунктами. Также должны быть установлены пляжные зонты, шезлонги, лежаки. Однако на пляже в Гаврилково никакого намека на благоустройство нет. Хотя, возможно, десять миллионов бизнесмен направил на закупку снаряжения для плавания и другой инвентарь, что так же разрешено. Об этом Спиридонов решил умолчать. 

Что касается острова-града Свияжска, то вопрос, по словам руководителя проекта, был проработан вместе с Госкомитетом республики по охране объектов культурного наследия. Компания заказала проведение государственной историко-культурной экспертизы, которая дала положительное заключение на строительство. 

Илья Спиридонов также подчеркнул, что он готов общаться с жителями деревни и идти на компромисс. В частности, компания предложила заключить соглашение между глэмпингом, местными жителями и администрацией района о том, что гости базы отдыха будут обязаны соблюдать режим тишины и им запретят пользоваться пиротехникой. Однако Дмитрий Жуков и другие местные настроены весьма скептически. Они уверены, что такой договор от шума их не спасает. 

— Мы послушали жителей на встрече, после чего убрали из концепции пирс, шатер и ресторан. Оставили мы только кафе и маленький шатер. Все будет находиться подальше от села, поэтому шумно не должно быть, — добавил бизнесмен.

На сегодняшний день компания ведет переговоры о смене назначения земельного участка из сельскохозяйственного в рекреационное. Это станет возможно только после принятия генплана. Так что пока у жителей Гаврилково есть время, чтобы отстоять свой поселок. 

Мы также обратились за комментарием в «Дирекцию по развитию природных территорий и экотуризма». Однако на момент публикации ответа не поступило. 

Как будет выглядеть For-rest Glamp?

Корреспондент KazanFirst побывала в Гаврилково, чтобы узнать, как сейчас выглядит это место. Дорога из центра Казани до поселка заняла чуть больше часа. По деревне до места будущего глэмпинга надо проехать еще минут пять, однако уже не по асфальту, а по тому, что когда-то им было. Затем на своих двоих необходимо пройти по склону еще порядка 200 метров — и вот мы на месте. Сверху открывается невероятный вид на Свиягу. Сам пляж каменистый, с небольшой полосой песка и травы. Стоит сказать, что из-за спуска Волги вода в реке сильно ушла, обнажив иловое дно. Выше к траве прибавляются деревья и бурьян. В целом пляж довольно чистый. Как рассказал Дмитрий Жуков, он лично выходил на уборку территории. 

«Пожалуйста, услышьте нас»: как жители татарстанской деревни борются с глэмпингом

Стоит сказать еще об одной вещи, которая попалась нам на глаза во время визита в Гаврилково. Как оказалось, у них уже есть свой глэмпинг, а точнее кемпинг. Кроме коттеджей снять в поселке можно и два кемпера, или автодомика. Они одиноко стоят в зарослях травы рядом с берегом. Судя по заросшей тропинке, популярностью особой они не пользуются. На противоположной стороне пасутся две козы. Как позже выяснилось из объявления на Авито, они сотрудники этого кемпинга — развлекают отдыхающих. Сдается такой автодомик с козами за две тысячи рублей за ночь. 

1/0

А вот строителей, как и строительной техники, замечено не было. О том, что здесь что-то строят, говорят только следы трактора, пара срубленных деревьев и перерытая земля. Трудно представить, что на территории общей площадью 2,2 га планируется построить 20 модульных домиков, банный комплекс, административное здание с кафе, шатер для мероприятий, организовать зоны отдыха на воде, барбекю, набережную, смотровую площадку и большой сад для выращивания овощей и фруктов.

Проект также предполагает благоустройство пляжа, на котором можно будет взять в прокат катамараны, сапборды, байдарки, водные лыжи, лодки. Глэмпинг должен стать  всесезонным. Обойдется For-rest Glamp по предварительным подсчетам его инициаторов в 150 миллионов рублей. 

Как рассказал руководитель глэмпинга Илья Спиридонов, проект будет реализовываться поэтапно. В первую очередь построят десять модульных домов. Во вторую – еще десять гостевых домиков. Также предприниматель планирует организовать трансфер от глэмпинга до горнолыжного курорта и острова-града Свияжска.

Получится ли у бизнесмена и его партнеров открыть For-rest Glamp или жители Гаврилково их все-таки выживут — финал этой истории пока остается открытым. KazanFirst будет следить за ситуацией.


Читайте также: Глэмпинги против лесопарков: где отдохнуть на природе рядом с Казанью


Comment section

Добавить комментарий