ВРП Татарстана в этом году составит почти 4 трлн рублей, больше четверти – добыча ископаемых

По сравнению с прошлым годом значительно просела сфера сельского хозяйства. В республике сохраняется дефицит рабочей силы
По сравнению с прошлым годом значительно просела сфера сельского хозяйства. В
республике сохраняется дефицит рабочей силы, и глава профильного комитета
парламента связывает это с СВО.

В Госсовете Татарстана начали обсуждать проект закона о бюджете республики на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов – документ парламентариям представил замминистра экономики РТ Олег Пелевин. По его словам, несмотря на сохраняющиеся ограничения и санкционное давление, основные экономические показатели удалось сохранить, доходы бюджета продолжают стабильно расти.

Пелевин подчеркнул, что своевременно принятые федеральные и республиканские меры поддержки по стабилизации ситуации в экономике, снижению издержек бизнеса, сохранению рабочих мест позволили не только стабилизировать работу предприятий, кредитно-финансовых организаций, малого и среднего бизнеса, но и сохранить тенденцию роста экономики.

Валовой региональный продукт (ВРП) Татарстана по итогам 2023 года составит 3887,4 миллиарда рублей. По словам чиновника, в следующем году ВРП Татарстана вырастет на 2,2%, до 4024 миллиарда рублей, в 2025 году – на 4,4%, до 4354,4 миллиарда, а в 2026-м – на 2,3%, до 4619,9 миллиарда рублей.

ВРП Татарстана в этом году составит почти 4 трлн рублей, больше четверти – добыча ископаемых

Доля Казани в ВРП составляет 33,5%. На втором и третьем месте соответственно Альметьевский и Нижнекамский районы. Аутсайдеры – Кайбицкий, Атнинский и Камско-Устьинский районы, которые приносят по 0,1%.

26% ВРП Татарстана приходится на добычу полезных ископаемых, 17,5% – на обрабатывающие производства, 10,4% – на оптовую и розничную торговлю, 7,7% – на строительство, 5,6% – на транспортировку и хранение, 4,3% – на сельское хозяйство, 2,2% – на обеспечение электроэнергией, газом, паром, водоснабжение.

Примечательно, что в структуре ВРП выросли все экономические показатели (рост от 2 до 6%), а сельское хозяйство снизилось до 87,5% по сравнению с предыдущим годом.

– В секторе малого и среднего предпринимательства наблюдается положительная динамика. На конец 2023 года число МСП оценивается в 170 тысяч единиц. По прогнозу на 2024 год, их количество составит около 175 тысяч, – рассказал чиновник.

По словам Пелевина, численность занятых в малом и среднем бизнесе, без учета самозанятых, за этот год превысит 600 тысяч человек.

– До конца этого года будет проведен комплекс мероприятий по реинжинирингу мер государственной поддержки бизнеса. Мероприятия направлены на увеличение востребованности господдержки, улучшение качества ее предоставления, обеспечение конкурентности наших финансовых продуктов наравне с ведущими кредитными организациями, – сообщил Пелевин.

ВРП Татарстана в этом году составит почти 4 трлн рублей, больше четверти – добыча ископаемых

Говоря об уровне безработицы, спикер сообщил, что сейчас он находится на рекордно низком уровне, – в республике зарегистрировано 5,5 тысячи безработных, при этом на них приходится 44,1 тысячи.

Прогноз реальной зарплаты на 2024 год – 102,4% к предыдущему году, в 2025 году – 103,1%, в 2026 году – 101,8%.

По словам Пелевина, ключевым резервом для роста занятости является развитие муниципальных промпарков. Сейчас средняя заполняемость промпарков выросла до 63%. Планируется продолжить мероприятия по развитию и модернизации их инженерной инфраструктуры.

Замминистра финансов РТ Алла Анфимова в свою очередь сообщила, что общая сумма доходной части бюджета РТ на 2024 год прогнозируется в размере 383,9 млрд рублей, на 2025 год – 387,2 млрд рублей, на 2026 год – 412,5 млрд рублей. Наивысший доход бюджету приносит налог на прибыль, доходы физических лиц, акцизы и имущество организаций, составляющие 87% от общей суммы.

Расходная часть бюджета на 2024 год составляет 383 млрд 929,5 млн рублей на 2024 год, 399,7 млрд рублей на 2025 год и 431 млрд 325,5 млн рублей на 2026 год.

ВРП Татарстана в этом году составит почти 4 трлн рублей, больше четверти – добыча ископаемых

В ходе обсуждения депутат Николай Рыбушкин поинтересовался перспективами повышения производительности труда, а также возможностью увеличения финансирования аграрного сектора экономики. Он также подчеркнул, что в случае увеличения любых расходов необходимо к обоснованию прикладывать источник финансирования.

– Мы сейчас живем в таком положении, что у нас каждая копейка на счету, – обратил внимание парламентарий.

Он напомнил, что дополнительные расходы придется покрывать, урезая социальную сферу, а это неприемлемо.

ВРП Татарстана в этом году составит почти 4 трлн рублей, больше четверти – добыча ископаемых

– Мы прекрасно понимаем, откуда у нас дефицит рабочей силы, мы прекрасно понимаем те вопросы, которые остаются нерешенными. Наша общая задача – работать на ускорение нашей победы в специальной военной операции и возвращение в то русло и к тем темпам, которые мы в свое время набрали, – подчеркнул председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Обсуждение бюджета республики продолжится на заседаниях других профильных комитетов, а исправленный документ утвердят на сессии Госсовета в ближайшее время.


Читайте также: На ремонт школ Казани потратили почти 3 млрд рублей


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *